Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 30 сентября 2003 next

"Лень - это привычка отдыхать заблаговременно"
N 444

PlayScreen от компании JoyTech. Доступен пока только на сайте play.com за 300 фунтиков (то бишь около $450).

Настоящий мобильный проигрыватель DVD с 7-дюймовым экраном (LCD, TFT, ~480x234 пкс).

Питание - Li-Ion аккумулятор (на 2,5 часа), есть адаптер для автомобиля (заметьте, обычные авто-проигрыватели DVD с экранчиком стоят куда как дороже), встроенные колонки. Разумеется, кроме DVD понимает всякие CD-R/RW и из форматов еще и MP3.

Микроробот. Солнечные батареи, вес 10 г. Полностью автономен. Детище Seth Hollar'a из Калифорнийского университета Berkeley.

Разумеется, это самый настоящий MEMS, собранный из кремния.

Отдельно делали ноги, солнечную батарею, высоковольтный преобразователь (3.2 в 50)и корпус с электроникой. Интересно, что двигатель (electrostatic inchworm motor) изготавливается с помощью вего одной маски. Все вместе кушает 2,6 микроватта энергии. Передвигается со скоростью 1,3 мм/сек. На оригинальной страничке есть ссылки на видео, куча детальнейших картинок узлов, PDF и толковое описание.

Но. У Seth Hollar'a (вместе с другими разработчиками) есть перчаточка, создание которой ожидается еще с тех пор, как Analog Devices выпустила ADXL202 чипы, которые являются 2-х мерными акселерометрами. Классаня штука, почему их до сих пор (уже почти 5 лет прошло) их толком не используют - не понимаю... Только вот такие пилотные экземпляры.
Так вот... впрочем, саначала - фото:

Как видите, на левой фотке - как раз родной и знакомый ADXL202. По штуке на палец, плюс контроллер, аккумулятор и RF-передатчик - перчатка готова. Осталось запрограммировать движения руки (пальцев, конечно) в компе - получается очень хороший манипулятор. Каждый ADXL202 стоит $25. Честно говоря, цена не такая большая, учитывая, что это все таки MEMS, а не простоая электроника. Кстати, разработчики прошивку контроллера и схему дают на сайте.
Однако, разработчики пошли еще дальше - им размеры перчатки показались достаточно большими, да и питание акселерометров получается громоздким, и они привлекли функциональную модель проекта Smart Dust ("умная пыль"). Здесь уже почти настоящий нанотех пошел...

В один микрочип интегрирован MEMS акселерометр, солнечная батарея, программируемый контроллер и RF-коммуникатор с антенной. Все это получается не больше 1 кубического миллиметра и может быть без особых помех умоститься на ногте.

 

 

 

 

 

 

ссылку прислал Alex

SONY представляет под торговой маркой VAIO портативный видео-проигрыватель на жестком диске - VAIO Personal Video Player. 20 Гб винт, 3,5" ЖК-дисплей. MPEG-2, MPEG-4.

Был продемонстрирован в Токио на выставке WPC Expo, будет доступен к концу года. Наверное, как всегда, только для японской резидентуры :)

 

По поводу последнего землетрясения на Алтае (7,4). Мне вот письмо понравилось:

From: Alex Raider <f*@mail.ru>
У нас средне-русская возвышенность, и землетрясения очень редки. Можно сказать - нонсенс.

Так как никто не пострадал и не убился, то все это замяли, информация была очень слабая и вялая.

Между тем, Новосибирск тряхнуло очень и очень сильно.
Люди все аж выбежали на улицы и долго там стояли.
(потом это все конечно пересросло в массовые гуляния итд).
[crop]

Гуляния... ага, только землетрясением народ и выгонишь погулять... все к компам приросли :)

Помнится, у нас в Иркутске (у нас вообще, частенько трясет) году в 1990-м было достаточно сильное землетрясение - народ высыпал из близлежащих 9-этажек со всем скарбом, матрасами, котелками и т.п. - кажется, предупреждение какое-то даже было. В общем, с утреца костерки жгли, пищу варили - погуляли неплохо так. Народ особо уже потом даже расходиться не хотел - по инерции полночи еще захватил :)

Новости раздела SOUND (от 17 сентярбя):
- проект NitroAmplifire переехал на websound.ru;
- Upmix стерео в 5.1: как?;
- Dolby Pro Logic IIx - 8 каналов звука;
- полезные ссылки, обновления ПО;
- трекерная музыка;

Полушутливая статья на сервере Physics About (eng.) называющаяся "как измерить скорость света с помощью шоколадки и микроволновой печки".
Кстати, как именно сделать такой эксперимент, там действительно рассказывается: надо положить шоколадку в печку, но чтобы тарелка не вращалась, включить примерно на 20 сек до образования расплавленных участков на плитке шоколада и измерить расстояние между их центрами. Оно будет равно половине длины волны. Используем формулу: c = f * L.
Частоту (f) в ГГц узнаем из.... надписи на задней стенке микроволновки. :)

Но почитать статью все равно интересно, как раньше вообще измеряли скорость света - там небольшой экскурс по истории есть.

ссылку прислал Nick

Playstation 2 видели? Мне не довелось. А уже PS-3 на горизонте. SONY планирует использовать в ее архитектуре т.н. "ячейки", в каждой из которых будет проц с 128кб памяти. Ячейки по высокоскоростной шине будут шарить общую память 64Мб.

Ну-с... Начнем, пожалуй.
Писем про восьмибаксовый интернет пришло много. Города: Н.Новгород, Москва, Новосибирск, Казань, Омск, Волгоград, СПб, Томск, Ростов, Барнаул, Кемерово, Астрахань, Уфа, Сочи.
Я скомпилирую. В общем, практически все указывают вместе с дешевизной ужасно плохую скорость. Вплоть до нуля. У некоторых получается хорошо качать только ночью, у некоторых и днем бывает неплохо. Есть такие, которые и гигазы выкачивают по ночам. Но стабильности нет. Понятное дело - все ломанулись качать все подряд (на халяву-то!) - так просесть любые каналы могут. Есть письма о том, как этот сервис претерпел изменения (в сторону удорожания, разумеется) - зато посвободнее стало. Цена за 1Мб получается дорогой (15р.), но ведь GPRS можно использовать только для почты или ICQ какого-нибудь. Тогда действительно удобно.

Андрей (Н.Нов): GPRS запущен в тестовую эксплуатацию полгода назад, может чуть позже. Работает ни шатко-ни валко. В принципе да, для закачки вареза годится, но для комерческого применения нет. В Москве вот целый год гоняли за бесплатно, а потом "опаньки" и стало все за баксы и учет по трафику. И у нас будет тоже самое. Это только вопрос времени. Доведут GPRS до комерческого "употребления" и все вернется на круги своя. Т.е. за GPRS будут драть отдельные и не малые бабки.

Alexander (СПб): где-то 1,5 года был бесплатный GPRS от Мегафон и МТС, но сейчас они ввели GPSR в коммерческую эксплуатацию. Цены такие: Мегафон: С 8:00 до 24:00 - USD 0,04 за 100 Кб. С 24:00 до 8:00 - USD 0,01 за 100 Кб. МТС: 1 Мб переданных/полученных данных: с 08:00 до 22:00 - 0,25 у.е., с 22:00 до 08:00 - 0,17 у.е.

Kostantin: Хочу развеять миф про Нижний Новгород рассказаный Nicolas-ом.
1. Качество. По этому пункту GPRS от Beeline не выдерживает никакой критики. Сказки про 4-6 Кб/с это, наверное, для рекламы, и в реальной жизни такое бывает разве что только глубокой ночью сидя на антенне базовой станции.

2. Покрытие - при удалении от центра города на пару километров скорость резко падает и практически никода не поднимается выше 1 Кб/c. В спальных районах, где плотность станций далеко не так велика как в центре, можно сказать, что GPRS вообще отсутствует.

3. Оплата. Не нужно расслабляться, и думать, что анлим за 8 баксов будет всегда. На мой взгляд, это будет только до тех пор, пока не наладят помегабайтовый биллинг.

4. Операторы. На самом деле в Нижнем Новгороде, кроме названных, есть еще три сотовых оператора - CDMA оператор "Экофон", самый старый и отсталый оператор NMT-450 "Сотел" и еще есть загибающийся AMPS оператор "ПССР". По поводу запуска GPRS в тест, нужно читать "ходят слухи что....". Но также ходят слухи, что МТС, например, считает запуск GPRS в Нижнем экономически невыгодным.

5. Строго говоря в Нижнем Новгороде уже есть WiFi сеть - провайдер "ПСС" (дочернее предприятие вышеупоминавшейся компании "ПССР"). Правда это закрытая сеть, и использутся для того, чтобы гонять интернет трафик по городу. Конечные пользователи получают этот трафик по витой паре. Большая часть этой сети сделана "на коленке", на древнем оборудовании, и работает исключительно на честном слове ее админов. И излишним качеством обслуживания эта сеть не страдает.

Теперь о причинах этого безобразия.
1. Интернет в нашем городе довольно-таки дорогой. (www.bca.ru , www.sinn.ru , www.sandy.ru). Он дорогой именно по причине высокой стимости трафика через внешние каналы, а вовсе не потому, что провайдеры такие жадные.

2. Билайн для предоставления GPRS пользуется своими каналами связи. (которые конечно-же не резиновые)

3. GPRS трафик имеет приоритет ниже, чем голосовой трафик. Именно поэтому при невысокой плотности станций наблюдаются постоянные "глюки" - падение скорости (часто до нуля), обрывы связи и прочие проблемы.

4. При выбраной ценовой политике сеть Билайна очень часто бывает перегружена, что делает невозможным прохождение даже голосового трафика, не говоря уж о GPRS.

Таким образом, Нижний Новгород в области качества и стоимости телекоммуникаций не особенно сильно выделятся на фоне остальных российских городов. (Москва, это по-моему уже не Россия :)

Ссылки по теме:
Нижегородские сотовые операторы: www.ncc.nnov.ru, nnv.beelinegsm.ru, www.mts.ru/nn, www.megafon-nn.ru, www.ecophone.ru, sotel.nnov.ru, www.psnr.ru.
Провайдер "ПСС" - pss.internet2.ru. Нижегородский форум о сотовой связи hatencc.nnov.ru.

Сергей: в Белоруссии безлимитный интернет по GPRS стоит 35$ в месяц. www.velcom.by Но у нас нет конкуренции - второй оператор GSM (МТС) такой услуги вообще не предоставляет.

Ну, в общем, теперь все ясно. Обычная демо-версия :)

Если у компании Intel все будет развиваться такими темпами, как она планирует, то через год (к концу 2004), есть возможность если не увидеть и потрогать, то прочитать о выходе процессора на ядре "Tejas" (90нм), работающего на частоте 5,6ГГц с системной шиной 1066МГц. Частоты "Tejas" будут расти до 9.2ГГц, а вот на 2005 год планируется уже "Nehalem" (65нм) - начинать он будет с рабочей частоты 9.6ГГц и сразу после этого должен "выпрыгнуть" за десятку гигагерц. При частоте 1200МГц front side bus. Какие там будут чипсеты и сокеты - одному интелу известно (хотя для Tejas'a предсказывается LGA 775 сокет). Кто-нибудь хочет проапгрейдиться? :)
Кстати, Tejas как раз и будут теми процессорами, которые будут называться Pentium V. Nehalem - это уже наверное, P6.

Не забудьте сходить на Nag.ru:

Там вот такое чудо демонстрируют. В принципе, "тарелка" из тазика, наверное, не хуже, чем какой-нибудь фирмовый philips :)

На сайте tomshardware есть обзорная статья "65 CPU from 100 MHz to 3066 MHz". Вот прямо все 65 процессоров бегло и рассматривают (AMD и Intel). С картинками и графиками. Прикольно было видеть WinXP на 100МГц пне с 512Мб ОЗУ :) CPU-Z запустили - погдядели, что к чему. Ну, и в конце - сравнительная табличка от 100МГц до 3066Мгц. Практически вся история с 1994 года.

ссылку прислал websound.ru

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter