Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
7 января 2000

"Компоненты схемы, у которых самый короткий срок
службы, помещаются в наименее доступном месте."
аконы инженерного проектирования Гора)
N139

Частенько, при посещении какого-либо ресурса в интернете (даже не обязательно по http-порту) хочется поглядеть на него трейс, банально узнать IP и пр. А вот какой порт на этот ресурс открыт с _вашей_ стороны? Пусть виртуальный, но все же? Тоже не так просто узнать. А еще хочется быстренько узнать IP по имени или наоборот. Есть, разумеется, много всяких whois сервисов, но... лень же ведь :)) Лезть куда-то, искать...

Все стало гораздо проще, удобнее, информативнее, а главное - интуитивно и очень наглядно.

Я когда себе представлял наглядность работы всего транспорта пакетов и соединений, я примерно так и прикидывал, как это сделано в софтине под названием "X-NetStat Pro (v3.0)".

Программа показывает открытые текущие соединения с различными ресурсами по портам и протоколам. Сразу хочу сказать, что программа не является firewall - нет у нее таких функций - она чисто информативна. В разделе Tools можете увидеть этакий справочник по стандартным портам.

Кроме этого, что по любому соединению выдается статистика, в разделе Advanced information можно воспользоваться сервисом DNS преобразований и whois поиском по нескольким серверам.

Так же, дает полную статистику по всем соединениям IP, которые происходили в системе - по TCP протоколу, UDP и ICMP.

Я так полагаю, добавка professinal в названии себя оправдывает.

Так, теперь чего _не так_: первое - это бета. Причем, даже с отладочным окном и кое-что залочено. Второе - оно будет работать только 30 дней - ну, это программа так говорит (кряка пока нет). И скорее всего, придется писать патч, потому как никаких сериалов она не просит и куда вводить их - тоже непонятно. Скачать программу можно у меня (1.8Mb) или на родном сервере.

 

 

Предисловие цикла для тех, кто не читал его - в прошлом номере.

"Записки флэшера"

"... Flash - разработка, не принадлежавшая изначально Macromedia, а у кого-то купленнная, и звавшаяся FutureSplash - ее атавизмы то там, то сям проявляются, и с ними особо не борются. Фантастическая по своей простоте идея - передавать векторную графику и анимацию вместо компрессированных растров - основа успеха этой технологии...

Я постараюсь в общих чертах описать этот уникальный продукт, перечислю те возможности, которые выделили его из ряда других аналогичных систем, причем область применеия Flash настолько широка, что это даже восхищает. Flash изначально применялся и применяется как технология доставки потокового мультимедиа-контента, что, в общем-то не ново само по себе, у той же Macromedia существовала ранее (и достаточно успешно существует сейчас) shockwave Diector - тоже технология потокового мультимедиа, заслуживает отдельного рассмотрения, аналоги других фирм - QuickTime, Real, ToolBook - тоже неплохи зачастую, но во многом проигрывают Flash. Чем же он так хорош? Во первых - предельно простой идеолгоией, что позволяет уже на первых этапах новичку легко обращаться со средой разработки и делать приблизительно то, чего ему хотелось бы всегда - дрыгающиеся кнопочки, текст, отформатированный раз и навсегда, звуки и шумы, картинки и т.п. Естественно, такая простота обманчива, найдется ведь 95% задач, для которых потребуется хоть какой-нибудь серъезный опыт, как ни крути, но в то же время эта простота не пугает и подвигает пользователя раскрывать новые возможности технологии все глубже."

"Какова идеология? Она проста - на шкале времени происходит некое количество событий и преобразований объектов в сцене, расположенных на "слоях".

Контроль осуществляется в ключевых кадрах для каждого объекта, или группы объектов, объединенных в слой, причем некоторые из слоев имеют определенные свойства типа mask/masked, guide/guided (позже я поясню, чем хорош такой подход). Вопрос о том, сохраняется ли такой порядок в откомпилированном swf - спорный, потому как есть факты утверждать обратное. Идеология time-line распространена в средствах производства протяженного во времени контента, таких задачах, как 3D-анимация, видео-обработка и создание видеоматериала. Благодяря этому, Flash применим и как средство видео-композитинга, причем с интересными и гибко управляемыми эффектами. Полноценным этот пакет в данной области считаться никак не может, но видео-инженеру и мастер-аниматору он принес бы много откровений - опробовано на собственной шкуре."

"С чем можно работать во Flash? Я уже говорил о массированном применеии векторной графики - скажу более - кроме векторной графики там не применяется ничего более. Импортируемая растровая графика используется только как заливка для векторных форм, поэтому над ней можно осуществлять те же операции преобразования, что и над векторами - хотя, настоящих трансформаций изображения не позволяется. Внедряемые OLE-объекты также преобразуются в вектора, хотя, могут редактироваться в среде разработки. Не самое большое удобство, могу сказать. В конечном итоге - это, все равно, вектора. Заливка осуществляется 4-мя видами фона - сплошным цветом, градиентами 2-х видов и растром. Уникальность цветовой системы flash- наличие у цвета атрибута прозрачности - ни одна система векторной гарфики, из известных мне не реализует такого - только пост-обработку или спецэффект, имитирующий это свойство. Естественно, цвета, включемые в градиент (до 8ми позиций) так-же могут варьировать и прозрачность - мощнейшее средство для создания световых эффектов.

Огромные неудобства доставляет тот факт, что расположение цветов на шкале градиента точно никак не управляется, но это лишь недостаток среды разработки, коих немало, и о них отдельно. Переходы между цветами - только линейные, это важно знать при экспорте. Растры управляются визуально, как и градиенты - масштаб, поврот-скос. Обводка форм - простая, round-cap - на базе круга, поэтому все острые углы лучше делать без обводки - они сгладятся, но в формах останутся. Специальные типы обводки - чистой воды обман - имитируются (при компиляции) кусками линий и анимируются как простые контуры - поэтому очень нерациональны, хотя, были бы полезны при настоящей реализации.

Одно из важнейших замечаний - формы (shapes) - предельный уровень примитивов, из которых может строиться объект (Break apart до бесконечности). Это формы построенные на базе sudivision-кривых - поэтому, узловые точки там могут возникнуть где угодно, как и пропасть, впрочем, тоже - с этим надо быть внимательнее. Они существуют в 2-х ипостатсях - solid и outline - и никак иначе - если вы создали заливку outline - значит вы создали _новый_ solid, который вести себя будет абсолютно самостоятельно. также это касается и outline на базе solid. Поэтому полюбить операцию Group надо очень сильно, чтобы не лишиться рассудка, выделяя контуры и заливки.

Еще ложка дегтя - subdiv-ы , на одном слое не имеют никаких различий между точками - своими и других форм - поэтому заливки отъедают друг у друга куски (что удобно порой и бесит иногда :), а кривые (неважно - outline это или границы solids) пересекаясь бьются на части точками пересечения (комментарии те же, хотя, неудобства можно снизить, загруппировав ту или иную форму - после этого все эти эффекты возникают только в пределах группы) - но группы, как и символьные объекты, находясь в одном слое со свободными формами, будут располагаться _всегда_ впереди форм, хоть вы обнажимайтесь Ctrl+Shift+Down. Честно сказать, мне такая идеология работы с векторными формами нравится гораздо больше, чем тягание растяжек в узлах как у CorelDraw. или AI - вкус к этому приобретается не сразу, но и вышибается не так быстро. Но - минус понимание. Впрочем, это уже проблема пользователя."

Kunck

продолжение следует

 

One LIQUID file

Nevermore "The Death of Passion" (3.1Mb, 4.10 min) 96kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz, Liquid

 

grabbed with WinDac, encoded by LiquifierPro

Пример стиля "Techno" - Rot8 "Hysteria" (5.0Mb, 5.14 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz
preview 30sec, 130kb (mp3, 56kbps)

 

Проигрыватель музыкальных (звуковых) файлов Sonique появился давно - точно 25 сентября 1998 года (выпустила фирма Night55 и версия была 0.55beta). Я об этом событии писал еще в 1998 году, отметив его привлекательный интерфейс (кстати, NAD и Winamp тогда уже были на пике популярности).

На сей день Sonique развился в очень качественный продукт, например, по визуализации далеко превосходящий виденные мной ранее.

О качестве воспроизведения звука можно сказать лишь то, что Sonique использует движок проигрывателя NAD, который существенно лучше интерпретирует mpeg audio, чем тот же Winamp.

На родном сервере последняя версия на сегодня - v1.30. За все время существования и развития к проигрывателю выпущено куча разнообразных плагинов и визуальных эффектов (на картинке - как раз один из наиболее удачных по моему мнению - Starwave). А уж со скинами там проблем вообще нет - есть весьма необычные.

K-Jofol

Кажется, начинается...
2000 год ознаменуется огромным количеством софта, который будут стараться выпускать не только в обновленной минорной версии, но и таким, чтобы он запомнился надолго. Ну, хотя бы сам факт выпуска - число уж больно круглое :)

Вот, первенец на ниве проигрывания сжатой музыки. K-Jofol 2000.

На оригинальном сервере пока выложили beta-версию (1.3Mb), но изменения достаточно сильны, и думается, приверженцы именно этого проигрывателя порадуются весьма. Так как: теперь он понимает input плагины для winamp (lqt работает - уже проверил) и vis-эффекты от Sonique (в маленьком окошке, правда, хотя, это может зависеть от скина). Бета-версия пока не понимает VQF.

Получился этакий композит - инпуты от winamp'a, визуализация от Sonique, движок, кстати, от NAD. Все самое лучшее от всех... Но пока все, как и раньше, сырое...

Но предыдущие новости как-то немного меркнут перед тем заявлением, которое сделал компания Liquid Audio, Inc. В общем, они кооперируются с компанией Nullsoft winamp для продвижения своих продаж музыки в онлайне (что ни говори, а это - оснополагающее). Что именно предусматривает сотрудничество: Liquid выпускает плагин для Winamp, а NullSoft, в свою очередь, поддерживает распространение плагина в комплекте Winamp'a. Кроме того, обе компании в онлайне продают как MP3 типы файлов, так и LQT. Хочу заметить, что существующий плагин для Winamp, проигрывающий LQT, несколько глюкав, так как хакнут из оригинального проигрывателя LiquidPlayer. Кроме того, надо учесть, что Liquid файлы могут содержать в себе картинку, текст песни и еще всякие полезные мелочи. Это ведь тоже можно показать в Winamp'е. Так что, плагин будет не таким ординарным, как представляется.

Но, Liquid изначально силен тем, что треки у него защищены (как защищены - другой вопрос :), и их можно продавать даже после скачивания их покупателем. А для mp3 вообще, никакой защиты нет. Ну, разве что, поток передавать, но его тоже можно записывать - вон Sonique, например.

Как это будет полезно всем нам: ну, как уже, было сказано - официальный плагин для Winamp, - lqt становится популярным, а мы уже к этому подготовлены и вооружены множеством кряков :) Liquifier (это coder) есть, publisher (а это работа с внутренностями LQT) есть, есть даже наборчик для снятия ограничений с LQT треков, которые могут быть выставлены при кодировании, как то: ограничение времени использования, запрет на запись в wav файл, паролирование трека и т.п.

Обзор AAC (именно liquid) можно найти у меня в архиве - номер за 7 апреля 1999 года. Там же, впервые для общего доступа был выложен кодек Liquid.

Новость прислал Миша.

 

CheatAX - набор "все для читера". Или "юный читер". Хотя, читер всгда юный :)) Впрочем, кому - как. Короче, на сайте в алфавитном порядке размещены подсказки, патчи и читы (cheats) для геймеров. Что такое cheat - обычно, это скрытая возможность (чаще всего заложенная прямо разработчиками игры) смухлевать во время игры...эээ. скажем так, несколько упростить прохождение отдельных этапов :) Например, поставить себе крутой уровень мастерства или кучу денег.
Помните, как в анекдоте - "..российские хакеры залезли на сервер Господа и поставили себе бесконечные деньги и вечную жизнь.." :)
О, смотри-ка ты... даже конкретно для HMM3 Armageddon Blade есть.

 

Наверняка, все читали "Лабиринт отражений " Лукъяненко. Там все - фантастика. Но, впрочем, читается ведь для понятия идеи автора, особенно интересно поглядеть социальную модель, которую автор выстраивает... эээ... я увлекся. Речь вот о чем - если взять придуманный сюжет и включить в него самых натуральных действующих лиц?

У одного из крякеров из UCL (Лишутина Андрея, т.е. "Leshy") получился рассказ о русских хакерах, которые... впрочем, чего они делали, прочтете в самом рассказе.

Там Leshy прописал как действующих лиц многих из известных хакеров, в основном из UCL (бывший UCL, теперь уже UCLabs). Сразу хочу предупредить, автор вставил много оборотов из живого русского (хоть и с заменяющими знаками), т.е. цензуры нет.

Вообще, Лишутин пижон и рассказ получился этаким залихватским, да и некторые вещи в плане хака у него чересчур быстро осуществлялись, да и в литературном плане далеко не конфетка (что за страсть к дешевым эвфемизмам, Андрей? что за "струя желтоватой жидкости"? ты что, не уверен в контенте? это же просто моча!), но, основная ценность, мне думается, в другом - идея о том, что действиями в виртуальности можно воздействовать на реальные события и самое главное - ведь все компьютеризировано, а на ключевых точках управления компютерными системами сидят обычные ребята, которым может просто надоесть бардак и они могут где-то, что-то чуть чуть подправить в нужную сторону. Да и еше то, что написано именно тем человеком, который непосредственно имеет отношение к хаку, т.е. _явно_ глупых вещей в техническом плане нет (хотя, вот все эти "пароли на BIOS и bootmanager" - как-то по-детски выглядит) и все в принципе осуществимо. Хотя, представления о защите собственной информации у автора не очень понятны.

Адрес рассказа я уже дал, он был написал 19 декабря прошлого года и впервые он был выложен на сервере maxnet.ru.

Несколько вопросов непосредственно MeteO и Лишутину:

-- Макс, а когда А.Лишутин писал это произведение, он с тобой советовался (чуть не написал "консультировался" :)? Может он как-то обозначал свои намерения? Или так тебя и огорошил сразу по написанию?
MeteO> Нет, он спросил меня можно ли заюзать меня в качестве главного действующего лица. Я дал согласие.

-- На канале UCL'99, действительно, можно найти всю компанию?
MeteO> Уже нет. Теперь #ucl'00

-- Да, я вот не понял, а какие могут возникнуть проблемы при подключении по радиоканалу - ведь Леший вначале зело суетился с проблемой обнаружения? Нет, обнаружат, конечно, но на это времени надо - ну.. больше, чем полдня, наверное, А?
MeteO> У всех провайдеров есть адреса где установлены Airlanы. Тем более, что взять пеленг на постоянно передающую точку - дело 5 минут.

Leshy> Когда выясняют твой IP - найти, от кого ты подключился по радиолинку - дело 5-ти минут. 1) - Информация о твоей антенне (адрес) содержится у твоего радиоезернет-провайдера. 2) если размещать антенну в другом месте - то ФАПСИшные спецы у провайдерского линка мигом выследят по мощности сигнала направление - далее берется пеленг - и за полчаса от центра москвы можно приехать прямиком на передающую антенну.

-- В рассказе есть такие строчки: "... Какие у него могут быть связи в Москве? - Это скорее всего надо у С. Груздева из Аладьина спрашивать - он на него компромат собирает..." - Хех, Макс, не мог бы ты пояснить - это Леший надумал, или так и есть? :)) Действительно, что ли, Аладдин так _сильно_ обиделся на тебя за хаспы? :)
MeteO>Да. Мы им серьезно бизнес подпортили. Теперь электронный ключ HASP прочно ассоциируется со словом эмулятор ;)

-- Макс, а все таки, почему именно идея беспорядка - может это подспудная страсть к шоковой терапии? Ну. Выборы - понятно, все-таки заметное явление, я думаю, потому что ломать больше нечего? в штатах понятно - там можно куда посерьезнее залезть, а вот в нашей стране наверное, никто и не подключает серьезные конторы к "наруже"... туда и не залезешь. Или вот это вот идея такая?
MeteO> Идея беспорядка/хаоса - это и есть драйв, который так необходим приличному литпроизведению. Немного любви, немного секса и пара трупов в конце - бестселлер обеспечен.

Leshy> Это ты к чему? И вообще - если-б кто-то хотел изменить результаты - сделать это вполне реально и просто. Только немного не тем методом, что я описал - т.к. никакого криптования в ГАС "Выборы" пока в использовании нету.

-- ... или все-таки, вьется невысказанная мысль о том, что если всем свободным хакерам надоест, они дадут прикурить целой системе? :)) А что? дадут ведь... а?
Leshy> Неверная посылка вопроса. "Свободных хакеров" не бывает. Каждый работает либо на государство, либо на бандитов. Хотя первое от второго мало чем отличается. Исключения бывают - но редки. Се-ля-ви.


Спасибо за ответы. Между прочим, литературой увлекаются все (в смысле те, кто плотно связан с компьютерами) и много рассказов просто утонуло в ФИДО, но я вот не встречал ни одного литератора, который в свободное время увлекался кряком... а? :)

 

 

А погодка в Иркутске - не балует. Хотя, немного "потеплело" - стало -34'C

 

 

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

 

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter