Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 17 мая 2002

next

"Мышь - это не роскошь, а средство передвижения курсора."
N 335

Где-то год назад я описывал клавиатуру FingerBoard - творение фирмы FingerWorks.

Особенность этой клавиатуры в том, что что она может различать нажания (и движения) сразу несколькими пальцами в разных направлениях. И в соответствие с правилами управлять курсором. Примерные действия:

Так вот, еще одна компания - DSI Datatech Systems видимо, подглядела эту идею и изготовила touchepad для работы не конкретно с мышкой, а позиционировав его в 3D редакторы. 3D StudioMAX например.

Эта пада называется HandGear. Распознаются манипуляции до 10 пальцев одновременно. Действительно, будет очень удобно работать в 3DS - все должно быть интуитивно, а то с мышкой как-то тяжеловато проделывать 3-х мерные манипуляции с объектом.
Однако, в связи с этим возникает вопрос - а что, настоящие 3-х мерные манипуляторы настолко тяжело сделать? Чтоб надел на руку - и все. А на экране - виртуальная рука. Еще более интуитивно. Разработок же море. Ну вот, например:

Года 3 назад проскакивала информация, что Olympus все это разрабатывал, но что есть на данный момент хотя бы индустриального... Между прочим, в таких разработках весьма хорошо приживаются акселерометры типа ADXL202 (от AnalogDevices)

Добавилось письмо из Америки в рубрику "Жизнь ТАМ". Содержане: интернет, цены на технику (и сервис), житье и все остальное.

А уж сколько пришло писем насчет DSL/Cable роутера! Понятное дело, все поместить я их не смогу, но по моделям пробегусь. (ссылки на картинках)

D-Link DI-704 Cable/DSL Internet Gateway w/Built-in 4-Port Switch ($50)

Cable/DSL, 4x10/100, NAT, VPN, DHCP и пр. может быть добавлен serial port. 32 юзера.


Allied Telesyn AR220E. Cable/DSL, DHCP, DNS proxy, 253 юзера. 4x10/100, NAT, VPN и пр. ($110)
Кстати, дизайн телесиновский ни с чем не спутаешь :)


WebRAMP 600i (RAMP NETWORKS) - ADSL модем уже внутри, есть com-port для подключения резервного модема, NAT, DHCP, VPN и пр. ($70)


HPN100 (Linksys) - HomeLink Phoneline Network Card. Карточка поддерживает стандарт HomePNA, который подразумевает использование обычной телефонной проводки. 25 юзеров. 1Mbit. ($40). Просто сетевая карта. Так же существуют USB адаптеры, PCMCIA и пр.


HPRO200 (Linksys) - HomeLink PhoneLine, Cable/DSL. А вот это как раз роутер, который "распускает" шаринг по HomePNA, для которой и нужны карточки HPN100. Ну, и бридж для обычного Ethernet конечно тоже есть. Всякие NAT, DHCP и пр. Говорят, в Москве покупали около $200.


Wireless Cable/DSL Gateway Router (Belkin). 802.11b - 2.4GHz, 10 м радиус. Плюс 3 обычных порта для Ethernet. Все атрибуты роутера - NAT, VPN и прочее. (на сайте производителя указана цена $250). Очень удобно для офиса - нотеры и прочая мелочь только так цепляются без всяких настроек. Естественно, нотеры должны еметь карточки с 802.11.


SMC7004ABR (SMC) - RS232 порт, 4х10/100 Мбит switch, NAT, VPN, шаринг интернета для 253 юзеров.


XRT-101 (Planet) Internet Broadband Router, просто роутер без каких-либо модемов внутри. Поддерживает NAT, DHCP, VoP и пр. Для использования модем подразумевается с Ethernet выходом (Cable/DSL).


IG-2000 (Planet) Internet Gateway. Кроме обычных Ethernet портов есть два асинхронных порта. Т.е. возможность установить 2 модема - это очень приятная фича, т.к. один модем может ходит в интернет, а другой использоваться для удаленного подключения к сетке/интернету. Ну, а в качестве "утилитарного использования" можно организовать и параллельное подключение к провайдеру двух модемов - сразу 115.2kbps без всяких cable и dsl.
Очень полезный девайс для России.

"Простые израильские труженики клавы и мыши хачат Alcatel SpeedTouch ADSL в роутер" - все манипуляции описаны здесь (англ.). Это мне письмо пришло из Израиля от одного из читателей - все работает, говорят, на ура, причем, модем им выдал в аренду провайдер.

ссылки прислало много читателей

Новости раздела SOUND (от 10 мая):

- Специализированный сайт аудиокниг - русские народные сказки;
- русская музыка в MP3, сайт;
- гневный разнос попсы (оно и правильно);
- обновление в разделе программ (обзорчик программ для эфира);
- обновления в разделе утилит (программа для работы с тэгами разных форматов), конвертер сэмплов;
- трекерные модули;

 

Я давно интересуюсь всем, что связано с металлическим водородом. Первые достижения были еще 1996 году в Ливерморской Национальной Лаборатории США, когда ученым удалось получить металлическую (токопроводящую) фазу водорода при давлении 1,4млн. атм. А недавно французские физики весьма плотно занялись изучением свойств водорода при больших давлениях (порядка 4,5млн. атм.). Результаты очень и очень интересные. Прочитать подробнее можно на сервере физического факультета МГУ phys.web.ru

На сервере astronet.ru появилась достаточно интересная статья про возможности изменения орбит астероидов (достаточно больших, чтобы угрожать Земле), способом, который основывается на эффекте Ярковского. Что это такое и как изменять их орбиты - прочтете сами.

Похоже, ученым необходимо срочно придумывать альтернативные источники энергии. А то проблема-2К покажется детской забавой с проблемой-2033. Цифры интересные (к ним каждый подойдет со своей долей скептицизма), прогнозы темные, сказка страшненькая. Посему - читать на ночь для "пущего эффекту".
Представляет некоторый интерес раздел про IT. Я даже строчку оттуда выдерну: "1997 г.: "Через несколько лет качество распознавание речи улучшится в 50 (пятьдесят!) раз". (Корпорация Microsoft).". Больное место, между прочим, у IT. И дело тут не в мощности компьютеров. А в алгоритмах. И еще точнее - в математическом аппарате. Ну нету пока его... Что-то мне сильно кажется, что без AI не обойтись.
Но это-то все мелочи по сравнению вот с чем: компьютеризация в хозяйстве приносит реальный ли вклад? Не будем считать специализированное применение в виде систем управления полетами или институты и пр. науку. Т.е. затраты на компьютеризацию в, грубо говоря, леспромхозе - они же большие. А толку сколько? Безбумажные технологии оказались химерой - принтеров выпускается много. Бумаги расходуется еще больше. Какой-то прорыв здесь ожидается?
С другой стороны (а вот в статье нет "другой стороны" и это плохо - статья тенденциозная получилась)... да, так вот, с другой стороны, польза от применения компьютеров огромна (пример с ходу - те же видео или звук). Я не буду говорить о конкретных примерах, просто напомню, что реально компьютеры стали использоваться с толком примерно с 1995 года. До этого точно был "леспромхоз". Собственно, он и сейчас остался, просто к применению компьютеров надо подходить с позиций разумной необходимости.

From: Kirill V. Ignatiev
Subj: Размышления о процессорах...

Вот, увидел заметочку про amdnow... сам являюсь сторонником камушков от AMD, однако в большой степени - поневоле (также как многие являются пользователями Windows лишь благодаря неким обстоятельствам). При этом про x86-камни Intel вообще молчу. Это как в свое время была гонка вооружений между Союзом и США (аналогия достаточно подходящая), только тут не за мировое господство, а за деньги... Существуют, конечно, всяческие C3 и Crusoe (из совместимых), однако это все не особенно серьезно. Мне, как человеку, имеющему понятие об архитектуре систем на современных RISC процессорах, и горько, и смешно смотреть на соревнование гигагерц, а также наблюдать, как люди, покупая, так сказать "Super-CISC" камни (именно таким термином можно назвать x86 процессоры Intel, в первую очередь, за их многие десятки команд "на все случаи жизни", да и AMD по понятным причинам от них не отстает), платят половину цены за то, что им вообще не нужно. Особенно это смешно, когда человек покупает какой-нибудь Dual iP III для вебсервера, получая "в нагрузку" наборы SIMD-инструкций и прочее... Конечно, можно заточить компилятор и под это, и MS Word будет использовать FPU, MMX, SSE2, но на какой черт это надо? Хочется простого и недорогого RISC, аналогичного, например, 21264, с Alpha NT или Tru64 на выбор... К сожалению, из "недорогого" есть только Mac со всеми его "уникальностьями", и даже новая MacOS X данного положения не исправит - дело-то не в софте...

Года три назад можно было купить материнку с 21264 на 500 Мгц и памятью за 500 баксов (проблемы с софтом - вторичны), а сейчас? Вот и получается, что большинство пользователей персональных компьютеров и "серверов широкого профиля" похожи на людей, ездящих по гладкому шоссе на внедорожниках с лебедкой, дополнительными фарами, приводом на все шесть колес, гребным винтом и мачтой для паруса сверху.

 

Да, дело не столько в софте. Дело в универсализации. От нее пока никуда не деться. Нельзя же выпускать процессоры без SSE, без тройного FPU и пр. Не в том дело что "а вдруг пригодится", а дело в том, что цену на них придется делать меньше чем на "универсальный - три-в-одном", а это ведь потеря денег - т.е. грубыми словами - затраты практически те же (разработка и пр. - это уже отдельно), а цена отличается. Зачем? Пусть покупают универсальный проц, но подороже. Это азы маркетинга. Только почему C3 и Crusoe это несерьезно? Потребление у них небольшое - замечательный вариант для плоского десктопа, использующегося в качестве печатной машинки.
А аналогия в конце письма заслуживает внимания :)

Более оптимистичный тон: здесь находится статья по созданию четырехязычного кода, которую я проглотил не отрываясь. Итак, парень создал для конкурса (есть такой конкурс Perl-golf называется) прогу, которая может исполняться на четырех языках - Perl, C, Befunge и BrainFuck. Вот последний из разряда, это как высказал автор статьи - "это язык, созданный с мыслью, что программирование должно быть тяжелым". Я как-то писал об этом классе языков... он не один, но вот BrainFuck - хрестоматийный и оправдывает вое название. Кстати, в нем не предусмотрены комментарии - а это достаточно тяжелый момент для встраивания кода в многоязыковую программу. Но обходится.

Да, так вот, статью программистам читать обязательно. Весьма неплохо автор описал свои изыскания, я даже не ожидал. Обычно пишут такие статьи как комментарии, а тут - достаточно все понятно и весело :) К слову сказать, написание таких программ хоть и несет чисто академический интерес, но гибкость ума развивает.

ссылку прислал Olеg K.

Не сайт - песня! Сборничек рассказов-миниатюр, по сути, подсмотренных из жизни (всего 70). Типа:

"Девушке задали работу по информатике. Она пришла делать её в наш сектор библиотеки. Попросила меня выключить компьютер. Я выключил. Она читает вслух: "Включите компьютер в сеть". Жмёт на повер. Загружаются винды с городскими видами на обоях. Девушка читает вслух: "Наберите на клавиатуре последовательно CD.. Enter D:\ Enter". Невозмутимо шлёпает по клавиатуре. Читает дальше: "mkdir name Enter". Шлёпает по клавишам. Читает: "cd name Enter". Шлёпает, читает: "edit.com Enter, подождите пока загрузится редактор..." Шлёпает и откидывается на спинку стула. Минут через пять поворачивается ко мне: "Ну, и долго мне ждать?""

Там вообще, перлы есть и похлеще. Даже несколько похожих случаев из своей практики нашел. Вот который я поместил сюда - точно так у меня было, и не один раз, когда я в одном заведении админом работал (класс MSX). Да много чего было. Одна из самых типичных ошибок - они никогда не смотрят, что им сообщает программа (или ОС) - жмут ту кнопку, к которой мышка ближе, а чаще - просто Enter. Т.е. сообщения как надоедливые мухи - с глаз долой! :)
Повспоминал посидел. Хороший сайт. Навевает...

ссылку прислал Natig Veliev

В последнее время стали развивать накопители и элементы питания на солнечной энергии. Самолет (аэроплан) с крылом, "покрытым" солнечной батареей разработан в калифорнийской лаборатории AeroVironment. Летать в автономном режиме может месяцами. Экипаж ему не нужен. Вообще, это - автомат для нужд радиотрансляции. Хорошая замена радиовышкам и дорогим спутниковым системам. Очень хорошая перспектива развития для сотовых сетей будущего поколения. Один такой самолетик вполне может обеспечить связью небольшой город.

Вопрос о ночной жизни решается, скорее всего, с помощью батарей и свободного парения.

Ну, а облачность не помешает из-за способности аэроплана подниматься на большие высоты (до 30км).

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter