Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 28 марта 2002

next

"Q: Нада сделать сложную аперацию на пазваночнике маему другу (ему 16 лет).
К врачам итти - дорого. Книжку по хирургии мы уже купили.
У каго есть опыт - подилитесь!"

(общий мотив форумов по компьютерной тематике)
N 323

Встраивание клавиатуры в PDA имеет много решений - весьма интересное и простое предложила компания Sharp:


Sharp Zaurus

Девайс с очень умным решением - клавиатура существует, но она может быть скрыта сдвижным экраном. Таким образом достигается некий комромис между размерами PDA и любителями работы с клавиатурой. В качестве ОС - Linux, коммуникации - 802.11b, высокий уровень на Java. Внутри - ничего необычного: процессор 206MHz (Intel SA-1110 StrongARM system-on-chip), память 32MB SDRAM, сенсорный ЖК-экран 240 x 320 х 16 бит. Предполагаемая стомость $499.

ссылку прислал Helmsman

LTSP - это терминальный сервер. В чем идея? Начну с древле. Ну, это слово такое "древле", т.е. древний :)
Так вот, когда накопительные емкости вычислительных машин в 5Мб рассматривались как невразумительно огромные, а виндузных кнопок на клавиатуре не существовало даже в фантастических романах, существовали такие большие тачки. Ну, то есть, компьютеры. Медленные, конечно, как... как 386-я под управлением ОС windows98. Воот. Фишка в том, что большие машины было неразумно использовать единолично. Поэтому, существовали специальные многотерминальные (и многозадачные) операционные системы. Имелась куча терминалов (буквально - клава и монитор), которые подключались по параллельной шине к общему терминальному входу к "суперкомпу". ОС обслуживала запросы от них последовательно. Торомза были, конечно, жуткие. Зато дешево: тачка только одна, обслуживание целевое, терминалы простые как грабли и т.д.

Потом на западе стали все больше внимания уделять персонализации. Отходить от мэйнфреймов. В то время как у нас мэйнфреймы только начали входить в моду (да просто не было ничего другого). ДВК и всякие ИРЗАР - это отголоски бывшей компьютерной индустрии.

Так вот, терминальные решения забыли. Мне кажется, незаслуженно. Есть достаточное количество ситуаций, когда необходим как раз один мэйнфрейм и несколько терминалов. Компы сами по себе дорогие. Причем, 20Гб винт (меньше - не продаются!) не нужен, юзеру надо только работать в текстовом редакторе и запускать какой-никакой браузер. Ну зачем ему 20Гб?

Все новое - это хорошо забытое старое. Т.е. новый рулез - это хорошо забытый сакс.
Возврат к терминальным решениям продиктован неудержной гонкой железа. Если бы фирмы продолжали выпускать хотя бы младшие пни и материнки на BX чипсете, и винты до 2 Гб - все бы хорошо было бы, но... в общем, я уже выше об этом писал.

Терминальные решения существуеют и для Windows серверов. Для Linux-a все это задумывалось в качестве оболочки (сервера в сервере), которая будет управлять удаленными терминалами, на которых будет только сетевая карточка с BootROM-ом. Мощностей - только на организацию работы с сеткой, отображением графики и отсылкой интерактивных действий юзера. Все. Даже старые 486-е можно использовать.

На сервере LTSP есть наработки серверов для Linux и Windows, но пока все еще немного сыроватое. Ну, а сервак должен быть, разумеется как можно мощнее.

Я лично видел решение в виде одной дискетки, которая загржала loader линукса, который сцеплялся по сетке с мэйнфреймом и... все дальше работало по накатанному пути.

Не знаю, как кому, но 28 марта - это достаточно знаменательный для меня день. Дело в том, что Иркутской фирме, где я имею честь быть системным консультантом, исполняется 6 лет. Фирма называется DARS. В Иркутске это пожалуй, единственная фирма, которая собирает правильные сервера. Дорогие они получаются, конечно, но зато... эээ... правильные :). В субботу будет выставлена бочка пива (ирландский Гиннесс, конечно :), которая будет выпита под неясный гул толпы человек в 70.

В штатах недавно был организован специальный институт для внедрения нанотехнологий в военном деле. Институт получил грант в 50млн. от американских военных на разработку специальной одежды. Кстати, институт основывается на кафедре материаловедения Массачусетского технологического института (MIT). Заниматься ученые будут разработкой улучшением защитных свойств бронежилетов на основе феррожидкостей. Кроме этого, постараются изготовить "плащ-невидимку". Способ простой - необходимо как-то воспроизводить падающий свет к одной поверхности на другой. В этом помогут особые органические полимеры, которые могут изменять свойства отражения света в зависимости от приложенного механического усилия или электрического напряжения. Так же, на стадии разработки находятся искусственные мускулы, которые могут сохранять механические нагрузки в виде энергии и потом отдавать при необходимости. Типа механических конденсаторов.

ссылку прислал Алексей

Письма. Просто письма. Без комменарий.

From: Vlad
Subj: Photoshop7
Привет из Иркутска!

Я наверное не первый, но спешу напомнить что все прогрессивное человечество ежедневно пролистывает кулер в поисках ссылки на сабж - не появился ли еще?
Если вдруг - кинь ссылку, плиз, благодарность не будет иметь предела в границах возможного :)

Не могу не прокомментировать. Народ, в конце-концов, Photoshopo7 где-то скачать можно или нет? Сколько ссылок приходило - все битые. У нонамыча - таже история. Я сразу к себе на cooler.kis.ru выложу, как у меня появится. Да, кстати, на kis.ru до сих пор держится мой Linux сервер. И не падает. Что конечно, хорошо.

From: БС
Subj: Heroes4
Приходи, забирай субж.
Мультиплейер будет только с выходом следующего патча.

Так что, скоро у меня появится полный Heroes4 (т.е. и single-player тоже). В Иркутск, в магазин с говорящим названием "CD-ROM.exe" игра придет 10 апреля. На двух компактах. Так что, трясти меня можно только тем, кто живет в таких местах, куда "только самолетом можно долететь". Если шибко надо - буду высылать by snail-mail.

19

Выложена девятнадцатая глава книги Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции".

30 марта - добавлено письмо из канады в раздел "Жизнь ТАМ". Все по теме - компьютеры, жизнь программиста в отдельно взятой стране, цены, зарплаты и пр.

Никто не задумывался, как устроен
переходник USB-PS/2 для мыши?

Все таки, USB это несколько другой стандарт.
Один из читателей разломал переходник и убедился воочию, что никаких микросем-трансляторов там нет.
Т.е. внутри самой мышки находится определитель интерфейса.

В принципе, для USB клавиатуры тоже можно сделать переходничок подобного рода. Конечно, тогда и клавиатура сама должна определать, к DIN-у она подключена или к USB.

переходник ломал Alexandr

Новости раздела SOUND: (обновление от 20.03)

- компрессоры без потерь
- минусовки в MP3;
- сайт с романсами, ретро-музыка;
- Sonique2 - бета версия;
- трекерная музыка;

Стеб. Мне не нравится это слово. Непонятное мне оно совсем. Лучшее обозначение - это слово "треп" :) На одноименном сайте два-три раза в месяц выкладываются обозрения рунета. Достаточно качественные. Вполне могу рекомендовать для прочтения.
Там никакого стеба нет, это просто так - "фамилие такое" :)

TheBat, версия 1.60 (сегодня уже и беты есть). Нового достаточно много, чтобы обновить версию.

Вот например, возможность создавать папки, не принадлежащие аккаунту. Занятная фишка.
Порадовал переработанный движок для просмотра html текста в письмах. Mouseimp там наконец заработал. А вот мелкий глючок с прокруткой в письме остался... (хотя может и фича такая)
Что еще. Теперь можно настроить варнинги для любого типа приаттаченного файла. Т.е. например, JPG будет показываться и так, а вот для EXE - будет предупреждение. Тем более, всякие очень печально известные аттачи типа HAPPY99.EXE или LOVELETTER сразу засекаются и выдается дополнительное предупреждение. Есть возможность зацепить плагин антивирусной защиты от лаборатории Касперского - но это отдельно где-то его надо брать.
Connection Center - тоже интересное нововведение. Люблю когда всю кухню подробно показывают - куда, кто и откуда. Да и интерфейс как-то заметно "мягче" стал.

Насчет математики. Стойкость алгоритмов RSA основана на очень ресурсоемкой задаче нахождения пары простых чисел для определения криптографического ключа. Т.е. нет такого простого алгоритма, чтобы рраз - и огромное число разложить на нужную пару простых чисел. Приходится подбирать. При достаточной длине ключа это занимает огромное время. Даже на суперкомпьютерах. На сегодня стойким ключом можно считать 1024-битную последовательность (PGP RSA). Однако, совсем недавно математик Дэвид Бернштейн нашел способ увеличить скорость разложения больших чисел на простые множители. Говорят о том, что это - "прорыв десятилетия в криптографии". Ключи длиной 1024 бит больше не считаются достаточными для военных применений.

Да и вообще, ключами короче 2048 пользоваться просто не рекомендуют. Пока выход относительно простой - пользуйтесь более длинными ключами - не менее 8К. Но это, похоже, тоже временная мера.

Так что, вся криптография на несимметричных ключах стала менее надежной.
Подробнее об этом можно почитать здесь (англ.)

ссылку прислал Алексей

Кстати, о птичках - новая книга А.Бушкова "Чужие паруса" уже вышла или нет? В Иркутске я пока что-то не видел ее на прилавках. (это будет пятая. Библиография, насколько я помню - "Рыцарь из ниоткуда", "Летающие острова", "Сварог - нечаянный король", "Чужие берега").

5 октября 2001 года в Мюнхенском Техническом университете Дональд Кнут прочел лекцию, названную "Ответы на все вопросы". Д.Кнут - это математик, известный например, созданием системы верстки текстов TeX. За свою книгу "Искусство программирования" в 1986 г. он получил награду Американского Математического Общества. Да и вообще, по теории алгоритмов ему принадлежит немало исследований. Кстати, Дональд платит за каждую ошибку, найденную в реализации TeX-a. Говорит, что в Германию выписал больше всего чеков :) А всего чеков - на $16т. Причем, далеко не все обналичены.
Переработанную лекцию в печатном виде можно найти на сервере МГУ (astronet.ru). Вот один из вопросов:

Вопрос: Не могли бы вы обрисовать перспективы информатики, вехи ее развития на следующие десять - двадцать лет?

Кнут: Вы опять спрашиваете о вехах. Есть большой интерес к приложениям в биологии, так как в этой области в последнее время было много чего открыто и существуют шансы победить болезни. Тот факт, что существование человека основан на дискретном коде, означает что люди вроде вас и меня, хорошо разбирающихся в дискретных задачах, способны сделать в этой области что-то стоящее. Эти задачи очень сложны и многообещающи, поэтому я предвижу здесь хорошее будущее.

Но, на самом деле, я не замечаю замедлений и во всей нашей области. Каждый раз, думая, что я открыл нечто стоящее, я смотрю в Интернете и вижу, что кто-то еще уже сделал это. Наша область до сих пор похожа на кипящий чайник, на который нельзя надеть крышку.

Насчет биологии, я думаю, мы можем уверенно предсказать, что там будут серьезные задачи еще как минимум лет 500. Я не могу сказать того же про информатику.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter