Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 29 мая 2004 next

"При проектировании локальной сети клиента важную роль играет
ГРАМОТНАЯ РАЗВОДКА"
N 497

 

 

Известный PocketPC SONY Clie обзаводится BlueTooth периферией.

GU-BT1 - вот такая маленькая коробочка, принимающая сигналы со спутников и уже в переваренном виде отдающая координаты для Clie. В PPC загружается софт с картой - и вперед.
Существует вопрос, насколько реально будет работать GU-BT1 с обычным PC (на оригинальном сайте не очень понятно). Размеры модуля 89x60x18мм, вес 72г, стоит около $300.

Про формат mini-ITX, который очень компактно вмещает в себе всю периферию вместе с VIA C3 процессором я уже давно писал. Однако, хочется отметить мини-кластер, построенный на основе 12 таких плат (на каджой 800Мгц C3). По предварительным тестам, получившаяся производительность выше чем у 4хP4 2,4 ГГц, собранных так же в кластер. В качестве ОС используется FreeBSD 4.8 и софт для распарралеливания задач MPICH 1.2.5.2. Разумеется, пришлось решать вопрос с питанием для 12 плат, однако, экономия вышла на винтах - 160Гб ATA винт стоит в одиночестве на управляющем компе, а остальные запускаются с IBM микродрайвов по 340Мб.

ссылку прислал Denis

Сотовый модем на 14400 от Siemens. Стандарт GSM 900/1800. Подкючается к COM-порту PC, возможно подключение трубки для голоса, питание внешнее, разумеется, необходима SIM-карта для подключения в сеть.
Простой стационарный мобильник, непонятно чего он такой дорогой ($184). Тогда уж можно баков за 70 купить простой сотик и юзать его вместо модема. Скорость может быть только 9600, но что 14к, что 9,6к - все одно мало. Как-то вот GPRS тяжело идет. Видел здесь.
Есть подозрения, что к телефонному разъему подключается обычный аппарат. И еще тогда - а импульсный набор он понимает? Классно было бы старинный аппарат к нему подключить :)

ссылку прислал Pavel Gavrilov

На OSzone две новые статьи: по работе с утилитой FDISK и советы по установке нескольких операционных систем на одну машину. В принципе, особых сложностей не возникает, но тут все системно подано и разжевано.

Стоит обратить внимание на ветку "Проектор на основе LCD панели от сдохшего ноутбука". Есть схема (PDF)+монтажка. Схема не очень простая, тем более подходит только к одной матрице. Как насчет других - объяснение в форуме.

Потом, есть еще ссылка на подобный контроллер на сайте notik.

Новости раздела SOUND (от 27 мая):
выпуск N114:
- новый проект WebSound.Ru::reTracked;
- слепое тестирование;
- большое обновление ПО; бесплатный аудиоредактор под Windows;
- новости hardware - музыкальная клавиатура, сворачиваемая "в трубочку";
- трекерная музыка;

Обратите внимание на SONY VAIO Pocket VGF-AP1:

20 Гб винт, ЖК-дисплей 320х256, воспроизведение MP3, WMV, WAV и ATRAC3. Нестандартное управление плейером - гестурное.

Цапеллины. Продолжаем тему.
Это достаточно перспективные девайсы. Итак, чем они хороши:

У дирижабля очень хороший обзор при том, что подниматься он может и до 50км. Это более 700км обзора. Конечно, 50км - это очень серьезная высота и на нее не всякий дирижабль может забраться.

Далее - письмо:

From: Igor

...Да, очень удобно для раннего радиолакационного обнаружения. С радарами несколько проще, чем с оптикой. Само отражение сигнала служит избирательной функцией, да и разрешения за счет этого требуются гораздо меньшие чем для оптики, и круглосуточная работа и всепогодность (условная).

Наверху присуствуют сильные воздушные потоки, в простонародье называемые ветрами, поэтому придется делать какие-то вентиляторные [электрические] движки, живущие при таких температурах и таких давлениях (на высоте 20км примерно 1/10 атмосферы а на 30 уже 1/100, да и температура за -70)... Но зато Солнца много и оно всегда есть :-) Конечно, идеальный выход в этом случае - солнечные батареи.

Кстати надо еще посчитать, какой объем дирижопля должен быть, чтобы он поднял хотя бы 200 кг на такую высоту: давление газа в баллоне должна быть сопоставима с давлением на той же высоте атмосферы. Стандартный гелий в 8 раз легче воздуха (плотность гелия 0,178 кг/м3, плотность воздуха 1,293 кг/м3), следовательно надо делать например очень растягиваемый баллон чтобы он на земле имел объем достаточный для отрыва от земли 200 кг полезного груза. Это где-то 200-250 кубов на земле и при этом на высоте 30 км раздуется до объема в 100 раз большего.

Отсюда мысли:
например поднимать дирижаблем-маткой высотный дирижабль на 10-20км и там обеспечивать его надув и старт... Кстати, дирижабль - это еще и жесткость формы, для того чтобы противиться ветру.

Одно радует , что на высотах выше 20 кислорода значительно меньше (10% на 20км и 6% на 50), а парциальное давление вообще мизерное и наверное дирижопль можно заполнять более легким и дешевым водородом..

Ну вообщем все там не просто..

Если рассматривать дирижопль для обычных целей 10-20 км, то можно сгородить вполне адекватную, но в сотни раз более дешевую альтернитиву AWACS. И самое главное без дозаправок и в одном месте висяющую и не стоящую столько денег в обслуге.

И как ты понимаешь, это не спутник, время пролета которого известно.. И ресурс которого очень дорог, и 500 лимонов рублей запуск (не считая стоимости самого спутника).

Да кстати на этот же дирижопль вешается ретрансляция всей цифровой связи в регионе.

А еще вот тот же дирижопль или флот из них можно использовать для постоянного мониторинга наших границ и биоресурсов.
Сильно дешевле спутника и всегд в регионе и всегда on-Line.
и посудины все более или менее большие. и железные и тепло на них есть. и...
Опять же, правительство Москвы и ГАИ московское собирают для своих целей построить нескольо дирижоплей. Не знаю, что уж они собираются с ними делать, но возможностей очень много. Самое простое, что приходит на ум - это мониторинг пробок. Второе вытекающее отсюда - это адаптивное RT управление цветофорами для оптимизации движения, позволяющее рассредоточить автомобили по Москве.
Можно например сделать и вообще интересные вещи, типа определения брошенных автомобилей. А если каналы на землю буду достаточно широкие, а следящая система позволит фиксировать одновременно ВСЕ автмобили, то тогда и поиск угнанных машин будет прост - откатываем назад запись района, откуда угнали машину и смотрим по записи куда она уехала :-))

Вообщем возможностей разных очент много.
Вопрос, только в то хватит ли денег и мозгов и рук..

А почему же раньше цепеллины не использовались в гражданском использовании и только сейчас начали более-менее обращать на них внимание?

Указываются следующие причины:

1. Большие военные бюджеты, порожденные холодной войной, позволяли использовать более дорогие решения, а более дорогие решения больше денег всем..;
2. Появление новых конструкционных материалов;
3. Прогресс в области солнечных батарей, в области Li-Ion батарей, и высококоэрцетивных магнитов и силовых полупроводников и управляющих микроэв'мок позволяют создавать легкие высокоэффективные силовые-движительные установки;
4. Прогресс в области Цифровой электроники и цифровой обработке сигналов и высокоскоростных цифровых каналов, позволяет очень много делать на самом борту, обходясь без людей и в случае нужды гнать на землю даже необработанную информацию;
5. Кроме того, все это стало еще и дешево. Например гелий добывается в промышленных масштабах при добыче и переработке природного газа, а уж про электронику и говорить не стоит.

разговор поддерживал Igorx

Устройство дистанционного залочивания компа. Т.е. попросту говоря - вон с той круглой таблеточкой юзер отошел от компа - комп залочился, подошел к компу - он автоматом разлочился. Расстояние - до 2 м. Работает по RF, USB интерфейс, $30.

 

ссылку прислал Alex

Из USB-шной тематики хочу отметить продвижение SONY в этом направлении. Ну, еще бы, такой кусок рынка как USB-флэшки кто ж упустит-то. Даже SONY с ее взлелеенными MemoryStick и та ломанулась в этот уже набравший обороты сектор флэш-драйвов. Разумеется, надо было сделать нечто миниатюрное. Так и начали. Новое название для своей серии очень гвоорящее: Ultra Mini Micro Vault. Размеры: 17 х 10 х 54 мм.
Ну... видали размеры для USB и поменьше.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
WMR для дотаций: R360505585668


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter