Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 4 марта 2003

next

"Если в конторе все бегают как ошпаренные,
значит вода в ступе уже закипела.
"
N 402

 

Сервер Toshiba Magnia SG20. Цена в районе $300.
Очень подходит для офиса и даже для дома. 8-портовый роутер (просто Ethernet), 20 Гб жесткий диск (плюс еще дополнительный отсек), организация VPN (Virtual Private Network), firewall, встроенный модем 56kbps, сетевая карта 10/100Mbit для доступа в интернет.
Видимо, вместе с остальным ПО устанавливается какой-то потоковый серверок, который броадкастит MP3 поток в сетку (в том числе и в Wi-Fi). Однако, 802.11b интерфейс реализуется внешним адаптером в виде PCMCIA карты.

ОС внутри - там стоит Linux RedHat 7.0, хотя из оригинальной страницы это не очень понятно (вернее, вообще непонятно).

ссылку прислал Vlad

Внешняя периферия всегда была в загоне. Это я не про принтеры и сканеры. Я про управление любыми приборами (желательно на расстоянии и без проводов). Не так давно я описывал полуфабрикат из онлайн лавки MasterKit -набор MK317 который мог работать на частоте 433 МГц в качестве приемника (вторая часть - передатчик) и транслировать логические сигналы. Вещь достаточно миниатюрная, особо функционально не обремененная, радиус 30 м, да и цена невелика.

Однако, есть кое-что и посильнее. Причем, в готовом виде для подключения к PC. Т.е. есть два блока - сам контролле и небольшой приемопередатчик для автономного "плавания". Выпускается под общим названием одноименного проекта MyRo (my robot) НТЦ "Рисса". Что из себя представляет отдельный блок управления:


1) автономный блок 2) приемо-передающий контроллер

автономный блок имеет размеры 5.5 х 3 х 0.5 см, питание - 4,5В, потребление до 100мА, рабочая частота 433 МГц, мощность 0.75 мВт, скорость обмена - 60 кбод.
Что разработчики разумели под "кбод" и скоростью передачи данных по радиоканалу не очень ясно, скорее всего, надо сделать скидку еще и на протокол обмена. В любом случае, с такой скоростью передавать видео маленького разрешения и частоты кадров можно. Не говоря о звуке и статических данных. Имеет на борту 30 логических портов ввода-вывода; есть возможность реализовать ИК-обмен (1кбод). Каждый модуль обменивается с центральным контроллером по специальному сетевому протоколу, всего в одной сети может находиться до 13 таких модулей одновременно.

Приемо-передающий контроллер: характеристики по радиоканалу - те же, питание 5В, потребляемый ток - до 50 мА, подключение к PC через последовательный порт.
Программинг: есть специальная DLL-ка, реализующая основные функции работы с устройством. Также существуют отдельные программы, позволяющие работать через сеть и Интернет.

Весь комплекс достаточно сложный, автономное устройство реализует непростые функции, поэтому видимое практическое применение - явно не для включения лампочек через интернет. Скорее всего, робот или сложное управление в/камерой и т.п.
Конечно, цена тоже немаленькая: $86 - за контроллер и $92 за автономную плату. Это очень дорого для мелких игрушек... Но зато все уже сделано и придумано - осталось только приложить фантазию к этому законченному устройству :) Разработчики, конечно, расширили применение до всякого рода домашних роботов и радиоуправляемых моделей. Хотя говорят, что "...в последнее время нам все чаще приходят заказы на сами модули и поэтому сейчас идет доработка ПО и уже к концу марта появится программа, позволяющая производить полную настройку модуля пользователем под конкретные задачи..."
Сайт MyRo
Здесь почитать обзор игрушек MyRo

Недавно удалось посмотреть внимательно на отечественную разработку в области защиты электропитания аппаратуры JackGuard (модель ЗАС 1.2 кВт). Изготавливает НПО "Защита" в г.Воронеж.

Внешний вид немного смахивает на модели VektorCom, однако, начинка достаточно умная - внутри стоит атмеловский чип, который управляет симистором, очень быстро разрывающим сеть в случае выхода питающего напряжения за пределы снизу и сверху. Отключает только один провод. Т.е. необходимо следить за включением вилки в розетку - прибор, конечно, подскажет, но это не очень удобно. С другой стороны, сделать универсальное подключение (или разрыв по двум проводам) достаточно сложно для недорогих моделей сетевых "фильтров".


внутренности JackGuard ЗАС 1.2кВт
(принципиальная схема фильтра)

Опять же, не каждый день фаза меняется с нулем в розетке...
Прибор с чипом имеет самотестирующуюся функцию: только после проверки правильности пределов в сети он подключит нагрузку. Поэтому и возможен фокус, который любят демонстрировать разработчики: включают лампочки в розетки и втыкают вилку "фильтра" в 380В (т.е. две фазы на проводах вместо фазы и "нуля") и прибор отлично справляется с такой задачей. Причем, под таким напряжением все может находиться неопределенное время (пока напряжение не нормализуется).

В обычных фильтрах типа SurgeArrest стоят варисторы для предохранения от скачков напряжения и от повышенного напряжения вообще. Варисторы допускают 3-4 кратные забросы от классификационного напряжения. Это подтверждает тот факт, что несмотря на наличие варистора в любом БП компа, все равно пробивается конденсатор (или транзистор), т.е. варистор - элемент нелинейный и не имеет четкого ограничения напряжения. Даже газовый разрядник имеет время срабатывания 0.5 мсек. Лучше всех работает супрессор - мощный стабилитрон, но закавыка - нет номинала на такое напряжение и мощность. Кстати, один супрессор в схеме JackGuard стоит по питанию контроллера.
Вывод - варисторы сетевого фильтра не являются гарантией безопасности, а наличие автомата защиты по току в SurgeArrest говорит о том, что при пробое варисторов нужно спасать проводку от короткого замыкания и защиты самой квартиры от пожара, вызванного самим сетевым фильтром. Не правда ли - странно включать в розетку прибор, который вызывает КЗ, не защищая при этом оборудование?
В JG установлены варисторы на напряжение свыше 440 вольт именно для подавления импульсных помех и длительные 380 вольт их не повреждает. Предохранители рассчитаны на случай КЗ в БП компа, которое может возникнуть по другим причинам, причем установлены 2 быстродействующих предохранителя - по фазе и по "нулю" (как и положено в нормальных устройствах).

То, что китайский фильтр является просто хорошим удлинителем - это не секрет, все это знают, но делают вид, что произойдет чудо (за 100 руб). Вообще, многое конечно от бедности: одно дело купить SurgeArrest в штатах за $20 при зарплате $3000, и совсем другое - за 700-800 руб. при зарплате 3000 руб.

Я провентилировал этот вопрос в нескольких фирмах в Иркутске - мнения примерно одинаковые: да, это очень классная штука, просто замечательная, но как убедить покупателя взять JackGuard за 750 р. (модель 1.2 кВт) вместо китайского "тройничка"? Или даже вместо VektorCom за 350р.? Да функционально JG выигрывает у всех и он конечно стоит своих денег, но рынок... Т.е. это не ширпотреб - ее будут покупать не многие пользователи компьютеров.

Появилась база отпечатков музыки в онлайне. Нет, они были и раньше, я даже про них упоминал не так давно, но чтобы вот с таким хорошим и доступным сервисом, как MoodLogic - такого я вот раньше не встречал. Одноименная программа весит 4 метра, вмещает в себе кроме самого органайзера еще скин и плагин для Winamp'a.

Это внешний вид органайзера (прямо скажем, интерфейсом не выделяющегося). Однако, вот те группы по жанрам он мне сделал сам, сам же зааплоадил отпечатки двух десятков DairStraits, тэгов к которым не было и в помине, сам понял что это такое, сам скачал тэги и пр. и пр.
Кто-то уже закачал в ихнюю базу все "Кино"...
В общем, у меня прога не нашла лишь пару-тройку экзотических песен, да с какого-то перепугу запихала Depeche Mode вместе с Oomph и Das Ich в жанр Alternative.
Как утверждают разработчики, база отпечатков у них огромная. Единственная жалость - прога хочет регистрации. Стоит удовольствие распознавания 10.000 песен $39. В демо-версии - только 100. Кряка скорее всего и не будет, потому как вход в базу паролированный и выбираешь его сам - т.е. регистрация пользователя в базе на сервере и обойти это банальным кряком не получится. Однако, есть еще один путь - воспользоваться уже регистренным паролем. 10.000 песен не так уж много, но и не мало. А сервер позволяет работать 3 копиям пользователей.

Случай явно тяжелый, но может есть что-то получше? (пиши сюда)

Новости раздела SOUND (от 5 марта):
- статья о способах проверки подлинности аудио материала, записанного на аудио CD;
- статья "Что лучше: 4 или 8 ом акустика?";
- настройка SB Live для корректной работы под DOS;
- новые ссылки на статьи о звуке;
- проект AccurateRip для точного копирования дисков;
- большое обновление ПО;
- трекерная музыка;

Да, 1by1 достаточно приятный и крохотный проигрыватель MP3-файлов. Занимает 34 кила на диске, не требует никаких вспомогательных файлов и инсталляции, пользуется системным декодером.

Настроечное окно у него есть (Ctrl-S), там можно найти небольшой энхансер и какой-никакой расширитель стереобазы.

Может запускаться из командной строки с параметрами и тут же прятаться в трэй. При повторном запуске не просекает свою копию и загружается еще раз, старательно сообщая, что устройство занято. Некоторое неудобство, хотя скорость запуска и размер подкупает.
Скачать можно у меня или на оригинальной странице разработчика [40kb].

И еще один загрузочный сидючок с Linux - "все сам в одном диске" - KNOPPIX. С Xwindow, офисом, вебом и пр. и пр. Основан на дистрибутиве Debian. На диске все запаковано, поэтому на выходе получится около 2Гб исполняемых программ.

ссылку прислал Alexei

Оригинальный сайт разбитых машин (в основном экзотических). Так же, есть грузовики и полицейские машины.

ссылку прислал Dmitry

На Astronet надо почитать статью "Потеряна связь с Пионером-10". Этот ветеран космического исследования был запущен в 1972 году. Именно с него были получены первые снимки Юпитера. Он проработал 30 лет, хотя от него ожидали всего 21 месяц. Теперь он в свободном полете движется в систему звезды Альдебаран, до которой ему лететь 2 млн. лет с его постоянной скоростью. Последний сеанс связи был 23 января 2003 года. Э/м волна с аппарата до Земли шла 11 часов... Но самым далеким спутником он не является, самый далекий от Земли - "Вояджер-1".

О! Вот эта страничка - это нечто особенное :)
Столько всяких котов-типажей разом я не видел...


Робокот

А еще там есть кот Микрокот, Кот-прун, Радио-кот, и обратите внимание на "Кот-стремака" - где они такое выражение морды откопали!? :)

прислал Nikita

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter