Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 27 января 2006 next

"Один мудрец не имел ничего, кроме чашки для воды. Однажды он увидел
мальчика, который черпал воду ладонью. И выбросил чашку...
"

N 614

 

Digi Connect Wi-ME- готовый полуфабрикат для работы с внешними устройствами. Через Wi-Fi. Есть и проводной вариант Digi Connect ME - вместо антенны - Ethernet порт 10/100. Внутри находится RISC процессор NS7520, 55 MHz, 4Мб флэшка для программ и данных и 8Мб ОЗУ (для работы ОС, IP и интерфейса). И самое главное, ради чего это сделано - последовательный высокоскоростной порт (230кбит/с) плюс 5 IO портов. Через него можно управлять внешними устройствами (хоть и 1-wired) и получать данные. Чрезвычайно удобно для организации проводного/беспроводного автоматического сбора данных, управления различными устройствами и т.п. Управление - через NET+Works операционную среду, поставляемую вместе с устройствами. Есть и SDK. В общем, полный комплект.
Конечно, подобные управляемые по EtherNet модули не слишком новы на рынке, но вот вариант WiFi заслуживает уважения - это исключительно продвинутая возможность для создания удаленных устройств управления и сбора данных. Разрабатывает компания Digi International.

ссылку прислал Igorx

Для людей, занимающихся разработками в области сжатия видео и профессионально использующих кодеки: на профессиональном сайте Compression.ru вышло тестирование кодеков стандарта H.264.

From: Alexander Parshin

Мы выложили второе сравнение кодеков формата H.264. Этот Формат был принят относительно недавно (в 2003 году) и разрабатывался как формат в 2 раза круче по степени сжатия при таком же качестве чем MPEG-4. В прошлом году мы первый раз решили проверить, насколько это действительно так. Результаты были не очень сильными - улучшения в 2 раза не наблюдалось, так как кодеки явно были еще на сравнительно ранней стадии разработки.

В этом году мы провели второе сравнение. Чтобы не возникало вопросов типа "А с чего вы решили, что надо использовать именно такие настройки?" мы связались с производителями и попросили у них наилучшие, с их точки зрения, параметры. Получили для всех кодеков.

Для сравнения взяли кодек DivX 6.0 - у него лучший результат среди кодеков стандарта MPEG-4. Среди кодеков нового стандарта были x264, Ateme, Elecard (он же Moonlight), ATI (ну вот и ATI занялся кодеками) и ещё 3 штуки. Помимо PSNR замеряли и такие модные сейчас метрики как VQM и SSIM.

В тестировании принимали участие:

DivX 6.0 (Не является кодеком стандарта H.264, взят в качестве референсного)
ArcSoft H.264
Ateme H.264
ATI H.264
Elecard H.264
Fraunhofer IIS H.264
VSS H.264
x264

Также, в качестве видеопоследовательностей (для тестирования) использовалась и HDTV последовательность.

Что это больше - фонарик или в/камера, сложно сказать. По практичному виду - фонарик (источник света 85тыс. кандел), а вот по начинке: LCD экран, в/камера, ИК-подсветка, запись аудио/видео в течение 2 часов, цена: 2500 долларов. Последний пункт - тоже больше к в/камере можно отнести. Оригинальный сайт изделия - MII Flashcam.

 

Как построить самобалансирущийся самокат сомому (т.е. типа Segway). Рисунки не очень показательные, не видел схем, но зато много текста (на английском). Там же - и вторая серия (т.е. вариант N2). В общем, Segway самому сделать вполне реально.

ссылку прислал Eugene Zh.

Nanonewsnet представляет увлекательнейший обзор "ТОР-10 нанопродуктов 2005". Я не ожидал, что продукты будут так близки к покупателям :) Начиная от носков заканчивая iPOD nano - ткани, крема, саомочищающиеся покрытия, масла и т.п. Неожиданный список. По моему мнению - даже слишком приземленный. Хотя многие вещи можно купить прямо на сайте. В "нано-магазине".

Новости журнала WebSOUND (от 16 января):
выпуск N145:
- обновление на странице музыкальных двойников;
- самонастраивающаяся гитара с мини-компьютеров внутри;
- О наушниках и слухе - какие наушники неправильные;
- Новости кодирования аудио: MPEG-4 ALS, MP3 Surround;
- Демосцена, трекерная музыка, трекеростроение;
- обновления ПО;
- разное;

 

Самолет - C-130 Boeing. Лазер - химический, высокоэнергетичный (разработка университета в Альбукерке). Может поражать цели на земле. Причем уровень мощности может быть отрегулирован к такой мощности, что поражения живой силы будут нелетальными.
Разработка в рамках Advanced Tactical Laser program.

Интересно было бы узнать пиковую мощность лазера и тип силовой установки - потреблять он должен весьма много энергии.

AddOn оффлайн-версии журнала Cooler готов. Присылайте по электронной почте заявки, буду высылать по мере поступления. DVD содержит: выпуски с января 2004 по декабрь 2005, все программы, упоминавшиеся в выпусках, ролики, картинки, все выпуски журнала WebSound.ru с 01.2004 по 12.2005 вместе со вспомогательной информацией.

Цены, фотографии и описание дисков, и информация о распространении - здесь.

Посмотрите на эту уникальную вещь: USB-адаптер (хоть и 1.1) для шины ISA(!) Изготавливают (скорее всего, только на заказ) умельцы из компании Simtec (англия).

EB1161ISA идет в комплекте тольк с драйверами под Linux.

 

ссылку прислал Eugene Zh.

SNAKED - концепт сотового телефона. Больше женского фасона, но очень практичный, надо заметить. Не болтается по карманам, не висит на шнурке, а просто прикреплен на руке. Как часы. Но, часы а-ля Дик Трейси - это прошлое тысячелетие: говорить-слушать неудобно - а тут как раз этот недостаток нивелируется. Сугубо летний вариант.
Разработка дизайнерской студии Product Visionaries для фирмы Siemens. Видел здесь.

 

Весьма любопытным выглядит сообщение о патентовании "плаща-невидимки", изобретенным российским ученым О.Гадовским (Ульяновский государственный университет)

Из статьи немного непонятен сам принцип статической "невидимости" предмета, находящегося "за" тонким слоем коллоидного золота, может где-то есть еще какие-то комментарии - я пока ничего не нашел.

В прошлом выпуске я задался вопросом - имеется ли возможность управления устройством (или компьютером) через сотовый телефон?

From:Stanislav K.

Такое уже есть, например, в телефоне SonyEricsson K700i
(наверняка и в каких-нибудь других моделях тоже, не исследовал).
Запускается софтинка на компе, включается соответствующий режим на телефоне, и после этого можно управлять некоторыми программами с телефона как с пульта ДУ.
По умолчанию, есть три режима:
- Desktop (управление курсором мыши)
- MediaPlayer - думаю, понятно
- Presenter - управление PowerPoint, насколько я знаю (сам не пробовал)
Дополнительные режимы можно создавать, например, с помощью программы FMA (float's Mobile Agent).

А Motorola и компания Burton Snowboards хвастаются 600-долларовой курточкой Audex, к которой вполне можно применить словосочетание Bluetooth enabled. Кроме того, в ней есть скрытая панель управления и наушники с микрофоном в капюшоне. Панель управления позволяет выбирать между iPOD и сотовым телефоном.

 

Сайт NAG.RU - все об Ethernet провайдинге. NEWS.NAG.RU - новости телекоммуникационных технологий.

Попытка организовать социальную сеть. Не уверен, что получится что-то мощное (все таки, личными данными особо никто не делится - даже с сервером), но идея записной книжки он-лайн в связке с социальными сетевыми технологиями достаточно интересна.
Что подразумевается, простыми словами: оставляя данные о себе на сервере, пользователь строго оговаривает круг знакомых, которые вообще могут видеть эти данные. И все. Следующий - так же. А у него, в свою очередь, может быть свой круг знакомых, которые видят только его данные. Могут быть и пересечения. А вот данные о роде занятий, например, могут показываться далеким кругам только в виде "вот тот человек знает одного человека, который знает то что тебе нужно" - и сам уже пошел по цепочке спрашивать... Ну, я так понял.
Через полгода поглядим, что из этого выйдет.

ссылку прислал blib

Google.cn - один из немногих примеров цензуры в интернете. По заданию китайского правительства часть китайского гугля (я так думаю, домен cn иначе бы и не дали) вынуждена цензурировать "кое-какие" запросы. Например по Фалуньгуню или по тибетским проблемам, СУАР туда же. В общем, я думаю, там списочек этим не ограничивается. Однако, стоит ли ломать по этому поводу копья - все таки, Китай - это совершенно "отдельный интернет", но что интересно, цензура тут пошла немного дальше - по "неудобным" запросам происходит прямой редирект на сайты противоположной направленности. Кстати, американский конгресс внес в расписание слушания по некоторым Hitech компаниям (Yahoo, MS и Google в списке), которые "помогают Китаю ущемлять права человека". Они что, серьезно? :)

Описание эксперимента от одного из читателей насчет виноградины в микроволновке:

From:Leo B
Подставка может вращаться, а жгута плазмы, дугой поднявшегося от виноградины до "потолка", длиной от стенки до стенки, я так испугался, что прекратил эксперимент и не узнал, насколько он был бы устойчив.
Что смешно, виноградина приобрела аромат печеной картошки, но осталась съедобна. Функциональность печки не пострадала.

Мощность печки - 1300 Вт.

Хм, пойду куплю немного винограда... :)

Письмо по поводу цветовой настройки монитора:

From: Денис О.

Прочитал про huey. У меня есть свое мнение по этой проблеме. :)

Суть его в том, что для "дома" вполне реально и со вполне достаточной точностью CRT монитор калибруется посредством Adobe Gamma. То есть я сам примерно так живу, печатаю фотки на photo1290 и цвет при этом совпадает с экраном, если все аккуратно делать.
Что же касается точного или, как говорят, колориметрического соответствия, то оно зависит от способности железки построить ICC профиль устройства. И тут я бы рисковать деньгами не стал, а купил что-то более-менее рабочее навроде GretagMacbeth EyeOne, можно купить в штатах, там подешевле, имхо.
Ну и эти ребята уже тоже вполне ориентируются на массы (ценник это подтверждает), функция замера окружающего света у нее есть (хотя это и спорный момент/непонятно зачем).

Ну и современная ситуация такова, что чтобы получить предсказуемый цвет на домашнем принтере (или в цифролабе за углом) надо в любом случае хоть немного понимать проблему. Всякие PictBridge нацелены на типа эту проблему снять, но там свои нюансы.

Надо не только понимать проблему, надо еще представлять, что делает драйвер принтера, когда принимает картинку, что делает сама софтина, посылая картинку на принтер и т.п.
Достаточно сложная тема. И хорошего документа по настройке и пониманию всей этой кухни по шагам и с примерами я не встречал. А очень хотелось бы.

Путеводитель по московским типажам. Переводная статья с англоязычной газеты Exile.
Весьма точно выписано, весьма! Жизненно и охвачено почти все общество.

Позабавил и комментарий внизу в виде описания типажей водителей.

 

Немцы из Computer Caos club развлекаются: из простой мыльницы одноразового фотоаппарата (но со вспышкой!) изготовили простейший RFID-zapper. Т.е. попросту говоря, уничтожитель меток RFID (миниатюрные идентификаторы без внутреннего питания). Сильнейший э/м импульс от запасенной энергии конденсатора вспышки создает э/м поле, которое RFID просто не может пережить. Самый верный способ уничтожения RFID - микроволновка, но вот бывают случаи, когда ей не обойдешься (печка далеко, вещица, содержащая RFID в нее влазит и т.п.). Полностью статью (англ.) можно почитать здесь.

 

На небольшом экране очень точно выведена мечта водителя:

Это прототип ParkMate, который был продемонстрирован в прошлом году на MotorShow во Франкфурте.
Осуществляет поиск парковки новомодное устройство ParkMate (разработчик Siemens VDO). Оно же и паркует машину без вашей помощи. Короче, само находит, само и паркует. Интересно, что устройство будет делать, если в начале первого этапа парковки кто-нибудь сзади просто подъедет?
Я вот думаю, а почему до сих пор не сделали колеса поворачивающимися таким образом, чтобы машина могла бы ехать полностью боком (пусть тихо и недалеко) - это же еще один вариант для осуществления парковки! У какой-то машины есть такое свойство, но это экзотика. А как было бы полезно при нынешнем обилии машин и проблемой парковки...

Также, из новинок можно отметить введение в серию BMW в своих автомобилях устройство ночного видения. Отображение - на дополнительном экране (на картинке). Будет доступно уже в этом году. Видел здесь.

Большая подборка юморных картинок из жизни. Есть много, которых я например не встречал.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
Выпуски выходят два раза в неделю. У журнала существует RSS feed, оформляйте подписку в браузере.
WMR для дотаций: R360505585668


Для женской половины читателей женский журнал: мода, женский клуб, прически, гороскоп на неделю,

Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter