Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 30 апреля 2002

next

Когда ты покупаешь компьютер - ты покупаешь детали оптом...
а потом покупаешь их в розницу.
N 331

Насколько я помню, первое понятие "мультимедийный монитор" включало в себя встраивание аудиоколонок в корпус. И все. Кстати, вот два полюса - либо телевизоры приспособить в качестве рабочих станций для шараханья по вебу, либо комп превратить и в телевизор тоже. Вообще, вопрос спорный, что дешевле и практичнее. Если есть комп, поставить TV-карточку недорого и несложно. Для единственного пользователя компа - да. А если кто-то хочет поглядеть телик, когда тебе не до него на твоем экране? Ну, это уже дело потребности...
Да, насчет мониторной "мультимедийности". Конечно, пристроить колонки несложно, а вот с TV-тюнером монитор, действительно, больше будет походить на "мультимедийный". Что корейцы и сделали в новом LCD мониторе Samsung Syncmaster 171MP:

Все как обычно, но опционально к нему прикручивается блок тюнера (сзади монитора есть специальный отсек):

Еще вместе с монитором идет пульт ДУ, с помощью которого можно управлять уже телевизором. Колонки - это как и положено, монитор ведь может теперь и отдельно от компа работать. Ну, и, там всякие входы для подключения компа, внешнего аудио- видеосигнала, антенны и пр.
Что удобно, монитор может устанавливать PIP (картинка в картинке), поэтому софта для просмотра TV не нужно и все делается аппаратно. Это хорошо, когда комп не занимается обработкой окон всяких TV-проигрывателей и пр., что иногда раздражает.

17" LCD сам по себе дорогой, а тут навертели еще кучу фич, так что цена зашкаливает за $1200.

Сайт "Digital Tallinn " (на домене .info) сделан очень красиво.
Есть HTML и Flash версия. Делалось силами: 1 - flasher, 1 - designer, 1 - Perl/Flash programmer, 1 - manager / photo / HTML / PHP prorgammer. 5 месяцев.

Стиль такой характерный - готика преобладает. Ну, оно и понятно...
Панорамные фотки поглядеть можно, но качество низковатое. На чем экономили... Ну сделали бы выбор по качеству и скорости (объему).

Новости раздела SOUND:

- CoolEdit Pro v2.0 - особенности;
- обновления в разделе программ (проигрыватели, кодеры, плагины);
- Monkey's audio encoder специализированный кодер для архивации музыки без потерь;
- обзор портативных проигрывателей mp3 музыки;
- тесты для аудио: правильность выбора метода;
- WaveWarp - новая утилита для мастеринга

На одном из форумов проскочила интересная фишка. Суть вот в чем: известно, что борец во всем мире за антипиратское существование компания BSA (Business Software Alliance) пытается время от времени предпринимать нечто, могущее резко понизить уровень пиратства (в сети в особенности). Пока безуспешно. Однако, есть такая конторка - Federation Against Software Theft (FAST) (федерация борьбы против воровства софта), которая разработала плагин, встраиваемый в MSIE, который поможет бороться с пиратством. Все очень просто: пользователь, бродящий по сети и увидевший запрещенный варез где-то у кого-то на сайте просто нажмет кнопочку у себя в браузере и адресок уйдет в базу на сервер организации (ну BSA или FAST - не суть важно).

Этакая автоматическая стучалка получается. В принципе, успех возможен. Но, конечно, существует такая вещь, как "флуд". Например, заходя на анноящий тебя сайт, который выбрасывает кучу pop-up окон с порнухой, можно нажать кнопку. И так несколько миллионов пользователей. И так миллион всяких разных сайтов... И кто все это будет анализировать? Я как-то не представлю автоматизацию такого анализа :)

ссылку прислал Алик

Вообще, проигрывателей mp3 сейчас так много, что писать о них можно бесконечно. Даже если просто описывать модели. Тем боелее, что сейчас это уже целая индустрия и каждый производитель выделывается как может. Разумеется, все потихоньку приходят к мысли, что флэшка пока дорогая игрушка и стряпают плейеры на компакт-дисках. Маленьких, больших - не суть важно. Главное - дешево и много музыки получается.

Может я и поздновато очнулся, но проигрыватель, способный понимать UDF формат я встречаю впервые. ChromeX / SlimX (iRiver) - среди прочих фич как раз есть возможность понимания формата PacketWrite.
Кстати, сколько я использую формат UDF, столько и убеждаюсь лишний раз - это удобнейшая вещь. Особенно, когда накупишь CD-R болванок 700Мб по полдоллара за диск - их как дискеты использовать можно. Дописывать, стирать (виртуально, но все же) и пр. действия - как с обычным диском. Главное - все быстро. Сильно экономит время тот момент, что сессию можно не закрывать.

Да вот еще в догонку письмо:

From: Pavel Gavrilov
Subj: UDF

Как известно, флоппи-дисковод - это единственное, что в нынешних компьютерах не претерпело никаких изменений за последние 15 лет. Корпус, мамка, процессор, память, слотовые платы, винчестеры, сидиромы, даже мышка - все изменилось. А флоппи-дисководы не претерпели никаких изменений (хотя явно не удовлетворяют нынешним потребностям). Поэтому консорциум крупнейших компаний, производящих пишущие сидиромы (Sony, Nec, Samsung и др.) сейчас разрабатывает стандарт сидирома, поддерживающего абсолютно прозрачную работу с RW болванками в формате UDF. Форматирование, чтение, запись - все на аппаратном уровне. (Я так понимаю, с этой "дискетки" и грузиться можно будет.)

Сейчас для работы с дисками в формате UDF подходят три программы:
Adaptec DirectCD, Ahead inCD, PacketCD.

inCD можно скачать на сайте www.nero.com Она идет как "апдейт", но спокойно садится на чистую машину и работает без проблем. Удобна по сравнению с DirectCD тем, что позволяет вести запись сразу с верификацией записанного.

DirectCD последней версии отдельно в инете не встречал, но она идет с последней (пятой) версией Easy CD Creator'а. Удобна тем, что при просмотре диска на "неподготовленном" компьютере в формате ISO на диске виден драйвер, после установки которого на любую из нынешних windows (от win98 до XP включительно) эти диски начинают читаться как обычные (разумеется в режиме r/o). Для inCD тоже есть такой драйвер, но его надо тащить отдельно, на обычной дискете.

Ну вот, небольшой обзорчик по программам, поддерживающим UDF. Кстати, сразу рекомендую DirectCD (он тоже может устанавливаться отдельно отвсего большого пакета Adaptec), потому как у него при подготовке дискеты учитывается еще одна сессия, которая видна на компьютерах, где нет драйвера UDF. На дискетке драйвер таскать - непрактично.

Ссылка для тех, кому интересна вся кухня получения разрешений для работы с беспроводными сетями передачи данных. Действующие правила получения разрешений на частоты. Очень цельная статья - прямо с методикой - куда и к кому обращаться и в какимх случаях что нужно. Да, легализовать свою сеть сложно...

ссылку прислал Сергей

Еще один StepUp конвертер. На сей раз производства Linear tech. Схема подключения чипа настолько проста, что требует всего лишь 2 конденсатора (в PDF есть схема). Очень высокая эффективность (95%), но небольшой ток. Диапазон напряжения: 1.5В-9В. Зато стоит немного - $2.2 (в Москве). Это т.н. Switched Capacitor Voltage Converter. Т.е. бездроссельный преобразователь.

ссылку прислал Serj

Попробовал Dreamweaver MX (v6, beta3). Красивая и навороченная штука, только сырая еще - донельзя. В моем понимании "донельзя" - это если толком SSI и CSS не понимает. Как я там выставлял кодировку - это отдельная история. В DW4 все просто - какая стоит по умолчанию, с той документ и открываем, если там не указано иного. Ну, может что-то упустил. Но непросто это далось.
При инсталляции новый DW меня напугал, что чего-то там у него не будет работать без Microsoft Data _чего-то там_ (не вспомню сейчас). Из-за этого, скорее всего, DW постоянно выдавал exception, после чего закрывался по ошибке. Что-то нового увидеть достаточно сложно из-за того, что менюшки, как обычно, в мажорных версиях претерпевают некоторые изменения. Но в общем, первое впечатление неплохое. Хотя бы потому, что вся классика редактора осталась той же.

Познавательный сайт "Аферизм" - о жуликах, мошенничестве, аферах и т.п. Очень интересно. Есть вещи, которые мало где встретишь. На сайте присутстуют как авторские статьи, так и сторонние. Почти год в сети, а материала немало накопилось.

Слева - FUJITSU 2GB, SCSI-1, вес - 3.2кг, размеры - двойной 5,25", 1994 год.
Справа - IBM Deskstar 75GXP, 20Gb, вес - 570г. 2001 год.

Хороший пример прогресса за 7 лет. Правда, в 1994 году 2Гб казались кошмарно большим объемом. Сейчас и 20Гб не кажутся :) Но зато и цена за мегабайт снизилась сильно.

фото - overclockers.com.au

Народ не устает изготавливать интерпретации на тему "Я и мой Mac":


ссылка под картинкой

ссылку прислал Юра

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter