Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 24 декабря 1998 next
N51
"...При работе за компьютером необходимо
периодически моргать для увлажнения глазных яблок."
(из книги по техники безопасности Хьюлетт-Паккард)
(www.anekdot.ru)
"Ну вот, AMD поднялась на вершину процессорного олимпа - по результатам, полученным Анандом (www.anandtech.com), К6-3 является самым быстрым процессором архитектуры х86."
Вот такую надпись я увидел на http://www.chat.ru/~icezone. Периодически обновляемый сайт. Тематика: AMD, K6, 3DNow!, K7. Все новости на русском языке.

Сисадминские байки. из склепа :)

Вся системная кухня работы DNS серверов и взаимодействия между ними (и с ними) считается достаточно сложной, пожалуй самой сложной после работы систем нижнего уровня по передаче пакетов IP. Постараюсь немного раскрыть некоторые особенности работы всей системы domain name service (DNS) с точки зрения конечного пользователя - сервера провайдера. (хотя, кстати, DNS сервер провайдера, в принципе, от корневого DNS сервера ничем не отличается) Ранее я объяснял некоторые вещи со стороны юзера, но вот....
 
Начем, разумеется, с начала. Допустим вы хотите получить настоящее имя (типа some.isp.ru), которое будет известно всем. Первое: вы его можете получить у вашего провайдера. Тогда у вас получится нечто типа <ваше_имя>.<имя_домена_провайдера>.ru. Например: cooler.irk.ru. Ведь, хозяином домена второго уровня (irk.) является провайдер и он вправе раздавать домены третьего уровня (своего) всем кому пожелает. Так что получить имя домена <cooler> несложно. А вот если мы хотим получить домен второго уровня? Ну... чтоб было. :))
 
Например, хотим www.domen.ru. Очевидно, нам по аналогии нужно спросить хозяина домена верхнего уровня, т.е. <.ru>. Этим доменом владеет компания РосНИИРОС  -  она же и занимается регистрацией доменов второго уровня в России. Причем, компания владеет такими популярными (черт знает с какой точки зрения) доменами второго уровня как .COM.RU, .ORG.RU, .NET.RU, .EDU.RU, .PP.RU, .AC.RU и тд. Поэтому, если вы захотите иметь домен типа dars.com.ru - то, опять же - к владельцу домена <.com.ru> (которым опять таки является РосНИИРОС).
 
Ага, но ведь  неплохо бы для начала получить свой IP адресок. Без него-то вообще, никак. А еще лучше - сетку адресов. Чтоб можно было подсети делать. Или свои поддомены раздавать под этими адресами. Сетка IP адресов получается там же - в www.ripn.net. Кстати, за нее тоже деньги хорошие нужно платить.
 
Ладно, ок, у нас есть  свой уникальный IP адрес. Теперь, мы хотим, чтобы человек, набрав www.domen.ru попал к нам на сервер (вернее, скажем, чтобы ему вернулся правильный IP адрес в ответ на это имя). Естественно, нужно прописать имя domen (кстати, имя domen еще свободно :)) в DNS серверах. Это произойдет после того, как РосНИИРОС зарегистрирует это имя. Для этого, нужно сначала по крайней мере в двух различных серверах DNS (первичном и вторичном, причем, эти сервера должны находиться в разных IP сетях) прописать (пока,  наперед, так сказать) свое соответсвие IP адреса и имени. После этого послать заявку и... все. Собственно, это и есть кратко описанный путь регистрации своего домена второго уровня. Да, чуть не забыл: еще денежку надо заплатить :))
Т.е. простыми словами говоря, ведущему зоны (.ru) сообщается, где будет находиться зона .domen. И тогда он делегирует вашему DNS серверу полномочия на преобразования имен с вашим доменом второго уровня. Ну, например, кто-то полез спрашивать "а гдей-то у нас находится адрес site.domen.ru?" А ему будет говориться - а вон, лезь-ка на сам .domen.ru - он тебе все и расскажет.

Записи соответствий (имен и IP адресов) на серверах DNS имеют много различных служебных  полей. Одним из них является поле "обновление". Оно указывает, через какое время нужно спросить вышестоящий (или другой) DNS сервер о соответствии имени и IP конкретного адреса и обновить его у себя.
О! Это я уже про кэш для DNS рассказываю. Ладно, пусть будет кэш. На самом деле, кэш у провайдера играет двойственную роль. Во-первых, это конечно, база данных каких-то записей соответствия имен, которые например, провайдер раздал своим пользователям. Например, мой домен третьего уровня cooler - он ведь только у провайдера хранится. А во-вторых, это собственно, кэш, для того, чтобы каждый раз не заставлять юзера ждать поиска имени далекого сервера, а сразу выдать ему готовое соответствие IP адресу. Конечно, там ведется статистика наиболее частоупотребимых имен и при случае переполнения DNS кэша, удаляться будут самые редкоупотребляемые. Известно, что DNS сервера общаются между собой по протоколу UDP (user datagram protocol). В отличие от TCP протокола, он не требует ответа на посланный пакет. (udp используется, где надо небольшие порции информации передавать не очень часто, просто кинул датаграмму и все, и не надо предварительно обмениваться пакетами для установления tcp сессии). Посылая друг другу запросы по цепочке для прямого или обратного преобразования имени, они в конце концов добираются до сервера, который содержит запись о нем.

Например, кроме сервера .irk.ru никто больше не знает о существовании домена третьего уровня "cooler". (Ну, еще правда могут знать вторичные DNS сервера, которые может заводить даже сам пользователь для того, чтобы каждый раз не лазить за именами в сеть). Таким образом, за домены уровней от 3-го отвечают какие-то отдельные сервера. Ну про это я уже писал.
 
Но я вот к чему клоню. Представьте, что если один сервер отослал другому запрос на расшифровку имени, а у того точно она (расшифровка) есть и он должен был возвратить ее запрашиваемому серверу, но вот взял, да не отресолвил его, а отослал этот запрос обратно, типа, разбирайся мол, сам. А тот обратно ему ( "твои уровни - сам и разбирайся...") Таким образом, возникает петля пересылок, называемая еще DNS storm (DNS шторм), которая растет как снежный ком, потому как общаются DNS сервера по протоколу UDP, который не предусматривает подтверждения на пакеты. И после того, как сервера напосылавшись запросов друг другу и устав ждать ответа на них, начинают слать еще и дополнительные запросы (типа - "ну ты там спишь, что ли?! - давай, ресолви мне адрес!"), тут-то все и начинается! Любой канал грузится по-черному.
 
После того, как сисадмины разберутся со своими серверами и кое-чего там поправят, нужно еще немного ждать, пока пакеты не прекратят хождение (ну много их, и в очереди они пока стоят!) и канал не разгрузится. Короче, пока шторм не уляжется :)) Такая коллизия кстати, имела место в действительности у одного суб-провайдера, который неправильно настроил свой DNS сервер (хотя он должен был ресолвить свои имена сам, а он вместо этого поставил forward на DNS сервер своего провайдера).
 
Мда... ну и напоследок: домен третьего уровня ваш провайдер просто обязан вам его у себя зарегистрировать, да еще и бесплатно. Сразу же оговорюсь: только если домен у провайдера подпадает под географическое название. Т.е. например irk.ru - похож на "Иркутск", поэтому они зарубать такие просьбы не должны. А уж домен irkutsk.ru и подавно должен вам пойти навстречу... Это условие при регистрации доменов второго уровня такое, и провайдер  его прекрасно знает :))

Что характерно, что .com .org .net получить куда проще, дешевле и быстрее, чем .ru

Продолжение еще будет...
 

Автор хочет выразить благодарность за помощь to: Павел, Макс.

Пришло море писем насчет связки unix-windows и насчет эмулятора для windows приложений под unix. Постараюсь напечатать наиболее обобщающие...

From: naa@windoms.sitek.net>
Subj: прилада под Х
Определенный шаг в эту сторону уже сделан - VNC, что-то вроде пс-аниваре под NT и Unix.
То есть, ставишь серевер на одной операционке, а лазить на него можешь из другой через специального клиента или веб-навигатор. У меня используется уже с полгода, очень удобная штука.
http://www.orl.co.uk/vnc/

Советую посмотреть, правда из Unix у меня Solaris, а как с другими - не пробовал, но там есть и исходники.

с уважением
P.S. еще вспомнил, здесь живет эмулятор 95 виндов под большие юниксы
http://www.insignia.com/SoftWindows/

Спасибо за совет. Довольно интересное кстати, решение. Надо будет посмотреть.
 
 
From: Vadim Belman
Subj: Unix говоришь..
Я не собираюсь организовывать Unix advocacy, прекрасно понимая, что так или иначе тебе лично все-равно нужен Windows. Однако хотел бы поправить тебя в деталях.

Во-первых, ты делаешь одну крайне типичную ошибку: ты требуешь виндузный софт. Ошибка заключается в том, что у *ix систем есть _свой_ софт. В большинстве случаев если и не лучший, то и не худший чем виндузные аналоги. Проблема, для пытающихся его освоить, только одна: он требует, зачастую, смены привычек. Далеко не все к этому готовы; а в результате попытки пощупать новое заканчиваются обидой, скрытой за довольно типичным высказыванием: "Suxx, ибо неудобно!" Поскольку "неудобно" возводится при этом в ранг абсолюта, возникает предвзятое мнение. 

Однако следует помнить, что другая архитектура системы неизбежно требует других решений и подходов от софта. Вот как пример: не так давно Corel выпустил WordPerfect 8 для Linux. К счастью, написан он довольно умно, видимо с расчетом на возможно более широкий диапазон версий линуксовых ядер; т.е., не пользуется новомодными возможностями. Это позволило запустить его без проблем на моей FreeBSD 2.2.8. Ощущение: круть, но не из этого мира. Как ни крути - он чужак в этой системе. В этом, собственно, нет ничего плохого. Главное, что работает.

Во-вторых, допустив ошибку "первого рода" ты неизбежно приходишь к ошибке "второго рода", приводя конкретные примеры. Что-ж, the bat ты действительно не найдешь. Но, порывшись, ты можешь найти множество других. А если кого-то интересует в первую очередь голая функциональность без рюшечек, то я сразу могу указать в сторону Emacs (каковой вообще является отдельной темой для разговора) и его модуля Gnus.

И для Photoshop аналог найти возможно. Очень рекомендую тебе заглянуть на www.gimp.org и немного познакомиться с возможностями Gimp. А чтобы получить представление о его практической "юзабельности", можешь заглянуть ко мне на http://www.plab.ku.dk/voland/gallery. Какое-то время там будет висеть мое извинение за проводимую реконструкцию. Не сказал бы, чтобы оно было действительно навороченным. Просто надо иметь в виду, что это сделано человеком, никогда дальше подкрутки яркости/контраста и т.п. мелочей не добиравшемся.

При этом, с моей точки зрения, преспективы подхода Gimp'а крайне хороши. Дело в том, что весь пакет сбазирован на Lisp'е. Это значит, что все, что можно сделать руками, можно повторить в некоем скрипте. А значит - автоматизировать кое-какие стандартные операции. Или написать свой plug-in. И т.п. Правда, есть свой недостаток: несмотря на всю реактивность Lisp'а, работает все это несколько медленнее, чем хотелось бы.

Так как я не особый специалист по юниксам и тем более - эмуляторам, я попросил прокомментировать некоторые из них моего хорошего друга Максима, который сидит рядом со мной и выдает различные комментарии. Я тут же сказал, что раз он такой умный, то вот давай и напечатаем :))
-- не совсем понятно, какой диапазон ядер имеется ввиду. вообще-то в реквайренментсах (эк сказанул-то) нормальными американо-канадскими буквами написано, что требуется linux 2.0.x, так как 2.2 мы все еще ждем со дня на день, то диапазон ядер получается размером в 1 :)
А насчет Gimpa - сейчас сложно кому-либо конкурировать с набором Адобовских граф.тулзов, которые мы можем сейчас видеть под виндой. Достаточно стройная идеология (на Маке всегда этому уделялось внимание) и большая куча возможностей дает о себе знать. Вывод: не надо лишний раз сравнивать free софт, с профессиональным комплектом.
И небольшая поправочка: пакет Gimp не сбазирован на лиспе, а просто там есть набор процедур, которые можно использовать, как душе угодно. Собственно, скриптовые енджины сейчас просто веление времени, т.е. есть кругом. На писюках, начиная с OS/2, где штатным скриптником был поставлен REXX, и заканчивая Windows Scripting Host, позволяющим использовать любые доступные скриптовые языки, где и как душа пожелает.
//maxp Максим Пензин


А вообще, для рядового пользователся, особенно в наших условиях куда проще отвести немного своего диска под какой-нибудь ОСР2 и прибегать к его услугам по мере надобности.

//maxp
         http://homepages.irk.ru/~maxp

Вот тут у меня лежит картиночка, которую я не рискну положить вот так прямо в журнал.... потому как.... впрочем сами смотрите :))
Все сделано в 3D, кстати. Хм... кто-то же не поленился :))
Вот адрес того ftp, с которого я и брал KPT5. Раньше не выкладывал, т.к. владелец просил не торопиться, пока он не исправит некоторые баги в инсталляции. Теперь все - ок.
ftp://ftp.orient.net.ru/incoming/4chizh/yu-kpt5a.zip
ftp://ftp.orient.net.ru/incoming/4chizh/yu-kpt5b.zip
ftp://ftp.orient.net.ru/incoming/4chizh/yu-kpt5c.zip
ftp://ftp.orient.net.ru/incoming/4chizh/yu-kpt5d.zip
Если ранее скачали у меня - тоже ничего, только придется поправить ручками название директории Blurrr на Blurrrr в директории плагинов (....Plug-Ins\KPT5\presets\).
Все благодарности: yuradr@chat.ru
Seal "...just for happyness" (3.8Mb) ID3_tag, 128kbps, 16 bit, stereo, 44кГц

http://ib.ksc.komi.ru/win/ytalk32/index.html - YTalk32 - программа для организации простейшего чата (немного смахивает на mIRC) в пределах локальной сети. Вернее, упор делался именно на это. Хотя можно и в интернете. Есть возможность переговариваться голосом. Сам пробовал - работает. Только обычные звуковые платы - недуплексные, т.е. либо с микрофона в комп - либо с компа на колонки. Так что, приходится включать кнопочку, говорить в микрофон, а потом отжимать и слушать... Но вообще, вещь удобная - может работать, не мешая другим приложениям. Т.е. можно слушать кого-то, занимаясь в это время чем-нибудь другим.
http://www.techadvice.com/help/Tutorial/tutorialsHome.htm - Очень классный сайт, на котором собраны советы по установке Dial-up на компьютере, настройки WinGate, по сетям и win95, по навигатору, по MSIE и еще много по чему. Советы очень хорошие. Только вот на английском. 
Кроме всего прочего, есть огромный глоссарий (alphabetical) на все околокомпьютерные слова и немного описаний для них.
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


 Журнал поддерживается ISP Деловая Сеть-Иркутск
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter