Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
 
prev 13 июня 1999 next
"Happy fragday to you!"
(услышано на дне рождения думера)
N94
 

earth globeВот чуть не забыл про решение "интернет под DOS" - ведь интернет сам по себе, если смотреть только со стороны работы с гипертекстом, много ведь ресурсов не жрет. По идее, может вполне хватить и 386-й тачки. Только нужен комплект "протокол PPP и навигатор" для DOS. Есть такие. Сразу укажу русское зеркало чешского сервера - http://www.glasnet.ru/~zwb/ - браузер называется 'Arachne'. Там находится сам браузер вместе с PPP для DOS. Я попробовал - ну, графический интерфейс для DOS'a неплох, весьма. Можно настраивать графику под VESA или под обычные простенькие карточки (которые, кстати и стоят обычно в старых 386 или 486). Режимов - на любой вкус, так что проблем возникнуть не должно. Я особо не ковырялся, но заметил, что все таки нелишним будет скачать чарсет для KOI и Win1251 - он есть на указанном сайте. Без них русский в документах - корявками. Там все т.н. "plugin" хранятся в своих форматах - APM. Подключить их совсем несложно. Я скачал плагин для telnet и ftp (150kb). И сам комплект браузер плюс удаленный доступ PPP (здесь 900kb). После запуска нужно будет указать режимы экрана и драйвер, после чего можно будет конфигурировать параметры модема, связи, адреса IP и т.п. Связь устанавливливается, как я понял, прямо оттуда - там этакая оболочка. Насчет явы не знаю, но HTML/4.0 он поддерживает неплохо - картинки и фреймы показывает, правда не понимает в явном виде длинные имена файлов. Т.е. если в документе (даже локальном) будет ссылка на длинное имя (картинки например) - не поймет. Есть настройки и для proxy и для докальной сетки (без модема, то бишь). Интерфейс несколько непривычен - больше похож на NextStep'овский, но особых затруднений не вызывает.

линк прислал Виталий Загороднюк

Это письмо насчет статьи о роботе уборщике, которая была в прошлом номере.

From: German
Subj: Hello, this about CareBot, your last "cooler" and my mind about that :-)
Привет Cooler.
Ну что я могу сказать? Скачал я видеоролик про этот CareBot. Четыре минуты (это впродолжительность ролика) смотрел не отрываясь. Черт возьми - неужели ОНО? Роботы, блин. Уже представляю, как вечером, в очередной раз задерживаясь на работе, я провожаю взглядом этот агрегат. А мой шеф ставит на проезжающего мимо "уборщика" очередную выпитую колу. :-)))

Веселуха начинается... :)

From: Dmitriy A. Gritsenko
Subj: Кстати о эмуляторах

Раз ты затронул тему эмуляторов, то для полноты картины могу поделиться ссылкой на лучший, по моему мнению, эмулятор микро-компьютера SPECTRUM-ZX:
ftp://ftp.void.jump.org/pub/....
Эмулятор отлично работает под NT и понимает разнообразнейшие форматы образов ROM (и др. форматов хранения программ для SPECTRUMа).
Лучший сайт - с кучей игр, утилит, эмуляторов и полезных ссылок:
http://www.void.demon.nl/spectrum.html
Как ни странно, все еще есть море сайтов по SPECTRUMу.

http://www.uniyar.ac.ru/museum/zx/index.html (rus)
ftp://univ.uniyar.ac.ru/home/webadm/museum_files/ZX_Spectrum/is-dos/fdi/
http://www.geocities.com/SiliconValley/Bay/9932/main .html
http://www.kendalls.demon.co.uk/cssfaq/fileform.html
http://www.nvg.unit.no/spectrum/
http://www.emulation.clara.net/spectrum.htm
http://www.icemark.ch/zx/SSD-II/
http://decef.elf.stuba.sk/~eged//english.html
http://www.geocities.com/Baja/6146/mytapes.htm

Dix

У меня никогда не было Spectruma - сразу было понятно, что это не тот компьютер, который будет стоять на каждом столе, но вдруг кому будет интересно.

Любителям Descent'a можно насладиться скриншотами из Descent-3 вот здесь (разработчик - Outrage). Рекомендуемый комп -P200, 32Mb, 3d графический ускоритель.

Descent-3

MonolithИзвестная компания Monolith, которая выпустила в свое время хит под названием "Blood" теперь готовит к выпуску (конец 1999) диабло-подобную игру (ну что ж, кто первый выпустил хит, того и тапки..). Называться будет SepterraCore. Как утверждается, в игре будет сильная сюжетная линия и проработка персонажей. На сервере написано что битвы в игре будут в режиме "Clock based", т.е. видимо, как в X-COM - этакий компромисс между любителями real-time combat и потурновый игры. Особое внимание привлекает вот что: возможность комбинировать и создавать новый заклинания (наверное, как в Treasure of Tazere - это радует, давненько в играх такой фичи не было, если не считать DaggerFall) и количество персонажей не ограничено одним. Активные объекты полностью обсчитаны в 3D и переведены в спрайты. Вся графика в игре 640х480х16(бит). Позволю себе 2 скриншота. Прорисовка впечатляет (а тень, тень от горы! - поглядите - она еще и на одного из героев падает. Хотя, скорее всего, это такой пейзаж, и тени всегда на месте, но если они еще и двигаются - тогда да, тогда круто).

Septerra scrshot(70kb)
Septerra scrshot(70kb)
Click to enlarge (открывается в текущем фрейме)

Я нечто подобное (это я про графику) видел, пожалуй, только в AlienEarth.

Sacred Spirit "Lay-o-lay ale loya" (3.4Mb, 3:44m) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz
.
Sacred Spirit - похоже на Deep Forest. Этническая музыка индейцев (ну, которые апачи и могикане) несколько обработанная.

http://www.glofi.com/ - сервер, содержащий довольно обширную коллекцию музыки в форматах XM, MOD, S3M, IT, MTM, PUM. Так же есть и софт, необходимый для создания всего этого (Impulse Tracker, Fast Tracker, Mod Tracker) и проигрыватели - от Mod player до Winamp.

линк прислал micha

На днях компания SONY (Sony Computer Entertainment) анонсировала выход игрового компьютера SONY PlayStation-2. Вообще, я не правильно сказал. Уже не совсем игрового. Теперь он имеет функцию подключения к интернету. Вместо CD у него DVD, но на сервере говорится, что обратная совместимость с первым SPS будет. Достаточно сильно упор делается в анонсе на железо - 128битный процессор, мощный рендеринг-процессор, который в максимуме может перемалывать 75млн. полигонов в секунду. Встроенная MPEG-2 и AC-3 декомпрессия. USB и PCMCIA (PC-card) для связи с периферией. Сколько будет стоить неизвестно. Меня вот что смущает - SPS подключается к обычному телевизору, а как известно, там качество трубки отличается от тех, что в мониторах для компьютеров - и вот когда он будет использоваться для вывода текста на экран при походах в интернет - не думаю, что при небольшом размере диагонали (пусть даже 17") будет так же хорошо различим мелкий шрифт.

StarBridge logoНе далее как 12 февраля я писал о гиперкомпьютере HAL (акроним от Hyper Algorithmic Logic). Совершенно небольшая компания StarBridgeSystems (3 человека всего), базирующаяся в штате Utah анонсировала тогда свой компьютер, основанный полностью на FPGA. Ну, то есть внутри _только_ FPGA. Я высказывал некторые сомнения по поводу его реальной работы в том смысле, что софт написать для FPGA компа - это, ну _очень_ сложно. Конечно, в общем случае надо сделать только эмулятор необходимого железа, а потом запускать там всякие виндузы. Но вот как раз эмулятор-то, скорее и будет бегать под той системой, которая у них (компании StarBridge Systems) называется Viva. Ну, написал, думал, все, забыли про нее.. ан нет..

Опять, знаете ли волна некторая пробежала по достаточно солидным зарубежным изданиям. Конечно, интересно было почитать критику со стороны, особенно точки зрения академической и промышленной части науки. Вообще, компанию вместе с их гиперкомпьютером называют глупцами - говорят, что первые, более-менее приемлемые компьютеры на FPGA маячат на горизонте лет этак через 10, не ранее. Проще, говорят им сразу застрелиться, чтоб не мучаться с написанием софта для того, чтобы все чипы перепрограммировались по несколько сотен раз в секунду, и самое главное, чтоб все это работало. Компания на это говорит, что у нее есть программист-гений, который создает операционную систему Viva, которая и должна увязать софт с железом. Программистом-гением, как я уже писал является основатель компании Кент Гилсон, который по его утверждениям занимается разработкой софта для HAL еще с 1987 года.
Между прочим, вполне возможно, так как компания Xilinx corp., которая занимается выпуском чипов FPGA уже 15 лет и кстати, обеспечивала все это время StarBridge чипами бесплатно (!) и оказывала техническую поддержку при создании HAL компьютера.

William Mangione-Smith - инженер по электронике, профессор UCLA (калифорнийский университет в Лос-Анжелесе), эксперт по FPGA устройствам, утверждает вот что: "...мне нравится видеть коммерческий успех FPGA, и я более чем уверен, что они найдут применение в таких областях, как кабельные модемы, сотовые телефоны, но никак не в суперкомпьютерах".
Интересно, что сама StarBridge уже достаточно плотно контактирует с крупными компаниями по поиску рынка и инвестиций. Представитель компании "Bristol-Myers Squibb" Вилкокс предложил прогнать Гилсону и ДиМоре (StarBridge) на их компьютере один из алгоритмов. Ему вежливо отказали, отмазавшись тем, что им надо еще софт пошлифовать, привинтить кое-что и т.п.. Он обиделся, хотя ему тут же показали достаточно сложные вычисления, причем, в реальном времени. И... короче это заставило его поверить.

Вообще, многие говорят, что ребята из StarBridge достаточно амбициозные и хотят стать богаче Microsoft'а. Цену уж больно большую задувают. Понимают, что если у них что-то выйдет, то и по такой цене купят все равно - конкурентов-то нет...
А что? Если это все таки окажется правдой и их компьютеры в конце концов будут стоить хотя бы $1000-2000, то компьютерному рынку придет общий ..... кранты, короче. Хотя, с другой стороны, каждый комп надо будет программировать под специальные задачи по своему - для этого понадобится туча программеров.
А компания конечно сразу просто взлетит на самое почетное место. Ну, или в проивоположном случае, ее ждет забытье. И самое главное, StarBridge еще так и не представила официальные тесты своего детища и реальные приложения не гоняла (!) - а это пока останавливает всех. Те тесты, которые они проводили и которые, якобы показали, что их комп даже круче, чем IBM's Blue Pacific, сильно подверглись критике - на HAL'е гоняли 4 битовые целые (4bit integer), а на BluePacific 64bit с плавающей точкой. Как точно можно сравнивать 12.8TeraOPS и 1.2TeraFLOPS?
Так что, пока не увидят на нем реально бегающее приложение, никто даже ни одной акции Intel'a не продаст.
StarBridge обещает сделать мировой шторм уже в конце этого года демонстрацией работы реального приложения на HAL компьютере.

были использованы материалы Forbes и WiredNews.

говорят, ночью и утром (по Москве) бывают свободные соединения на ftp://mp3:mp3@cooler-online.com.
Ограничение 5 - мало, конечно, ну да что сделаешь...

С сегодняшнего дня, в разделе 'Архив' добавлен поиск по содержимому всех номеров. Русские слова пока все же регистрозависимы.. :(

Intel

Вообще, я так и не понял, что Intel показывает - то ли у кого-то мозги съехали и они решили такую моду завести - подиум с частями и целыми компьютерами. Типа "я и компьютер", "мы с компьютером". Или это новая концепция рекламной компании Intel'a - типа вот картинки (там они очень большие) - берите для рекламных буклетов. Ну, понятно, что просто комп не будешь лепить куда-нибудь в журнал (ну бывает, знаете, нужна какая-то необычная картинка, иногда даже просто так), а вот такую - даже очень ничего, приятно :)
На обоих картинках у меня ссылки на страницу, где картинок в таком стиле много. Там все - продукция Intel. Ну... поглядеть интересно.
Intel
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

 Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
 Журнал поддерживается ISPДеловая Сеть-Иркутск
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter