Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
25 июня 1998
 N16
"...Вставляя плату в слот, подумай, не вставят
ли тебя в следующей жизни в соседний слот?"
(из "книги мертвых", кажется)
Работа с внешним видео для непрофессионалов - дело многотрудное, а подчас и практически неодолимое из-за множества подводных камней и требования большого количества знаний. Потому как сами устройства ввода-вывода видео в реальном времени требуют квалифицированной настройки в программном так и в железном плане.

В самом первом номере я писал про приладу (LAV-1000), которая позволяет в реальном времени цифровать поток видео и на ходу, пакуя его в MPEG, передавать по параллельному порту в комп.

Тот же AVer, еще когда выпустил пары плат ввода-вывода уже тогда настрогал платок AVer TV tuner. В мониторе ничего не показывало, а просто была карточка, которая переводила RF сигнал в composite сигнал и управлялась с компьютера. Причем, "добив" свою систему карточкой AVer2000 (видеввод) можно было смотреть TV на мониторе. С захватом отдельных картинок, разумеется.

Естественно, рынок за 2-3 года шагнул в этом направлении настолько, что позволил реализовать все самые лучшие пожелания. Телевизор, впрочем, как и радио, давно представляется отдельной карточкой, к которой из внешних устройств подключается только обычная телевизионная антенна :-))
Мне, например, очень понравилось новое устройство все той же фирмы - AVerMedia TV/FM tuner. Требуется PCI слот и больше ничего. Удобно. Никаких фьюче-коннекторов к видеокарте. Примечательно, что весь софт умещается на 4 дискетах: 1 с драйверами, 3 - с софтом. И смотри телевизионные программы на мониторе. Надо отметить, что практически все SVGA назависимые  тюнеры сделаны на чипе Brooktree BT848, в принципе карта и состоит из чипа видеоввод/вывод/PCI бридж - Bt848 и собственно, тюнера. Вот и все.
Кроме собственно BT848, есть еще и другие решения, не работающие через PCI а работающие на основе встроенных функций VGA. Чаще всего - это карты на основе ATI или S3 VIRGE.  BT848 хорош тем , что он позволяет спокойно менять SVGA,  а при решениии с совмещенным телевизором и VGA,  понятны недостатки.
На днях довелось погонять одну такую карточку, и теперь представляю свои скромные опыты. Вот, на рисунке, так сказать, полный комплект. Есть даже пульт дист. управления. А в пакетике - на шнурочке фотоприемник для этого дела. Сама плата содержит, само-собой, всяческие входы-выходы, для подключения видеомагнитофона, например. Что имеем на экране? На экране имеем "пульт" и собственно "экран". Программа сама просканирует каналы на наличие программ, причем есть и точная ручная подстройка. Антенна, которую я подцепил на скорую руку только называлась таковой, но 2 программы мне обеспечила. С плохим качеством, ну да просто не было возможности быстро найти что-нибудь подобающее из семейства антенн. Вот что получилось. 320х240 - размер кадра в окне. В принципе - достаточно. Конечно, хороший фильм с чуством, с толком и т.п. не посмотришь, но следить за новостями и пр. - более чем хватает. Причем, есть хорошая "фича" (feature - особенность :-)) - можно просматривать сразу несколько каналов одновременно. Вот так, как показано на картинке. С некоторыми задержками правда, потому как RF тракт-то один, и программа просто переключает каналы с наибольшей возможной скоростью по циклу.
И еще одна полезнейшая особенность есть: программа позволяет оцифрованный поток скидывать прямо на диск (в формате AVI, 160х120). Я попробовал сбросить 10 секунд (20fps, причем вполне можно было и больше) - получилось 13 мегабайт (вместе со звуком), потом эту авишечку запаковал Ulead mpeg compressor'ом в .mpg - получилось ~700 килобайт.
Но это конечно, все очень любительские прибабахи. Только что-нибудь быстренько оцифровать (с кассеты или с эфира). В общем, цели понятны. А вот если действительно надо любимый фильмик с кассетки запихнуть на сидюк (в формате mpeg, разумеется) ? А вот для этого AVer специально выпускает AVerMedia MPEG WizardVideo. Что внутри: входы - composite, S-Video, компрессия в MPEG-1 с разрешением 352х240х30fps для NTSC и 352х288х25fps для PAL. Да, кстати, устройство имеет "внешнее" исполнение, поток данных в компьютер - через LPT порт. Причем, Аверовская подсистема для MPEGA , LA vision, Videonix, Sphinx - это просто разное исполнение (надо сказать точнее - референс-дизайн - reference design) от C-Cube. За небольшим исключением - разных входных микросхем-декодеров аналогового видео в цифровое - такие устройства называются  MVP. И звук они пишут по разному. La-Vision через звукову карточку, а Сфинкс, например, имеет свой собственный DSP'шник и входной аудиодак (audioDAC), и жмет, так сказать, на "борту". И кто-то имеет pass-through для порта а кто-то нет.
 
Но вот не всегда поток данных в компьютер у подобных устройств может передаваться через параллельный порт. А вот может не передаваться и совсем! Вообще никак! :-) А смотреть можно. А делается так: к видеокарточке вместо монитора подключается AVer Media TVGenie - по сути дела это телевизионный приемник, к компьютерам относящийся только преобразованием телевизионного черезстрочного сигнала в сигнал с прогрессивной разверткой и работающий с частотами VGA/SVGA. И все. Полноэкранное видео. Ну и еще есть полезная кнопочка, которая позволит пропускать сигнал от видеокарточки на монитор, а видео отрубать. И чего-то еще, но уже из области сервиса обычной бытовой техники. Все с пульта. Чисто домашняя аппаратура, кстати.
 

Автор особенно благодарит специалиста компании PEL (Igor Vitiorets)
за консультации при создании этой статьи.
А так же - большие благодарности фирме ДАРС
за предоставленные технические возможности
    Ан нет! работает эквалайзер-то у новомодного проигрывателя MP3 файлов - NAD! Приглючилось видать в прошлый раз :-)) И я еще забыл отметить, что NAD распространяется как free, т.е. - бесплатно.

http://www.microsoft.com/rus/general/press/1998/june/rosintech.html - Известный поборник авторских прав компания BSA (Business Software Alliance)  недавно подцепила "на крючок" компанию "Росинтех" в Москве за продажу нелицензионного программного обеспечения, которое контора продавала вместе с компьютерами. За пиратство, короче говоря ("контрольная закупка - и всех делов"). Конечно, фирма может за предустановленную винду и оффис бабок и не накручивала, но попалась глупо. Я конечно, ни в коей мере не оправдываю незадачливвых продавцов, но даже у нас, в Иркутске ни одна нормальная фирма давно уже не торгует (и даже на компах предустановленных продуктов "за так" тоже нет) продуктами, на которые не имеет лицензий. А уж в Москве-то, где все и все на виду такими делами заниматься - то же самое, что выйти на центральную улицу с большим плакатом на груди "Я - пират!".
Просто удивлен.

Еще не установили себе Photoshop 5.0 ? Настоятельно рекомендую! Прямо сейчас можете и начинать.
Потому как обновление настолько сильно, что охватывает даже такие пожелания пользователей, которые они имели только в подсознании и не могли еще их точно сформулировать. Встраивание эффектов в слои - это очень сильный инструмент. Например, написали вы текст (в отдельном слое), сделали его выпуклым (через фильтр Alien Skin или EyeCandy, например), сделали тень, потом немного поиграли с насыщенностью или контрастом.
И вот вдруг дальше вам понадобилось сменить шрифт набранного текста или вы заметили ошибку в набранном тексте. А? Вот-вот. Начинай сначала. А какой там фильтр был? А какие установки? ...А кто б его помнил-то...
Вот она, проблема-то. Тут и множественное обычное Undo не очень-то поможет.
В пятой версии эта проблема решена поистине блестяще! В существующем слое (layer) текста (и не только конечно, текста, просто с текстом я работал в качестве примера) есть дополнительные основные меню - layer options и effects. То есть, после того, как текст напечатан (причем! печатая текст в служебном окне, можно смотреть как он сразу же печатается на каринке - это очень круто!) можно задать определенный набор эффектов (тень, выпуклость, обводка и др.). После этого у Вас в меню слоев появится буква f на слое, к которому применялся (-ись) эффекты. Выглядит меню так, как показано на рисунке (с фотошопом идет в поставке маленький набор картинок с примерами - не брезгуйте, поглядите - там много полезного есть). Теперь можно в любое время нажать на букву T и изменять стиль, шрифт, сам текст и его цвет сколько душе угодно и сразу же видеть, как это будет выглядеть применительно ко всей картинке. Очень удобно, например, шрифт и размер подбирать. (сколько я с этим раньше мучился! :-)
Ну, и вот, например могу представить картинку, которую теперь можно сделать вообще не напрягаясь, а вот в четвертом (PhSh4.0) я бы сильно подумал как это сделать. Исходная картинка оз.Байкал и она же с эффектом "выдавленные буквы".
 
 
Причем, как будто "выдавлена" сама картинка. Как это сделано: печатаем текст, накладываем только эффект "emboss" (из меню эффектов слоя!). Параметров там хватает, для подсветки и оттенения можно оставить те параметры, которые стоят по умолчанию. После этого зайдите в меню этого же слоя layer optionsНа картинке я показываю менюшку слоя изображения с Байкалом. В меню свойства слоя стоит фильтр Saturation, но на самом деле можно поставить и другие свойства в качестве фильтра. Это зависит от того, что вы хотите сделать. Меня в данном случае устроил этот пункт. Две нижних полоски с движками служат для плавного изменения свойств слоя текущего и его же, но уже относительно слоев "нижележащих", причем, по условию одного из составляющих цвета. В общем, я сам плохо еще понял, то что написал, но где-то так :-))
 
Ну вот, буковки так и получились. Теперь можно отдельно друг от друга менять эффекты, буквы, шрифт - все будет как надо. Причем не только с буквами можно так извращаться - можно делать это и с любым изображением - да хоть со своей фоткой. "Выдавить" ее на фоне чего-либо теперь не составит труда.
Но добила меня полность вот какая штука: видите на картинке с Байкалом часть букв "й" и "к" находятся за деревом? Как это делается? Ничего в этом особо авангардного нет. Это можно было делать и даже в 3-м фотошопе. Но какими средствами! Раньше бы я, поглядев на эту картинку, сказал бы, что взяли тулзу под названием "path", обвели часть дерева, сделали selection (выделение) и кусок дерева поместили в "верхний" слой. Практически у меня здесь так и сделано. Но вот если бы я делал это именно тем методом, который описал, то я бы потратил много времени. Тяжело все-таки "обводить" сложные рисунки... да и простые тоже тяжело. Муторно. Так вот, в пятом фотошопе есть новая тулза - "magnetic lasso" - которая конечно, ни в коей мере не заменит в особых моментах инструмент "path", но в подавляющем большинстве случаев времени сэкономит - уйму!
 
Вот, на примере этого черепка и разберем (эта картинка идет в samples'ах с фотошопом). Допустим, нам необходимо "отделить" черепушку от досок и уже дальше работать как с отдельным объектом. Ведите спокойно вдоль контура черепа указателем - линия обводки будет как бы сама прилипать (примагничиваться) к ближайшей контрастной границе - поэтому вам нет необходимости увеличивать до недоразумения картинку и напрягаться - новая тулза сама все сделает за вас, ей только нужно давать необходимые направления. Принцип у тулзы такой: она выбирает ближайшую границу наибольшей контрастности и на ней ставит обводку (контрольную точку). Конечно, ошибок не избежать, и поэтому, можно принудительно ставить точки, если машина теряется. К достоинству программы говоря, я ни разу ее не подправил и все получилось с первого раза. Я был потрясен. 
Вот что получилось (см. картинку). Причем, в этом типе выделения действуют все правила, которые присутствуют и в обычных инструментах выделения. Т.е. можно нажимая Alt или Shift добавлять или отнимать области selection. Что я и сделал, получив еще две дыры в черепе посредине. Ну вот, получилась симпатичная такая черепушка, вынесенная в отдельный слой, где теперь с ней можно делать все что угодно.
Я выбрал такой пример, потому как он наиболее показателен, на самом деле, инструменту "magnetic lasso" безразлично, с цветной картинкой работать или с черно-белой.
Разумеется, в опциях инструмента есть разные регуляторы чувствительности, полосы захвата и пр. И не бойтесь, если  после того, как вы "замкнете" контур и программа сделает сама новое выделение (selection) вы увидите, что где-то чуть-чуть неровно - программа эти кусочки частенько сама подправляет, тем более, если стоит опция anti-aliased (а она по умолчанию всегда стоит).
 
Ну вот, вроде основные фичи описал. А, да! Не ищите множественного Undo в верхнем меню - там его нет, а сделано History в той же менюшке, где и layers.
Глубже еще не копал, но радость доставила появившаяся возможность изменить размеры прямоугольного выделения (selection).

На 32Мб RAM идет вполне нормально, но лучше конечно, 64Мб, а то при обработке больших картинок говорит, что памяти не хватает...
(дистрибутив Adobe PhotoShop 5.0 занимает более 60 мегов)


Уж точно и не помню, года 2 или 3 назад появились в широкой продаже первые записывающие CD устройства. Pinnacle 5040i уже 2 года "гоняю". Естественно, для "резаков" нужен был "корм" - "болванки", то бишь - чистые CD-матрицы. Стоили они сперва дороговато - $10. Особо не разбежишься, и когда "болванка запарывалась" - была целая трагедия. Совсем недавно цены резко упали, сначала до 24р., затем до17р., а теперь уже и 15р. (для Иркутян - по такой цене есть в фирме, баннер которой внизу номера). Теперь можно даже и поэкспериментировать. Вот такой "наплыв" TDK reflex'ов. На этих матрицах я уже "резал" более двух десятков раз - пока ни одного сбоя. Читаются везде, хотя мне сообщали, что если записывать формат CD-audio на этих матрицах, то не все бытовые проигрыватели их понимают.
Вообще, падение цен специалисты компьютерных фирм объясняют тем, что цены на "резаки" сильно изменились в меньшую сторону, поэтому спрос на матрицы сильно возрос, и вот тут-то пошла в ход конкуренция - упали цены и на чистые диски, - их стали больше выпускать.

 
RealPlayer есть? Тогда прошу - http://www.rus.org/mtrros/real/ - здесь находится большая коллекция музыки в формате .ra 
Я удивился, увидев - http://www.rus.org/mtrros/real/stal.htm  - песни о Сталине - раритет и редкость! :-)) ("Лейся песня на просторы..." - поет Утесов
 
Слушал все без проблем и затыков. Хорошая коллекция. 

Для металлюг ничего нету :-(( Был бы у меня енкодер для .ra - я бы сделал страничку что-ли.... :-))
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме согласие на опубликование. Также принимаются статьи для журнала - Вы можете написать свое мнение о "железе", софте или игрушке.

Cooler (c) Alexander Chizhov, 1998 
техническую поддержку журнала осуществляет фирма DARS.
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter