Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)

(опубликовано в номере за 19 августа 2002г.)


"ЖИЗНЬ навсегда"
(Копирование мозга в компьютер)

    История технологии развития компьютеров показывает, что компьютеры развиваются в экспоненциальной зависимости. До 1950года (первое настоящее устройство, которое можно назвать предшественником всех компьютеров в мире было построено в 1946 году и называлось ENIAC) компьютеры удваивали свою мощь каждые три года, между 1950 и 1966 они удваивали мощь каждые два года, после этого и до сегодняшнего дня мощности удваиваются каждый год.

    Следую этому, можно предположить, что к 2020 году компьютер, стоимостью до $1000 будет иметь мощность, сравнимую с совокупной мощностью человеческого мозга - 20 миллионов миллиардов (10 в 12-й степени) вычислений в секунду (100 миллиардов нейронов по 1000 соединений в секунду и 200 вычислений в секунду при одном соединении). В 2050 году компьютер стоимостью $1000 будет эквивалентен по вычислительной мощности совокупности всех мозгов на планете.

    Разумеется, достижение мощности компьютера равной мощности человеческого мозга - необходимое, но не достаточное условие для создания интеллекта человеческого уровня в компьютере. Но до 2030 года есть большая вероятность того, что появится возможность сосканировать человеческий мозг на уровне нейронной активности и воссоздать его электронным путем - как раз компьютер для этого прекрасно подойдет.
Если это произойдет (а предпосылки для всего этого очень обнадеживающие), это будет настоящая революция - даже сравнимая с тем, как несколько тысяч поколений назад происходила эволюция человеческого интеллекта вообще.

    Человечество вступает на новый путь - слияние человека и машины. Трудно будет сделать различие между компьютером с реплицированной "программой" человеческого мозга и человека, которого можно будет в большинстве частей заменить различной механикой/электроникой, впрочем есть другой интересный путь - миллиарды крохотных роботов, запущенных в кровь человека, которые будут управлять нейронными взаимодействиями, перенося человека в вируальную реальность.
    Все начнется с копирования/сканирования мозга в компьютер. В принципе уже есть один достаточно прямой и жесткий сценарий для этого: мозг, кусочек за кусочком очень быстро, пока клетки мозга не погили, исследуют на предмет каждого соединения нейронов.
    Был такой академический проект. Замороженный труп человека порезали на слои толщиной 1мм. Это был 26-летний убийца, который завещал свое тело науке. Так вот, его заморозили, потом срезали слой за слоем, подкрашивали и фотографировали. Эти фотографии теперь и лежат в интернете по адресу вот здесь.
(Существует наука, как раз занимающаяся срезами человеческого тела, препараты для нее готовятся чертовски сложно. А в мединститутах этот курс обязателен для всех медиков. И для них этот сервис в интернете просто находка. Там все очень детально)

    Семь лет назад, приговоренный убийца позволил сосканировать его мозг и тело именно таким путем, так что теперь можно получить доступ через интернет ко всем 10 миллиардам "его" байт. Можно посмотреть каждую клетку каждой косточки, мускула и пр. Но сканирование проводилось с недостаточно большим разрешением, чтобы воссоздать все межнейронные соединения, узлы и синапсы, а именно все это является ключом к копированию индивидуальности человеческого мозга.
    На сегодняшний день существуют сканерные устройства, способные чисто захватить все нейронные особенности. Но за 30 будущих лет станет возможным запустить миллиарды крохотных роботов (размером с кровяную клетку) - их даже можно будет назвать "нано-ботами", которые проникнут в каждый каппиляр мозга и произведут незаметное для организма человека (читай - без грубого вмешательства) сканирование каждого нейронного взаимодейтсвия (состояния). Совокупность данных всех нано-роботов и даст представление о персоналии - его знания, навыки, привычки и многое другое, что хранится в мозге человека. Разумеется, все это можно будет скопировать в компьютер для дальнейшего хранения и посредством программ воссоздать точно такую же активность мозга, но уже в электронном виде.

    Сегодня еще не существует таких достаточно мелких роботов, но технологии по миниатюризации так же не стоят на месте.

    Дело в том, что эти маленькие роботы будут способны захватывать межнейронные соединения и используя высокоскоростную связь передавать или принимать любые данные. Такое, по сути дела, замещение нервной системы явится прямым шагом в виртуальную реальность.

    На сей день имплантанты подобного рода уже используются в медицине для борьбы с болезнью Паркинсона или для лечения склероза и глухоты. Имплантанты, помогающие слепым видеть уже существуют. Недавно ученые из университета Эмори (Emory University) имплантировали микросхему в мозг парализованного (ударом) человека, который посредством этого получил возможность общаться и управлять окружающими приборами непосредственно из его мозга.

    Но в то время, как имплантанты могут быть помещены только в одно или несколько мест, микророботы могут занимать все мыслимые позиции внутри мозга. Сегодня уже существует электронный прибор, который может обеспечить связь между электронными компонентами и нейронами. Называется "нейронный транзистор". С помощью такой технологии ученые из германского биохимического института имени Макса Планка имеют возможность с помощью компьютера управлять движениями живой подопытной пиявки.

    Замещая нейронные соединения, микророботы замещают прием и посылку сигналов для мозга. А именно для виртуальной реальности это будет выглядеть следующим образом: роботы займут все позиции, через которые идет общение мозга с внешним миром. Все пять наших чувств - зрение, слух, обоняние, чувствительность и вкус. Когда человек будет находиться в виртуальной реальности, роботы будут подавлять сигналы, идущие от мозга (чтобы конечность не дергалась например - необходимо же будет предотвратить реальные движения), а обратно к мозгу будут передавать уже смоделированный компьютером сигнал в полном соответствии с тем миром, где по представлению человека он находится. Человек будет говорить, слышать, двигаться, видеть и пр. в виртуальном мире - внешне же это может и не проявляться совсем - тут уж как программу настроить. И, конечно, в виртуальном мире можно будет иметь совершенно любую оболочку (тело) и "получать" от него все сигналы для мозга.

    Простор для фантазии открывается огромный - такого рода виртуальная реальность позволит общаться "воочию" с любым человеком в любом придуманном или "реальном" месте, телевидение и произвдство фильмов перейдут на другой уровень. По сути дела, это будут крупные программные разработки - по типу нынешних компьютерных игр.

    Путешествие в виртуальную реальность вполне обратимо - всегда возможно одной мыслью выключить роботов или даже заставить их покинуть тело. Микророботов можно запрограммировать как угодно - можно не "отключать" выбранные органы чувств, можно сделать этакую "полупрозрачность" - когда как в экране видишь, что происходит в виртуальной реальности, спокойно занимаясь своими делами, можно находиться в виртуальной реальности всего одну минуту или целый день. Вполне можно себе представить бутылочки (или инъекции) с заготовленными нанороботами дозами "на 10 мин.", "на 1 час" и т.д. Оптом дешевле.

    Достаточно потрясающая картина, не так ли? Даже немного страшноватенькая. Соединение интеллекта человека с потрясающей скоростью вычислений компьютера, с его точностью и объемами памяти выводит человечество на горизонты кибернетической цивилизации. Но разве это может пересилить то, что такой путь решения, по сути дела, предоставляет практическое бессмертие? Один раз перегрузил в компьютер всего себя вместе со всеми знаниями, памятью и индивидуальностью - получил пусть виртуальную, но все же, практически вечную жизнь. Правда тут появляется очень много работы для философов и психологов - что такое жизнь? Что есть сознание? Как это, мои мысли, мои знания, умения, вся моя память будут где-то в компьютере "жить" и даже развиваться без "меня"? И что это будет значить для "того" меня?

    "Осознавание" - казалось бы это - основное определение бытия. Мы, зная, что другие люди тоже осознают себя, так и не знаем пока, особзнают ли себя, например, другие виды животных - так что понимание "осознания" пока остается под вопросом.

    И в 21-м веке этот вопрос не станет более ясным даже с введением человеческого сознания в компьютер, более того, на него необходимо будет найти обширный и хороший ответ - небиологические объекты (машины) будут нас убеждать, что они тоже разумны и осознают себя - ответ придется давать, чтобы не оказаться в роли обслуживающего персонала для машин.

    Оставим эти вопросы философам, а порассуждаем вот о чем: сколько будут стоитть миллиарды микророботов, которые словно бактерии будут "жить" в нашем организме? Ведь их необходимо будет производить в огромных количествах. На это есть очень простое решение - самопроизводство. Как у бактерий. Конечно, тут много подводных камней. И еще один несомненно важный момент - кто будет контролировать всех этих микророботов? А уж какой простор для злоумышленников - подсыпать несколько миллиардиков микророботов в чай - и можно управлять человеком, как угодно. Так что тут необходимо будет предусматривать средства защиты (авторизации) - "доступа к телу", так сказать.

    Это минусы, а к плюсам, кроме вышеописанных, можно еще добавить то, что с помощью виртуальной реальности можно наконец, снять многие физические ограничения с человека и продвинуть его дальше по ветви эволюции.

    В следующем веке небиологический интеллект будет повсеместным - развитие человеческого интеллекта, перенесенного в компьютер может быть очень стремительным, а мощность в миллионы раз сильнее, чем мощность обычного биологического интеллекта, хотя все же, останется его произведением.

==============================================
Перевод и адаптация: Александр Чижов, 2000г.

В статье использованы материалы журнала Psychology Today
www.psychologytoday.com
Orig: Raymond Kurzweil, Ph.D.