Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 10 августа 2002

next

"А вы и ухом не моргнули."
N 357

Эту фотку я помещал в январском номере в 1999 году. Профессор Кевин Варвик (Kevin Warwick), глава факультета кибернетики Лондонского университета (University of Reading) опять отличился. В прошлый раз он... не, он вообще, немного "того", мне кажется :) Его называют первым киборгом. И еще кличка у него - Captain Cyborg...

Да, так вот, он тогда вживлял себе микрочип (использовал энергию радиоволн и был полностью автономен), который идентифицировал его для компьютера, например. А сейчас опыты пошли поинтереснее. Сейчас он пытается управлять механикой посредством нервных сигналов. Экспериментировал он на своей руке. В марте этого года он имплантировал в срединный нерв (median nerve) левой руки микрочип, состоящий из массива крохотных электродов, которые передавали активность нерва к компьютеру.


Greetings, flesh-forms!

Эта фотка - это он "у себя" на сайте прикалывается. Имплантированный чип удалили через 3 месяца. Все вроде хорошо было. Никаких нарушений, хотя риск все таки был. Все эти три месяца, профессор, проводя со своей командой в лаборатории с говорящим названием "Mad Lab", посвящали себя серии экспериментов, пытаясь посмотреть, нельзя ли достичь такого же, как в фильмах "Териминатор" или "Blade runner"? Получится ли управлять машиной только силой мысли (читай - нервными сигналами)? Ответ - да! Искуственная рука была подключена к компьютеру, к которому шли сигналы с руки профессора. Когда он сжимал и разжимал свою руку, механическая рука так же сжималась и разжималась.

Однако, профессор провел еще один эксперимент. На этот раз совместно с его женой - Иреной. Сделали они вот что: подключили в обратную связь нерв его руки (так же соединенный с компьютером) - как и в прошлом эксперименте, и нерв руки его жены. Необходимо было посмотреть, как нервная активность одного человека будет влиять на другого. Так вот, каждый раз, когда жена двигала например, пальцем, професор получал слабый электрический сигнал в его нерв, а следовательно, и в его палец. "- Это фантастика!" - говорит профессор - "Обалдеть! Впервые центральные нервные системы двух людей соединились вместе, пусть и частично, посредством компьютера!". Он чувствовал движения ее пальцев и руки.
У профессора Варвика много всяких задумок, в основном - это повышение чувственного восприятия - ну, вот почему, например, человек может видеть э/м волны в таком узком диапазоне? Обидно. Почему ИК и УФ волны не видит? Это наверняка было бы красиво :)
Вот профессор как раз и мечтает сделать имплантант, чтобы человек мог воспринимать диапазон побольше. Он кстати, идет еще дальше - "... если будет возможность дать человеку соединяться с компьютером, то в принципе можно например, передать хорошие эмоции в компьютер, а потом передать их другому человеку, ну вот - вроде как "электронная медицина настроений" получится...".
Вообще, профессор верит, что киборги - это следующая стадия развития человека. Ну как вот шимпанзе и человек - так и киборг и человек. Ну разумеется, это не говорит о том, что нужно все заменить железными руками и ногами, нет, нужно просто добавить что-то недостающее. Хотя бы дополнительные возможности по восприятию. Следующий этап - имплантант в мозг и взаимодействие с другим таким же "киборгом" (у которого будет такой же имплантант). Кстати, от добровольцев на роль второго киборга - отбоя нет :)

Круто! Классный этот парень - профессор Кевин Варвик.
(Если захочется на форум - то это здесь.)

по материалам Dow Jones & Reuters
прислал Yegor

В этом году, кстати, исполняется 33 года со дня создания системы UNIX. Именно в 1969 году лаборатория AT&T предпринимает первые шаги в написании ОС на ассемблере для машины DEC PDP-7. А потом уже появится язык C (который Денис Ритчи усовершенствовал из языка B), потом стандарт POSIX, операционные системы BSD, Xenix, SCO, UnixWare и прочие HP-UX, AIX и SunOS (т.е. Solaris).
Краткую историю создания систем UNIX можно почитать здесь. (там же - родословное дерево всех ОС, относящихся к UNIX).

ссылку прислал Алексей

Summoning "Our Foes Shall Fall" (6.2 Mb, 7:01 min) lame, --alt -preset 128, 16bit, stereo, 44.1kHz
from album "Let Mortal Heroes Sing Your Fame" (2001)

 

Ресурс All of MP3 развился в серьезный сервис. Первый раз я о нем на своем сайте упоминал в 2000 году, и как раз в августе. Теперь ему уже 2 года. Сервис в основном платный. Для этого необходима регистрация. "В основном" - это значит, что все таки есть и часть бесплатного контента (например, "чартова дюжина"). И preview всегда бесплатное. Платный сервис же предоставляет и качество. Ну, во-первых, копии идут с фирменных дисков, во-вторых, битрейт можно выбрать самому (вплоть до 384kbps). В-третьих, стоимость сервиса настолько низка, что позволить скачивать "гигазы" эмпэшек может себе каждый. Есть докачка (доступ по http). Ассортимент велик. Есть много видеоклипов. По качеству сервиса сайт заносится в раздел "Links". Кстати, в рунете нет пока ничего подобного. По крайней мере, с лицензией.

Новости раздела SOUND (от 31 июля):
- графическое представление звукового спектра;
- полезный софт (обновления, добавления);
- огромные обновления в разделе софта;
- трекерная музыка (описание портала, обсуждение трекерной музыки, ссылки);

 

Зайду издалека: при желании поуправлять внешними устройствами (в основном бытовыми) с компьютера, возникает проблема - как сделать управляющее устройство попроще и побыстрее, и понадежнее. Да еще необходимо будет какое-никакое программное обеспечение. Конечно, в компьютерах LPT порт существует как раз для работы с "наружей", подключать к нему принтер стали из-за того, что, ну, больше некуда было. Однако, теперь, с появлением USB все встало на свои места и последовательный порт, изначально предназначенный для подключения сторонней периферии (в виде исполнительных устройств) свободен как никогда. Простейшее управление - вкл./выкл. с помощью реле.

Сколько займет времени разработка схемы, подбор компонентов, их покупка и настройка/проверка? Вот. Однако, есть магазин, в котором можно, в общем, совсем недорого приобрести готовый блок для управления 8-ю внешними устройствами. С подключением к LPT-порту.

набор NK150

Это 8-канальным коммутатор с 8-ю реле, электронными ключами и контрольными светодиодами. Очень удобно. (правда, немного смущает отсутствие параметров тока потребления реле - при включении всех их, какой ток будет по питанию?)

Кроме этого, для плавного управления мощностью внешнего электроприбора можно приспособить регулятор мощности (там же), правда, уже придется самому подумать, как сделать электронное управление готовым регулятором вместо регулируемого сопротивления. Есть уже готовые датчики - влажности, световые, температурные.

Для любителей кое-что подправить в своем автомобиле - есть наборы для индикации заряда аккумуляторов, электронные тахометры и пр. Вот например:

универсальный линейный индикатор напряжения

Очень удобный набор - ничего думать не надо - все уже придумано. Осталось только применить.
Вообще, сайт MasterKit настолько хорошо сделан, что вопросов особенно не возникает. Схема, описание, принцип работы, параметры - все есть. Я по сайту черт знает сколько времени пролазил и то еще не все осмотрел - скажу честно - все хочется выписать :) Если даже что-то конкретное не получится найти - всегда можно подобрать что-то похожее и переделать. Все очень простое, никаких наворотов, все разжевано до предела. Как раз таких вот простых наборов и не хватает обычно.

И все на сайте по-честному: если жаль денег и руки чешутся - не покупай, посмотри схему - собери сам. Все открыто. Лень или жаль времени - купи готовый набор - там ничего лишнего - привинтишь уже на месте. Так сайты редко кто делает. Обычно закроют все что можно - вот мелкая фотка, вот цена - покупай, а что это и куда... а фиг его знает.
Но это правильный сайт. Настоятельно рекомендую. /Занесено в раздел "Links"/

(Кстати, кто спрашивал инверторы 12В в 220В - там есть готовые. И недорого. Нотер запитать получится, большой комп - не всегда, 100 Вт - хватит наверное, только на блок с mp3 проигрывателем на основе нежоркого процессора).

Этот перл вытащили с какой-то BBS-ки. Мне его прислал ведущий раздела Sound, которому в свою очередь прислал один из его читателей.
Я сильно повеселился !! :)

Hello, All!
Вообщем у меня начался дачно-летний сезон, и станция теперь частенько будет работать на автопилоте. Я буду периодически уезжать и возвращаться. Думаю, что в среднем дольше чем на неделю я уезжать не буду, но там кто знает. Посему сейчас идет усиленная подготовка к работе на автопилоте.
Естессно будет стоять программный деглюкатор, ребутящий машину в случае зависонов мылера, который к тому же будет просто в профилактических целях выполнять ребут каждый день в полдень по иерусалимскому времени с уведомлением всех подписчиков о том, что усе ок.
Правда очень редко, но у меня все же случаются броски по питанию, от чего комп даже один раз вывалился в биос. Поэтому кроме ребута еще необходимо предусмотреть ресет. Для этого я вывел кнопку ресет на дверной звонок, и попрошу [...] в случае аппаратного зависа подъехать и позвонить мне в дверь, благо живет он недалеко. А что бы он мог убедиться, что тачка обресетилась, сразу после загрузки будет проговариваться сообщение на саундбластере (колонки я подтащу к двери). Hад текстом я сейчас размышляю, но думаю "пошел в #опу" будет оптимальным вариантом - это будет отпугивать незадачливых гостей, чтобы не ломали мне компьютер своими дурацкими визитами, когда меня дома нет.
Кроме того, такая конструкция позволит вести лог звонков в дверь - по приезду я узнаю, часто ли и главное во сколько меня навещали гости. За поздние визиты - по почкам. Особенно после полуночи - от этого связь рвется.
Hу и на самый крайний случай - переполнился винт (к примеру очередной энтузиаст решит на все файлэхи из любопытства подписаться) тут уж без меня никто ничего не сможет), я предусмотрел отключение компьютера от сети, чтобы зря механизьмы его не изнашивались. Для этого будет стоять еще одна программная следилка - за объемом свободного места на диске. Как только оно станет меньше критического, на принтер будет выдана строка символов.

А к головке принтера будет прикручен общий сетевой шнур, не очень туго воткнутый в розетку. Головка поедет и выдернет вилку из розетки. То есть - ква.
Ждите приезда, в дверь звонить не надо, все равно в #опу уже никто никого не пошлет...

Какова подготовочка!

Классный "переходничок": с 12 В (в данном случае - разъем для прикуривателя) автомобильной сети делает 110 В. А вилка прямо вон в торец втыкается. 70 Вт - вполне хватит для всякого рода зарядных устройств, лаптопов и пр.
Обидно, конечно, что 110 вольт, ну вот таких для нашего рынка не предусмотрено :( А вещь-то практичная...

Фотки торнадо в Севастополе. (9 августа 2002 г.)

ссылку прислал Denis

Каждый двигатель (на носу аппарата) с тягой 16кг. Двигатели - турбореактивные. Ну, вот самолет весом 170кг и пассажиром поднимают в воздух. Скорость 240км/час. Стоит такая игрушка очень дорого. Что необычного? Да двигатели вообще-то, для авиамоделей делались изначально. Для моделей, конечно, очень сильно... Ну так вот, оказалось, могут и реальный самолет в воздух поднять. (остальные фотки здесь)

ссылку прислал Konstantin

Table-rider, блин!

только не надо останавливаться...

Вибропаук - хоть на оригинальной страничке и другое название, но с таким принципом движения, робот сильно напоминает виброходилку. Все пояснительные рисунки сделаны в 3D редакторе. Мозги козявки сделаны на одном чипе - 74AC240, управление моторами - на двух 74AC245. Все очень просто - без всякого программинга.

Три батарейки AA, немного ручек и терпения - робот готов :) Даже вон, какой-никакоу сенсор есть.

ссылку прислал Postmaster

История появления этого экспоната из первых рук:

From: Peter V. Metalnikov
Subj: главный почтовый сервер
Я уже всех подробностей не помню - было это где-то с полгода назад. Притопал мужичок и навис на охранника со словами: "Где у Вас тут главный, хочу с ним говорить". Из главных ближайшим оказался начальник отдела выделенных линий - к нему жаждущего и спровадили. На протяжении примерно 20-ти минут нам было предложено подключится к интернет чуть ли через наземку к головному оффису их конторы (названия не помню, но что-то гордое и звучное а-ля Гербалайф), и в эту медную пару нам обещали запихнуть гигабит или около того. Ну и увенчивало его презентацию предложение подключится к "Главному Почтовому Серверу Интернета", с очень гибкой системой оплаты - надцать центов за письмо. После того, как гость иссяк и его вежливо спровадили, Саша - тот самый начальник с которым он общался (врач-психиатр, до ухода в ISP, вдоволь поработавший в психушке) изрек нечто семиэтажное, что в последствии оказалось диагнозом этого деятеля е-бизнеса. К тому моменту, когда я уже поборол смех и смог разогнутся, в мозгу уже созрела идея создания этого сооружения.

Вот так рождаются urban-legends... "Главный Почтовый Сервер Интернета" (!)

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter