Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 29 ноября 2000

next

"Грабитель" - устало сказал Горлум
"Пригодится" - мрачно сказал Бильбо,
отбирая у него тридцать второе кольцо...

N216

 

 

    Не такой уж особенной новостью является то, что вышло обновление самого мощного редактора для работы с HTML (и прочими веб-наворотами) DreamWeaver.

    Я конечно, ожидал чего-то новенького в версии 4.0 - тем более, что сменилась мажорная цифра все таки.
    Так и оказалось. Изменения и добавления настолько серьезны, что обновить версию с третьей стоит однозначно. Что бросается в глаза - встроенная справочная система по спецификации HTML, JavaScript и CSS. Сделано - просто исключительно. Я нашел те моменты, которые я очень давно ожидал от такого рода средств разработки.

    Вот так выглядит канонический хелп элемнтов языка (по O'Reilly). Т.е. можно не только банально поглядеть, за что отвечает тэг table, но и какие у него есть модификаторы, в каких браузерах эти модификаторы допустимы. Ну, и примеры использования, разумеется. В хелпе по JavaScript имеется объектная модель для каждой функции (свойства).

    Да! чуть не забыл - они (разработчики) наконец победили свой давний баг, "полюбившийся" всем пользователям DW - удаление первого символа слова, если перед ним удалить пробел клавишей Delete. Я уже, признаться совсем было стал думать, что "это не бага, это фича такая"...

    Среди второстепенных дополнений - возможность редактирования не-html документа, дебаггирование JavaScript и пр. Кроме простой возможности включить редактор кода, добавлен html-text редактор по типу HomeSite, причем можно всключить сразу отображение в другой половине окна, чтобы видеть тут же, что получается. В принципе, разницы с Code Inspector'ом особой нету, но в работе гораздо удобнее.

    Из фишек, которые удовлетворяют потребностям дизайнеров, хочется отметить более тесную интеграцию с популярным Flash (еще бы - Macromedia все же).
    С помощью "меню объектов" можно вызвать визард, который предложит достаточное количество заготовок для создания кнопок прямо во Flash. Текст пишется свой, и задаются некоторые параметры, чтобы можно было управлять событием "нажатие" на простейшем уровне. MouseOver и пр. уже предопределены заранее - их не изменишь.



    Слева на картинке - интерфейс панели визарда, а справа - примеры, которые я быстро сделал за 2 сек. Можете потыкать - достаточно оригинальное решение для кнопки. Готовых стилей должно хватить на большинство случаев жизни. Есть весьма забавные:

    Еще раз непремину напомнить, что при своей "навороченности" такие кнопки выражены очень малым размером несущего файла (разумеется, swf) - в данных примерах - от 3 до 4кб.
    Кроме кнопок таким же образом можно вставлять просто текст в виде Flash-ролика. Полезность таких текстовых вставок не очень понятна - ну, разве что, для создания простейшей навигации с цветовым ролловером, чтобы не путаться с JS. Кстати, есть большой недостаток - ни кнопки, ни простой текст не понимают русские шрифты. В принципе. Жаль. Будем надеяться, что это хоть как-то лечится (явно проблема DW4).

    Еще немного дегтя...
    Читая про разнообразные поддержки XML, ASP, CSS и пр. ожидал, что разработчики смогут сделать и отработку Perl скриптов (с помощью того же ActivePerl), но, видимо, это оставлено для следующих версий. Вообще, я ждал этого - мне, например, смотреть SSI не очень удобно. С SSI у них же есть работа в редакторе...

    Из множества тулзов для автоматизации работы с голым html можно отметить какой-никакой, а проверяльщик на чистоту кода. Не очень-то уж чтобы сильно умный, да и работает как-то неоправдано долго (ну что-то же надо в будущих версиях улучшать). Кстати, прибавления ума и у имеющихся чистильщиков кода не наблюдается.
    Несколько подглюкивает менюшка 'Properties', остались старые проблемы передвижения по строке. Кое-что наверняка еще вылезет, но ладно, это в общем, мелочи, а не проблемы. Версия 4.0 уже тянет на полновесную среду разработчика - так сказать web-studio.

    Где взять/скачать/достать. Есть два адреса. Я качал вот с этого: http://go1.163.com/~stegie/

    Кроме Macromedia Dreamweaver v4.0 там же лежит и Fireworks4.

    Второй адрес: ftp://3585392952 (Обратите внимание на пароль. Всего 9 файлов, необходимо менять последнюю цифру с 1 до 9)

    Размер дистрибутива 24Мб, s/n[DWW400-03771-57289-73501].

    И если уж совсем ничего не буде качаться - выложу у себя.

     

    Да, насчет эпиграфа...

    Похоже наступают времена, когда разный свежий софт на дисках будет трудно не то что купить, а и вообще, достать. Я имею в виду т.н. "пиратские" сборники. Не знаю, как где, а в Иркутске уже сложно найти такое разнообразие софта, как раньше. Полиси "бомбит" продавцов компактов сильно, они, соответственно, задирают цены. Простой диск с более-менее свежим софтом стоит 150р. И то, еще в городе поискать надо. Все торгуют какими-то аудио, фильмами, лицензионкой, да старыми сборниками рефератов (вот они все еще по 60р.).
    Останется только интернет, но где ж напасешься столько времени скачивать тяжелые релизы? Да и хранить все это где-то надо.

    Историю, да еще и компьютерную почитать всегда интересно. Да еще и в картинках. По этому адресу на сервере IBM можно почитать (англ.) и посмотреть первые образцы не то что "самых первых" мониторов, а даже, я бы сказал их "предтеч".

    Самым первым компьютером, использующим катодную трубку для отображения информации, был сконструирован в Кембридже в 1949 году. Назывался компьютер EDSAC. На рисунке центральный "иллюминатор" показывает содержимое памяти.

    Компьютерный монитор, показанный ниже, изготовлен уже гораздо позже - в 1965 году (марка - IBM 2250), но характеристики он имел для того времени поистине шикарные - 1024х1024 пикселов при размерах экрана 12"х12" - это вообще-то, аналогично 17" монитору. Таким образом, получаем разрешение 85 точек на дюйм.
    Монохром, конечно, и 40Гц частота кадров, но ведь 1965 год (!)... Поэтому, стоимость такого монитора в середине 60-х годов была очень большой и применялся он только в самых высокотехнологичных отраслях.

    В общем, на сервере IBM в разделе по истории мониторов много чего интересного - от вот таких вот пра-прадедушек до современных TFT панелей и новейших разработок IBM с разрешением 200ppi.

    ссылку прислал Sergei Antropov

    новости раздела /SOUND: дифирамбы EAC; противник навороченных муз.центров и поклонник Сенхейзера; обновление в разделе с енкодерами (X-filez wma-enc), PsyTEL AAC; новый сэмплер Reason;

    Только для любителей игры "Heroes of Might & Magic": на сервере www.fcenter.ru выложена 29-я часть повествования "Как я стал полководцем Эрафии". Напомню, что это - художественное описание тактики игры HMM3.

    Новости с сервера "Ф-Центр":

    Итак, статья о DDR (Double Data Rate) SDRAM. Сравнения латентности памяти Rambus и DDR SDRAM разных частот, разгон, тестирование на основе платы Iwill, на чипсете ALI MAGIC1, поддерживающей DDR SDRAM PC2100 (133МГц). Немного истории развития памяти, сравнения с перспективами развития Rambus, сравнения соотношения цена/производительность и т.п.

    В чем отличия DDR SDRAM от обычной?
    Работая на частоте 100 или 133 МГц обычная PC100/PC133 SDRAM память осуществляет пересылку одного 64-битного пакета данных на каждый такт. DDR SDRAM же, осуществляет пересылку данных два раза за такт – по восходящему и нисходящему фронту стробирующего сигнала. Таким образом, скорость передачи данных DDR SDRAM превышает скорость передачи данных обычной SDRAM на аналогичных частотах ровно в два раза.
    Также как и обычная SDRAM, текущая спецификация DDR SDRAM определяет два вида этой памяти: 200-мегагерцовую (100 МГц DDR) PC1600 SDRAM и 266-мегагерцовую (133 МГц DDR) PC2100 SDRAM. Ниже в таблице сведены основные присутствующие на рынке в текущий момент типы памяти:

     

    Память

    Частота, Мгц

    Ширина шины, бит

    Пропускная способность, Мбайт/с

    Основные платформы

    PC100 SDRAM

    100

    64

    800

    Pentium III (i440BX, VIA Apollo Pro 133A, i815)
    Athlon (AMD 750, VIA KT133)

    PC133 SDRAM

    133

    64

    1064

    Pentium III (VIA Apollo Pro 133A, i815)
    Athlon (VIA KT133)

    PC800 RDRAM

    800

    16

    1600

    Pentium III (i820)

    Dual Channel PC800 RDRAM

    800

    32

    3200

    Pentium 4 (i850)

    PC1600 DDR SDRAM

    200

    64

    1600

    Pentium III (VIA Apollo Pro266, ALi Aladdin Pro 5)
    Athlon (AMD 760, VIA KT266, ALi MAGiK 1)

    PC2100 DDR SDRAM

    266

    64

    2128

    Pentium III (VIA Apollo Pro266, ALi Aladdin Pro 5)
    Athlon (AMD 760, VIA KT266, ALi MAGiK 1)

    Что касается несколько странных названий DDR SDRAM: PC1600 и PC2100, то тут следует сделать небольшое пояснение. До этого память маркировалась согласно частоте ее работы. Однако, в случае с DDR SDRAM, маркетологи приняли решение отказаться от старой системы наименования, так как цифры 200 и 266 в названиях DDR SDRAM смотрелись бы на фоне PC800 RDRAM немного несуразно. Поэтому, в названии типов DDR SDRAM вместо частоты используется пропускная способность, являющаяся гораздо более впечатляющей цифрой.

    Изменился и внешний вид модулей. Хотя размеры и остались теми же, количество контактов на DDR SDRAM DIMM увеличилось до 184 (стандартные PC100/PC133 SDRAM DIMM имеют 168 контактов).

    Тестирование памяти проводилось на системах с MB разных производителей, но в одинаковой конфигурации остальной системы, только в одном случае применялась обычная память SDRAM PC133, в другом - DDR PC1600 (100МГц). Т.е. отдача у PC1600 по идее должна быть в полтора раза выше (как есть синтетическая скорость в "200МГц"), однако это несколько не так...
    Полные результаты тестов, графики и всю статью целиком можно прочесть в оригинале здесь. (www.fcenter.ru)

    Насчет сайта по логотипам различных торговых марок. И опять читатели рассказывают мне о вещах, куда более сладких, чем морковка. Ну, собственно, так оно и должно быть - ведь журнал делается в какой-то мере благодаря ссылкам, присланными читателями.

    Так вот, для дизайнеров и вообще, тем кому нужны логотипы для работы, есть еще один очень крупный сайт (www.logo.nino.ru), посвященный только логотипам. Не скажу, чтобы навигация была удобнее (на http://www.logotypes.ru мне больше понравилось), но логотипов там больше раза в четыре и обновляется сайт чаще.

    Bahrain flag

    Не не. Это не описание возможностей нового плагина для фотошопа :)

    Это самый обычный флаг государства Бахрейна. Там (fotw.vexillum.com/flags/) еще много таких.

    И там не только _много_, а там, вообще, есть все про флаги. История создания, размеры (пропорции), года использования, места использования (на суше, на воде, гражданский/военный), какие флаги были раньше у этого государства и т.д. и т.п. Все флаги нарисованы, а не сфотографированы, поэтому при необходимости использовать их будет легко.

    Вообще, мне эту ссылку прислали, когда я в прошлом номере писал о том, что где-то есть сайты по флагам государств. Большое спасибо приславшему - очень объемный ресурс (дизайн правда, никакой).

    ссылку прислал S. Antropov

    Обратите внимание на подсказку, появляющуюся в одном из диалогов в программе AutoCAD Mechanical.

    AutoCAD formtip

    Первая часть подсказки гласит: "Кликни здесь, чтобы посмотреть объяснение по этому диалоговому окну, идиот."
    В принципе, в качестве хелпа для какой-нибудь фриварной программульки - может быть и не страшно. Но, уж больно фирма, изготовившая эту программу, солидная. Да и денег программа стоит.

    Из-за этого случая, сотрудник компании AutoDesk, написавший подсказку, заимел статус "бывший" в мгновение ока, как только об этом перле стало известно. Автор такого "хелпа" вообще, не предполагал, что какой-либо пользователь увидит его творение, но... в результате, фирма AutoDesk была вынуждена рассылать тысячи писем с извинениями своим покупателям.

    Я представил одну из самых мощных залепух в интерфейсах, а вообще, есть целый сайт, посвященный разнообразным несуразностям именно в интерфейсах программ. Т.е. коротко я бы назвал "Как не надо писать интерфейсы". Называется он Interface Hall of Shame ("Доска позора для интерфейсов").

    Помню, год назад я уже описывал именно этот ресурс, и не хотел еще раз писать о нем, но сейчас там появились новые феньки:

    Вылетело в процессе загрузки Win95.


    Надпись гласит: "новая DOS-овская резидентная программа под названием 'WIN' может уменьшить
    производительность вашей системы. Будете просматривать информацию об этой проблеме?"

    Вот это мне уж очень понравилось. Я бы подписал его "сами сознались". ;)

    о ресурсе напомнил Red Cat

    Разновидности летнего отдыха :)

    Mounted by photoshop :)

    Слева направо: водные лыжи, горный велосипед, подводное плавание,
    роликовые коньки, компьютерное программирование, теннис.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter