Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 28 августа 2003 next

"Все люди в мире делятся на три типа:
те, которые считать умеют, и те, которые не умеют."
N 435

 

Очень красивый и приятный в общении поисковик изготовленный полностью на Flash. Причем, не просто заставки на flash, а все остальное - как обычно, а все честно: текст, переключение страниц, ввод текста, подсказки и пр. - все на Flash. Сам движок, конечно, на серваке крутиться на чем угодно он там сделан, только не на флэше :), во время работы какие-то части на флэшках подгружаются, выгружаются и т.п.

Кроме красивости этот поисковик предоставляет информацию в весьма интересном графовом виде - по специфике. Т.е.прайсы, авторы, производители и т.п. - показывается связками, где что есть. Собственно, сходите и поглядите - так сразу и не расскажешь обо всем.
Карты сайтов строятся по мере необходимости и между ними можно свободно переключаться. После набора в строке поиска "Logitech MX500", поисковик мне начал показывать производителя, ценовые сайты и пр. А вот при наборе "mp3" показывал сайты для download'a. free mp3, hardware, software, ньюс-сайты по mp3 и т.п. Очень грамотно. Можно тут же исключать целые категории, которые не нужны или наоборот, подключать категории.
Да хотя бы сходить, просто поглядет стоит на него.

ссылку прислал Andrey

Внешний вид материнских плат и установки переключателей для тех, кто занимается железом - вещь не последней значимости. Страничка с 18655 видами и положениями переключателей для материнских плат, карт ввода-вывода, CD- и HDD драйвов, графических, звуковых карт, модемы, сетвые и пр. железо.

Сайт сделан очень плохо. Без хорошего канала сложно просматривать сразу сотню больших рисунков на одной страничке. Так же как и список вместе с рисунками. Другого сервиса не предусмотрено. В принципе, часто бывает нужно найти плату по внешнему виду (чтобы хотя бы производителя определить), как это сделать проще - ну, указать хотя бы, сколько слотов или плат памяти и т.п. жесткие факторы. Тоже никак. Ищи по всем нескольким тысячам рисунков. Вообще, внутри-то каждый экземпляр достаточно хорошо и формализуемо расписан, нет только он-лайн инструмента для поиска.
На сайте представлены только материнские платы до Socket370 и Slot 1,2 - и то в этих последних разделах плат очень мало. С другой стороны, последние позиции еще как-то можно найти у производителя, а вот какие-нибудь 486-е или Socket7 платы уже уехали давно. Здесь сайт еще как-то может помочь. Вот особенно, когда какой-нибудь брэнд попадается.

Откуда все это взялось? Оказывается, в сети есть много подобных сайтов (и выглядят они одинаково), которые взяли большую коллекцию под названием "Total Hardware 1999" и выложили ее в сеть. Весь зоопарк и этимологию можно прочитать здесь. Там же указывается, где берутся архивы со всем этим добром. Метров по 50 в среднем. В принципе, неплохая задачка для программера - наваять скрипт, который будет фильтровать платы по количеству слотов, размерам и прочим явным признакам, чтобы уже потом найти нужную.

ссылку прислал viktor

Новости раздела SOUND (от 19 августа):
- открыто "слепое" тестирование на слух (качаем программу, слушаем, результаты отправляем по почте);
- Speex - Новый кодек для сжатия голоса
;
- описания новинок из mp3-проигрывателей;
- Adobe Audition - программа от Adobe для обработки звука - явное наследие CE2pro;
- Обновление ПО;
- трекерная музыка;

Статья "Как разогнать звуковую карту". Разгонялась звуковушка C-Media для получения частоты дискретизации 96 кГц (вместо 48 кГц) - т.е. ровно в два раза. Оцифровка и проигрываение получилось именно с этой частотой. Всего делов - заменить кварц. Возникли сложности с драйверами, но это уже работка для фанатов-аудиофилов.

SideWinder - зарядник батарей для сотовых телефонов. Использует 1 человеко-силу. Крутишь ручку 2 минуты и 6 минут разговариваешь.

Разумеется, нужен для аварийных случаев или походов туда, где нет электричества (ага, а сотовая связь есть :).

Хотя подобные девайсы уже в общем-то известны.

 

На сайте NAG.RU новая статья - "Модель с замерзанием: подавление интернет-эпидемий" - системный математический подход к борьбе с червями, эксплойтами, DoS атаками и пр.

Ну, любительские фотки Марса - это здорово, но телескоп Хаббл не переплюнешь. На максимальном приближении Хаббл смог сделать снимки не только в оптическом диапазоне, но и в УФ, в котором из-за атмосферы наземные телескопы не могут снимать, а спутники NASA не оборудованы УФ-камерами. Снимки опубликованы на space.com.

Следующее максимально близкое сближение будет в 2287 году.

 

ссылку прислал Владислав

Статья по теории образования шаровой молнии. Как мне кажется, вполне правдоподобное объяснение.

Письма читателей:

From: Dronsky Sergey <sergey.dronsky@thomesto.com>

Еще о периферии:
Здесь - есть полный набор железяк, которые подключаются через один из портов (USB в том числе), программное обеспечение (драйвера и законченные продукты). Все вполне живое, на письма с вопросами отвечают. Не слишком дешево :), но зато полностью законченное изделие в комплекте, драйвера, математика и т.д.

А еще есть микросхема для USB клавиатуры, шесть выходов на светодиоды, матрица для контактов, опционально внешняя епром для задания параметров - ИМХО на базе такого чипа вполне возможно самостоятельно изготовить периферию.

А еще есть наборы для самостоятельного изготовления и программирования.

Больше всего конечно, заинтересовала первая ссылка - НИЛ автоматизации проектирования изготавливает очень функциональные и практичные адаптеры - устройства ввода и вывода аналоговых сигналов. Дорогие, правда, достаточно, но все в комплекте - оконечные устройства есть, есть хорший софт и т.д.
Вторая ссылка - компания AlcorMicro предлагает чипы USB-keyboard контроллера - с ними придется разбираться и писать свой софт. Но для дискретных задач вполне неплохой чип - куча входов и 5 выходов - хватит на много.

Насчет гафния и бомбы.

From: Peter Janvarev <uagg@hotbox.ru>
1. Критическая масса U235 разумеется ~50 кг в сферическом куске если не использовать отражающий нейтроны слой, и около ~25кг - если использовать.
2. Критическая масса уменьшается по мере увеличения плотности делящегося вещества. Поэтому в бомбе применяют меньшее количество делящегося вещества.
3. Максимальная степень уплотнения, которую можно достичь используя химическую взрывчатку (химический взрыв обжимает делящееся в-во со всех сторон) - около 10. Именно поэтому в бомбе не получается использовать менее 1 кг U.
4. Количество делящегося вещества можно еще уменьшить, если сжимать образец не химическим взрывом, а другими методами - например лазером. (Схема проста - делящееся вещество окружается оболочкой, со всех сторон освещается сверхмощным лазером. Оболочка интенсивно испаряется, образец - сжимается). Однако мощность необходимая для этого - огромна и такая установка будет занимать пару трейлеров.
5. Использовать менее 10г делящегося вещества (Pu) - не получится по фундаментальным причинам. (Вроде, Зельдович автор расчета. Могу ошибаться). Суть в том, что в таком маленьком кусочке нейтроны не могут как следует размножиться :-)
6. Бомбы сверхмалой мощности можно строить на основе т.н. неполного деления образца (т.е. систему разносит уже после того, как реакция началась, но прореагировало слишком мало делящегося вешества)
7. Собственно о гафниевой бомбе. Насколько понятно из контекста заметки, речь идет о том, что внешнее облучение стимулирует переход ядра атома гафния из возбужденного (изомерного) состояния в обычное с испусканием нескольких гамма квантов. Эффект известен давно (во всяком случае - в курсе физики описан), вот только рентгеновские лучи для этого не годятся. Уровень энергий не тот.
8. С этим эффектом американцы парятся очень давно. В частности, в середине восмидесятых во всю трубили о близком создании гамма-лазера (гразер'а) на подобном эффекте. Не выгорело. Разумеется.

DzPHP-editor - вполне неплохая среда разработки программ на PHP. Имеет встроенный браузер, по Ctrl-space небольшая шпаргалочка (как и в обычных IDE) только по функциональным конструкциям, позволяющая вставлять готовые общеупотребимые куски кода. Есть возможность вызвать контекстный chm help-файл по Ctrl-F1, однако, его надо скачать с php.net. Ну, и, разумеется, на компе должен быть установлен интерпретатор PHP (для Win32). Его тоже качать с php.net.

Режима отладки нет, его разработчик обещал в следующих версиях. Программа shareware, скачивать с оригинального сайта здесь. [1.4Mb]
Кстати, специализированных IDE для PHP, кроме этого, я пока еще не встречал.

Читатели указывают на 11.1 Мпкс зеркальную камеру от Canon. 4064 x 2704. Называется EOS-1Ds, предназначена уже для профессиональных фотографов. CCD матрица у нее - 24х36 мм. Для таких больших объемов хорошо подходит индустриальный CF (1 и 2 типа), к которому можно подсоединить MicroHDD. Камера может понимать fat и fat32, так что, 2Гб для нее не предел, буде таковые "микроемкости" появятся.

Вот эта камера уже стоит очень дорого: от $8т. (в России).

Перевод текста в голос прямо в онлайне. Даже wav потом скачивать не надо. Ну, разумеется, если в браузере есть возможность поиграть файлик - чего его отдельно скачивать-то...

А вот плавного произношения так я и не услышал. Ни на английском, ни тем более, на русском. Кстати, языков там под 2 десятка, что само по себе наталкивает на мысль об использовании ресурса - обучение произношению. Дело в том, что слова программа произносит неплохо, а вот целиком предложения получаются какие-то не интонированные. В общем, как и во всех других говорилках. То что находится на страничке - только он-лайн демоверсия, а полный комплект продается за деньги.

ссылку прислал Aleksandr

Кроме того, заметил ссылку на он-лайн переводчика Systran. И текстов и сайтов. Что ценно, есть Japanese язык, посему co.jp теперь можно читать _хотя бы_ по-английски (потому что прямого перевода с японского на русский нет). Русский есть только в связке с английским. Ну, перевод с русского обычный - так же как и на babelfish когда-то был (кстати, babelfish теперь только за деньги пускает к себе) - некоторые слова с навороченными суффиксами не берет, новые слова и жаргонизмы тоже не переваривает. Хотя и переводит их в латиницу. Ну, а насчет связности текста при переводе Eng-Rus я вообще молчу :)

На сайте сервис позволяет кроме web страниц переводить кусочек теста в форме. Еще есть вход для зарегистрированных пользователей (тоже наверное, за деньги), где предоставляется сервис уже поширше - больше языковых пар. Там же продается и корпоративное решение.

Поговорим о спаме. Маленький эксперимент: заводим на любом свободном майл-сервере почтовый ящик с достаточно длинным именем. Одновременно заводим новый ящик тоже с длинным именем на сервере провайдера. Для того, чтобы быть уверенным, что чистоту эксперимента не нарушит свободный е-майл сервер, с которого могут е-майлы "утекать" к спамерам и мыло не появится в базе спама из-за тупого перебора имен. Размещаем оба е-майла в интернете на страничке и ждем. Через 2 дня посыпался спам на оба мыла... Спам-пауки не спят и сканируют странички. Причем, мылы не скрыть даже такими хитирыми фокусами, как написание их в графическом виде (скриптом, конечно) на картинке со всякими там волнами, цветными пятнами и штрихами - есть модули для OCR, которые могут и это вычеплять.
Как отследить паука по признакам - например, паук точно пройдет по абсолютно всем ссылкам сразу. Это признак. Что еще... Периодическая активность с определенного сервера, который сканирует все странички (или новые).
Можно искусственно поймать паука - поставить href, на который человек не ткнет никогда (скрытый вид и пр.) или прямо написать "ссылка для спам-паука" :)

Как отделить обычный поисковик от спам-робота? Ну, спам-роботы, наверное, на robots.txt не взирают...

В принципе, системы фильтрации почты могут помочь, если достаточно грамотно определить критерии приема писем. Все это делается на сервере у провайдера, разумеется. В Иркутске есть неплохая разработка :

From: Alexander Djourik
По поводу спама в интернете: мы пытаемся решить эту проблему у себя в институте. Перепробовали много почтовых фильтров и все они по разным причинам нас не устроили. Основные причины: использование сомнительных методов фильтрации, таких как контекстных поиск по ключевым словам, фильтрация по цвету используемого шрифта или бэкграунда в HTML сообщениях, черезмерно жесткие требования к конфигурации передающего сервера и.т.п. Отключение этих функций в большинстве популярных фильтров приводит к бесполезности их применения. Использование же этих функций приводит к ошибкам фильтрации - т.е. к утере важных информации. В нашем случае это было недопустимо и нам пришлось написать собственный фильтр, который практически лишен таких недостатков. Сейчас фильтр тестируется на ограниченной группе пользователей. Эффективно фильтрует спам и при правильной настройке не приводит к потере информации.

Основные возможности: Криптографическая система подтверждения доставки, Оригинальный "chek relay" алгоритм; 3 эффективных алгоритма проверки отправителя; Локальная проверка получателя; Поддержка DNS-листов; Функция переименования расширения опасных типов присоединенных файлов; Очистка HTML от скриптов и опасных внедренных объектов.

Программа доступна в исходниках для некоммерческого использования; немного сырая, но рабочая. Фильтр написан для Sendmail/Linux.

Я e-mail автора специально поставил как есть - поглядим, как у него со спамом будет :)

Детальная схема data-кабеля для соединения сотовых телефонов с компом. Всего на двух транзисторах. Есть страница с детальным рассказом и схемками как настроить и протестировать кабель аппаратно и программно. Схема опробована и проверена со следующими моделями сотовых телефонов: Sony J5/J6/J7/J70,Z7; Ericsson T28/T29, R320, T39; Panasonic GD95, GD67.

Ссылку прислал Eugene

Оригинальные часики в он-лайне, собранные из распальцовок :) Как видите, пятью пальцами можно показать гораздо больше 5 цифр. Например, загибать средние пальцы можно по-разному. Привыкнуть надо, конечно, но поглазеть на эту веселуху стоит сходить. Все сделано из GIF-ов на JS, грузится быстро.

 

ссылку прислал Dmitry

"In ..... only" - под общим названием "национальные особенности различных стран" - подборка фотографий с колоритом, приписанным определенной стране.

Довольно иллюстративно :)

ссылку прислал Oleg

С переходом на ATX со старыми AT корпусами прямо беда - куда девать - непонятно. Вот хоть такой выход :)


авторская ссылка под картинкой

оригинал здесь

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter