Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 10 июня 2002

next

"Трафик не пахнет"
N 341

Sigma Automotive - об этой фирме я уже писал в мелкой заметке про солнечные зарядные устройства. Оказывается, компания выпускает еще кое чего не менее интересное: MicroMap - мобильное устройство для просмотра карт крупного масштаба (т.е. детальных). Никакой электроники и механики. Все очень элегантно и практично.

В планшетку размером с ладонь укладывается очень мелко напечатанная карта нужной местности, раскрываясь, планшетка образует вместе со своей линзой просмотровое увеличительное устройство. Все. Меняй карты и смотри. Идея, конечно, совсем не новая, но воплощение элегантное.

Правда, качество печати должно быть сильно высоко, чтобы просматривать весьма мелкие детали. Самые лучшие карты для MicroMap холдера печатаются с разрешением 2450 dpi - вполне реальное разрешение на сегодня. Достаточно иметь современный принтер - и карты можно делать самому. $25 за планшетку и по $15 за одну микрокарту.

PSD.RU - еще один представитель сайтов, предоставляющих бесплатные уроки по фотошопу. Уроки, правда, несколько лаконичны в изложении, от чего больше похожи на заклинания или на изложение макросов русским языком. Но советы хорошие. Мне например, понравился урок по повышению четкости изображения.

На самом сайте надо сразу идти в "статьи" - там они все и собраны. Немного. Сайт только-только начал развиваться. Судя по целому разделу продаж в он-лайне книг по фотошопу - пока непонятно в какую сторону будет у сайта крен.

В рубрику "Жизнь ТАМ" добавлено письмо из штатов (см. во 2-й части).

Новости раздела SOUND (от 10 июня):

- проблемы декодирования "protected" WMA фалов;
- подводные камни winamp'a;
- большое обновление звукового ПО;

Я уже описывал мышку без проводов, без шарика и без батареек. Она присутствовала в наборе от Wacom вместе с "электронной ручкой". Мышка могла ездить только по своей паде, а внутри была нехитрая электроника, питавшаяся от энергии ЭМ волн по типу детекторного приемника. Однако, существует мышка, сочетающая в себе все вышеописанные особенности, но работающая вообще на другом принципе. Такая мышка называется LightMouse. Разработка - компании HinesLab.

Принцип работы основан на дифракции и отражении лучей, приходящих от излучателя, встроенного в клавиатуру. Внутри мышки лучи "модулируются" состояниями колесиков, которые вращаются шариком (как в обычной мышке) и состоянием кнопки. Промодулированные, возвращаются назад - в приемник на клавиатуре. На сайте есть анимированные рисунки, которые более наглядно показывают работы мышки, кроме того, приведу здесь еще один рисунок с сайта разработчиков:

Вот как раз схематично выражен принцип работы LightMouse.
Кстати, весьма здравая идея. На ее основе разработан и пульт дистанционного управления (для телевизора например). Тоже удобно - не нужно покупать батарейки. Вообще, лаборатория Hines прелагает много всяких интересных вещей - в виде голографических объемных проекторов или трехмерных дисплеев. Все на основе оптики (вот описание принципа 3DTV). Хм, достаточно занятно.

Я как-то упустил демонстрировавшуюся на выставке CeBIT в Ганновере в марте этого года новую технологию записи лазерных дисков от TDK (совместно с компанией Calimetrics). Называться такие диски будут ML CD-RW. Емкость дисков легко можно поднять до 2Гб, изменив лишь электронику. Кстати, 2Гб - это на 12см дисках, а вот на минидисках - 8см - там как раз получается 650Мб. Электронику для проводов, читающих и пишущих такие диски уже выпускает Sanyo. Причем, технологическое оборудование для производства матриц дисков переделать для изготовления ML CD-RW несложно. Вместо двоичной информации, записанной на диске лазером, новый формат подразумевает нанесения штрихов разной глубины, обеспечивая, таким образом, большую информационную насыщенность. Емкость дисков поднята в 3 раза, поэтому логично было бы предположить, что лазер наносит углубления восьми уровней, вместо одного. Кстати, скорость записи и чтения ML дисков будет быстрее в эти же 3 раза. Как раз вместо 1 бита, информация будет заноситься в 3 бита, представляя тем самым втрое больший объем.
Выражая технологию ML в стоимости для конечного покупателя можно привести следующие цифры: $2-$3 за диск и $200 за привод, который сможет читать ML диски. Так как переделок особых не требуется, то цена на приводы будет падать.

Приспособления всякие бывают. А вот то что показано на фотографии - как раз для тех, кто любит выстукивать любимые ритмы пальцами. Теперь эту привычку можно облечь в тональности :)

FingerBEATZ

Называется электронная "пальце-постукивалка" FingerBEATZ (ссылка на картинке). Динамик находится прямо на запястье - вместе с батарейками (три АА типа) и электроникой, которая принимает сигналы от датчиков на концах пальцев. Кроме доступных 3 октав можно выбрать и фоновый ритм (это значит, самому выстукивать уже лень!) - и вперед - минисинтезатор всегда под рукой.

Очень толковая и правильно написанная статья про стандарт GPRS. Быстро читается, все понятно и без излишеств.

NT Compatibility list - я подозревал про такой ресурс, но вот встретил впервые. По сути, сайт представляет собой большущий форум, хотя и виде структурированной базы данных. Итемов в ней более 7000 и я сильно подозреваю, что они не могли все проверяться.
Категории следующие: совместимость игр, приложений, железа, драйверов. Совместимости с NT, W2K, WinXP. Вот по железу еще более-менее есть толковые описания. Железо из распространенных - практически, наверное, все.
Т.е. если что-то не запускается под вышеозначенными ОС, то надо залезть в базу и посмотреть - а может у кого-то такие же проблемы. И как их решать. Наверное, не всегда поможет и сайт, конечно, не универсальный "решатель проблем", но - вдруг.
Все разбито по алфавиту, но нет разбивки по категориям железа (сеть, видео и пр.), что наверное, и правильно.

Редкий ресурс: "Networking software for DOS and Windows 3.x" - весьма детально (и со ссылками) разобраны многие способы использования сетей под MSDOS. Там же есть и ссылка на MS Lan Manager Client for DOS - после его установки необходимо расшарить диск для сети и получим сетевой диск под досом, а потом ставим Mxplay и получаем MP3-box с возможностью заливать музыку на винт по сетке. Это альтернативный путь, если линукс ставить влом.

На фотографии - очень стильный банджи для мышки. Кто работает с проводной мышкой - поймет. Провод приходится как-то поджимать, сворачивать, чтобы он не мешал... У меня как-то в детстве был банджи, простенький - просто клипса на коврик с зажимом для провода - вот не очень удобно - ограничивала передвижение по коврику.

С другой стороны - он дешевый был, а эта конструкция видать стоит не один зеленый бакс.

Знатный хайратник.

А это именно, с позволения сказать, "хайратник", так как этим словом обзывают все что связано с ношением с волосами - а эта прическа в виде ящерицы уже вроде как и не волосы вовсе теперь, а самое это слово! :)

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter