Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
18 апреля 2000

N164

Вообще, телефоны с момента взрывного развития микроэлектроники, наворачивали на себя разнообразное количество функций - какие только можно. Наиболее прижились: автоответчик и факс.

Этот "телефон" выпускает фирма Amstrad. Называется совсем незатейливо - Emailer. Присутствуют практически все мыслимые функции - факс, электронная записная книжка (видна на рисунке как пластина сбоку), автоответчик и главная функция, из-за чего стоит выделить этот экземпляр - почтовый клиент. Клавиатура, разумеется, необходима, ЖК дисплей и... и все. Остальное выполняет процессор и собственно, телефон. После того, как письмо набрано, аппарат сам соединится с провайдером (ну а как же иначе) и отправит/примет по соответствующему протоколу почту. Присутствует возможность просмотра графических аттачей в виде картинок, прослушивания звуковых файлов, запись звука, форвардинг сообщений прямо по встроенному факсу на другой факс. Ну, я уж не говорю об обширной адресной книге, восьми отдельных защищенных аккаунтах, синхронизацией с электронной записной книжкой и пр.
Вообще, устройство, фотография которого приведена выше, честно говоря, не первое в своем роде, но для работы с почтой обычному пользователю мне кажется достаточно удобным. Тем более, что отправлять и принимать электронную почту с помощью такого аппарата конечно будет быстрее, чем писать письмо, заклеивать конверт, опускать в ящик и пр.

 

 

В прошлом номере я описывал огромный радиотелескоп в Аресибо. Диаметр, напомню, 305м.
Если считать по диаметру - он не самый большой. Конечно, как можно было забыть про родной РАТАН-600!!
РадиоАстрономический Телескоп Академии Наук. Диаметр - 576м. Надо еще добавить - рефлекторный. Расположен на юге России - в Карачаево-Черкесии (высота над уровнем моря - 970м).

Полные характеристики и схематическое расположение всех элементов можно поглядеть здесь.

А вообще, РАТАН входит в комплекс специальной астрофизической обсерватории (САО), где есть еще и оптический телескоп с первичным зеркалом 6-метрового диаметра.

Основные задачи радиотелескопа - исследование реликтового излучения вселенной, межзвездное пространство, изучение Солнечной активности в радиодиапазоне и др.

 

 

animated - 330kbВернусь к аэрогелю, потому как пришло большое количество писем со ссылками и комментариями по поводу прошлой заметки. Я тут постараюсь скомпилировать все это.

Аэрогель - очень интересный материал, который производится при достаточно сложных технологических условиях. В России его производство налажено, например в институте катализа СО РАН и в ОИЯИ (институт ядерных исследований).

Вообще, изначально, материал задумывался больше для космоса, потому как он оказался очень удобен для изучения космических микрочастиц (т.н. "звездной пыли"). Для этого даже специально запущен исследовательский зонд Stardust, основной целью которого является комета Wild 2, до которой зонд должен долететь 2 января 2004 г.

Для чего изобретали аэрогель? Требовался материал с высокой вязкостью, чтобы частица от него не отскочила (первые слои пробить легко) и, пробив, завязла (слоев ведь очень много). Еще важна однородность материала, чтобы легко найти и отличить захваченную пылинку от материала ловушки. При этом сохраняется и их форма и химический состав, что немаловажно для дальнейших исследований. Для космоса почти идеален: легкий, вязкий и достаточно компактный.

Термин Аэрогель относится к структуре вещества, а состав его может очень широко меняться. Оказывается существуют аэрогели металлов (горят очень хорошо). Аэрогель можно использовать и как фильтр (механический или/и химический). Он имеет низкую тепло- и звуко- проводимость.

Анимированный GIF, показывающий структуру материала можно посмотреть, ткнув на картинку в начале статьи (113kb)

Аэрогель диоксида кремния состоит из небольших сфер (~4 нм) аморфного кремнезема, соединенного между собой в цепочки, образующие трехмерную сетку, поры которой заполнены воздухом.

Каков технологический процесс: на первой стадии приготавливается так называемый алкогель, который затем подвергается сушке особого типа. Высушить алкогель обычным способом нельзя, так как прямое испарение будет разрушать пористую структуру за счет поверхностного натяжения и действия капиллярных сил. Для удаления жидкости из пор алкогеля его нагревают в автоклаве (до 250о при 120атм), после чего производится медленный сброс давления паров из автоклава. Процесс сушки длится обычно около двух суток.

Интересно, что аэрогель может ускорить работу компьютеров. Ученые института Rensselaer Polytechnic Institute проводят исследования аэрогеля для использование его в качестве изоляционного материала в микросхемах, что может более чем вдвое увеличить скорость работы компьютеров. Надежный изоляционный материал позволяет разработчикам микросхем размещать проводники внутри кристаллов ближе друг к другу.

ссылки по теме:

Институт Ядерных Исследований - Проект "Аэрогель";
Национальная лаборатория в Беркли;
проект "Sturdust" - сервер NASA.

в создании статьи помогли:
Maxim Sidorov
Alex Laryanovsky

 

 

One LIQUID file

Secret Discovery "Mystery land"(3.0Mb, 4.11 min) 96kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz, Liquid
from album "The final chapter" (1999)

grabbed by WinDac, encoded with Liquifier pro 4.0

Германская металлическая группа Secret Discovery (официальная страница). Стиль - Gothic.

 

Обожаю всякие астрономические интересные картинки.


"под" картинкой - ссылка на большеразмерную

Это - планетарная небьюла (Nebula) в виде глаза. Имеет только название в виде кода - NGC 6751 (примерное удаление - 6.5тыс. св. лет, диаметр - 0.8 св. года, скорость разлета - 40км/с). Снята телескопом Хаббла. В центре - звезда, выбросившая несколько тысяч лет назад облака газа, которые светятся (флюоресцируют) из-за жесткого ультрафиолетового излучения звезды. Слово "планетарная" в названии объекта связывается только с их округлой формой. По сути - это конец жизни звезды. То же самое предсказывается нашему солнцу через 6 млрд. лет.
Подробнее можно прочитать здесь.

 

Насчет программы Spedia. Один из читателей прислал свое произведение для эмуляции работы пользователя за компьютером. Называется Explorer AutoWalker. Cкачать можно у меня (650kb).

"...проверялось на Спедии 2.0 и allAdvantage. Все прекрасно работает. И должно работать на _любых_ других подобных программах, в которых не предусмотрено специальной защиты против _этого_ _конкретного_ эмулятора. Я достаточно долго размышлял но так и не нашел универсального способа борьбы с такими накрутками..."
краткая инструкция: После установки 1) Открыть новое окно IE4(или 5). 2) Нажать новую кнопку Walker в главном тулбаре (там где кнопки Home, Stop, Back etc). 3) Если кнопки нет, то открыть окно с настройками кнопок этого тулбара и перенести кнопку Walker в набор видимых.

автор - bagolov@mail.ru

У меня не стоит Spedia, я программу не проверял на правильность, но долго разговаривал с автором - он меня уверил, что все работает и никаких троянов и вирусов нет.

 

Нет, это не противоугонное устройство. Это робот-водитель. Кроме самого компьютера, у него есть: 3 лазерных сканера, стереоскопическая видеокамера, радар и GPS. "ног" - 3 штуки, "рук" - 3 штуки. Таким образом, такой "друган" может быть посажен в любую машину - а не только в специально подготовленную.

 

Чуть-чуть порассуждаю на тему правовых аспектов в интернете. Вернее, не в интернете, а в области защиты авторского права, и еще вернее - о распростарнении т.н. "крэков" (cracks).

Когда, например, на сайте "Cooler" выкладывается crack к какой-то программе (допустим, к программе The Bat) - это считается нарушением авторского права? Ну, допустим, это так. А если я выкладываю крутой дебаггер, которым (потенциально) можно сделать с [потенциально] взламываемой программой все что угодно - это тоже нарушение авторского права? Или, подойдем с такой стороны - выкладывание программы, которая "проверяет WindowsNT на устойчивость ко взлому" - нарушение авторского права Microsoft или нет? Если нет - тогда крэк тоже можно назвать программой, проверяющей _другую_ программу на устойчивость ко взлому.
Я, конечно, несколько казуистически подхожу к вопросу, но где состав преступления? Не, я помню строчку "распространение программ, нарушающих авторское право". Но, пардон, какое авторское право может нарушить программа, которая, вдумайтесь, всего лишь, _не дает_ какой-то другой программе провести какие-то действия в системе? Т.е. она ничего в _той_ программе не меняет, а работает себе тихо-мирно и следит за какими-то изменениями в памяти или на диске. Какие дела?

Или я не прав?

И вообще, господам, занимающимся защитой авторских прав программистов. Я еще раз повторю - серьезные фирмы никогда не будут использвать кряки - они купят программу. А остальные домашние юзеры (в большинстве своем) не будут покупать лицензии - просто они никогда не окупят ее. Неоткуда. Поэтому, кряки будут всегда. Это... ну, как народное творчество уже что ли.

Можно ведь удариться в другую крайность - давайте тогда и виндузу все купим, и офис. Я про домашних пользователей говорю. Денег-то точно на все программы не хватит. Что тогда? А тогда остается Linux. А там практически все - free.

Cooler

 

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter