Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 29 ноября 2002

next

"Хорошо то, что хорошо качается"
(главный принцип интернета)

N 381

Фирма Netac сильно упрочила позиции Compact-Flash формата, изготовив модули с дуальным интерфейсом. Обычный - CF (ATA совместим, кстати) и USB прямо на той же коробочке. Какая разница, какой там разъем (явно не из семейства usb-a,b,c), ведь шнурочек всегда дешевле переходника. В крайнем случае, его даже самому можно изготовить. Жутко практично. Вряд ли стоит дороже обычных флэшек. Это ведь просто способ продажи.

Корейская фирма OpenBrain Tech сделала наушники-плейер с BlueTooth интерфейсом. Т.е. еще внутри есть флэшка, в которой лежат песенки MP3, и девайс может подключаться по радиоканалу к PC (ну или другим устройствам). Кроме этого, в комплекте есть переходничек USB-BlueTooth, который делает эти наушники применимыми к любому компу с USB. Классная штука - это ведь цифровой радиоканал - т.е. нет помех и шумов. Да еще и плейер внутри. Вещь.

480Гб в онлайне. Все вместе называется FireNAS (Network Attached Storage Server) и имеет интерфейсы: FireWire, USB и 10/100/1000 Ethernet. Разумеется, для одного пользователя полтерабайта многовато, поэтому разработчики из компаний Unibrain и Adept Electronic Solutions сразу позиционировали этот ящик для исползования в сети. Внутри стоит P3 1.2ГГц, 512Мб памяти и 4 винта по 120Гб в райде. Как видите, ничего сверхъестественного - просто корпус закрытый (убрано все лишнее) - получился обычный файл-сервер. Ну вот ящичек такой удобный и все заточено под сеть. Стоит $4500. Немного непонятная цена, если учесть, что винты внутри - не SCSI (!), а райд - софтварный. За такую цену как раз получится SCSI массив со всякими Mylex'ами и прочими корзинами за полштуки... Так это будут SCSI-винты, а не IDE.

Я уже как-то описывал системы для управления электроприборами по электрической же проводке внутри квартиры. Еще раз хотелось бы вернуться к этой теме, потому как фирменные решения уж больно дороги, а идея управлять домом с помощью компа как раз разбивается о необходимость "дотянуться" до лампочки или розетки собственно управляющим проводом. Представьте, как было бы удобно регулировать с компа (и не только) все электрические приборы и лампочки. Причем, комп, как устройство управления, можно оснастить и таймером, и ИК пультом.
Вся сложность в исполнительных устройствах - даже не в размерах, а в системах сопряжения и идентификации. Да, на X10 можно все купить. В принципе, каждая деталька стоит не так уж дорого (умный патрон - около 500 р. получается), но таких патронов надо много, потом еще есть девайсина на 220В, 15А - плиткой или чайником можно управлять - она сама как чайник стоит. В общем, набегает баксов на 400. Еще доставка и пр.

Может как-то можно все это самому сделать? В принципе, мне "патрон" и не нужен такой крутой - все можно упрятать в люстре или плафоне. Схем, которые позволяют реализовать упрвление по электропроводке, в интернете не так уж много, тем более, что разделения по командам нет. Т.е. пусть даже в плафоне торчит PIC с семистором - это будет все равно дешево. Итак, кто что скажет?

На комдексе (в конце ноября проходил) показывали клавиатуру для компактных компьютеров. Называется FrogPad, всего 20 клавиш, кроме них есть "модификаторы", с помощью которых можно переключать назначения клавиш. И печатать одной рукой. Для владельцев карманных компов наверное удобно. Но все в компьютерном мире меняется так быстро, что переучивать себя под такую раскладку - это надо быть очень уверенным в том, что в ближайшее время ничего более лучшего не появится...

Новости раздела SOUND (от 13 ноября):
- сайт истории звукозаписи;
- обновления софта (Orange Vocoder v2.0);
- программирование: обновился движок BASS (API для всех популярных языков прогр.)
- Virtual Audio Cable - программа для перенаправления звукового потока между программами;
- трекерная музыка;

WebSound.Ru (в лице ведущего) вместе с сайтом http://music.ag.ru (в лице Андрея Шевченко) начинают новое широкомасштабное тестирование кодеков компрессии аудио. Какой формат сжатия музыки является оптимальным по соотношению "размер/качество" для максимального количества слушателей?
Итак, каждый может принять участие в слепом тестировании. На вкус предлагается несколько кусков длиной от нескольких секунд до минуты. Читать о тестировании здесь, там же есть и таблица.

Очень жизненное описание проблем (и их решений) в фирмах, которые занимаются разработкой софта. Пишет их Джоэл Сполски, который много работал в разных ролях и в разных фирмах (в команде Exel например в MS), так что, все из первых рук...

С программистами дело обстоит весьма серьёзно. Производительность зависит от способности одновременно держать в кратковременной памяти огромное количество различных мелких деталей. Любое вмешательство может вмиг всё это разрушить. Когда вы подводите итоги работы, вы не можете удержать в памяти все детали (имена локальных переменных, которые вы использовали, или на каком месте вы остановились в кодировании поискового алгоритма). Поэтому вам приходится то и дело просматривать эти вещи, что в свою очередь, будет замедлять процесс работы до тех пор, пока вы не вернётесь в нормальный режим.

Вот вам простая арифметика. Факты свидетельствуют, что если мы отвлекаем программиста даже на 1 минуту, мы отнимаем у него 15 минут продуктивной работы. К примеру, у нас есть два программиста: Джеф и Мат, сидящие за соседними столами на обычной Дилбертской ферме по откорму телят. Мат забыл название Unicode версии функции strcpy. Он может найти его самостоятельно, для чего надо 30 секунд, иди спросить Джефа, на что уйдёт 15 секунд. Так как он сидит рядом с Джефом, почему бы не спросить Джефа. Джеф отрывается от работы и теряет 15 минут продуктивной работы (чтобы сэкономить 15 секунд Мата).

До боли знакомо, не правда ли? :) Люди часто не понимают, что программер за компом - это не землекоп - отвлек его на 2 минуты - он дальше начал копать с ктого же места. И так же эффективно. А программеру надо много времени, чтобы опять войти в ритм. Быть в "потоке" т.с. Абсолютно верное замечание у него про этот "поток" - такое действительно есть у программеров...

В общем, почитать интересно было. Причем, именно эта статья - на русском, хотя все статьи, конечно, на английском. Весь список переведенных статей на русский - здесь. Кроме той, на которую я дал прямую ссылку, есть и другие - не менее интересные.

Документация по PHP. Самая что ни на есть правильная и полная. С примерами и постановкой задач.

На сайте у венгров weblabour.hu, куда ссылается download секция с настоящего php.net.

Есть в обычном формате (HTML) и в CHM (весьма удобный формат виндузных help-файлов).

ссылку прислал Kadet

Раздел "Жизнь ТАМ" пополнился описанием затрат на жизнь семейного программера в Израиле (2-я часть).

Из ваших писем:

From:
Как получить канал передачи данных с бешеной скоростью и без затей? Нагрузим грузовик CD-ROM-ами... Оценим количество дисков, которое влезет в кузов. Один диск - примерно в миллиметр толщиной. Возьмем 1.1, чтобы учесть неплотность прилегания и погрешность измерения (я поленился лезть за штангелем, прикинул линейкой). Возьмем глубину кузова за полметра. Грузовики бывают разные, но у нас, предположим, будет вот такой. у и площадь кузова примем равной 10 кв. м. Опять же, бывают больше, бывают меньше, наш -10. В такой грузовик влезет (500 / 1.1 диска в высоту и ((10000*10000)/(120*1 ) = 94 диска в одном слое.Это порядка 3 000 000 дисков. Трех миллионов , если прописью. Это около 1800 терабайт.При скорости в 100 км/ч и расстоянии в 100 км скорость передачи данных будет около 520 гигабайт в секунду. Дотошные будут спрашивать, мол, откуда эти диски взялись, за какое время они будут записаны и за какое - прочитаны, и сколько это все будет стоить, но мы ответим, протестующе и гневно - "Гражданин! Пятьсот гиг в секунду! Не ломай кайф!"

Автор сего перла - Дмитрий Завалишин.

Немного поторчал (и в переносном смысле тоже) на галерее "необычного железа" на сайте modLab. На этой фотке фрагмент материнской платы "самой РС-шной приставки" ХВОХ. Там много чего еще есть: всякие прототипы, впаянные процы VIA (ну, это неудивительно, VIA свои процы вообще почти всегда впаивает - а что еще с ними делать? :), слото-сокетовые материнки и т.п. извращения. Особенно мне понравились асусовские материнки для "любого Socket-7 проца, но SMP для любого интеловского" со специальной платой для 2 процов. Отвал башки. Вы сходите, поглядите :)
Кроме раздела MB, есть видео, память, охлаждение. Видеокарта с фирменным водяным охлаждением и GeForce в деревянной коробочке.

Информация для проживающих в Иркутской области: есть онлайновый магазин, который продает CD с доставкой курьером по Иркутску. В этом магазине есть и фильмы с Гоблиновским переводом. Так что желающим можно не биться по почтам, а прямо по интернету написать письмо и курьер доставит все гоблиновские фильмы.

В интернете есть страничка, на которой описыватся простейшее устройство на микропроцессоре серии PIC16F84, на котором собирается простой тестер для мониторов. 1 конденсатор, 1 резистор, кварц на 4МГц и питание 5В. Все, можно подключать прямо к монитору (640x480 60Гц). Прошивку для PIC можно скачать там же. Работает с VGA мониторами.

Кевлар. Не рвется конечно, но удар будет очень сильным...
(при опыте ни одной рыбки не пострадало)

Не менее удивительным материалом является и Номекс, который выдерживает высокие температуры (сотни градусов).

Еще на тему модинга:

Подпись предлагают "Fatal Error". А вот как это все открывается и смотрится "в ночи":

Оригинальная страница здесь. Парень пишет, что это его первый опыт, использованный материал - фиберглас (оргстекло что ли?).

ссылку прислал Andrey

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter