Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 31 октября 2001 next

"Прошьем ваш биос так, что мать родная не узнает... ."
N293

Ну вот, конец осени ознаменовался выходом нового процессора от AMD - Athlon XP. Кодовое название ядра - Palomino. Напомню, что предыдущие Athlon имели кодовое название - Thunderbird. В форм-факторе AthlonXP ничего не изменилось и устанавливать его можно в ту же материнскую плату, в которой работает и Thunderbird. Изменения коснулись лишь внутреннего устройства. Например, добавлена поддержка интеловских инструкций SSE. Правда, с использованием этого набора в Athlon есть некоторые шероховатости - многие программы определяют набор по типу процессора и если тип не тот (не Intel), то инструкции не используются. Ну, это временно. Разумеется, программистам надо будет теперь обдумать процедуру определения SSE.
Частоты процессоров "серии XP": 1333, 1400, 1467, 1533МГц. Для того, чтобы как-то в маркетинговом плане конкурировать с "любителем мегагерц" - компанией Интел, AMD ввел дополнительные циферки в название Athlon XP - по идее они должны показывать сравнительную частоту с Pentium. Например "AthlonXP 1800+" - это значит, что процессор по производительности соответствует Pentium на частоте 1800МГц. Для каждого экземпляра в линейке XP есть свой сравнительный индекс - 1500, 1600, 1700 и 1800. Разумеется, все это нуждается в проверке, что и было сделано. Например на iXBT есть большая статья, на сайте у Тома Пабста интересные графики по соотношению цена/производительность. Вот например, у AthlonXP 1500+ (это который 1333МГц) - самый лучший показатель в этом плане. Но более интересно все же поглядеть, насколько верны цифры с плюсиком рядом с названием AthonXP. Оказывается, AthlonXP 1800+ практически всегда лучше Intel P4 1,8ГГц и может даже конкурировать с P4 2,0ГГц, что видно по различным тестам, а в особенности по результатам в 3D studio. Причем, сравнивались системы с DDR памятью (для Athlon и для Intel) и с Rambus памятью (только Intel). Особого счастья Rambus не приносит.
В связи с этим, хочу отметить, что AMD еще раз показал, что не всегда количество мегагерц выигрывает по производительности. Так что, картинка, позаимствованная у Tomshardware вполне отражает суть вещей :)

ссылку прислал Denis

Компания Imation выпустила универсальный переходник для различного типа Flash карточек. Называется "FlashGO!".

Понимает форматы: Compact Flash (I, II), SmartMedia, MultimediaCard, SecureDigital, Memory Stick и IBM"s Micro drive (ну его он понимает вместе с Compact Flash - это вроде как следствие). К компьютеру подключается по USB. Больше тут говорить не о чем. Так, FYI...

От той же Imation:


RipGo!
Отличительной чертой устройства является возможность записи CDR. А сам плейер понимает WMA, MP3, ну и обычные CD-audio. Расчитан только на Mini-CD, т.е. это те, которые маленькие (на 3,5"), на 184Мб. Это примерно 6 часов WMA при битрейте 64kbps. Не шибко качественно, зато - много :) Ну, или 3 часа 128kbps. Тоже классно, если учесть приятный формат Mini-CD, который умещается куда угодно, в отличие от стандартных 5-дюмовых CD. Литиевый аккумулятор обеспечивает до 5 часов непрерывной работы.
Первая заявленная стоимость "RipGo!" - $400. Вообще, даже с функцией записи для обычного плейера - дороговато. Но если учесть, что девайс только-только появился... Да, чуть не забыл - записывает он разумеется, не с линии, а просто по USB кабелю подцепляется к компу, где используется как стандартный CD-R драйв.

А вот здесь можно почитать проект Федерального закона "О правовом регулировании оказания Интернет-услуг". Сильно много не читайте - он большой - можно долго над ним медитировать, а почитайте следующий за ним комментарий - там самые что ни на есть чудненькие местечки описаны. Например, вот это:
"Статья 17. Критерии признания данных, периодически передаваемых в Интернет, массовой информацией.
1. Массовой информацией признаются данные, периодически передаваемые в тысячу или более адресов пользователей Интернет в течении дня. При этом учитываются только адреса, находящиеся на территории России."

Каким образом и кто все это будет считать? Кстати, все эти ресурсы регистрировать придется. Как СМИ. Хотя это конечно и проект приказа (от 30.10.2001), но откуда взялась цифра 1000? И каких ресурсов? Вот форум - это будет СМИ или нет?

А статья 38-я: "Ответственность оператора связи за отправку по адресам электронной почты не запрошенных данных рекламного характера." - Это что, я могу провайдера напрячь, что ко мне сегодня свалилось 3 метра спама? И что? Он-то при чем? Ну ладно, он тогда всю почту завтра мне рубанет - скажет "от спама освободил".

В общем, зачем нужно подгонять интернет под оффлайновые мерки? Если ничего толкового нет, так может стоит подождать, пока что-то придумается более разумное? Несколько непонятна мотивация всего этого "учета ресурсов" - в случае какой-то явной клеветы всегда можно достать всех на территории России - тем более, что создатели крупных информационных ресурсов всегда известны. Насчет "срубить деньжат" за регистрацию - это понятно, тут даже говорить не стоит. А вот какой еще мотив желания зарегистрировать сонмы "затысячехостовых сайтов"? Интернет и онлайновые издания отличаются тем, что сегодня в интернете на страничке есть материал - завтра его нету, а газета вышла - вот она и никуда не денется - экземпляр имеет вполне материальную основу. А копия сайта у меня на винте ничего не значит - тот кто потрет свой контент завтра скажет, что всю "копию его сайта" я придумал и нарисовал за ночь в фотошопе. Ну, это касается шпаны. С реальными информационными ресурсами это не так. Но там и разговор другой.
Аналогия: кто-то шибко грамотный взял, написал какую-то статью, на бумаге ее распечатал и прилепил на стекло в окне квартиры, выходящей на улицу. Кто хочет - подходи, читай, кто не хочет - не читай. Прочитало 1000 прохожих. Этот листочек станет по аналогии с 17 пунктом проекта приказа - средством массовой информации. Листовка, по-старинному. Но никто ведь не тянет владельца листовки регистрироваться как СМИ. Ну повесил человек - может ему так нравится :)
Тонкий это вопрос - так с наскока его не возьмешь... Просто весь интернет и есть СМИ. Одно. На всех. Путь его где-нибудь зарегистрируют и не напрягают указами, от которых делается тяжело обычному нетизену.

обновления раздела SOUND:
- полезные ссылки (синтезаторы речи);
- Мультимедиа дистрибутив на базе Debian;
- риппер аудио из игр;
- редактрованием MP3-файлов без декодирования;
- обновления в подразделе трекеров;
- подраздел утилит - регулятор громкости Audio Sliders;
- трекерная музыка;

Для любителей тяжелой музыки хочу напомнить, что сайт с противоречивым названием Musica.mustdie.ru несколько обновился в дизайне. Все так же - новости, немного ссылок и кое-где MP3. Основное направление - DeathMetal, база данных очень большая, найти можно почти все. MP3 конечно, разбросаны то там то сям, но в описаниях альбомов есть указания, да и периодически обновляется боковая табличка на главной странице с новыми композициями. Вот например, скачал новый Moonspell (Darkness and Hope) - понял ничего особенного с 95-96 года у них не появилось. Все ясно. Кстати, композиции из всего альбома какой-то группы, как я заметил, выкладываются наиболее показательные, что и хорошо - послушал - поимел представление об альбоме.

На сервере журнала "Программист" я увидел хорошую статью по внутреннему устройству протокола IP. Как именно его реализовать. Кроме самих примеров (на C) есть очень толковое объяснение форматов протоколов IP, ARP, ICMP и пр.
Одна из немногих статей, которую я прочитал с удовольствием. Написано как надо.
Разумеется, можно пошариться по всему сайту журнала и поглядеть еще кое-что. Например, "Написание драйверов в Linux" - как вы понимаете, свидетельства "очевидца" - это особенно ценно.
Многих статей в архиве нет, потому как журнал платный и в основном, как я понял, оффлайновый, но кое-что извлечь из сайта можно

Ну, вот только стоит появится чему-то достаточно популярному и платному, так сразу надо это дело облечь в форму под достаточно емким понятием "warezz" :) Вот сайтик с дизайном на Flash (приятный дизайн, кстати), на котором можно найти проги для Palm OS. Разумеется, все ломаное, потому как "Warez".

Обновление ежедневно, все качается.

ссылку прислал JiT

Вот уж не думал, что буду описывать обычный калькулятор. Поводом послужила практичность. Очень удобно, когда не надо нажимать на нарисованные кнопочки :) Оказывается.

А если конкретно, то калькулятор вызывается по кнопке NumLock, имеет скины (ну сейчас это модно) и несколько видов - вплоть до "для программеров". На скриншоте - самый минимальный. Есть тонкость - при работе в FAR с клавишей Numlock некоторые напряги, поэтому общую клавишу лучше переопределить, а еще... Впрочем, рассказывать больше не буду - а то вам неинтересно будет :) [качать здесь, 600kb]

ссылку прислал Henkel

Кто-то сильно прикололся по поводу задолбавших всех мега-супер-пупер порталов:

Эта пародия сделана так что буквально в каждой букве сквозит сарказм. Вот например фишка неплохая:
Как видно - отражает основное назначение порталов :)

ссылку прислал JiT

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter