Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 19 августа 2002

next

"Hу и форточки у вас в Чикаго!"
N 359

Ну, вот это уже более практичный девайс для безопасного хранения данных, в котором совмещено сканирование отпечатка пальца и пароль. Хотя, может просто еще один способ продавать дорогие flash-карточки. Емкостный ряд: 8MB, 16MB, 32 MB, 64MB, 128MB, 256MB, 512MB. Спецификация USB 1.1, т.е. скорость записи - 250 кб/сек. Чтение - 500 кб/сек. Производитель - Trek 2000 International. Кстати, заметьте, для настольных PC пора бы уже подумать и о стандартном размещении USB разъемов на передней панели. Т.е. они есть, конечно, продаются, но стандартно не размещают их спереди. С ноутбуками вопросов конечно не возникает.

"ЖИЗНЬ навсегда" - эту статью я переводил и адаптировал еще в 2000 году...
Было много причин, по которым я ее у себя до сих не выкладывал (хотя печатал в бумажных изданиях). Наверное, стоит ее опубликовать и здесь. Статья достаточно фантастична, то что в ней прогнозируется, может и не будет вовсе, по разным причинам... Может это не будет нужно, может будет что-то лучшее а может и по этическим причинам... Но самое главное - все это возможно. Реально выполнимо.

В общем, почитайте статью др. Раймонда Курцвейла (Raymond Kurzweil), а я приведу как пример "первый звоночек" - создание сенсоров радиации, которые настолько малы, что могу находиться в лейкоцитах и путешествовать вместе с ними по кровяным руслам тела.

Исследования проводились на грант от NASA (3 года, 2млн. долл.) Национальным Противораковым Институтом (National Cancer Institute). Задача была следующая: сделать сенсоры так, чтобы они не были имплантантами (в узком понимании этого) - т.е. чтобы не отторгались и чтобы не нужно было проводить хирургического вмешательства - т.е. и чтобы ни шприцы всякие, никак короче. Только внешнее пассивное наблюдение.
Сделали.
Работает так: для сенсоров ученые создали симметричные полимеры, называемые дендримами, слой за слоем. Затем к ним добавляется такой витами, который лимфоциты "захотят" втянуть в себя. И еще добавляется флуоресцентная молекула, которая изначально состоит из двух красителей, сцепленных протеином. Так вот, когда радиация воздействует на молекулу, протеин "ломается" и краситель начинает светиться. Свечение можно наблюдать по изучению глазного дна - там есть капилляры, которые хорошо видно и можно будет увидеть свечение лимфоцитов, в которых есть эти сенсоры. Т.е. грубо говоря - "радиация на тебя повлияла - смотри-ка - аж глаза засветились" :) А реально флуоресценцию можно будет детектировать с помощью лазерного сканирования.

Этот проект и был задуман изначально для мониторинга радиационного воздействия у космонавтов. Именно там будет применятся и обкатываться эта технология. Пока на мышках. Года три. А потом пойдет в дело.

по материалам NASA Ames Research Center

Энтузиаст из г. Бухарест (Румыния), Адриан, уже известен достаточно приятным плагином для Winamp'a - Enchancer - скриншот я поместил здесь для наглядности. Так вот, на его страничке есть еще одна мысля.
Вот смотрите - есть звуковвая карта, у которой есть вход. С входа мы можем сигнал оцифровать и узнать его параметры - амплитуду и частоту (ну фазу можем еще узнать в какой-то момент времени). И есть выход, на который можно выводить сигнал тоже известной нам частоты и амплитуды (по крайней мере амплитуду можно отъюстировать). Так вот, если карточка полнодуплексная (т.е. оцифровывать может одновременно с выводом сигнала наружу), то помещая между выходом и входом различные пассивные элементы (емкость, сопротивление и индуктивность), можно параметры этих элементов измерять. Что и было сделано.

Заметьте, что один и тот же сигнал разделяется по каналам - в один канал идет напрямую, в другой - через образованный делителем фильтр - RC, RL или просто делитель. Потом эти сигналы в каналах сравниваются. Таким образом, превращая звуковую карту в весьма точный мультиметр. Кстати, я вот тут подумал - если добавить цепочку из транзистора в разрыв измерительного тракта, и подобрать режим его работы, то можно измерять и напряжение (в небольших пределах). И еще у звуковой карты есть очень неожиданное применение - подаешь туда сигнал частотой до 20кГц - и звуковая карта его оцифровывает :))))

Вот так выглядит панель самой программы - Multimeter.
Да, что в голову-то пришло! Так как прибор получается очень точным (все таки, 16 бит АЦП - это очень неплохо), то по идее, можно даже сделать простой температурный датчик из какого-нибудь терморезистора. Или емкостный датчик, где в качестве емкости будет выступать емкость вашего тела. Практически - биометрия на дому :)
Или есть другие мысли? Тогда - в форум в железячню ветку.

ссылку прислал Dmitry

А вот еще интересную штуку откопал. Один программер сделал автоматическую дверцу для своего кота. Зачем? А его достало, что его кот Белка (Squirrel - это кличка такая)(а в начале была Фло) таскает домой всяких пойманных птичек и мышей. И прячет их по разным закуткам. Что потом получается - понятно. Что делать? А вот, он сделал специальную кошачью дверцу, которая автоматически открывается, когда кот приходит "пустой" и не открывается (напрочь не открывается), когда у кота чего-то есть в зубах.

Сделано так: стоит камера, которая берет картинку, анализирует ее, сравнивает с тем, что должно быть (вроде как шаблон) и принимает решение. Картинка еще и выдается на web-сервер. Остается сидеть за монитором, творить и не отвлекаться на всяких дохлых мышек в кучке белья в шкафу. Фу.


Squirrel allowed... | Squirrel is not allowed...

Вот домашняя страница Бориса Цикановского, где все это описано. Уйма картинок и описания всего подряд. Вот здесь еще куча скриншотов хищника с добычей.

Новости раздела SOUND (от 12 августа):
- стеганография в звуковых файлах (плюс софт);
- релиз Winamp 3. Комментарии, обзор плагинов;
- Renoise - трекер;
- слухи о новом lossless кодере от MS - Windows Media Audio 9.0 Pro;
- зачатки CDDB MP3;
- Total Recorder до v4.0 pro;
- обновления в разделе редакторов плагинов, утилит;
- трекерная музыка;

Насчет использования авиамоделей для аэрофотосъемок: а почему именно модели? Можно ведь использовать воздушного змея! Он тоже высоко поднимается. Kite - это воздушный змей по ихнему:

From: lost in letters heap

Использовать планер для аэрофотосъёмки - это явный перебор. Есть варианты менее радикальные. Самый очевидный - привязать фотоаппарат к воздушному змею. Называется это Kite Aerial Photography. Вот толковый сайт.

А вот пример результата.

Ещё можно использовать парашют с моторчиком. Управлять таким смешным устройством неожиданно просто. Всего два органа управления - газ и руль. Прибавил газ - набираем высоту, сбросил - снижаемся. Мотор заглох - парашютируем.


Kite photo. Berkeley docks. (ссылка под фото)

А вот еще есть игрушка на флэшке - управляй вертолетом. Простая аркада. На очки. Так как это флэшка, то можно ее выкачать, растянуть на весь экран и сделать игровой автомат для детишек - веселуха обеспечена.

Так, про звуковой тракт в компьютере и использовние его в качестве мультиметра поговорили. Теперь вещь не менее интересная.


набор MK317

Это - полуфабрикат. Справа на фотографии - просто брелок с 4 кнопками, который посылает радиосигналы и плата (слева) - приемник, который эти сигналы принимает и, в зависимости от нажатой кнопки, выдает логический сигнал на одном из четырех выходов. Радиус действия - до 30 метров.

Принципиальные схемы приемника и передатчика я привел на отдельной странице. Там же - типовые схемы включения. Дальше talk пойдет в расчете на то, что вы уже поглядели, что там есть и какие схемки.

Итак, у передатчика питание 12 В, что накладывает некоторые ограничение по применению источников питания. Очевидно, что при мобильном брелке придется применять только батарейки-"таблетки". Никаких AAA и пр. бочонков не поставить, если не привинтить DC-DC конвертер. А вот приемник кушает мало, поэтому и там питание слабое. Однако, схему можно использовать наоборот - передатчик находится в компьютере (вот и 12В), а приемник... А вот приемник можно приспособить для управления любым устройством - даже мобильным. В принципе, можно было сделать даже сетюшку на 433МГц, но время обработки сигнала большое. Однако, передавать простые сообщения (команды) - приемлимо. Т.е. появляется хорошая альтернатива ИК управлению на дому. Стоимость - $22 за комплект. Несколько дороговато, но с учетом того, что детали (разработка плат и пр. мелочи) сами по себе съедят, по-всякому, половину - приемлимо.
Далее. Управление компьютером нормальным способом. Т.е. передатчик-брелок в руках, приемник - в компьютере. Применение - авторизация, запуск программ, безопасность, управление устройствами. Компьютер с блоком ATX можно даже включать удаленно - схема с открытым коллектором будет работать как кнопка.
Ну, а для управления различными устройствами - компьютер, как контроллер, к параллельному порту прицеплено устройство управления (например, модуль с 8-ю реле), а вот приемник - радио.
Где взять такой комплект. Есть сеть магазинов MasterKit. Там можно и заказать. Детальное описание набора MK317 есть вот только на этой странице (на оригинальном сайте лишь общие характеристики).
Устанавливать в качестве сигнализации на а/м я бы такой набор... я бы прежде хорошо подумал - слишком легко перехватить последовательность импульсов. В принципе, можно сделать так, чтобы устройство имело ограниченную зону направленности и малую мощность, но тогда придется ближе подходить к а/м. Хотя, набор и кроме этого имеет очень большой ранг применения. Главное - все очень просто и практично. Выход приемника - логические сигналы - чего еще желать? :)

Джентльменский набор Web-разработчика - что в него входит? Кроме самих программ написания страниц (кода) необходимы какие-то языки, средства управления SSI, базами данных... В ответ на мою статью в прошлом выпуске о sHTTPs - 70kb сервере HTTP (с возможностью SSI и подключения интерпретаторов Perl и PHP), один из читателей прислал ссылку на этот сайт. Там лежит в свободном доступе прямо готовый комплект - Apache сервер, Perl и PHP интерпретатор, MySQL сервер и Parser 3 для поддержки XML. Все это - в 2 Мб дистрибутива. Действительно, вполне недурно работает, эмулируя практически юниксовый апач с надстройками. Настраивать практически ничего не нужно. Т.е. скачал, разархивировал и запустил. Все. Не нужно заботится о наличие Perl интерпретатора, какого-то сервера MySQL - все уже в комплекте. Даже виртуальные хосты можно создавать. Просто мечта вебмастера. MySQL часто используется - поэтому, можно уже отлаживать что-то, просто скопировав к себе на тачку всю диру вместе с базами и контентом.

ссылку прислал Виктор

По поводу авиамоделизма приходит много писем, вот это мне понравилось:

From: Maxim
Subj: радиоуправляемые модели
Привет

По поводу моделей. еще лет этак 15 назад, в светлом пионерском детстве, я занимался в авиамодельном кружке ленинградского дворца пионеров. Так вот, наш руководитель, Сан Саныч Эрлер, строил вполне радиоуправляемые вертолеты. С полноценным автоматом перекоса. который по сути довольно прост - пара коаксиальных подшипников качения на карданном подвесе вокруг оси несущего винта. Управлять таким агрегатом действительно непросто, но при должном навыке - вполне реально. Если интересно, могу для выпуска журнала найти рисунки автомата перекоса, он кстати еще в 1910 году был изобретен русским инженером Б.Н.Юрьевым...

А рекативные модели - это вообще отдельная песня. Хорошо помню висевшую на стене кордовую модель с ПуВРД - пульсирующим воздушно-реактивным двигателем. Эдакая труба из нержавейки переменного диаметра длиной чуть меньше метра, с цельнометаллическим крылом и хвостовым оперением. Говорили, что для управления данным чудом нужно было одной рукой держать ручку с кородом, а другой - держаться за вкопанный в землю столб, кружась вокруг него :) Что-то вроде Фау-2 в миниатюре.

Заценили? :) "для управления данным чудом нужно было одной рукой держать ручку с кородом, а другой - держаться за вкопанный в землю столб".

Песня!
А вот еще мне прислали сайт, где есть фотки полнофункциональной модели нашего ТУ-4. (см. ниже)

Ха. Насчет креслица в прошлом выпуске. Один из читателей специально связался со шведским производителем на предмет цены. 3500 евро. В самой простой комплектации. И это еще без компьютера.

Geodata


ссылка под картинкой

Там они еще ТУ-4 АВАКс строят - тоже фотка есть. Хорошая мысль - сделать модель с 4 винтовыми двигателями - надежность у таких самолетов огромная.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter