Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 12 февраля 1999 next
N64 (0x40) (1000000b)
"о добрых дельфинах сообщают те,
кого дельфины толкали к берегу..."
(Особенности статистики)

Ого, чуть не забыл! В двоичном представлении на ваших мониторах перебрались все комбинации в пяти двоичных позициях - от 00000 до 11111 (правда, на дисплее десятичное число, но это мелочи), и теперь вы читаете номер 1000000 - вот... по настоящему круглое число :) Так что, поздравляю себя с такой круглой датой. Ну, наверное, как всегда это делается, надо сообщить сколько у меня на счетчике: считая по рэмблеру, мой сайт посетило с 7 мая прошлого года более 150тыс. посетителей, в простонародии называемые "хостами". Особенно сильная поддержка чувствуется в ваших ко мне письмах. Спасибо всем, кто мне пишет, я читаю все письма, вот может отвечаю не на все - но тут уж не обессудьте :)
Да! И еще - сегодня можно за меня выпить! :)

Представьте себе молодого мечтателя, которому уже мало мощности современных компьютеров и он решил от избытка фантазии написать на листочке, какой бы он хотел себе компьютер:
Итак, что у него получилось бы:

скорость: выше чем у IBM Blue Pacific - самого мощного на сей день суперкомпьютера
емкость HDD: в терабайтах
disk access: 10Gb/s
память (RAM): 100Gb
периферия: подключение любой периферии
совместимость: с любыми OS, эмуляция любого компьютера.
надежность: чтоб, после выстрела в процессорный блок, работать продолжал.
Нда... запросики...
А уже есть такой. Я вот списочек как раз из его характеристик писал. Последняя строчка тоже оттуда.
Называется HAL-4rW1. Или коротко - HAL. Родной сайт starbridgesystems.com. (Вчера у них на счетчике каждую секунду заходило по 7-9 человек - сам наблюдал - и это в самом начале!)
Первый анонс был в новостях телекомпании Salt Lake City штата Utah KSL-TV 7 февраля, где рассказывалось про то, что компании с ранее неизвестным именем StarBridgeSystems (SBS) удалось создать настолько мощный компьютер, что даже название ему присвоили новое - Hypercomputer. "Supercomputer" уже занят оказался. Blue Pacific, например, который занимает площадь больше тысячи кв. метров и жрет 4Мегаватта энергии. Новорожденный компьютер HAL, по утверждению создателей (Kent Gilson и Alfred DiMora) потребляет всего 1600Ватт и занимает объем с два 14-дюймовых монитора (14" х 17" х 27")

Чем же он все-таки отличается от обычных компьютеров? Я когда увидел слова FPGA (field programmable gate array), для меня стали понятны некоторые, как я думал, чересчур смелые утверждения. Например, последние три пункта из вышеописанных характеристик.
Вот, наконец FPGA развился до сборки в целый компьютер. Какова идея: исполнять логические задачи (которые всегда транслировались из "верхних" языков в систему команд процессора), чисто "железным" методом.
Т.е. именно в принципе FPGA - просто найти решение. Ну, или, конечно, воспользоваться готовым шаблоном для наиболее частых задач. Допустим, надо подключить периферию в виде внешнего накопителя. Система команд известна, протокол обмена известен, ставим задачу компьютеру найти путь к новому устройству и включить его в систему. Все. Ждем, пока не найдет наиболее оптимальное решение. Ну, это несколько грубое описание, но принцип такой. Вопрос о программном обеспечении такой штуки - это самый важный момент. На нем все и базируется. Появился даже новый термин - gateware. На сайте компании сообщается, что программное обеспечение написано на новом объектно-ориентированном языке, заточенном специально под то, чтобы заставлять железо оптимальнейшим образом выполнять инструкции и использовать ресурсы системы. На лету, т.с. перестраивать комп (части его, fpga все-таки) под какие-то конкрентные задачи.
Вообще, создатели делают упор на то, что их компьютер является первым из разряда "переконфигурируемых". Конечно, с использованием FPGA проблема масштабируемости (scaleable) решается сама собой. Подцепляй новые блоки и все. В HAL так и сделано - 250 блоков FPGA и представляют тот процессор, который может на ходу перестраиваться. Естественно, если повредить некоторые из блоков, компьютер будет продолжать исполянять свои функции, чего не скажешь, кстати, об обычных компах. Полетело несколько транзисторов в процессоре или чипсете - система становится неработоспособной вообще... Изготовители HAL-4rW1 гиперкомпьютера собираются на ближайшей пресс-конференции прострелить 
Kent Gilson and Alfred DiMora
Кент Гилсон и Альфред ДиМора утверждают, что их гиперкомпьютер способен выполнять до 12 триллионов операций в секунду.
машину, чтобы продемонстрировать что электрические цепи, не подвергшиеся разрущению будут продолжать работать и вся тачка адаптируется к "еще одной новой дырочке", и будет продолжать работать.
Скорости конечно, анонсируются невообразимые - в 60000 раз быстрее обычной PC с 350МГц процессором.
Программное обеспечение, названное Viva, (которое пока находится в стадии доработки), позволит разработчикам разрабатывать и настраивать такую компьютерную систему, какую он хочет, более того, Viva позволит совмещать несовместимые "железно" различные аппаратные платформы и поддерживать различные операционные системы.

Вообще, там на их сайте много всего, вызывающего слюноотделение, но вот эта фраза (после всех слов о самом-самом) меня позабавила: "И все это возможно, потому что век перестраиваемых компьютеров уже наступил". Ну да, век же наступил.. какие еще аргументы? ...ура, товарищи. Кстати, сами материалы, помещенные на сервере компании имеют уровень, прямо скажем, ниже среднего. В основном, уделено внимание тому, как это круто, как это будет круто, и что с этой крутью мы все будем делать.

Так, теперь еще ложка дегтя. А как же без нее! Даже две. Одна совсем большая.
Стоимость такого компьютера - 26 миллионов. Точно не рублей.
Следующая ложка: я сильно сомневаюсь в возможности существования такого компьютера в действительности. Наметки может быть есть, может даже есть сам "компьютер" на базе FPGA - дело нехитрое, собрать модули в один блок. Но вот насчет программного обеспечения и, особенно, скорости...
Ну, я  ладно. На "слэшдоте" народ скептицирует вовсю! Прошу - следы обсуждений.
Встречаются весьма здравые критические замечания. Например, задается резонное предположение-вопрос: даже если забыть об отсутствии CPU, о том, что FPG массивы достаточно медленны в решении некоторых задач (да и сами по себе), то как вы впихнете достаточно много быстрой оперативной памяти в такой небольшой блок? И как отводить тепло? Или каждый FPG массив содержит всего пол-сотни, сотню полупроводников, которые потребляют милливатты?
И опять про скорость: слишком уж она велика для переконфигурируемого компьютера. Так же как и цена. Все FPGA, заказанные у Xilinx обошлись компании в 100тыс. баков, откуда набежали еще 25 лямов? Там два человека работают.
В общем, народ сходится во мнении, что это большой фэйк (fake). И что вряд ли их прибор вообще функционален.

новостью поделился "Evgeny Zemlerub"

CD surface

Так выглядит поверхность компакт диска с записанной на него музыкой. В большом увеличении.
Heineken beer
А вот это - не результат работы какой-нибудь программы по фрактальной геометрии. Просто пиво. Heineken. Раскрашенное немного, конечно, для веселости. И, ну не знаю я, почему это пиво в клеточку :)) Вот остальные сорта (там много) не в клеточку, а хейнекен в клеточку...
На сайте http://micro.magnet.fsu.edu/creatures/index.html кто-то решил посвятить всех в красоты микромира. Там множество снимков с микроскопа. Всяких разных. Из каких угодно областей. Более того, там конкретно занимались поиском рисунков в микрочипах. Нашли очень много. Например, вот эта птичка в Hewlett-Packard  PA-RISC 7000 серии процессоров.
HP PA-RISC 7000 series processor
Это вам не Bill Sux на пентиуме втором :)) Если это тоже не fake. Хотя не похоже.
Там даже апплетик а-ля "микроскоп" есть. Можно подвигать, уменьшить/увеличить заранее подготовленную картинку. Ничего так... достаточно интересно.

Шутник тут один мне ссылочку прислал. Сходите. Теперь моя очередь шутить :)
http://dep.dpt.ustu.ru/stud/humor/Clicking.htm

шутник: TovaL

Moonspell "Herr Spiegelmann"(4.2Mb) ID3_tag, 128kbps, 16 bit, stereo, 44кГц (plugger)

(preview 21сек - 82кб, 32kbps, 22kHz, mono, FGH)


 Вышел THE BAT v1.21. Сама программу - на сайта Ritlabs.

Только что прислали сообщение о невероятной крутости нового редактора для HTML. Macromedia DreamWeaver 2.0
Скачал, первое впечатление ошеломило меня настолько... Точно могу заявить - ни один существующий wysiwyg редактор не сравниться с MMDW 2.0. О таком сервисе и гибкости я даже не мечтал. Параллельно можно работать с wysiwyg и кодом. OnMouseOver события на картинках создаются в три щелчка мышью. Слои? - пожалуйста.
Сайт программы (10Mb): Macromedia. Кряк есть у Иванопуло

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...

 Журнал поддерживается ISPДеловая Сеть-Иркутск
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter