Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 21 февраля 2002

next

"Все идет хорошо, только мимо..."
N 314

Достаточно интересный набор разных полезных функций в новом мобильном компьютере "MkiVki" от корейской компании "MagicEyes". Хотя его называют "player", но я бы сказал, что это самый настоящий комп, просто у него доминирующая функция - чего-нибудь попроигрывать. Всего в нем 6 основных функций: MP3-player, цифровая камера, цифровой видеомагнитофон, ТВ, игровая приставка, PDA. Разумеется, существует возможность связываться с большим компом (через USB, RS232 или IrDA). Да, еще на борту есть GPS. Стоимость - около $200.

По поводу моей заметки в номере от 21.01.2002 о горячих финских парнях, которые охлаждали жидким азотом Pentium4 с тактовой 2,2 ГГц, разогнав его до 3,6ГГц возник некоторый спор. Дело в том, что при температуре кипения азота (-196 С) кремниевый полупроводник, изпользуемый в процессорах, работать не будет. Немного не тот температурный режим. Конечно, существуют классы кремниевых п/проводников, которые будут как надо работать только при температуре жидкого азота и разных классов п/проводников с разнообразнейшими температурными свойствами существует очень много, но P4 - это несколько другой разговор. Он разрабатывался для работы в нормальных температурных условиях. Это даже не учитывая сложные механические нагрузки при глубоком охлаждении. Теоретически, если погрузить процессор в жидкий азот, полупроводник изменит свои свойства и будет вести себя скорее всего как диэлектрик. Однако, опыт показывает, что на практике процессор, видимо, не успевает сильно охладиться перед тем, как его запустят.

Скорее всего, в своем опыте фины следили за температурой и при понижении (у них есть на сайте упоминание об этом) они комп включали. Думаю, что и демпфер был. В виде радиатора, например. Таким образом они не дали температуре на кристалле снизиться до критической.

А вот полностью погрузить процессор в жидкий азот, включить его и чтобы он при этом сохранил свои свойства - вот это маловероятно. Вопрос бы сильно прояснился, если бы Intel догадался приделать на кристалл термодатчик и иметь регистр по которому можно читать температуру.

Далее. Частотные свойства кремниевых полупроводников в большей мере определяет подвижность носителей заряда. Чем подвижность носителей больше - тем с большей частотой можно создать полупроводниковый прибор. С другой стороны, фактором увеличения частотных характеристик является еще и размер полупроводникового элемента.

Наиболее ярким примером в индустрии процессоров связаны как раз с этими 25мкм, 18мкм, 13мкм процессами - все это делается именно в угоду повышения частотных свойств п/проводника. Ученые Intel в прошлом году сделали транзистор размером 0.02 мкм - это может соответствовать 20 ГГц характеристикам процессора. До введения в технологический процесс пройдет не один год, а с какими трудностями придется столкнуться инженерам при всяких переходных процессах и прочими чудесами (которые уже начали появляться при разработке P4) - это вообще неизвестно.

Но до какого предела можно уменьшать размер кремниевого транзистора? Может стоит выбрать п/проводник с большей подвижностью носителей заряда? Например, достаточно молодой тип п/п на основе арсенида галлия (GaAs) имеет в 5 раз большую подвижность носителей зарядов, чем кремний. Однако, он, в отличие от кремния, плохо поддается миниатюризации. Т.е. все существующие техпроцессы для кремния - не для него. Их надо переделывать заново, и начинать придется с величин на порядки большие чем существующие сейчас 13 мкм. Т.е. переделывать всю индустрию почти с нуля. Когда-нибудь это будет, но не сейчас.
Кстати, если отвлечься от миниатюризации: заметьте - в справочнике по р/электронной аппаратуре - СВЧ транисторы все на GaAs, на кремнии выше 3ГГц нет приборов. Уменьшить размер можно, но все это применимо для цифровой электроники - там разницы нет, сколько тока проходит через переход. Это плюс цифровой электроники.

Если вспомнить классификацию п/проводников, то типы обозначаются цифрой: 1 - Ge, 2 - Si, 3 - GaAs. А вот цифра 4 зарезервирована для п/проводников на основе индия. Это могут быть и InP (фосфид индия), и антимонид индия InSb (т.е. индий и сурьма). По валентностям составляющих - тот же тип п/п, что и арсенид галлия. У антимонида индия подвижность носителей заряда еще выше, чем у GaAs - т.е. если представить, что можно вот прямо сейчас использовать существующий технологический процесс для Pentium4 и сделать его на основе индиевого полупроводника, то рабочую частоту можно будет сразу использовать в 100 ГГц. Я думаю, что и терагерцы не так уж далеко. Ведь есть же уже СВЧ приборы на эффекте Ганна, которые генерируют до сотен гигагерц.
Практически, индиевые п/проводники очень молоды, сейчас они активно используются в разного рода чувствительных тепловых датчиках, а какой там для них технологический процесс нужен, чтобы еще и понижать размеры п/п элементов - это еще вопрос даже не завтрашнего дня.

что-то не так?

помогал Леха

Сходил на выставку по средствам безопасности и связи. Как обычно и бывает на таких выставках - все в основном для рекламы. Я бы описал так: "поглядите, какую крутую штуковину мы купили!". Выставка достижений ихнего капиталистического хозяйства :)
Настоящих отечественных производителей мало. Единицы.

Среди прочих видел минидиктофон отечественного производства на флэш-памяти. 8/16 Мб, размеры видно на фотографии, встроенный микрофон, рагнитура и пр. мелочи. Про стоимость я не спрашивал. Выставка все таки :)

Из компьютерных аксессуаров усмотрел достаточно полезную штуковину (это отнюдь не новинка, просто раньше как-то на глаза не попадалась) - усилитель RS232 порта. Сами девайсы можно видеть внизу на фотографии:

Вещь простая, но мощная - в принципе, до 3 км три провода могут соединить последовательные порты двух машин, при использовании в более практичном варианте - соединение порта с датчиком. Стоит "переходничек" дороговато - до $40, но я что-то не вижу более дешевого решения для обмена данными на расстоянии 3 км. Скорости с увеличением расстояния конечно, резко падают, но на практике 4800бит/с на расстоянии 1,1 км говорят, получали.
Для соединения двух компьютеров с такой скоростью существует мало задач, тем более, что лучше потратиться на платы короткоранговых модемов, которые еще и по двум проводам работают, но вот датчики - с ними связываться сложнее.

А это я сфотал необычную плату под P4 в промышленном исполнении. Т.е. компьютер-то сам небольшой ведь. Те материнки, к которым мы привыкли сильно раздаются в размерах, когда на них вешают слоты расширения, да уйму разъемов. Некоторые недостатки универсализации :)

14

Выложена четырнадцатая глава книги Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции".

Фирма SONY недавно анонсировала новую спецификацию формата DVD с использованием синего лазера для записи дисков объемом до 27 Гб. Для двухслойного диска того же формата объем увеличивается до 50 Гб. Однако, в отличие от обычных дисков DVD или CD, новые диски будут использоваться в картриджах. Как МО, например.

Сколько будет стоит перезаписываемый диск на основе этой спецификации и драйв, который будет работать с ними - трудно представить. Да и будет это не скоро.

ChemistryШарясь по интернету в поисках какой-либо информации по антимониду индия я случайно наткнулся на химический сайтик. Называется... да никак не называется. "Мир Химии" для него - слишком громко сказано, однако сайт хороший по контенту и там есть вещи, которые редко встретишь. Например, как получают пенобетон. Какое отношение имеет пенобетон к химии? Ну, в общем-то не особо сильное. Просто мне понравились статьи из раздела "опыты". Статей совсем немного, но почитать зело интересно. Во-вторых, ради академического интереса загляните в раздел "музей" - занятно наблюдать, как развилась периодическая таблица элементов, придуманная Менделеевым в 1869 году. Там есть фотки оригинальной таблицы, как ее рисовал сам Менделеев. С ятями еще и даже на французском. Еще есть и таблицы других химиков того времени - Камерона, Ридберга, Вернера и др. вплоть до недавнего прошлого - 1983г., потихоньку совершенствуясь. Между прочим, водород, как элемент таблицы так до сих неоднозначность и имеет - у него формальные свойства как щелочных металлов, так и галогенов. Поэтому его "растянули" на все группы.
Впрочем, я отвлекся. Главное в этом сайте - гипертекстовая периодическая таблица. Она находится в большом разделе таблиц, где даны разнообразные сводные таблицы свойств химических элементов, химических веществ, некоторые данные по спектрам и т.п. -например интересна таблица кодов пищевых красителей (на этикетках напитков типа E-120 и др.).
Сама периодическая таблица классического вида - только с названиями элементов. Внутри по каждому элементу - детельнейшее описание с химическими и физическими свойствами, как получают его промышленно (как вообще, его получили первый раз), где он используется и т.п. Читать интересно все. Написано больше в научно-популярном стиле.
По наполнению сайта и плохой редактуре видно, что делали его тяп-ляп, материалы взяты явно откуда-то из книжки, но ради качества материалов стоит на недостатки закрыть глаза :) Если не знаете, с какого элемента начать - посоветую литий.

Я как-то задавался вопросом (и даже в журнале его как-то задавал): - а что будет, если водород сжать до того предела, что он перейдет в металлической состояние и после давление снять - вот что с этим куском металла будет?...
Насчет именно водорода наука пока молчит, а с азотом получилось вот что: он превратился в твердый материал, имеющий п/проводниковые свойства, после снятия давления в таком же стостоянии и остался, правда хранить его можно только при низких температурах.
Вот заметочка, в которой все это чуть подробнее.
Жутко интересно... :)

В рубрику "Жизнь ТАМ" добавлена ссылка на достаточно интересный, с моей точки зрения, сайт о Голландии. Называется "Сквозь дырки от сыра". Рубрики: Образование, быт, на дорогах, традиции, цены, устройство на работу, медицина, магазины и т.д. О компьютерах практически ничего нет, но сайт сам по себе достаточно интересен.

Ну вот такое у меня настроение после событий в Соленоозерске...

На anekdot.ru продолжается серия олимпийской тематики. Весьма интересно наблюдать... Мне вот понравилось:

все-таки аська хорошая вещь...
особенно поиск... вбиваешь в свой User Info страну Беларусь, выбираешь
страну Швеция, интересы хоккей.. и спрашиваешь "ну как дела"?
какие они грубые, эти скандинавы...

прислал Ярослав

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter