Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 29 октября 2000

next

" - Правда, - сказал молодой чиновник, - деньги - это еще не все.
Тот, у кого семь миллионов, вполне может быть
несчастней того, у кого пять миллионов."

("Дело о лазоревом письме")
N208

 

 

Разработчики фирмы DigiScents пытаются еще больше сблизить материальный мир с виртуальным. Что является макроединицей в виртуальном мире? Информация о чем-то. Можно передать информацию о звуке (это музыка), информацию о картинке (фильм), информацию о расположении краски на бумаге (печатный текст), а информацию о запахах никак - это уже сугубо материальный фактор. Ну, если не вдаваться в далекое будущее, когда можно будет передавать информацию прямо в мозг, минуя различные "датчики" в виде носа, глаз и нервов.
Принцип передачи запахов, предложенный DigiScents достаточно прост - у пользователя имеется коробочка размером с обычную колонку настольной музыкальной системы, которая подключена к PC и имеет встроенный сменный картридж, с помощью которого можно синтезировать запахи индивидуально. Распространение специально сделано в ограниченном радиусе - конкретно для одного пользователя. Как утверждают разработчики, с помощью набора компонентов (пищевые имитаторы, различные косметические основы и пр. и пр.) можно будет синтезировать тысячи различных запахов, передавая таким образом информацию об еще одном из пяти чувств человека.
Где это может пригодиться - например, в фильмоиндустрии, в играх, в рекламе и даже в музыке - ведь можно передать настроение легкой музыки запахом леса, шум водопада - запахом свежести воды и т.п.

Занятная игрушка, хотя, я больше вижу в этом обычные "костыли" - ведь идеалом было бы создание устройства, которое считывала бы импульсы с рецептора носа человека, когда он нюхает определенный запах, а потом воспроизводила бы их прямиком на канале "рецепторы-мозг" реципиента.
Ладно, это все фантастика, а реально это устройство называется "iSmell", будет доступно в следующем году и приблизительная стоимость - около $100. И то это только прогнозы - так что, пока и это устройство для нас тоже - фантастика :)

линк прислал micha

 

А теперь - насчет моей прошлой публикации о языках программирования, об их преимуществах, недостатках и пр.
Тема достаточно интересна хотя бы тем, что начинает сваливаться в такие моменты, как реализация технологий и применения особых заморочек в разных случаях. Ведь, согласитесь, применять нечто для 1-2 пользователей и базы данных, размером от силы мегов 20 - это одно, а если пользователей тысячи и размеры базы гигабайты и еще одна распределенная - это совсем другое. Тут уже встает проблема использования не то что языка, а технологии обработки данных и работы вообще, всей системы.

Однако, отвлечемся от этого сложного вопроса, пока я просто покомментирую ссылки, которые мне прислали читатели:

Books-links - ссылки на сайты, содержащие литературу по программированию, компьютерам, операционным системам, компьютерным сетям и т. д.
Astentech - огромный, хорошо структурированный линк-гейт документации по всем языкам программирования (там уже есть и по Flash).
Experts-eXchange - по сути - это форум, по идее - сборник решения проблем, возникающих у программистов.

Ок, теперь все же, вернемся к вопросу "что лучше". Итак, письмо:

From: Oleg Konstantinov
Subj: PHP и т.п.

"...Это я к тому, что такой сайт вряд ли появится, а должен (IMHO) быть сайт, где описываются сами языки и их возможности. Ну вот такого вот универсального нет, но по каждому языку - пожалуйста, учебных сайтов в сети - сколько влезет..."

С точки зрения веб-программирования, сравнение даже не языков, а скорее технологий, вполне имеет смысл. В плане производительности и нагрузки на сервер огромная разница не только между, скажем, "С" и перл, но даже между перл и модперл. И эту разница не очевидна, ее необходимо показать пользователю. Простейший пример: баннерные сети(БС). Сейчас некоторые БС предлагают разместить клиентам CGI-скрипт на перле, говорят что скрипт дается для примера и любой администратор, сделает себе, по его подобию, скрипт на том языке и по той технологии, которые оптимальны в конкретной ситуации. Все это так, но кто объяснит рядовому веб-издателю, что генерация баннерного кода с помощью CGI-скрипта на перле сильно нагружает ресурсы сервера , что эта задача с помощью PHP решается намного эффективней, и скорее всего эффективней чем CGI-скрипт на "C"? Кто объяснит разницу между перл и модперл? Кто подтолкнет перенести CGI-скрипты под модперл?

Ответ: хостинг провайдер, после очередного апгрейда сервера ;)
В этом ракурсе сервер о языках и технологиях для веб программирования вполне имеет право на жизнь. И ничего подобного, в явном виде, я в рунете тоже не видел :(
К тому же, стоит приплюсовать сюда fastCGI, Zope и т.п. - вполне наберется материала на целый сайт.

Zope...Zope... мда.. интересное слово.
Насчет modPerl - хороший пример, показывающий, как собственно обходится пожирание памяти у сервера, когда скажем, даже 100 пользователей запускают Pel-скрипт: при обычном использовании интерпретатора Perl. Юзер, запустивший скрипт, автоматом запускает процесс с интерпретатором Perl, вернее, запускает-то его Apache, но когда 10 пользователей одновременно вызывают скрипт - это еще ничего, а если их 100, а если 1000? Сурово придется серваку. Поэтому и придумали делать следующим образом - модуль mpdPerl прикопилируется к Apache, который всегда висит в памяти и при вызове скрипта (если в скрипте указано USE modPerl) уже не загружает интерпретатор в память отдельным потоком, а использует новый процесс интерпретатора (который уже сидит в памяти), просто разделяя данные для конкретного пользователя. То есть, память расходуется только для данных, предназначенных юзеру. Кроме директивы апачу USE modPerl больше в общем, ничего не нужно... там еще есть кое-какие тонкости при работе с сокетами и пр. Но вот это бы как раз и неплохо бы где-то почитать, посмотреть примеры. И вообще, аналитику по работе серверов и ОС при использовании таких серьезных вещей, как скрипты, но имеющих свои недостатки при очень большой загрузке сервера.
Т.е., да - не видел пока такого хорошего сайта, где бы оъяснялись в одном флаконе такие технологичные вещи.

 

 

По этому адресу можно изучить принцпиальную схемку добавочного устройства к обычому CD-ROM, превращающего его абсолютно автономное устройство. Всего пять корпусов. Основой является 8-разрядный микропроцессор АТ89С51 фирмы АТМЕL. Алгоритм проигрывателя реализован программно, что позволило сильно упростить саму схему. А изначальная схема была предложена Романом Иващенко (оригинальная страница), где был использован Z80 вместе с внешним ПЗУ. У Z80 нет своей памяти, а в AT89C51 есть 4К флэшки - туда можно запихнуть программку, что и было сделано.Файл прошивки найдете там же. Тем более, что с использованием AT89C51 схемка получается куда проще.

 

 

One Liquid File

Lisa Gerrard & Peter Bourke "The Human Game" (5.0Mb, 6.53 min) 96kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz, Liquid Audio
From album "Duality"

Стиль - Dead can Dance :)


"The Human Game" MovieClip

История помещения вышеуказанной композиции достаточно интересна, чтобы рассказать о ней, отвлекя.. отвлеча... отвлекая... ага, ваше внимание от более важных дел. Итак, ко мне в лапы попался диск с видеоклипами, которые изначально были на DVD диске, потом их перегнали в другой формат посредством кодека MS Video Mpeg4 и все это назвали "MPEG4" (хотя, это все таки, по-моему, Mpeg2, а насчет стандарта MPEG4 можно почитать здесь). Качество, конечно, у этого "Mpeg4" куда лучше, чем у того MPEG-1, которым потчевали нас на компакт-дисках с фильмами. Кстати Video CD - это как раз Mpeg-1, а еще были старые видео диски (не VideoCD) те, вообще, были аналоговыми.
Кубизму обычного MPEG-1 позавидовал бы основатель этого направления в живописи Пикассо. Поэтому, меня лично, мало привлекали фильмы на VideoCD. Так что, и запаковывать в "MPEG4" имеет смысл уже нормальный исходный видеопоток - пусть это будет содранный DVD или натуральный AVI, полученный оцифровщиком, а не сграбленные с VCD - в этом случае выйгрыш идет только в размере.
Впрочем ладно. На компакте мне попался весьма приличный клип "The human game" Dead Can Dance из альбома Duality. Клип конечно, смотреть интереснее (тем более, что качество звука очень неплохое), но он будет все равно слишком большим, чтобы выкладывать его в он-лайн, поэтому я решил выложить как всегда, только музыку :)

Ну, в интернете чего только не найдешь, и уж музыки в нем - валом. Надо только выбрать способ, каким искать. Разумеется, первое что приходит на ум - это напстер, но недавно я скачал довольно интересную приладу для MSIE, и решил ее испробовать. Называется Ohaha! Это встраиваемый модуль, который позволяет производить поиск музыки, фильмов и софта прямо из MSIE - система очень похожа на напстер, только не надо никаких регистраций, никаких настроек - все очень легко и просто.

Инсталляция плагина занимает 1Мб, скачать ее несложно, так что я у себя выкладывать его не буду.
Когда плагин установится, и появится кнопочка (показана на рисунке вверху под пунком меню "сервис"), нужно будет еще включить дополнительную панель поиска (а панель "адресная строка" можно выключить)


выбор категории

В выпадающем меню слева можно найти пункты "Music, Movie, Software, Web pages, Web site" - музыку Ohaha ищет по протоколу напстера, фильмы - по своему собственному - в Ohaha можно точно так же шарить ресурсы, как в напстере или Gnutella. Кстати, протокол последней тоже используется в поисковой машине Ohaha.


протокол - Napster

Музыку Ohaha ищет довольно резво, находит достаточно много (еще бы - напстер все таки), из всех найденных скачать удается в 1 случае из 5 (ну, это для напстера не удивительно), фильмов находит совсем мало (размеры большие - кто их шарить будет), насчет программ ничего сказать не могу - не было найдено ничего из того, что я задавал. Удобство программы в том, что не уходя от браузера, можно тут же поискать необходимый софт, музыкальный файл или клип. Однако, после ее применения замечена кое-какая нестабильность MSIE - хотя, может, только у меня так.

ссылку прислал Y. Ryabikov

 

новости раздела /SOUND: в подразделе с енкодерами - новая версия WinOgg Encoder (алгоритм Ogg Vorbis) v1.2; как подключить цифровой выход с CD-ROM к SBLive; и по мелочи...

 

 

Только для любителей игры "Heroes of Might & Magic": на сервере fcenter.ru выложена 23-я часть повествования "Как я стал полководцем Эрафии". Напомню, что это - художественное описание тактики игры HMM3.

 

"Радио-фанат" - большой ресурс разнообразных схем (самоделок вроде цифровых "магнитофонов", пультов дист. управления, электронных ключей, различных цифровых устройств и т.п.)

ссылку прислал Darry

PC - это значит "Portable Computer" :)

Portable COmputer

прислал Antanas

 

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter