Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
 
prev 30 мая 1999 next
"Надо врать только чистую правду"
N90
 

Savage PCI boardВ давние-давние времена, еще до появления XT (ХТ был на 8088 процессоре, чем и обуславливалась 8 битность шины) существовали, как некоторые могут помнить т.н. "мэйнфреймы". Т.е. большущие (и дорогущие) компьютеры (типа IBM System 360 советский аналог ЕС1065). К ним подключались терминалы (просто монитор и клавиатура) через специальную терминальную стойку и терминальный канал. Хотя, назвать консоль просто монитором и клавиатруой наверное было бы неправильно, ведь это были 3 большущие платы, набитые чипами, которые только и делали, что занимались отображением АЦ информации и вводом символов с клавиатуры, и передачей этого через специальный интерфейс на терминальную стойку.
Софт, запущенный на мэйнфрейме, естественно был многозадачен и многопользователен (о, слово-то). Когда все-таки появились первые PC (персональные, то бишь), мысли разработчиков все таки дошли до того, как и их приспособить под разделение ресурсов (хотя для 286 уж была система Xenix - многопользовательская и многозадачная среда - в общем, юникс для PC). Были выпущены специальные карты на четырех i860 (риск-чип (и аналогичный ему i960), который до сих пор используется например в растризаторах постскрипта в серьезных принтерах).
Это была карточка, которая полностью эмулировала 360-й терминал и позволяла использовать ХТ как консоль для i360 (мэйнфрейма). При этом человек мог в оффлайне отредактировать текст программы стандартными средствами ХТ, а после этого в терминальное время за очень короткий промежуток ввести его в мэйнфрейм на выполнение. И следовательно, дорогое вычислительное время мэйнфрейма использовалось с максимальной эффективностью.
Или из АТ можно было сделать мэйнфрейм - вышеупомянутая карточка на четырех i860 плюс карта на 4 юзера и специальный софт. Все, подключаешь терминалы к АТ и получаешь недорогое (относительно - очень даже недорогое) решение вместо i360. Причем, на карточке с четырьмя i860 могло стоять до 32Мб RAM (расширяемые специальной рядом стоящей платой до 64!) - для 1990-1991 года это было просто круто. Для этой же системы существоавли трансляторы со всех основных языков программирования, в том числе и трансляторы мультипроцессорных языков. И человек мог без проблем перенести свою программу с Cray и работать на этой в сотни раз менее дорогой системе. Конечно, более медленной, ну так что ж.

Чего это я в историю ударился? А вот к чему: компания Sharedware Ltd. выпустила плату, которая может...
Не, надо начать так. Как на одной машине играть вдвоем? Допустим в Doom deathmach? А Вот! Берем карточку Savage Sharedware, втыкаем в нее еще одну клаву, монитор, колонки (и микрофон даже) - и вперед. Специальный софт и разделяем ресурсы. В windows тоже - разный десктоп и пр. Ну, как две разные машины. Зато модем - один на всех, сетевых карточек и коммуникаций не надо.
Ну и как, усматриваете аналогию? :)
Стоит карточка $275. Что конечно дешевле еще одного компа. Монитор и текладу придется купить конечно, но даже в сумме - все равно - дешевле. Хотя, смотря для чего. В некоторых случаях дабы избежать геморроя лучше уж добавить $400 и взять еще один нормальный комп (без монитора, разумеется). Подробнее? пожалуйста - (цены Московские):
40 - корпус;
70 - разгоняемый до 400 с лишним Селерон;
95 - мать, на которой это получается;
50 - достаточно крутая звуковушка (SB Live или Diamond 300);
95 - 128Mb SDRAM PC100;
85 - приемлимый винт;
90 - Banshee 16Mb;
100 - теклада, мышь, сдром, флоп, 100Mbit сетевуха.
Итого: $625 - дороже конечно, но все очень круто и не от кого не зависит.

И вот я чего не пойму - это шаг назад к "коллективной работе" на мэйнфреймах или все таки, понятие "коллективная работа" на них останется в прошлом, а это просто дешевое решение для домашнего использования? Хотя может быть так: в конторе мощный комп используется только как пишущая машинка, так чего бы еще два-три юзера не нагрузить на нее? Все равно еще дофига ресурсов останется.
О! Для интернет-кафе такая штука будет полезной! Там скорость ввода небольшая. Да и задачи пусть себе переключаются долго - это не критично.
Но это, похоже, только с офисными приложениями и то не со всеми, с играми это в принципе может работать, но памяти понадобится мегов этак 256 - потому как, по идее должно происходить быстрое переключение контекстов (а как иначе звук шарить, экраны, мышку и клаву?) - а если памяти мало, все полезное время будет уходить на вечный своп. Попробуйте-ка запустить 2 фотошопа.
Ну, и спецификация:
- S3 savage 3D, разрешение: 1600х1200х32 (75Hz refresh rate);
- поддержка OpenGL и DirectX;
- sound controller полностью совместимый с DOS и Windows (правда про совместимость с досом говорить нет смысла, потому как PCI - ну, разве что, в DOS окне), полный дуплекс, микрофон;
- NTSC/PAL видеовыход - это значит, что вместо монитора можно использовать обычный телевизор;
- разъемы: ps/2 (насколько я понял, но этого явно не указывалось) мышка и клава, монитор, микрофон и колонки.

в создании статьи помог Igor

IBM Deskstar 22GXP $412 - новый винт от IBM. 22Gb, 7200RPM. Называется Deskstar22GXP. На борту аж 2Mb кэша (в оличие от обычных, у которых всего 128кб).
Реально на нем уже получали чуть меньше 20 (мегов в сек) под NT 4.0 (SP5). Один из самых больших IDE винтов на рынке. Поддерживает UltraATA/66 (т.е. между кэш-буфером и системной шиной - 66Мб/сек в идеале).

Достаточно интересная информация о проекте "Иридиум", про который я писал в прошлом номере.

From: Alexey G. Popovitch
Subj: Iridium

Проект "Iridium" задумывался как система мобильной связи через сеть спутников с низкой орбитой.
Почему "иридий"? Потому, что в проекте задумывалось 77 спутников (столько же электронов в атоме иридия). Но после того, как прошлой осенью во время старта с Байконура взорвался украинский носитель с 11-ю спутниками на борту, их количество совершенно естественно сократилось до 66-ти. Но менять название на "диспрозий" не стали :)
Основной целью проекта было (и есть) обеспечение клиентов мобильной связью в труднодоступных районах Земли, особенно в приполярных областях земного шара. Это же стало и главной бедой проекта - немного найдется клиентов, способных заплатить немалые, в принципе деньги, и при этом отправляющихся в отпуск в указанные районы :) Представь себе какого-нибудь братка Вована, сидящего в шикарной иномарке где-нибудь на Новой Земле и говорящего по мобиле с братвой в Сахаре :)
Единственным видимым мне выходом для владельцев проекта, испытывающих (по совершенно понятным причинам) крупные финансовые неприятности, является получение тендера от госструктур какой-нибудь крупной державы (угадай с трех раз, какой именно структуры и какой именно державы :)

Best regards, Lechoix

Ну, в приполярные районы не только в отпуска отправляются, там вообще-то еще и работают. Хотя, да. У тех, кто там работает, уже есть свои специализированные системы связи. Коротковолновые радиостанции. Но вряд ли применение спутников такое узкое - только определенные участки земли, не могли же создатели проекта быть настолько глупы, чтобы ограничиться африкой и обоими полюсами и еще парой-тройкой мест.

Добавлено 31.05

From: Mikhail Fedotov
Subj: По поводу письма про Иридиум

Несколько замечаний по поводу опубликованного в номере от 30 мая письма Алексея Поповича про Иридиум.

1. Во первых, украинская ракета-носитель "Зенит" действительно взорвалась при выводе на орбиту 12 (а не 11) спутников системы спутниковой связи. Только не Иридиума, а Глобалстара. Что, кстати, привело к резкому падению акций Глобалстара на бирже и, соответственно, к подъему акций его основного конкурента ICO (Иридиум им не очень конкурент, так как _значительно_ дороже).

2. Если посмотреть диаграмму покрытия поверхности Земли разными спутниковыми системами, то получается совсем уж невесело. Ибо мало-мальски приемлемое покрытие приполярных областей, о которых коворил г-н Попович, имеется только у ICO, а у Глобалстара и Иридиума оно за Полярным кругом практически отсутствует. Это очень невыгодно для Иридиума, так как север Канады и России - действительно потенциально очень неплохие рынки для него.

3. Основная же причина коммерческого провала данного проекта - недооцененный технический прогресс. Когда проект начинался (более пяти лет назад, в 1993 году) покрытие земной поверхности сетями сотовой связи было относительно невелико. Если бы Иридиум запустился в коммерческую эксплуатацию, как и собирался, в конце 1997 года, все было бы не настолько плохо. Однако ряд причин тому помешал (в том числе и множество бюрократии с получением разрешения на эксплуатацию в разных государствах). Теперь же, когда в Европе, США и Японии, где вместе сосредоточено более половины мирового ВНП покрытие поверхности сотовыми сетями (притом очень сильно подешевевшими за пять лет) составляет 95-99 процентов, перспективы Иридиума очень сомнительны. Один факт - к началу 1999 года планировалось иметь 1 млн подписчиков услуг. А получилось... 25 тысяч!!! (в СОРОК раз меньше). Понятно это было в общих чертах уже пару лет назад, но останавливать проект, в который к тому времени было вложено уже около двух мииллиардов долларов, было тоже не очень умно, поэтому в него инвестировали оставшиеся два и теперь мучаются...

Вот такие дела,

С уважением, Михаил Федотов,

Я не стал переносить в следующий номер это письмо, тем более, что оно как раз является как бы прямым ответом на предыдущее.

Moonspell "Full Moon Madness" (6.5Mb, 6:47m) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz (L3enc)
.
from album "Irreligious" (1995)

Diablo II

На выставке E3 уже крутили Diablo2 (правда еще незаконченную версию). Не удержусь, чтоб не дать еще немнго скриншотов (1) (2). Уж больно она ожидаема всеми. И так как выход ее предполагается где-то к концу 1999, то с большой вероятностью можно предполагать, какая же игра удостоится чести быть названной "Игрой 2000 года".

По поводу эмулятора "Bleem!". Вирус все еще там... Поэтому я его убрал пока с сервера.

Одна из лучших ссылок!

В продолжение темы прошлого номера про то как делать трехмерные игры (и не только игры). Один из читателей поделился ссылкой http://cg.cs.tu-berlin.de/~ki/engines.html:

"Это какой-то немец-маньяк ( по всей видимости студент или преподаватель университета ) находит в Сети ссылки на 3D engines, сдувает с них пыль, и маринует у себя на сайте, при этом ещё и классифицируя. Более полного собрания мне не доводилось видеть."

Это действительно, потрясающе.
Значит так, там собрано и с чувством (с немецкой методичностью и аккуратность - это точно!) классифицированно просто уйма всяких ссылок на ресурсы, посвященные 3D рендерингу. Причем, не просто так свалено в кучу, а описано и постоянно пополняется. Кроме коммерческих енджайнов можно найти и free и с исходниками и под разные платформы (doom под linux точно есть) и со светом. и с перспективой и texture mapping и... да там столько всего... Вот например описание ссылки на engine "RayDream" (DOOM-подобный engine, дает 21fps на P200, с оптимизацией 60fps) "Расположение стен не под прямым углом, Texture mapping пола, потолка и краев элементов, глубина, туман и подводные эффекты. Динамическое освещение секторов. Маппинг неба. Редактор карт. Подробная документация. Написано на C." Исходники - 50 фунтов, демка бесплатно.
Quake-like надо? Есть. Бесплатно. Вот чего делает еще и 3D редактор ("Solid Editor"), исходники которого (как и сам он находятся там же).

created with SOLID EDITOR

линк прислал Голчиков_Андрей

Вышел Sonique 1.0 www.sonique.com

http://kulichki.rambler.ru/libcad/ - Проект "Библиотека конструктора" создан в помощь людям, работающим с Системами Автоматизированного ПРоектирования для того, чтобы было просто в огромном количестве технической информации найти необходимую, правильно выбрать инструменты для работы, получить необходимую помощь в решении проблем, связанных с эксплуатацией CAD/CAM систем.
Что там есть:
- коллекция чертежей;
- Приложения к AutoCad, написанные на Lisp;
- техническая литература, обзор CADов;
- программы для расчета деталей и пр..

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
 Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
 Журнал поддерживается ISPДеловая Сеть-Иркутск
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter