Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 21 января 2002

next

"Безопасность имеет 2 уровня - high и нехай"
N 307

Выпуск содержит элементы Flash-анимации

 

Глубокий холод пошел в наступление. Уже явно необходим жидкий азот для охлаждения процессоров в процессе оверклокерства. Если раньше оверклокер мог вполне обойтись очень хорошим вентилятором или даже водяным охлаждением, то теперь без экстремально низких температур никак. Без экстремального охлаждения, я бы сказал.

Вот здесь североевропейцы (финны кажется) во всей красе показывают процесс заливки в емкость (самодельную) жидкого азота.

радиатор и вентилятор выкидываем, знамо дело...

Наливаем азотцу... Не, ну как он парит... Интересен сам процесс: азот охлаждает стенки сосуда, на них сразу конденсируется влага в виде льда, окружающий воздух охлаждается об этот лед, идет вниз, охлаждает близлежащие нижние части платы, детали, которые в свою очередь опять собирают на себе конденсат и т.д. Если все охлаждение происходит достаточно быстро, то детали не успевают стать влажными - это и спасает. Как в этих условиях ведут себя конденсаторы - это вопрос конечно интересный. Конденсаторов-то много.

Ну, вот это уже после съема, так сказать, резервуара. Здесь не очень хорошо видно (на оригинальной странице картинки большие), но все покрыто замерзшим конденсатом. А вот когда он растает...
Ребята занимались серьезным разгоном - 2.2ГГц P4 разогнали до 3.63ГГц при стабильной работе W2k и работе бенчмарков. Сделали даже немного больше (на 70МГц), но вот бенчмарки уже не запускались. Напряжение питания процессора было задрано до 2.12V, частоты шины при этом была 165МГц, коэффициент умножения, соответственно - 22.

Написали, что Quake3 Arena шибко хорошо бегает при такой частоте. :)

RioRiot - еще один из семейства Rio:

20Gb драйв, встроенный FM-приемник, 10 часов проигрывания на Li-ion аккумуляторах. Достаточно умный софт позволяет управлять плейлистом, режимами работы на экране (240 х 160), сортировать музыку, составлять миксы и пр. Размеры: 14 х 9 х 3 см. Поддерживаемые форматы: MP3 и WMA, интерфейс - USB.
Представляется компанией SONICblue

 

Выложена одиннадцатая глава книги Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции".

Обновление раздела SOUND:

- что такое Bytero?;
- шаринг музыки - "напстеринг"?;
- обновления в разделе кодеров, программ, утилит;
- пофреймный редактор MP3;
- трекерная музыка;

В апреле прошлого года я давал ссылку на сайт Стивена Гарофало (Steven Garofalo) под названием "RastedFaith" с очень интересным и концептуальным (во!) дизайном.

Сайт австрийского художника Питера Грика (Peter Gric) не менее крут. Именно художественной работы, может там и поменьше, но фантазии хватает.
Сайт в основном посвящен только работам художника (картины достаточно специфической тематики). Больше там (кроме некоторой информации) ничего нет. Зато работ немало - с 1985 года по 2001.

Посмотреть на сайт стоит хотя бы из-за некоторых дизайновых фишек. (заставка - чистый Flash).

ссылку прислал Алик

Как-то хотелось бы вернуться к теме шаговых двигателей и управления ими. Ведь старых дисководов у всех хватает, а использовать двигатели можно ведь просто прицепив к ним управление с компа. Да хоть антенной или веб-камерой управлять. Два мотора - а сколько развлечений! :)

На страничке Иана Харриса (Ian Harries) есть хорошиая подборка статей и схем (много в виде ссылок) как раз по использованию шаговых двигателей. Принцип у них несложный - вот страничка, где есть рисунки, диаграммы и ссылки на типичные моторы для дисководов. Разумеется, подключать их лучше через последовательный порт. Используется для этого микросхема ULN2003 (TD62003AP), которая является, по сути, транзисторной матрицей (TexasInstruments) с хорошими нагрузочными характеристиками (высоковольтные ключи). В общем, можно было обойтись и чем-то типа KT315 и пригоршней резисторов, но зато с ULN2003 больше ничего кроме проводов не нужно. Схема простая. Программы (на Basic, на C и т.п.) есть. Слишком простые проги правда, delay явно надо подбирать (или вообще переделывать), но зато все ясно.
В общем, не вижу причин для каких-то проблем при изготовлении нехитрого устройства поворота видео-камеры или антенны, или еще чего подобного - да хоть шторы на окне открыть :).

Угроза падения крупного астероида на Землю. Понять природу этой угрозы - одна из важнейших практических задач астрономии и астрофизики.
Статья на сервере astronet.ru обзорна по истории и вполне научна (как и все статьи на этом сервере МГУ выверяются).
Коротко тема статьи - что именно можно ожидать из космоса - какие угрозы он таит и какие уже были известные прецеденты на Земле.

 

TerraMetrics Inc. предлагает карты Земли в различном масштабе. Вроде бы, сайтов с картами в интернете много, но именно Terrametrics делает упор на карты для создания 3D-моделей - вместе с изображениями есть и сами ландшафты (уровни) в форматах DXF:

 

Прислал ссылку один из читателей, который искал карту Земли для 3Ds. Есть небольшая оговорка - все карты на сайте TruEarth - платные, но вот именно всей Земли (64км, 32км и 4км высоты) - бесплатные. Есть еще бесплатный кусок с 3D картой для штата Невада. Как пример. В принципе, те, кому нужна только Земля - целый комплект картинок - без океана, океан с глубинами, политическое деление, различные маски и пр. Вот кусок картинки из набора с 64км высоты:

В Bryce я натянул ее на шарик, который заставил вращаться, потом весь рендеринг сбросил с последовательность картинок, потом их сконвертил (bryce меньше 320x200 не делает), потом втянул в этот... как его.. ImageReady 3.0 и сделал gif-анимашку. Но мне показаось это долго и я запустил Flash. Приятно он меня удивил, когда я ему подсунул в импорт одну картинку, а он сказал типа "слушай, а тут у тебя в директории похожие файлы есть - кажется, это сиквенс - давай мы его втянем весь?". Ну, какие дела, конечно втянем! После некоторых манипуляций с выкидыванием лишних фреймов получился ролик:


13kb

Ролик корявенький, без оптимизации, без зацикливания по вращению - но зато быстро :) 5 сек.
Кроме того, есть и демо-пакет, где лежат, кроме всяких картинок, еще и карты высот (grayscale) для карт местностей (и даже DXF и .3ds есть в наборе). В демо-пакете - штат Невада.

bump dxf

Т.е. можно делать выпуклости не только bump'ом по картинке, а натурально использовать карту высоты.
Но вот все дальнейшее карты - уже за деньги...

ссылку прислал Oleg

Карты Земли - это хорошо, а вот другие планеты Солнечной системы?
Есть такая ссылочка. Сайт называется Planetary Pixel Emporium. Там же, кроме другой информации, есть и страничка с рендерингом (и картами) всех планет Солнечной системы (и Солнца заодно). Многие карты нарисованы ручками, зато некоторые спутники планет даны даже в 3D моделях (очень близкие к натуральным). Разделы с теми планетами, с которых как-то еще можно "срисовать" ландшафт, имеют натуральные изображения. У Венеры изображение натуральное, но - только облачность. Кстати, в отличие от сайта TerraMetrics, здесь дают облачность к Земле в добавок к карте поверхности (с прозрачностью).


Луна

Карты Луны и Марса взяты с JPL (NASA). Юпитер - со снимков, но, как понимаете, это газовый гигант, так что, обычная картинка развернута и немного доведена до ума в фотошопе. Сатурн и далее - все уже рукодельное (но близкое к оригинальным снимкам с телескопов). Карта Плутона вообще практически придумана.
Зато бесплатно, большие и красивые :)

ссылку прислал Oleg

Фирма WiebeTech (USA) в данное время выпускает разработки в модной сейчас области - устройства хранения данных (и сопутствующий этому ассортимент :). Не только жесткие диски, это могут быть и flash-карточки, и просто переходники. Типа USB-HDD. Вся сложность в универсальном переходнике USB-HDD в том, что жесткие диски любят хорошо кушать, а USB не шибко-то расчитано на большие токи. Поэтому, для такого переходника нужно отдельное питание.

 

Нужен отдельный шнур для USB. Сами понимаете, не у каждого дома заваляется шнурочек с разъемами USB-A и USB-B. Все это надо носить с собой.
Переходник цепляется к любому 3.5" жесткому диску на разъем данных и сбоку - разъем питания. Отдельный блок питания подает +12В. В принципе, вроде бы хорошая поделка, но стоит $70. И зачем было его миниатюризировать, если нужно таскать с собой блок питания. Явно не карманный вариант. Тогда бы уж и коробочку приделали бы побольше. В общем, я понял: в компьютере не хватает еще одного внешнего разъема: питания :) +12В и +5В. Жаль, это не сделали стандартом каким-нибудь.

Очень интересный скриншотик из фильма "Пароль Рыба Меч" (SwordFish)


Под картинкой линк на большеразмерную - там все видно.

Мне более интересным показался тот кусок, где вводятся команды (типа cat /etc/passwd), а сам текст какой-то проги на перле (вроде на перле) - ну кусок, да кусок.
Не, а как вам название утилиты - WormGenerator v.1.2? Это в духе таких фильмов :)
Вот интересно, приглашают же режиссеры всяких художников, консультантов по военной технике, консультантов по истории или еще по какой науке, а вот с компьютерами почему такие проколы? Надо думать, показательная часть все же берет свое - если даже и был консультант, он скорее всего с кислой миной проглотил графику на фоне консольного ввода, ну а что сделаешь - зрителю тоже надо что-то показывать :)

прислал Andrey

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter