Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 5 сентября 2003 next

"Может показаться, что я ничего не делаю,
но на клеточном уровне я очень занят. "
N 437

Еще один шажок к виртуальной реальности делают японские разработчики (The University of Tokyo / JST). Готово решение задачи: ощущения виртуальной поверхности.
Вибродатчик, прикрепленный к пальцу (на ноготь) симулирует неровности рельефа рисунка на бумаге или край нарисованной линии.

Прототип разработки получил название SmartFinger. Он имеет фотосенсор (который считывает уровни яркости с поверхности, к которой прикасается палец), вибрирующий элемент, который и должен передавать "неровности" и еще есть один сенсор, который следит за самим пальцем, чтобы знать, насколько сильно давление пальца на поверхность.

(ссылка на оригинальную страницу)

В продолжение темы периферийных устройств и USB-интерфейсов могу предложить ссылку на сервер предприятия "Институт радиотехники". Конкретно об USB-компонентах - читать здесь. Наибольший интерес, как мне кажется, представляет как раз "переходник" USB-RS232 (RS422), который конечно, можно приспособить для управления логикой удаленных устройств. Придется доставить дешифратор для прямого включения/выключения, но это уже другая задача (кстати, в модуле DLP-245PB добавлен PIC, который дает 18 линий IO).

Вот такой полуфабрикат, как на рисунке реализует RS232. Называется USB MOD-01. Состоит из чипа FT232AM. Драйверы, организующие в системе еще один "виртуальный" COM-порт, существуют для Windows, Linux или других систем (без PnP).

Для сугубо практичных задач сделать "переходник" USB-LPT было бы, наверное, лучше, но последовательный порт, все же, предоставляет больше свободы. С другой стороны, USB-LPT позволит принтеры вешать пучками на один комп :)

ссылку прислал Василий

Новости раздела SOUND (от 30 августа):
- продолжается "слепое" тестирование на слух (качаем программу, слушаем, результаты отправляем по почте);
- описания новинок из mp3-проигрывателей;
- Обновление ПО - ChordSolver - "Решатель аккордов" и др.;
- полезные ссылки;
- трекерная музыка;

На сайте AQUADA.co.uk можно поглядеть красочный flash-ролик (даже с видео-анимацией на флэшке же, что само по себе уже приятно), который демонстрирует автомобиль-амфибию с одноименным названием марки. Впечатляет. Я вот начал думать - а где такое чудо нужно? Потом заглянул в contact-list и все понял: Aquada Corp. расположена на Острове Мэн (что недалеко от GB), как утверждается, сама сборка производится там же, а вот офисы по продаже и маркетингу - у же в Англии. Вряд ли особо в штормик покатаешься на этой лодке с колесами, да и выезды/въезды для нее нужны достаточно гладкие - не обрыв, не ил, не болото и не большие камни. Причем, из-за низкой посадки не везде около воды проедешь на ней. Опять же, надо отметить достаточно сложную подвеску всех колес - они ведь могут частично скрываться внутрь.
Но реализация красивая, конечно. Насчет массового производтсва я тоже не уверен.

Родригес предлагает клиентов для Terminal серверов Win2k: под Linux и DOS.
Особенно интересны USB-flash и модули, подключаемые прямо в IDE слот на материнской плате (я сильно подозреваю, что там CF стоит, который и так ATA совместим). 16 Мб хватает на все. Загрузился, запустил клиента и на тачке ранга P200 с 32 Мб памяти получаешь хороший терминал. Вот только где бы компы типа P200 взять-то... :) Да и найти старый комп, чтобы он поддерживал загрузку с USB - это еще та задачка. С IDE CF-модулями - да, универсально, но цена на них больше, чем на винты - это сильно сужает круг применения, т.е. промышленные терминалы, где надо обойтись минимумом тепловыделения, шума, пыли и т.п. Для стационарных дел в чистом месте кипят винты. Лучше уж тогда записать DOS клиента на мини-компакт - он даже с приводом в 4 раза дешевле обойдется.

Проблему с драйверами для сетевых и видео карточек решили просто: для самых распространенных - прямо в дистрибутиве, а если что-то особенное - ищи сам. Зато есть готовый клиент для PPP (для модема).
Да, для DOS'a действильно удобный клиент получился, потому как настройка MSLAN, например, удовольствие ниже среднего, а тут setup запустил и практически все готово. Правда, клиент в демо-режиме работает 15 минут всего. Впрочем, сделать кряк для него, думаю, проблемы не представит.

ссылку прислал Mike

Решение борьбы со спам-ботами подсказали на форуме журнала. Если упрощенно - скрывать посредством JS в исходнике сам e-mail адрес.
Браузер-то его соберет как надо - он JS понимает, а вот боту уже труднее будет. Наворотить можно достаточно сложные конструкции. Например, вот здесь есть показательные примеры. Загляните внутрь странички. Предлагают даже готовый комплект скриптов для установки.

Как только разобрались с PHP редакторами, пошли вопросы о Perl редакторах. С ними немного проще - есть Perl Builder, который делает практически все (уж отладка-то у него есть). Немного неудобен variable inspector и function hover нет, но по Ctrl-F1 вызывается chm-help. Perl Builder'ом многие пользуются.
Вот список некоторых редакторов Perl с IDE:

Perl Builder 2.0c
Perl-express 2.0.5
DzSoft Perl Editor 5.3
Perl Studio 2.0
Mastak Absolute Perl 0.9c
Perl Live 3.х

Сервер Astronet успокаивает читателей статьей "Попадет ли астероид 2003QQ47 в Землю?"

Не пропустите статью-интервью с академиком Котельниковым в жернале "известия науки". Котельникову В.А. 6 сентября исполняется 95 лет. Кстати, именно одной из теорем Котельникова регулируется степень дискретизации при оцифровке сигнала. Т.е. почему именно 44100 отсчетов/сек надо делать, когда оцифровываем всего максимум 22050 Гц? Вот как раз минимум и доказан в этой теореме.

Новости с полей битвы со спамом: журнал "Самиздат" проводит конкурс трэшевого рассказа "Паразиты мозка". Писать можно что угодно, главное, чтобы в рассказе присутствовала фраза "Убей Центр Американского...", ну, продолжение фразы все знают :) Народ уже написал немало. И еще напишет...

Про activeworlds и ее русскую часть я писал еще в конце 1998 года - тогда это все только развивалось. В принципе, идея неплохая - через свою клиентскую часть реализовывать строительные замыслы в виртуальном мире :)
Ну вот, удачно Лукьяненко попал с известным произведением в строчку, поэтому русская часть AW теперь называется Дип Таун. С его же благословения :)
Однако, для развития 3-мерного представления пусть даже и красивого города не хватит одной только идеи красочного чата и возможности строить и приукрашать. Нет заинтересованности или же хотя бы игровой составляющей. В данной реализации AW только лишь иллюстрация: да красиво придумано, но что с этим дальше делать? Без полного ощущения присутствия никто туда особо не сунется.

Классические книги по теории цифровой обработки сигналов. Кто-то догадался выложить их в формате Djvu. Хороший формат, конечно, только 5-6 Мб на книжку - это все равно много.

ссылку прислал Valeriy

Очень прикольная реклама автомобиля в видео-формате. Я постарался ужать оригинал из 1 Мб - получилось 230 килов. Вот картинка из ролика:

А скачать сам ролик можно здесь [avi, 230kb]. Или оригинал: здесь [mpg , 1 Мб]

прислала Nadin

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter