Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
29 мая 1998
 N9
"Найден коврик для мыши, драйвера
устанавливать?"
(1000 и один вопрос by Windows)

Спорим, при просмотре этой страницы вы пользуетесь мышкой? (с юниксоидами не спорю :-).
Сколько типов мышек я за все свое время, проведенное за компьютером, использовал - наверное, не смогу и сосчитать. Конечно, эта область в компьютерном мире развивается в ногу со временем, поэтому мы имеем такое количество разнообразных устройств ввода для руки (пальцев), что даже перечисление типов займет не одну страницу.
 
Разберем для начала обычную мышь. Как оно там внутри. Имеем: шарик, две оси, которые шарик и вертит, две пары фотоприемников и излучатеей-светолиодов (ИК). Причем, каждый фотоприемник имеет 2 элемента, так как необходимо отслеживать, в какую именно сторону крутится колесико с прорезями. В китайских плохих мышах фотоприемники очень некачественные и имеют неприятную особенность после месячного использования "подсаживаться", поэтому когда в Вашей китайской дешевой мышке (не приведи господь!) одна  или обе оси перестанут работать, разберите мышку и подогните навстречу друг другу фотоприемник и светодиод. (красный кружочек на рисунке), а лучше всего, бросьте ее в стенку - она так красиво разлетается... Обычная неполадка, а когда не знаешь - думаешь мышка совсем навернулась. (Кстати, на рисунке с цветными кружочками изображена нормальная мышка, как пример).

Заметьте, что на вале сделано утолщение (синий кружочек), к которому и прикасается шарик. И это утолщение сделано не зря. Посмотрите на другой рисунок, где изображена самая настоящая китайская мышка, у которой вал тонкий. Понятно, что чем тоньше вал, тем хуже будет чувствительность мышки на ваше движение. А это очень важно, если Вы работаете с графическими или другими приложениями, где точность нужна особенно.
 
Хотелось бы еще рассказать про то, как за мышками ухаживать (за компьютерными): после долгого использования на валиках (синий кружок) скапливается грязь в виде колец. Вследствие этого мышь начинает дергаться и проскальзывать. Разберите мышку, удалите грязь и протрите спиртом валики и шарик. Это все. Хотя доставляет много неудобств, если не знать этого. Кстати, можно мышку не разбирать. Для этого существует специальный набор для чистки мышек (!). Личное мнение - удобно, чистит нормально, но я предпочитаю разобрать и  почистить хорошенько. Набор, пожалуй, хорош, когда необходимо обслуживать много компьютеров - время хорошо экономит.
 
Для мышки, несомненно, необходим хороший коврик. Существует два основных типа: с пластиковым покрытием и с матерчатым. С матерчатым - предпочтительнее. Потому как на материи шарик не проскальзывает, в противоположность коврику пластиковому. (на рисунке - край коврика с матерчатым покрытием)
 
Причем, если матерчатый коврик достаточно долго накапливает грязь, пока она не начнет влиять на перемещение шарика, то пластиковый коврик надо частенько чистить (примерно раз в два дня). И на матерчатых ковриках рука "чувствует" себя гораздо гораздо комфортнее.
 
Но есть еще и третий  тип ковриков: для оптических мышек - со специальными полосочками или насечками (клеточками). Большое количество пользователей считают, что оптические мыши самые точные - никогда не проскальзывают и точность движения у них приличная. Я пробовал работать с такой мышкой и, пожалуй, соглашусь с таким мнением. Недостаток - нужен специальный коврик (родной).
 
Но особое место в семействе манипуляторов занимают устройства, имеющие возможность беспроводного взаимодействия с компьютером. Инфракрасные или радио. Инфракрасные, конечно, менее предпочтительнее, чем радио, потому как необходимо следить, чтобы излучающий элемент в мышке находился в прямой видимости приемника. Радиомышки же лишены этого недостатка. А помехи в радиодиапазоне им не особо страшны, так как обмен данными осуществляют на относительно низких частотах.
 
Разновидностей устройств, использующих беспроводной обмен очень много: тут и специальные карандаши, с утолщением внизу, где находится шарик, а само устройство выглядит как ручка и держать его надо так же. На картинке как раз показано сие чудо. Обмен происходит посредством инфракрасных лучей. Как у пульта дистанционного управления для телевизора, например. Фирма Logitech как раз и изготовила нечто, очень напоминающее пульт ДУ, но для компьютера, где есть, собственно - устройство управления курсором, и, куча кнопок, которые можно назначать как душе угодно.
 
Было бы совсем несправедливо не рассказать про новомодные мышки типа Microsoft Intellimouse и Genius Netmouse. Встраивание кнопки (колесика) между двух привычных кнопок позволило пользователю прокручивать экран, не передвигая указатель мышки на экране к полоскам прокрутки. Нужно лишь покрутить колесико или нажать на кнопку (кнопка с тремя положениями). Незаменимейшее свойство, которое было встречено "на ура". Я специально показал два типа мышек - с колесиком и кнопкой, потому как каждый имеет свои достоиства и недостатки. Вообще, колесико предпочтительнее, так более точно можно делать скроллинг, но зато с кнопкой можно быть более ленивым - нажал, и все. К тому же, genius стоит гораздо дешевле.
 
Ну и в заключение статьи я хотел бы осветить планшетные устройства, которые отразили давнюю мечту всех любителей порисовать чего-нибудь на экране. Например - это известные  планшеты фирмы WACOM.
Надо сразу отметить, что все их устройства достаточно дорогие (выше сотни долларов) . Что из себя представляет "чувствительный коврик": устройство, которое может передавать нажатие каким-либо предметом (хоть пальцем) в любой области рабочей поверхности. Причем, может отслеживать так же и силу нажатия, что крайне полезно для, например, работы в различных графических редакторах. В комплекте идет специальный "карандаш", который имеет кнопочку, с помощью которой существенно расширяются возможности управления.

Более дешевые (в смысле цены, - $70) сенситивные устройства ввода предлагает InterlinkElectronic - подукт под торговой маркой VersaPad, который, на мой взгляд, имеет гораздо больше возможностей, нежели продукты Wacom. Особенно приятно видеть полоски прокрутки на поверхности планшета, а если "ткнул_и_потянул" объект и "заехал" на край плоскости, то умная игрушка автоматически начнет скроллить изображение на экране. Имеется несколько программируемых кнопок, например, им можно назначить функции cut, copy, paste. Естественно, площадка чувствительна к силе нажатия, причем как "карандаша", так и пальца.
 
Вот эпиграф вначале номера как раз для таких крутых "мышек" и подходит. Без драйвера никак :-).


 
Логитечевский "Magellan™ 3D Controller" переводит ваши прикосновения в динамические движения объектов в 3-х мерном пространстве по всем 3-м осям, а также и во вращение. Этот контроллер (вернее, его прототип) ввиду своей уникальности был выбран для управления робота в космосе на Шаттле в1993 году. Для 3D studio MAX есть plugin, который позволяет выбрать объект и перемещать его нормально в 3-х мерном пространстве: скалировать, позиционировать и производить вращение по всем осям. 
 


 
 
Фирма FUJITSU никогда не отстает от планеты всей, а можно сказать, даже иногда и впереди. Вот такие Palm мышки (они так и называются, т.е. "мышка-на-ладони"). Кнопка - на самом деле и не кнопка в обычном понимании, а джойстик, по примеру некоторых ноутбуков. Большай полоска на боку устройства действительно - кнопка. 
На вид - удобная вещь. 
 
    Знаете, как трудно было фотографировать ту мышку, которая наверху номера?! :-)) Постоянно куда-то убегала из кадра... Я про живую, конечно :-))

 
From:  
        "sht" <Sheetikov.Sergey@abgcard.msk.ru
 
Subject:  
        JPEGTRAN -> JPEG Optimize 
Здравствуте Александр, 
 
Уже полгода я пользуюсь программой JPEG Optimazer c сайта www.xat.com - рекомендую

 
Спасибо за письмо. В номере за 22 мая я писал о программе, которая оптимизирует фомат JPEG. Оказывается есть куда круче! Скачал, проверил. Очень понравилось. Программа умеет преобразовывать из формата BMP, TIFF, TGA и разумеется, из JPG. Преобразовывает, понятно, только в JPG. Причем, можно визуально наблюдать (и управлять) качеством сжатия. А самое важное, что можно указывать самому, какие части рисунка сжимать сильнее, а какие не трогать (или сжимать с меньшей потерей качества). Средства для этого, поверьте, представлены довольно широкие. Если хотите узнать побольше, зайдите на www.xat.com - там вообще, очень детальный и показательный пример есть.
 

 
обычная (16 кб)
 
оптимизированная (12 кб)
Я же представлю две картинки. Первая картинка была преобразована мной в фотошопе из BMP в JPG с качеством равным 5-ти. Потом получившийся jpeg был оптимизирован указанной программой JPEG_Optimizer. Разницу видите? Я тоже не вижу. А размер меньше. Причем, я выбрал как раз этакий заковыристый рисунок, чтобы посмотреть качество сжатия. Можно ужать и еще сильнее, только сразу на снегу зерно проступать начнет. Вообще, в плане оптимизации программа весьма, надо сказать умна. Очень объемистые файлы ужимает очень сильно! Например, если из фотошопа сохранять JPEG с качеством равным 10-ти, то можете быть уверенными, что оптимизатор ужмет еще раз в 5-6 без потери качества.
Настоятельно рекомендую. (скачать можно и у меня - 1.0Мб).
Картинка с прекрасным ландшафтом любезно
предоставлена Максимом Пензиным с его
галереи подобных пейзажей

 
http://www.micro.soft.ru/biloguch.htm, и вообще, - http://www.micro.soft.ru - всяческие приколы про майкрософт и в частности про Билла Гейтса. Одним словом - реклама. Дождитесь загрузки апплета на сайте и потыкайте мышкой на изображении Билла!
  Этот номер журнала подготовлен при содействии специалиста компании PEL (эксперт  в нелинейном видео-монтаже).

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме согласие на опубликование. Также принимаются статьи для журнала - Вы можете написать свое мнение о "железе", софте или игрушке.

Cooler (c) Alexander Chizhov, 1998 
техническую поддержку журнала осуществляет фирма DARS.
 
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter