Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
 
prev 1 мая 1999 next
"Если программиста на улице о чем-то
спросят, отвечать надо вежливо, коротко и в
той кодировке, в которой был задан вопрос
"

(правила сетевого этикета, GAZETA.RU)
N82
 

приложеньицеПомните, я помещал вот такую картинку: так вот! Оказывается, это не прикол. Мне написал человек, имевший отношение к переводу MS продуктов на русский язык (локализации, то бишь). Где он .... да, впрочем, приведу его текст полностью:

Мое почтение.
Я хочу немного рассказать о происхождении данного перла... (т.к. я к этому имел некоторое отношение).
Собственно ничего такого уж смешного в этом слове нет - просто буквальный перевод, ну не "яблочком" же его называть (хотя такое созвучие уже довольно активно используется разработчиками аплетов).
Переводчики вовсе не прикололись, а скорее обиделись, т.к. "продавить" слово "аплет" так и не удалось. Вообще говоря, в MS протолкнуть какое-нибудь иностранное слово чрезвычайно сложно - они пытаются быть "святее папы римского" и ведут отчаянную борьбу за чистоту великого и могучего. В качестве примера могу привести слово "информация", которое просто запрещено к использованию (это в информационных-то технологиях).
В качестве альтернативы предлагается использовать "сведения" или "данные". И это всего лишь пример... Вот переводчики и изворачиваются как могут. Так появились "Редактор Кисть" (было в первых релизах Windows 95) и (Полу)Проводник Windows. А чего стоит "средство просмотра Интернета" (browser)?
А насчет приколов, существовала одна "локализованная" версия, в которой не было даже кнопки "ОК", вместо нее было "Валяй" и "Сгинь" (Cancel). Довольно удачная, кстати ;-).

Была довольно забавная история с интерпретацией слова firewall. Изначально его "перевели" как "брандмауэр", что само по себе довольно глупо - переводить английское слово немецким. Такое толкование можно найти в любом компьютерном словаре, включая выпущенный MS. Вариант легко прошел в Питере и ... вызвал бурю негодования в московском представительстве. В Москве одинаково не могли понять ни то ни другое слово, они просто не знают, что такое брандмауэр. А объясняется это довольно банально - в Москве попросту нет брандмауэров, т.е. "специальных сооружений для предотвращения пожаров" - их там исторически не строили.

А вообще у переводчиков есть такое правило: "Помни, что все сказанное по-русски можно опошлить" ;-) Для примера могу привести чисто медицинское сочетание "текущее выделение" (current selection). Так что не судите слишком строго.

Удачи, Олег.

Нет, вы читали?! "Валяй" и "Сгинь" - я про такое не слыхал :)) И где-то ведь гуляли такие версии...
Да уж, в русском языке не балуй. Мне например, было бы даже лучше, если бы специфические слова, вот как applet - вошли бы в язык - ну и что?! Ну а как еще напишешь - это же не переводится _точно_. А слово "процессор" - это как, тоже переводить надо? Понятно, возникает вопрос: обогащается или засоряется? По мне - в этой области однозначно обогащается.

Один из читателей специально сделал "чистую" систему, запустил туда CIH и поставил 26 апреля. Как все происходило: прошло обращение к винту - и машина мертво зависла. После reset'а - даже монитор из дежурного не захотел выходить - ну, правильно, а кто будет видеокарточку "поднимать"? BIOS'а то уже нет :), стояла у него motherboard - EliteGroup P5VXBE с обычным биосом - Award Flash.
Классный эксперимент, правда? :) После перестановки BIOS'а все заработало нормально (винт, ессно, потерся).

Ну, вот. А вот как восстанавливать данные с винта, где CIH вытирает ровно 2048 секторов? (по 512 байт - ровно 1Mb). Этого с лихвой хватает на потерю MBR (таблицы разделов), boot-сектора, обоих копий FAT, корневой директории и первых файлов, находящихся в начале диска. Обычно это всякие io.sys, msdos.sys, command.com и пр. требуха.
В принципе, если бы на одном цилиндре вмещалось 2048 секторов, то все ограничилось бы только MBR и все было бы просто прекрасно, но я пока таких дисков не знаю :))
Итак, что делать, как восстанавливать? Надо признать, но CIH подкармливает сейчас многих, кто понимает, что нужно делать. Ну, тут уж, что поделать, за ошибки приходится платить.
Достать можно директории, которые сохранились далее по дисковому пространству. Корневой, ясное дело, нет. Но впрочем, там никто файлов и не держит. С другой стороны, нет FATа - это самое фиговое в этой ситуации. Если диск фрагментирован (а это практически всегда так - ну маловероятно, что перед самым крахом кто взял и провел дефрагментацию!), то достать большие файлы (нетекстовые - архивы, например) будет почти невозможно. Но обычно-то, народ теряет какие-то важные текстовики. Вот тут надо просто ручками искать все кластеры, содержащие нужный текст и сбрасывать их куда надо. Вообще, есть специальная программа, называется TIRAMISU - она этот процесс несколько автоматизирует, даже разбирается с длинными именами и понимает FAT32 (это где четырехбайтовый [unsigned long] FAT). Программа даже как-то там пытается анализировать кусочки из кластеров (видимо, разделяет бинарники и тексты) но я очень сомневаюсь, что она понимает русские тексты или вообще, как-то их подразделяет. Все равно, лучше уж ручками. Конечно, вероятность есть, что большая база данных записана последовательно, но... представьте, если она как-то подпаковывается или шифруется - вообще, непонятно, как такие вещи доставать, а уж какая-то программа и тем более ничего не просечет.
Небольшие файлики (не больше размера кластера) достать нет проблем - это понятно. Даже первого вхождения не надо. Правда, когда винт большой - работы много. Ну, тут уж зависит от важности информации.
А ручками чем делать? de.exe - что ж еще? :)) Между прочим, я не понимаю, почему такая полезная программа особо никем серьезно не развивается. Кое-каких функций там явно не хватает (например, давно пора вставить туда функции fdisk'а). Ну, понятно, под windows с ней работать нельзя, ну и что, пусть без GUI - он, собственно, и не нужен там.

http://www.virusbtn.com/VirusInformation/cih.html - пожалуй лучшее описание (англ.) вируса CIH и как он сделан. (линком поделился Evgeny Zemlerub)

one mp3

Limbonic Art "Behind The Mask Obscure" (5Mb) 96kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz (Liquid)
Играется Liquid player.
preview (75kb, 20sec) 56kbps, stereo ( Liquid).
From album "In Abhorrence Dementia" (1998)

Что сказать про эту группу? Black metal. Очень яркий представитель. На SAMAEL очень похоже. В интернете много страничек по ней. А вот на мощном UBL.COM почему-то ничего нет(?). У меня не было компакта с этой группой (неплохо бы достать), но есть совсем неплохая запись на ленте. Тем более, я давно хотел попробовать поцифровать всерьез с ленты и посмотреть работу кодировщиков. Для этого пришлось установить профессиональную карточку Monterey "Turtle Beach". Пользовался ее же родным софтом (под Win 3.11 чтобы не было сбоев из-за кэширования).
Оцифровалось с ленты конечно, вместе со всеми шумами (ленты), но я немного поднял средние и высокие частоты, так чтобы музыка понасыщенней была. Это уже в CoolEdit. После этого кодировал Xing (все равно высоких нет) и Liquifier Pro. Забавный факт - после Liquifier'а звучание композиции мне показалось даже лучше. чем оригинальный WAV... А вот после MP3 - хуже... Возможно, тут большую роль играет то, что исходником являлась лента. В начале композиции, где уровень не так высок, можно слышать характерные ленточные шумы, ну... пусть у вас будет впечатление, что слушаете с ленты :) Надо сказать, запись получилась один-в-один, как я сравнивал с кассетной декой SONY, на которой ленточка и крутилась. Я на деке не включал никаких фильтров и систем Dolby. Все чисто как есть. Кстати, если есть любители, можете преобразовать lqt обратно в wav и попробовать убрать шумы - у меня кое-как получалось, но я не рискнул, и оставил все как было.

А группа мне очень понравилась. Я даже рискну выложить LQT, который у меня получился. По длительности он занимает 7мин. и даже при 96kbps занимает 5Мб. В mp3 - на 1.5Мб больше, так что, это вторая причина, по которой этот файл могут послушать только те, кто себе уже установил Liquid player. Между прочим, я серьезно подумываю, чтобы постоянно preview выкладывать в lqt - размер маленький, а качество _куда_ лучше, чем у 32kbps (mono) у mp3. К тому же, какой-никакой stereo получается..... о, счас сижу слушаю Summoning, альбом "Nightshade forest" - класс!...
Ага, на чем я остановился. На Liquid... есть вероятность, что раздел переименуется в "One Liquid file". Во-первых: неоспоримы преимущества качество/размер, во-вторых: я все равно минимизирую winamp, так что мне его феньки по барабану, а Liquid player - у него есть все необходимое - а что еще надо? :) Конечно, LQT не так (вернее, совсем не) популярен, как mp3, но ведь можно держать на диске и то и то, правда? :) Как XM или WAV или AAC - какая беда?
Только я выжидаю 45 дней :) Еще не прошли. Как пройдут - будет ясно - надпись выскакивающая при кодировании (не в Batch Encoding) права или нет, насчет 45 дней, вернее, скажем, смогу ли я поиграть файл 45-дневной давности.

И насчет MIDI. Весьма полезное письмо...

From: Alexey A. Riffel
Subj: wavetable

Касательно Win-драйвера эмулирующего Wave table.

Полагаю, что эта проблема затрагивает немалое количество пользователей.

MP3, конечно, очень здорово, но винт не резиновый. Многих спасают MIDIшки - хоть и инструменталка, но маленькие. Правда, у тех же многих, звуковые карточки не самые лучшие, зачастую без Wave table - отсюда качество midi плохое.
Выход - софтинки программно реализующие таблицу волнового синтеза. Их обзор можно прочитать на http://ixbt.stack.net/multimedia/soft_wt.html. Субъективно, из всех там перечисленных лучшая - WinGroove. Совместима с _любыми_ картами (по уверениям разработчика H.Nakayama), что встают под Виндами.
На банальную ЕСС-ку легла в полпинка (в тот же день села на совершенно загадочную карточку-NoName, купленную б/у за 5 у.е.).Есть свой MIDI-секвенсер, весьма симпатичный: частоты дискретизации - 11,22,33,44 КГц, моно-стерео, 8-16 бит, полифония до 32 голосов, автоматическая регулировка максимальной полифонии в зависимости от возможностей компьютера, программные компрессия и реверберация, управление максимальной загрузкой проца, сохранение в WAV и проч. прибамбасы. Но самое приятное - WinGroove может вставать как драйвер устройства - любой другой МИДИ проигрыватель (или игрушка с МИДИ) играет файлы как на _очень_хорошем_ СаундБластере.
Вагнеровские "Валькирии" наконец-то зазвучали! А то было: две дудки да баян, это Вагнер-то!
Да! Работает под третьими Виндами - поскольку Win-16 приложение. Выявленные недостатки - крепко садится на проц (двухсотый пень, 32М, W'95, при максимальном качестве стал более задумчив), очень тормозится под NT, при использовании WinGroove в качестве драйвера чаще слетают МИДИ-проигрыватели (в частности Winamp стал более глюкав), крякать надо аккуратно - лучше пока WinGroove не стоит как драйвер (хотя, возможно кряк неудачный подвернулся).
Лежит - http://www.cc.rim.or.jp/~hiroki/english/wg09e_e.exe, Кряки в АстаЛависте найти просто. Пожалуй всё.

Best regards, Alexey

http://www.kosmic.org/index.php3 - "Kosmic -Free music foundation". Один из самых больших архивов по модульной музыке. Обновляется несколько раз в неделю. Большое кол-во стилей (не только танцевальная).

линк прислал d-MAN

From: Roman Ivanov
Subj: AAC

Некоторое время назад я решил разобраться в том немаленьком количестве плейеров и энкодеров AAC, которые Вы неоднократно описывали в Cooler'е.

Результатом моих исследований явилась нижеследующая таблица. Надо заметить, что в ней данные только о том, проигрывает ли плеер aac-поток, закодированный энкодером Y.
О качестве пока речь не идет. Результирующие файлы (*.aac, *.lqt) выложены на ftp://194.226.237.74/aac/
BitAAC почему-то зависал на тех файлах, которые по идее должен играть. Проверялось это на двух разных машинах. Естественно, расширения файлов я менял (*.lqt <-> *.aac). Исходный файл был 16bit, 44kHz, моно, но, т.к. некоторые энкодеры требуют стерео (MBAenc и Astrid/Quartex), то файл был переведен в стерео с помощью LiquifierPro и LiquidExpressPlayer.

Best regards, Roman

плеер\энкодер

Astrid/Quartex

HomeBoy 0.5

Liquifier Pro 4.0

PsyTEL 1.0.124

K+K

MBAEnc 0.2

kplugin

-

+ (прерывисто)

-

+

+

+ (ужасно)

Istvan plugin

-

+

-

+

?

-

Homeboy plugin

падает

+

падает

+

?

+(прерывисто)

Liquid player

-

-

+

-

-

-
BitAAC player
-

падает (должен играть?)

-
падает
?
падает
k-jofol 0.51
+
-
-
-
-
-
A2b player 2.0
-
-
-
-
-
-

Ну, про Homeboy можете сразу забыть - это он для статистики... Качество у homeboy никудышнее.
Как видите, liquid никто кроме фирменного и не играет толком. Совместимее всего оказался PsyTel. Но это надо смотреть, у меня были рывки. Так... К+К - это интересно, вообще, он заявлен, как даже лучше, чем Liquid.
Astrid/Quartex - хорошая штука, но, как известно, его играет только KJofol, есть плагины для winamp'а - но как-то они плохо очень работают. MBAEnc 0.2 - новый енкодер, до него у меня руки еще не доходили - тоже AAC делает и кто его _играет_, вообще непонятно.
Ну чтож, вроде все верно. Спасибо, Роман.

Есть работающий нормальный кряк для Liquifier Pro.
Взять у меня (4kb).

прислал Mike

Ну, тем, кто не играл в первых "Аллодов"... либо не играть дальше, либо надо все-таки купить первую часть. Потому как вторая - прямое продолжение.
Какие основные различия: Заметна работа художника. Как всегда - на высоте. Движок, похоже, не изменился. Добавлены новые персонажи - монстры и герои. Теперь тип героя - "маг" сделан посильнее, чем в первых "Аллодах" - правильно! Потому как наблюдался явный дисбаланс в пользу героя-воина. Заметное отличие, которое сразу бросается в глаза - разработчики сделали дистанцию примемения магии побольше - это сразу прибавило магам в "весе". Если в первой версии был всего один город - то тут _не один_ (больше говорить не буду - пусть это будет сюрпризом). Города стали оживленнее. Наемники теперь нанимаются бесплатно. Но, зато могут и отказаться идти с вами по каким-то своим "левым" причинам (один кент стал мне отмазку лепить, типа "не-е.. тут мне меч хороший обещали продать, я жду вот, давайте я потом с вами пойду, а..."). Но пока у меня и без наемников все проходится нормально. Вообще, в этой версии, даже больше чем в первой надо думать головой - нахрапом не возьмешь! Например, есть миссия, где большая банда против твоих 3 персонажей - победить _очень_ трудно. А надо просто сходить в другое место карты - прихлопнуть одного бандита, взять у него знамя, а потом показать тем бандитам - они все, чего надо, отдадут.
Не, хватит про процесс. Игра очень сюжетная, надо следить, читать, думать. Конечно, все на русском! Русские ведь делали, поэтому диалоги есть такие, что... например, есть даже армейский сленг :)
Озвучивание и графика - как всегда - класс!
Причем, поглядите-ка мультик, который demo. А?! Третьи Аллоды уже похоже будут больше смахивать на Diablo по движку - это не может не радовать. Вот скриншотик:

Allods III

Да, изометрия все-таки поприятней (реалистичнее, я бы сказал), чем вид сверху (как в Warcraft'e).
Вернусь ко вторым: итак, карта, где видно, куда надо идти "на задание" - сделана теперь получше - видно, сколько есть заданий и полное описание. Многие можно и не выполнять.
Тактические приемы наверное, у всех разные, я например на первых парах использую такой: воина (жизни много ведь) посылаю биться (первым делом сносит вражеских магов), а издалека 2 моих мага качают в него жизнь. Пока тактика не подводит. Ну, ладно, чего-то я слишком разошелся...

Для Иркутян: Уже продается в Иркутске, в сети магазинов CDROM.EXE (я брал в филиале на ул. Литвинова 1, - в арку, около магазина "Букинист") - диск фирменный, а пиратских, похоже, не будет.

Во! классно, правда?! Да точно говорю, на пластиковой бутылке было наклеено! История такая: я забежал к знакомым ребятам в одну фирму, а у них на холодильнике - такая штука прилеплена! Я поглядел - пластиковая наклейка (такая, как на коле - не бумажная) - там следы клея еще остались. Че за дела?!
Рассказали вот какую историю: знакомые ребята выпускают свою продукцию - газированные напитки, ну и наклейки заказывали на типографию. Все сделали, и давай прикалываться - нарисовали такую вот потеху. А потом, перепутали, что-ли, и в типографию этот макет послали. Приходят забирать товар - а на конвейере мужик стоит и этак меланхолично уже эти этикетки шлепает на бутылки... Да там нормальная обычная газировка была, какой-то "колокольчик" что ли...
НЕ, я бы ЭТО сдирать бы не стал!!! Это ж какая экзотика! Народ расхватал бы! :)) А они содрали... ух, зря. Правда, вот несколько бутылок для себя оставили, в том числе и ребятам в фирме одну занесли. Поржали мы неплохо. :)

Extra sitro!

Насчет прошлономерной статьи про ANSI-картинки:
Так я и думал. Прислали таки программку (старая, как динозавр!) которая переводит PCX в ANSI-последовательности. Называется pcx2ansi (8kb). Входной файл должен быть 320х200х8. И никак иначе.

http://www.relativedata.com - питая слабость к астрономическому софту, даю эту ссылку. Здесь находится достаточно серьезная программа "MyStars!" v2.6.2.
Кроме визуализации, обязательно есть все параметры и характеристики небесных тел. Особенно солнечной системы.
Shareware. Взять можно здесь (ftp, 1Mb)

ссылку прислал Andrey G. Sergeev

 

 Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
 Журнал поддерживается ISPДеловая Сеть-Иркутск
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter