28 апреля 2000 |
N166
Кажется, началось! Не сказать бы "продолжается"... (потому как начиналось все в 1996 году) Это самая натуральная комната виртуальной реальности. Называется CAVE (вообще, это акроним - CAVE Automatic Virtual Environment). Хотя, с пещерой имеет много общего - три стены, пол и потолок. И еще - много процессоров, видеокарт, мониторов и пр. Но об этом - ниже. Находится этот игровой зал в университете г.Чикаго (Иллинойс), Electronic Visualization Laboratory (EVL). Заправляет всем - Paul Rajlich. Как раз на первой картинке можно увидеть разделительную полосу (граница яркой и темной зоны) - это из-за того, что вся картина композируется из изображений на трех стенах и на полу. Всего имеется четыре камеры, которые подцеплены к соответствующим четырем видеокартам, которые в свою очередь все вместе воткнуты в Silicon Graphics Onyx2. Разрешение 1024х768, частота обновления - 96Гц. Причем, стерео. Т.е. показываются картинки попеременно для левого и правого глаза. Для "закрывания" каждого глаза человеку необходим девайс. Вот он показан на рисунке. Маленькая коробочка рядом с ним - ИК передатчик, который подключается к компу и передает сигналы на очки. Кроме этого, в очки встроена система отслеживания положения головы - это необходимо для создания точной картины в плане изменения перспективы изображения. Т.е. система знает куда в данный момент направлен взгляд пользователя и строит картину таким образом, чтобы осуществить иллюзию параллакса - т.е. когда при повороте головы в реальном мире мы ощущаем что ближние предметы "движутся" быстрее, чем дальние. Вот тут так же сделано. Это не учитывая самой основной вещи - полного угла обзора (!), не ограниченного никакими размерами монитора. Управление (человек же стоит и немного двигается) сделано по типу носимого пульта. Этакий трехмерный эквивалент мышки. А сама "пещера" представляет собой этакий куб, размером 3х3х3 метра без одной боковой стенки. Человек, надев очки и взяв в руку устройство под названием "wand" входит туда и начинается виртуальная реальность. Именно в этом случае - это игра Quake. Вообще, разработчик "пещеры" сначала сделал DOOM, но, как известно, все движущиеся объекты там сделаны спрайтами, а нужно, чтобы все было максимум 3D. Так что, Quake попался как нельзя кстати. Все бегает под OpenGL, и, разумеется, Quake более подходит для демонстрации, как наиболее проработанная общедоступная модель 3D мира, хотя, можно устроить и множество других "миров". Ведь получающееся виртуальное пространство не ограничено 3-метровыми стенками камеры. Что входит в аппаратный комплекс: собственно SGI Onyx2 (12 процессоров), 4 карты SGI Infinite Reality2 (каждая по 100тыс. долл.), проекторы и пр. мелочи. В общем, вся система вытягивает на один миллион долларов. (как там в анекдоте - "...не-е-е... батя меня убьет..." :))
ссылку прислал Evgeny Zemlerub |
Samsung анонсировал продукт, который объединяет в себе несколько технологий - CD-R, CD-RW и DVD-ROM. Называется COMBO (SM-304). Скорость записи CDR - 4x, CDRW - 4x, 24x - чтение CD, 4x чтение DVD. 2Мб буфер, EIDE. Стоимость привода определена примерно $350, продажи намечены с 1 мая 2000.
|
http://hotbar.com/ - для любителей скрасить серую безликость своего браузера. Только если он называется Microsoft Internet Explorer. Собственно, достаточно взглянуть на картинки ниже - все становится понятным.
ссылку прислал Nick |
стиль - популярная музыка.
|
ссылку прислал Igor |
Летательный аппарат, показанный на рисунке реально существовал в действительности. Но многие из тех, которые представлены на сайте DeepCold так и не воплотились в реальность. Сайт рассказывает о неизвестных страницах истории освоения космоса. Которая началась еще в 1947 году и продолжается по сей день.Сейчас и Германия, и Франция, Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка запускают свои спутники в космос, но первыми в космос вышли мы - Русские. Орбитальная станция МИР (хоть и старая) в космосе одна. Больше никто не построил. На Луну живьем высаживались первыми Американцы. "Заочно" (автомат) - опять первые - мы. А... впрочем, разговор о сайте. Итак: Именно этот самолет называется (должен был) МиГ-105(Spiral). На самом деле - это половина всей системы - еще разрабатывалась несущая часть (самолет- матка) - сверхзвуковой самолет, который должен был выводить на орбиту - вот его не сделали, а сам МиГ105 - да, но он теперь находится в аэромузее и взлетал всего 3 раза. Так же, на сайте можно поглядеть на американский прототип противоспутниковой системы Blue Gemini и на советскую станцию "Звезда", работы над которой были прекращены в 1967 году. Все "фотографии" честно обсчитаны в трехмерном редакторе. Разумеется, - ведь ни одной модели не суждено было увидеть свет. Хотя вот этот аппарат Boeing Dyna-Soar (настоящее название X-20) даже почти достиг стадии воплощения в реальность. Планировался чисто для военных целей - сбор информации, инспекция спутников и даже как мини-станция, способная нести ядерные заряды. ссылку прислал Evgeny Zemlerub |
Ну вот, теперь на сайте http://www.ananova.com можно воочию поглядеть (формат RealAudio) виртуальную модель ведущей новостей телевидения великобритании. Вообще, скорости конечно, не для всех, но что-то увидеть можно. Хотя бы в буферизованных отрывках. Действительно, все весьма гладко и красиво, и довольно реалистично. И 24 часа в сутки :) Напомню, что это - первый в мире виртуальный ведущий новостей в эфире (ну, неважно ведь, в каком "эфире"). |
[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ] |
Пишите!
Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме
НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему
усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
|