Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 13 февраля 2001

next

"Программист с сыном в зоопарке. Проходят мимо пингвинов.
Сын радостно:
- Папа, смотри - ЛИНУКСЫ!"

N232

 

    Только посетовал в прошлом номере о том, что вот нет в широкой продаже устройств, которые могли бы сразу обеспечить на простом уровне взаимодействие компьютера с бытовой техникой. Синезубка когда еще придет...
    Но. Есть одна контора, которая выпускает не то чтобы именно такие устройства, но как-то даже комплекснее подход у нее к этому делу. Называется фирма X10.
    Делается просто - по электросети можно прекрасно связать всю бытовуху, начиная с лампочек и выключателей до видеомагнитофона и компьютера. Да хоть высокочастотными сигналами.

    Например, оконечным устройством может являться насадка на электрический патрон, куда потом будет вворачиваться лампочка. Все. Выключателя на стене, считай, уже не надо - можно управлять откуда угодно, благо, электрическая сеть разведена по всей квартире. Коробочка на фотографии справа - это тоже переходник (в штатах вилки с плоскими контактами) для любой аппаратуры, которую можно включать/выключать через сеть. Разумеется, у каждого прибора должен быть свой адрес, чтобы можно было непосредственно указывать на конкретный девайс.

    Общим пультом управления всей электрики в доме вполне может служить вот такая коробочка с несколькими клавишами - на письменный стол ставится.

    Ну, а это - самый полезный девайс. Он осуществляет связь между компом (RS232) и электрической сетью. Удовольствие попрограммировать разработчики оставляют энтузиастам, но не пряча, однако, документацию по интерфейсам.

    Можно даже все и без компа запрограммировать - есть уже готовые пульты и сенсоры, все их можно увязать в одну систему, типа, когда кто-то заходит (за этим сенсор движения следит), то сенсор освещения "смотрит" - если темно - то включаем свет, если светло - то не надо ничего включать. Ну и тому подобное. Кстати, есть специальный блок, чтобы и по телефону всем хозяйством управлять.
    Я поглядел стоимость - не очень-то и дорого (в районе $10-30).

    ссылку прислал Blib

    Для замены реальной клавиатуры, мышки или джойстика придумывали всякие устройства - самые продвинутые - это сенсоры, одевающиеся на все пальцы. Но, исследователи из нейроинженерной лаборатории NASA в Калифорнии пошли дальше - они создали настоящее биоэлектрическое управление. Т.е. сигналы напрямую идущие к мускулам пальцев, руки и т.п. передаются на компьютер. Испытанием стала виртуальная посадка самолета, когда пилот управлял на симуляторе самолетом как раз практически силой мысли. Ну, в общем, не совсем силой мысли - все равно, пилот сжимал в руке пустой воздух и двигал рукой - просто наверное, трудно управлять мышечными нервами без движения этими самыми мышцами.

    При разработке было решено много интересных задач - например, различные сочетания нервных сигналов у каждого человека разные, даже один сигнал от нерва - а как быть, если человек кофейку попил? А если стресс какой или жирок лишний под кожей? И еще надо было научить программку обучаться различным комбинациям сигналов - вот фигушку сложить - там много мускулов участвует.

    Даже говорить не буду о возможностях, которую принесет эта технология, если с ее внедрением будет все ок.

    Наконец-то в онлайне я увидел такой сервис по картам, который я ждал ... ну может, неявно, но вот такой я хотел - чтобы и карта была видна и фотка аэросъемки. Берешь, плавно так скроллишь карту (или ту, или ту), а другая сдвигается вместе с ней. Задержка небольшая совсем, хотя ее при скроллинге и не должно быть по идее. Но это не апплет, а слои во встроенных фреймах. После того, как большие-большие картинки окажутся во фреймах, их можно двигать, ява-скрипт это дело просекает и передвигает парную картинку. Всех делов :)

    В середине между картами есть менюшка - там Zoom "по высоте" - масштабирование (начиная от глобуса до отдельных улиц). Страница загружает отдельные части карт во фреймы, но вот как происходит переход с одной части карты на другую (в том же масштабе) - я не увидел, так как версия "демо".

    Далее - тут же на странице есть менюшка для выставления значков "магазины", "музеи", "отели" и пр. - на карте и на фото появляются иконки, которые указывают где что находится. Передвигаются, естественно, вместе с картами. DHTML - великая штука :) Потом можно ткнуть на любой значек - вывалятся ссылки по этой тематике - сходил тут же почитал. Сервис.
    Вся эта "технология" у них называется Zoom2point. А еще есть у них трехмерная задумка к сервису Zoom2Point. Позволит смотреть на заранее определенные места в изометрии. Но это уже вроде без обсчета, просто фотки. Если нет - я не знаю, как это будут векторизовывать. Ну, разве что, готовые модели уже есть.

    ссылку прислал linker

    Ссылочка на англоязычный ресурс по всевозможному софту для работы с DVD, VCD, SVCD, XSVCD и пр. Сайт называется VCDhelp. В основном там находятся статьи, сравнительные обзоры и достаточно хорошо классифицированный софт для проигрывания всего связанного с MPEG, DVD и VCD (енкодеры, декодеры, конвертеры и проигрыватели). Не скажу, что ресурс лучше Doom9.org, но информации очень много.

    ссылку прислал Alexy

    One MP3 file

    Duran Duran & Pavarotti "Ordinary World"(5.5 Mb, 5.48 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44kHz

     

    Duran Duran в Москве на днях дает концерт, так что, в строчку будет. Интерсно, половина песни "Ordinary World" на английском, половина - на итальянском языке :)

    обновления раздела SOUND:
    - подобранные и проверенные ссылки на mp3 сервера с русской музыкой;
    - рассуждения о попсе;
    - Напстер станет платным;
    - консольный плейер (проигрывает через виндузные кодеки);
    - проигрыватели: обновление WMA8 beta - 2;
    - подраздел утилит: WMA tag tools;
    - новые трекерные модули;

    В Иркутске проводится конкурс работ по компьютерной графике и анимации. Уже третий по счету. Первый был в 1999 году, второй - в 2000.

    Адрес конкурса: fantspace.irk.ru

    В разделе "Компьютерная графика" устанавливаются следующие номинации: "Лучшая работа в области компьютерной графики", "Арт-дизайн" - создание образов без преобладания фотоизображений, "Фирменный стиль" - реклама, логотипы, оформление документов, шрифты, "Фотоколлаж" - обработка фотоизображений, "WEB-дизайн" - "снимок" главной страницы и одной любой страницы из web-публикации.
    В разделе "Компьютерная анимация" устанавливаются следующие номинации: "Рекламный видеоролик", "GIF-анимация" - баннеры, заставки и пр.

    Работы на конкурс может представлять любой желающий.

     

    Все время забываю рассказать про хороший сервер "Наука и техника", где всем, интересующимся физикой, обязательно стоит сходить в раздел "Нобелевские лауреаты, премии по физике". Самое приятное, что для каждого лауреата (ну, вы представляете, какие там фамилии) есть достаточно полное описание _за что_ именно ему была присуждена нобелевская премия, и его краткая биография. Все на русском. С удовольствием прочитал практически все. Особенно интересны, конечно, фундаментальные достижения в начале прошлого века - например Капицы, Дирака, Бора, Эйнштейна и др. Даже с большими текстами, статьи все равно кажутся короткими, но, все таки, позволяют иметь представление о каждом лауреате и какой он внес вклад в развитие теоретической физики (это я про лауреатов-физиков).
    Редко когда я западаю в сети на места, где хочется прочитать все - вот это как раз один из этих случаев.

Приходят пожелания для новой рубрики "Жизнь там" и благодарности. Рад, что идея опубликовывать письма людей издалека, имеющих отношения к компьютерам понравилась всем.
Письмо из Франции. Франции еще не было.

 

From: Sergey Glotov
Subj: непутевые заметки

Бон жур! :)
Ну, во-первых спасибо за журнал-с нетерпением жду каждого номера.

Посчитал себя просто обязанным продолжить славную традицию и написать про жизнь бедного программиста в еще ондой кап. стране-Франции.
Я закончил МГТУ в прошлом году и проходил стажировку во французской консалтинговой компании(SSII). В этой же фирме впоследствии устроился на работу. Основное занятие этой конторы-предоставление компаниям-клиентам программистов на определеннное время (видимо так здесь сложилась коньюнктура, что иногда выгоднее взять кого-то со стороны, чем нанимать на постоянную работу).

Зарплаты начинающих программеров-180-230 FFR (1$ примерно равен 7 FFR). Работы програмистам хватает, особенно, с 1-2 года expirience.
Железо. Думаю, дороже за счет высоких налогов. Но на он-лайновом аукционе (www.ibazar.fr) я купил себе Notebook Armada PII (350 Mhz, 128 MB, 8 Gb HD, 14-дюймовый экран) за 7000 FFR. На рабочих компьтерах особенно не экономят, у Java-developer'ов, например стоит 512 Mb RAM.
Особенного стремления к лицензионному софту не заметил, но контора подписана на какой-то большой MSDN, и лицензионный софт при нужде :) покупается.
Налоги злостные - у одиноких может доходить до трети з/п. Естественно, снижаются с увеличением семьи. Мои русские друзья делали расчеты, что ребенка надо рожать в строго определенное время года-серьезная экономия может получиться.:)
Жизнь, по словам друзей, приезжавших из Германии, заметно дороже. Обед в ресторане стоит в районе 50-70 FFR, можно, в McDonalds'e за 35 , но это, если здоровья не жалко. Большой плюс, так называемые "Ticket de restauraunt", "талоны на питание". Стоят в районе 50 FFR. Из зарплаты вычитают половину стоимости (эта сумма уходит из налогооблажения), остальное оплачивает фирма. Принимают их везде, иногда даже дают сдачу наличными. Цены на продукты : явлоки 8-10 FR/кг, литр сока-6-8 FR, буханка черного хлеба- 6-8 FR, сыр-40-60.
Жилье. Дорого. Особенно, в Париже, где я работаю. Studio (однокомнатная квартира, 20-30 m2 ), в более-менее приличном районе стоит около 2900-3600 FFR. Можно найти дешевле в "афро-французских" :) районах, а также на некотором удалении от Парижа (туда ходит RER, скоростное метро, так что до работы добираться недолго). Поиски жилья - отдельная история, если нет, например, 3 бумажек о зарплате и гарантии либо фирмы, либо физического лица - умаешся искать.
Транспорт. Поездка на метро, автобусе, трамвае - 8 FFR, месячный проездной -185 FFR. Метро ни в какое сравнение с московским не идет, хотя, говорят, в Лондоне еще хуже. :-0
Интернет. Есть бесплатный, шесть часов в месяц (т.е. не платишь ни за что, даже за телефонной соединение), есть без ограничения по времени-платишь только повременку (0,12-0,22 FFR). Знакомые поставили себе ADSL - 300 FFr/месяц.
Звонки в Москву по карте IP-телефонии обходятся просто в сантимы- 0,8 FR.
Литр бензина - 6,90-7,5 FFr, парковки дорогие, припарковаться иногда без насилия над соседними машинами невозможно :)
Источники информации по поводу поисков работы:
http://www.emailjob.com/
http://www.voila.fr
Также интересный ресурс по Франции - сайт моего коллеги, приехавшего сюда по той же программе: www.dolganov.com
Ну вот, все основные пункты затронуты.
Serge.

Спасибо Сергей за письмо и за ссылки. "Зарплаты начинающих программеров-180-230 FFR" - эээ... как я понял, это в день? Тогда еще нормально. А, не, меня тут подправили - это "тыс." и в год. Ок. все в порядке.
Кстати, о фразе "На рабочих компьтерах особенно не экономят, у Java-developer'ов, например стоит 512 Mb RAM" - вот я всегда знал, что Ява-разработчики ставят себе на машины много-много памяти. Нельзя этого делать! Ява-разработчикам надо ставить 32Мб и машину - не быстрее 333МГц. Иначе они начинают не замечать пожираемых ресурсов, а все остальные (у кого нет 512Мб) просто наивно удивляются - "а почему это у меня так Ява тормозит?!".

    Микророботы - штука прикольная. Вроде уже и писали о них сколько, а мимо пройти нельзя.

    "могу развернуться на пятиалтынном и припарковаться на гривеннике"

    Создал этого кроху (размеры видны на рисунке в сравнении с мелкой монеткой, вес - 30г.) Эд Хеллер (Ed Heller) - исследователь из лаборатории Sandia (NewMexico). Микробот состоит из двух моторчиков (плюс два колеса), одного микропроцессора (8K ROM), температурного датчика и трех батареек от часов для питания моторов. Разработчик говорит, что собирается навесить на него еще видеокамеру, микрофон, химический микродатчик и приемопередающее устройство. Гусеницы роботу примотали понятно почему - диаметр колес маленький и без гусениц особо по препятствиям не полазишь. Использование предполагается в военных целях. Нуу... если тысячу-другую этой саранчи выпустить на минное поле - то они могут вполне справиться с задачей обнаружения мин.
    А основной проблемой для развития микро-робототехники Эд Хеллер считает уже заколебавшую всех проблему с питанием. С такими размерами далеко (даже на литий-ионе) не уедешь...

Пока еще рубрика не готова, я буду публиковать письма с подробностями и всякими тонкостями, в общем "по следам" пока здесь.
Это письмо из Ирландии - тут даются конкретные советы по трудоустройству. Например, очень полезный совет - "Не отправляйте свое резюме "зипованным доком" - они не знают, что с этим делать..."

 

From: Oleg Davydoff
Subj: Куда, блин? - To Dublin
Здравствуйте, Александр.

-- disclamer.h --
Сразу хочу оговориться, сам я в Ирландии не работал, но головной офис конторы, в которой мне доводилось работать, находился именно в Дублине. Так что пообщаться и покататься пришлось немало.
----

Ирландию в последнее время пытаются превратить в этакий ХайТек оффшор - там пооткрывали штаб-квартиры все крупнейшие компании от IT-индустрии: Microsoft, Intel, Corel... Лично мне казалось что все это непосредственно связано с налогами, но не с теми, что дерут с граждан, а с теми, что обычно платят компании.
Надо сказать, что привлечь таким образом местное население так и не удалось, поэтому работают в основном иностранцы.

Несколько слов о том, как легко устроиться на работу при помощи тех же http://www.marlborough.ie/ и http://www.cpl.ie/ (кстати, проще зарегистрироваться на http://www.stepstone.com/ - они охватывают большинство ирландских "рекрутерских" компаний).
После регистрации в базе данных вас начнут периодически доставать телефонными звонками с предложениями работы, так или иначе имеющей отношение к тому, что было в вашем резюме. - Не удивляйтесь, если предложения окажутся несколько "не в кассу" - занимаются поиском кадров зачастую люди весьма темные.
- Не отправляйте свое резюме "зипованным доком" - они не знают, что с этим делать, даже если в самом письме будет подробно описан процесс "извлечения документа MS-Word из zip-архива".
- Насчет самого документа - постарайтесь сохранить его в самом что ни на есть совместимом со старыми версиями Word-а формате - когда в моей конторе уже все давно пользовались новым "офисом", в HR компаниях похоже не догадывались о его существовании. О самих звонках. Во-первых приготовьтесь, что с вами будет разговаривать некто, не очень осведомленный о том, что английский язык для вас - не родной. Во-вторых - не стоит удивляться, если вам предложать "зайти" или "заехать" на днях, чтобы обсудить все в деталях - прежде чем соглашаться стоит все же поинтересоваться кто заплатит за перелеты и проживание. Ну и наконец тот самый момент, на котором все разговоры обычно заканчиваются - это когда вы спросите про визу (это касается всех счастливых обладателей советского [Российского, Украинского...] паспорта). После этого интерес к вам, как правило пропадает. Да, еще могут задать пару хитрых вопросов про разрешение на работу в Ирландии :-)

Некая дама из одного из подобных агенств, как-то раз очень доверительно рассказала мне, что пока она сама не переехала в Ирландию и не решила сама всех своих проблем с визами и т.п. ее продолжали "пинать" везде, куда бы она не обращалась.

Так что не знаю, может народу из Нигерии визы не нужны...

Что касается самой работы - хорошего в ней мало. Как справедливо подметил Roman N. Basovsky на одном месте никто долго не задерживается - либо выгоняют потому что совсем "дятел", либо сами бегут от того что вокруг одни "дятлы". У меня лично за время одного проекта (около 3-х месяцев) сменилось 3-4 менеджера в нашем главном офисе и каждый новый разумеется был абсолютно не в курсах, что делал предыдущий и если и вспоминал его иногда, то отнюдь не добрыми словами.

Берут туда действительно легко (при условии, что описанные выше проблемы решены), но... из всех моих знакомых, поработавших в Ирландии НИ ОДИН не остался доволен.

Ситуация конечно меняется и на самом деле не все так плохо, т.к. достаточно крупные фирмы не боятся заморочек с визами. Лично мне приходил оффер от Corel-а или кого-то из его дочерних компаний с"полным пакетом", т.е. обещали даже "подъемные", но уж очень он был не в тему - опять "специалист" мое резюме читал ;-)

    Полухакерский журнал с названием "2600" (я уже как-то упоминал его) в онлайне имеет один занимательный раздельчик - фотографии телефонов-автоматов из разных стран. Читатели им присылают в редакцию фотки самих телефонов или будок. Вообще, основная масса фоток распределилась по европе. Совсем немного в африке и америке. На ближнем востоке я ничего не увидел, а в России - тем более. Видать не прислал никто. Хотя, раздел существует уже давно.

    ссылку прислал Eugene

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter