Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 30 декабря 2000

next

на сегодня две программы:
"Christmas" Millenium Edition,
"Millenium" Christmas Edition

N222

 

 

Отдельно хочу поблагодарить дизайн-группу "ВЕДИ", которая насыпала снег на буквы,
посадила на них птичек и слепила снеговика. Получилось со вкусом. Со вкусом Нового Года.

 

    Во-первых хочу поздравить всех не только с Новым Годом, а и с Новым Веком и Новым Тысячелетием. Ну, конечно, не только хочу, а и поздравляю. Хорошо, когда желания совпадают с возможностями. Кстати, вот уже одно пожелание всем читателям. Тост, вроде как :)
    Надеюсь, что новое тысячелетие принесет нам всем немало всяких технических штучек, интересных технологий, новых проектов, ну и, снижение цен, конечно :) В чем я лично нисколько не сомневаюсь.
    1 января, наконец, закончится спор тех, кто считал, что тысячелетие наступило еще в новый год с 1999 на 2000 и тех, кто правильно считает, что новое тысячелетие начнется 1 января 2001 года. Теперь-то оно точно начнется.
    Уйдут в прошлое всякие "проблемы 2000" года. Кстати, хорошо, когда про всякие неприятности можно будет сказать, что они были "в прошлом тысячелетии".
    Пусть у Вас так и будет :)
    Удачи всем Вам!

    А теперь, все же, немного новостей...

    Ученые из Энергетического исследовательского института в Пало-Альто (Electric Power Research Institute (EPRI)) разработали интересный прибор, который я бы назвал радостью кладоискателя.
    А вообще, прибор задумывался для использования в большей мере для служб подземных коммуникаций. Называется GPIR (ground-penetrating imaging radar). Делает он следующее - используя уже существующие устройства для сканирования под землей (обычный радар), строит на основе полученных данных трехмерную картину участка глубиной до 3 метров (прибор двигает антенну вдоль земной поверхности, которая излучает сигнал, который отражаясь принимается приемником и т.д.)

    GPIR. 3D изображение зарытых труб

    Ключевой особенностью комплекса для подземовидения является специальная программа (ну еще бы!), которая обрабатывает особым образом первичные данные с радара и строит соответствующую модель.

    Система способна строить 3-х мерную картину "подземного мира" до глубины 3-х метров, а т.с. разрешающая способность составляет от 2 до 4 см (т.е. минимальный диаметр трубы, который можно различить). Конечно, на качество влияет состав грунта, посторонние предметы и т.п. - мусор, короче. Ничего не поделаешь.
    Мда.. Технология любопытная. Еще более любопытно может быть ее применение.
    Мне, кстати, сразу захотелось просто пошарить этим прибором по земле, по которой я хожу каждый день. А что там внутри, на глубине 3 метра?

     

     

    Для проигрывателей Winamp, Sonique и RealPlayer (для каждого - свой модуль) обновилась версия достаточно популярного звукового фильтра DFX (fxsound.com), который действительно изменяет слышание звука в лучшую сторону. Как это там говорят - "dramatically" - во-во, точно - целая драма для тех кто не слышал как музыка звучит через DFX :) Собственно, кто имеет версии DFX позднее, чем 4.3, никаких особенных изменений для себя не найдет.

    Весь пакет DFX можно скачать с оригинального сервера разработчиков (можно скачать у меня [180kb]), а кнопочка "3D surround" включается этой небольшой программкой (14kb). Кое что про плагин можете почитать в разделе Sound.

    One Liquid File

    Rammstein "Links" (3.3 Mb, 3.32 min) 128kbps, 16bit, stereo, 48kHz,
    from album "Mutter"

    стиль - Industrial

    и еще в "нагрузку" - Matia Bazar "Electroshok" (4.5Mb, 4.45 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44kHz

    Для тех, кто использует персональный FireWall atGuard и работает с программой ICQ есть очень неплохое описание того, как настроить правила для FireWall, чтобы и дыра в защите не очень большая получалась, и чтобы ICQ продолжала функционировать. Потому что, обычно приходится разрешать все порты и адреса для ICQ. Конечно, правила, предлагаемые Иваном Ольшанским в его статье "Настройка atGuard для работы с ICQ" не будут на 100% гарантировать защиту, но систему безопасности компа усилит неплохо.

    Кроме этой статьи по связке ICQ и atGuard на ресурсе "StopHack" (ну вот есть и такие названия - не все же странички про хак должны быть типа "набор юного хакера" или "Hack'em all!") выложены статьи "Применение PGP совместно с ICQ", "Как украсть тетю Асю..." и "Как сохранить приватность". Это только в разделе "ICQ", а еще есть разделы "atGuard", "PGP", "Трояны", "Атаки", "и много других.

    В прошлый раз я рассказывал о галерее корпусов компьютеров на сервере Tweaktown. Оказывается, это совсем еще маленькая галерея по сравнению, например, с коллекцией на сервере Virtualhideout.

    Правда, чтобы поглядеть особо прикольные надо хорошенько порыться, но зато по пути на всякие корпуса насмотришься, да на внутренности... Интересно же, как там оно... у других-то устроено :)

    ссылку прислал Alexey Demtchenko

    Только для любителей игры "Heroes of Might & Magic": на сервере www.fcenter.ru выложена 33-я часть повествования "Как я стал полководцем Эрафии". Напомню, что это - художественное описание тактики игры HMM3.

    Новости раздела SOUND: В продолжение к теме о новом кодеке от Microsoft Windows Media 8.0. В прошлом выпуске было опубликовано тестирование, которое продемонстрировало на графиках отличия новой версии кодека от прежней, 7-й версии, а также показало качество в сравнении с MP3. Однако, как известно, ничто не является лучшим тестом, как собственные уши. Итак, автор раздела "SOUND" решил закодировать несколько композиций новым кодеком и просто закрыть глаза и послушать...
    Encoders. Итоги уходящего тысячелетия, связанные с компрессией аудио. "Что же происходило на этом фронте и происходит сегодня. Не вдаваясь глубоко в технические подробности.

    Так же, есть некоторые обновления в подразделе с редакторами, проигрывателями и утилитами.

    Еще раз про Оперу скажу чуть-чуть... ну забыл я в прошлом номере про одну вещь.
    Итак. У браузера Opera(v5) существует одно очень полезное свойство (aka фича). Представьте, что при использовании обычного браузера - MSIE например или NN, вы открыли тучу окон, загружаете в них чего-то, где-то углубились по ссылкам, все в работе. И вдруг - раз! произошел accident - то ли свет вырубили, то ли дядюшка Билли передал еще раз привет посредством BSOD или "неприличной операции" - короче, все рухнуло. После приведения всей системы в нормальное состояние начинаются вопросы - а я что загружал? а где я уже был? В общем, большинство страниц в браузере ушло в небытие...
    С Opera5 такие фокусы не проходят. Даже после своего собственного взглюка она спросит "ну, что, болезный, будем грузить с места обнаружения ошибки или загрузим как обычно?". Разумеется, радостно выбираем "с места обнаружения ошибки", Опера открывает и восстанавливает все окна, а мы в результате хэваем фан, так сказать.
    Выручала меня эта фича один раз при отрубании света, два раза при полном ступоре виндузы (уж не помню, с чем экспериментировал) и два раза по собственной инициативе упала сама Опера.
    Делается, конечно, все это просто - при открытии очередного окна или смене адреса состояние этого окна запоминается "где-то". Если мы закрыли оперу обычным путем, то все ок. А если опера запустилась и обнаружила, что в "прошлой жизни" ее бесцеремонно оборвали, то она и предложит "вернуть все взад". Просто, а помогает сильно. Подкупает даже...

    По адресу www.geocities.com/Appz_Warez/gamez.htm можно найти ссылки на релизы популярных игрушек: Age of Empires 2 (138Мб), Driver (65Мб), Fifa 2000 (47Мб), Half Life - Opposing Force (74Мб), Mortal Kombat 4(12Мб) и др. Все рабито на куски по 10 метров.
    В общем, игрушки не все особо новые, но вдруг кому надо...
    Такого рода странички живут обычно недолго, так что, прикидывайте сами, на каком файле у вас все обломится :)

    ссылку прислал Evgeniy

    Новости с сервера Fcenter: "Помимо деталей о планах компании Intel по выпуску процессоров на следующий год, появилась аналогичная информация и от его главного конкурента - компании AMD:

    Процессор Duron с частотой 850 МГц будет выпущен в январе 2001 года.
    Duron с частотой 900 МГц на новом ядре Morgan будет выпущен в мае-июне 2001 года.
    Процессоры Athlon с частотами 1.33 и 1.4 ГГц будут выпущены в период с февраля по март 2001 года, и будут основаны на старом ядре "Thunderbird".
    Процессор Athlon на новом ядре Palomino с частотой 1.5 ГГц будет выпущен в мае-июне 2001 года.

    Из всей этой информации, на мой взгляд, наиболее любопытен факт, что Athlon с частотами до 1.4 ГГц будет все еще использовать старое ядро Thunderbird. Представляю, как они будут греться... Искренне надеюсь, что эти процессоры не постигнет участь Pentium III 1.13 ГГц, когда в погоне за мегагерцами был перейден фактический предел текущей технологии производства."

Всегда с интересом читаю письма от тех, кто живет (и трудится) за границей. Интересно же узнать, как "там" обстоят дела по ценам, по типам оборудования, на чем работают и пр. Из японии редко пишут. Прошу:

From: Nikita Kojekine

Subj: japan

Привет! Я программист, сам я из Москвы, но вот уехал жить в Токио, где я учусь сейчас в университете в аспирантуре.

Соответсвенно, хотел немного поделиться мыслями.
Грустный рынок компьютерных деталей на самом деле в Японии. Все знают, что тут первыми появляются такие новые детальки, которых еще нигде не было. Это и понятно - экономический климат этому очень благоприятствует. Стоимость проживания в Токио, например, очень высока - съем однокомнатной квартиры в месяц самой небольшой около 1000$, скромное питание 600$/месяц. Если мы берем среднюю цену компьютера для домашнего пользователя около 1200$, то в России это будет около года съема однокомнатной квартиры в Москве, а в Японии это будет около месяца только, если посчитать со стоимостью комунальных услуг.

Но любопытна и другая деталь - при том, что рынок имеет этот пик в самые современные технологии, но это его небольшой процент все равно на самом деле, а вот вполне устаревшие по российским меркам детали занимают тоже большую часть рынка. Зайдешь в магазин - до сих пор половина плат с AGP-1, CL3 память, Slot-овые Athlon'ы, куча небрендовых деталей. Во многих организациях стоят достаточно старые компьютеры, у нас в институте легко можно встретить какой-нибудь Pentium Pro или даже Pentium MMX до сих пор. При этом есть конечно и рынок Б/У деталей, но на нем скажем ноутбука уровня такого, что я купил еще в Москве - Pentium II, 128MB RAM - найти практически невозможно, предлогают Pentium 75 какой-нибудь.

Кажется, что это "торможение" рынка обусловлено как раз соблюдением лицензионной системы на ПО. На каждый компьютер надо купить хотя бы Windows и Office, а это уже не малые деньги. При этом програмное обеспечение, понятно, перестают ставить просто так - тут до сих пор на многих машинах

NT 3-4, потому что на Windows 2000 без причины никто тратиться не хочет.

А соответсвенно и медленее растут подребности пользователя к железу. А соблюдают здесь лицензии просто с какой-то маникальной честностью. В лаборатории много компьютеров, для них покупается для каждого ПО, они его ставят, а диски в коробчках в шкаф складывают и записывают какой от какого компа. Вот сейчас почти на всех есть Microsoft Office, а на одном нету и они думают купить им еще один Office на него, или обойтись.

Ну ладно бы купить, если бы у них диска не было, а так... разве что они оголодавшего Гейтса хотят поддержать.

Вот как потентная система негативно влияет на развитие. Стремительно же развитие компутерных технологий в России как раз связано во многом с пиратским ПО, в то время как в Японии это же самое развитие жутко сдерживается. Как японцу учиться программировать, когда ему даже купить программу для себя совсем не просто.

Спасибо за письмо, Никита. Да, все относительно. Как там: "легко можно встретить какой-нибудь Pentium Pro или даже Pentium MMX до сих пор". О! я знаю тучу организаций, где можно встретить даже XT или AT286-ю тачку просто не напрягаюсь. Рабочую и на столе :)
А вообще, отношение к софту в Японии слишком разительно в сравнении отношения к софту в России. И выводы о влиянии интересны. Поучительны, даже, я бы отметил!

    Огни большого города складываются в ночные огни стран, континентов и всей планеты. Именно так, по прикидкам исследователей с сайта NASA, выглядит наша Земля, когда наступает ночь. Разумеется, картинка скомпонована и синтезирована из многих других (не без помощи фотографий со спутников, конечно).


    Под картинкой находится ссылка на большой вариант (2400х1000).

    Еще раз поздравляю всех с Новым Годом!
    До встречи в новом тысячелетии!
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter