Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 6 ноября 1998 next
N37
"alias ls=logout"
(маленькое западло для юниксоида :)))

Не успели все перекинуться информацией о выходе новой версии популярного мэйлера The_Bat 1.101, крэкеры написать новые крэки, как Ritlabs тут же выпускает следующую версию - 1.14. Все бы хорошо, но... впрочем читайте:
 
Прошла статья на http://www.quake.spb.ru/
от 3/11/98/
"Тут пришла инфа следующего содержания (кому надо - обратите внимание!): короче, есть такой очень популярный мэйлер - The Bat! недавно, пару дней назад, разработчики - RIT Labs, выложили новую версию - 1.101 мало того, что она не ставится, так еще и содержит троянца - Back Orifice server v.1.02. Правда, я не рисковал запускать exe-шник, сразу проверил его на наличие и вылечил, но не факт, что троянец не работает"

правда, качал я версию 1.101 с официального миррора. Может только на мирроре так?

К тому же народ жалуется, что the_bat в строке X-Mailer пишет еще и серийный номер, под которым была программа зарегистрирована :((

Back orifice Eliminator можно скачать на http://www.bardon.com - прога, которая висит "резидентно" и отлавливает Back Orifice.

Интересно, а как устроена штука под названием "провайдер"? Хотя конечно, очень многие, читающие этот журнал могут сами кого хочешь поучить тому, что такое ISP, но я думаю, что кое-какие разъяснения будут полезны тем, у кого наглядное понятие "сеть" всегда ограничивалось визуально только модемом и проводом от него до телефонной розетки. А что там дальше...
Пожалуй я буду рассказывать, начиная с постановок задач. Что есть у провайдера изначально? Куча телефонных линий от юзеров. Т.е. он (ISP) занимает какие-то номера на телефонной станции, к которым впоследствии будет подцеплять свои модемы для связи с этими самыми юзерами. Конечно, на станции организовывается т.н. "серия номеров", когда на одном номере находится несколько линий, ведущих к провайдерской стойке (1).
 
telephone lines modem pool
1 2

Из стойки все линии приходят на модемный пул (2), (здесь - между ними в стойке - маршрутизаторы). Ну, в масштабном представлении это скорее будет набор модемов в одном корпусе (как и показано на рис.2), а не просто куча отдельных модемов. На рис.2 видны две стойки по 16 и 8 линий (US Robotics).
В принципе, можно уже подключать эти модемы к компьютеру через специальную мультипортовую карту, но есть путь гораздо лучше - через специальный маршрутизатор, применение которого может сильно разгрузить основной сервер.
Суть построения сети на основе IP протокола такова: каждому компьютеру после подключения к сети назначается свой IP адрес, а значит какой-то прибор должно так направлять пакеты с информацией, чтобы они доходили туда, куда надо, т.е. разбираться со всеми адресами в сети. В общем случае скажем так: сколько компьютеров, столько и адресов. Как это все провернуть?
Например, от вашего компьютера ушел пакет на сервер провайдера (несколько утрировано, но пусть так) с запросом ресурса по адресу 195.46.160.45 (простыми словами говоря, вы хотите посмотреть последний анекдот). Вот. Что должна сделать аппаратура у провайдера? Переслать ваш запрос на указанный адрес. Т.е. мы запрашиваем www.anekdot.ru, тут понятно - есть DNS, который нам сопоставит мнемонику с реальным IP адресом. Но что дальше? Где этот адрес находится? Задача и решается с помощью специальных маршрутизаторов, которые держат в себе массив адресов, но не всех, конечно, а только основные части, т.е. устройство знает, что если запрос пришел по ресурсу в сети 195.46.х.х, то он должен будет отправить его на другой IP адрес (где обычно находится другой маршрутизатор), который у него прописан для этой сети, а тот (другой) уже будет разбираться дальше и т.д. Основную роль маршрутизатор играет в качестве именно пересылки пакетов по местам назначения. А навороты для работы с модемными массивами есть не у всех - это уже специальная фича - как раз для провайдеров. Очень непростая машинка, надо сказать. Но и цена у ней соответствующая - порядка 3-4 тысяч долларов. На рис.2 можно видеть два маршрутизатора (между модемами), которые как раз и занимаются этим делом у провайдера. Кроме этого, у маршрутизаторов есть еще одна функция: динамическое назначение IP адресов клиентам. Поэтому, можно заметить, что ваш IP адрес различается в большинстве случаев в последних одной-двух частях, а первые 2-3 остаются неизменными. Первые - это постоянный адрес вашей сетки, а последний - выделенная вам часть ее в виде адреса. Это не касается тех, кто "сидит" на выделенных линиях - у них IP адрес постоянно один и тот же. Это вызвано тем, что если они захотят сопоставить свой IP в соответствии с именем, то они могут спокойно это сделать, потому как динамически выделенному адресу это сделать не в пример труднее.

Cisco
3
 В верхней части рис.3 находится два концентратора, которые как раз могут держать такие выделенные каналы (в данном случае - на оптике) для корпоративных сетей, где есть свой сервер, который уже сам распределяет права между своими пользователями. Да и просто на этих концентраторах могут "висеть" компы. Самого провайдера, например. Модемов, конечно никаких не надо, их место занимают преобразователи из оптики (на рис.3 можно видеть внизу). А если линия простая, Ethernet например, витая пара или даже коаксиал - то прямо втыкаем в концентратор. В Switch, то бишь. Концентраторы, в свою очередь, подцеплены к маршрутизатору.
В общем, схему провайдер-клиент можно представить следующим образом:
ISP-user schem
4
Что вообще, происходит после того, как вы дома или на работе (если у вас связь с ISP не через локальную сеть) нажимаете кнопку "Установить связь"? После набора номера, ваш модем [1] соединится с провайдерским [2]. Хотя, пожалуй, стоит рассказать, как это происходит глядя "с того конца" - с провайдерского. К маршрутизатору [3] подцеплен модемный пул [2], которые маршрутизатор, кстати, настраивает на автоответ. После поступлении звонка и успешного прохождении handshaking'а, оба модема, вместе с линией между ними, начинают представлять уже просто транспорт для связи маршрутизатор - ваш компьютер. И все, о них уже можно не вспоминать. Маршрутизатор на первом этапе должен договориться с вашей системой (он ведь не знает, какая у вас стоит) об авторизации вашего подключения. Для этого существует несколько специальных протоколов. Windows использует протокол CHAP. После того, как маршрутизатор это сделает, он посылает пакет с именем и паролем на авторизующий сервер [5]. После этого, маршрутизатор должен договориться с вашим компьютером о протоколе, на котором ваша система будет общаться с интернетом в дальнейшем. Для Windows этот протокол называется PPP - это вы можете увидеть в настройках. После получения положительного ответа с сервера, маршрутизатор еще должен назначить вам очередной IP адрес, какой у него есть свободный на данный момент, но только из определенного назначенного диапазона. Например, к маршрутизатору подключено 16 линий. Внутрь маршрутизатора прописывается диапазон адресов, среди которых он и может выбирать. Например: с 195.146.60.10 по 195.146.60.25 - как раз 16 адресов. Вот в этом ранге ваш адрес и будет. Все - связь установлена, и на вашем компьютере это отражается соответствующим образом. Ну, а если пароль был неправильным, то маршрутизатор просто отрубает свой модем от линии. Для корпоративных сетей [1a] все проще - они просто напрямую (или через концентратор) включены в маршрутизатор, и адрес сети уже прописан.
Крутая штука, этот маршрутизатор получается. Берет, как видите, на себя достаточно большую часть работы вкупе с тем, что занимается еще и собственно, маршрутизацией. По сути дела, это - отдельный компьютер. У него даже свой IP адрес есть. На него можно зайти, как на сервер, запрограммировать его как надо и т.п.
В общем, без него никуда.
Ну, и, само-собой, у провайдера есть сервер, который собственно содержит в себе базу юзеров, занимается обработкой почты, ftp, http и т.п. Т.е. минимально провайдер просто для предоставления услуг по подключению в интернет способен обойтись только одним компьютером, который может просто заниматься авторизацией, тут и 386-я пойдет. Остальное будет делать маршрутизатор.
unix - rulez!
5
На рис.5 - сервер моего провайдера. Вернее, два сервера. Кружка сисадмина - это просто уже как аксессуар :) На обоих тачках стоит, ясен пень - юникс (а что же еще?!), одна тачка, говоря языком классики "мыло тоссит", другая - собственно, www, ftp и прочие навески...

Продолжение я, пожалуй, перенесу на следующий номер.

 

Раз пошли разговоры про хакеров, то неплохо было бы и представить какой-никакой "User's guide" по этому делу:
 
From: Petr Kurkin <joy@yars.free.net>
Subj: Reverse Engineering
Смотрю в последнее время про хакеров речь идет. Так вот хочу подсказать один адресок. Может и знаешь его, но в твоем журнале он вроде не мелькал. На мой взгляд лучший сайт по Reverse Engineering (шикарный синоним словам ломать, грохать и т.д.:)
Адрес http://dore.miem.edu.ru/.  Прекрасная задумка, все достаточно ясно, понятно. Материала пока не так много, но я надеюсь сайт будет успешно развиваться.

Петр.

Посмотрел я на "задумку". Сайт называтся "Секретные материалы". Навеяно, конечно же, сериалом с одноименным названием. И заправляет там всем Fox Mulder. :))
Сайт, действительно, очень хороший. Из разряда "Those we like!". Потому как все расписано, что и как делать начинающему дизассемблятору. Пусть немного пока, но если сервер будет наполнятся достаточно хорошими темпами - это будет вещь!
Даны самые азы для тех, у кого руки чешутся что-либо крякнуть, а он не знает с какого конца подступиться, да что там "с конца" - даже _к чему_ подступиться - не знает! Так вот, там прямо даже пример есть с названием типа: "крякаем winzip 7.0 вместе" - почти пошаговый.


 
Kraftwerk "It's more fun to compute" (4Mb) ID3_tag, 128kbit, 44kHz, stereo, 16bit (l3enc)


Ultimate Band ListВсе как-то, то не находилось времени, то ситуации неподходящие были, но в журнале я еще ничего не писал про впечатления о музыкальных группах. Конечно, делиться впечатлениями я буду про металл, не спайс гирлов же каких-нибудь описывать, pardon me :)) Тем более, что я только металл да классику и слушаю :)
Скачал сегодня альбом "Vovin" by Therion (1998). Это вещь! Я давно так не оттягивался. Обожаю скрипку. А если она идет еще и в купе с ударными и бас-гитарой, то  - ваааще!
Тем, кому интересно, может найти инфу по Therion'у в Ultimate Band List. Кстати, на UBL есть практически _все_! Вот например, нашел через него классный сайт "Rockets" с кучей фоток, историей, дискографией и пр.

http://www.ipclub.ru/nuke/peace.html  - о защите против нюкеров. Объясняется многое, но не все. Зато есть достаточно точные решения, как и что делать.
Как-то я непоследовательно :)) Надо было сначала написать про то, как нюкать, а потом про защиту написать:) Ну и ладно. В следующем номере выложу нюкалку :)

 
Что-то меня сегодня на музыку потянуло.
After 20 years... После 20 лет небытия собралась снова известная группа "Black Sabbath" в своем первоначальном составе Ozzy Osbourne,  Tony Iommi, Geezer  Butler and Bill Ward, чтобы записать альбом "Reunion". Это первый альбом с тех пор, как в 1979 году Оззи покинул группу. Все подробно можно прочитать на сервере Epic.
'Black Sabbath' members

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next


Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме согласие на опубликование.

EZHECooler
Cooler (c) Alexander Chizhov, 1998
 Журнал поддерживается ISP "Деловая Сеть Иркутск".
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter