Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 27 июля 2002

next

" - Если сидеть между двумя программистами и
загадать желание, оно исполнится?
- Да, но глючить будет
"
N 353

Значит вот тут какая полемика разгорелась в научных кругах: причиной послужило сообщение (это было несколько месяцев назад), о наблюдении холодного термоядерного синтеза буквально на столе в бутылке с водой.

Был использован очень интересный и, похоже, не до конца изученный эффект "сонолюминесценции". Явление "сонолюминесценции" заключается в том, что при пропускании через жидкость мощной ультразвуковой волны в ней возникают кавитационные пузырьки, которые при схлапывании дают вспышку света. Происхождение света - тепловое, то есть, на короткое время в жидкости возникают сверхгорячие области с температурой в тысячи и десятки тысяч градусов. В самом грубом приближении, стандартная картина сонолюминесценции такова: в фазе разряжения ультразвуковой волны в определенном месте жидкости (в месте максимальной пучности ультразвука) создается большое по модулю отрицательное давление ("растянутая" жидкость). При превышении критического значения амплитуды волны, в фазе разряжения начинается кавитация -- разрыв сплошной жидкости с образованием полости, заполненной парами этой жидкости. Образуется и растет кавитационный пузырек. Через полпериода, в фазе сжатия, звуковая волна создает сильное положительное давление в жидкости. Оно -- вкупе с силами поверхностного натяжения -- приводит к быстрому сжатию пузырька. В процессе этого сжатия происходит нагрев паров, находящихся внутри пузырька (разумеется, для более аккуратной картины нам нужно включить ударные волны, процессы конденсации, и т.д.). Именно при таком сжатии и достигаются столь высокие температуры.

Такой метод окрестили "пузырьковым термоядом", ибо для термоядерной реакции как раз выполяется одно из условий - высокая температура. Сам по себе опыт интересен, но вызывает много разногласий. Вплоть до того, что получение звездных температур (несколько млн. градусов) в этом опыте - под вопросом.

Многие, в общем, сразу обрадовались и стали считать, что являются свидетелями рождения новой эры в энергетике. Потом, несколько дней назад появилась другая работа, про которую уже ошибочно раструбили BBC и xTerra, что она "закрывает" открытие...

Один из читателей прислал письмо насчет этого эксперимента:

Игорь Иванов: "...в общем, чтоб разъяснить ситуацию, я позавчера написал длинную популярную статью, в которой подробно рассказал как про само явление, так и про шумиху вокруг него..."

прислал spark

Наконец-то я добрался до достаточно известной программы, поддерживающей DSP чипы BT848/849/878/879. Это ТВ-тюнеры. Куча плат их как раз и используют: ATI, AverMedia, Hauppauge, PixelView, FlyVideo и мн. др.
Программа называется BorgTV pro. (адрес сайта). Это универсальная программа для работы с ТВ-карточками. В отличие от родного софта, BorgTV работает напрямую с чипом и использует кучу всяких фишек, которых в родном софте может и не быть. Например, плавную ручную подстройку частоты - мне этого жуть как не хватало. Потом есть возможность самому задавать частоты канало и их контролировать. Например, в родной проге от ATI TV Wonder просто жестко задан набор каналов и все - если необходимо подстроить только один - сканируй снова все.

Недостатки BorgTV - работает только с указанными чипами (хотя конечно, они очень распространены, но вот например ATI All In Wonder использует сугубо свой чип) и только с PCI интерфейсом. Т.е. с USB видеотюнерами - не пойдет.

Зато есть шикарная фишка - процессинг эффектов в реальном времени. На канале с плохим качеством я реально видел, как у меня сгладился шум (типа цветного снега). Так же для каждого канала можно настроить громкость, яркость и пр. - вообще, такие фичи есть и у фирменного софта.
Менюшки управления вообще нету, все вызывается функциональными клавишами и настраивается заранее. В принципе, в программе предусмотрена перенастройка всех основных клавиш и у меня все удобно слилось с Girder - теперь по ИК управляется с удовольствием :)
Скорость процессора имеет значение, т.к. даже без наложения эффектов явно видно иногда замедление при загрузке процессора другой задачей. Хотя это честный DirectX, как и везде, но вот что-то они с картинкой делают еще. В принципе, на Celeron433 у меня все отлично работает за исключением записи видеопотока. Может скорости не хватает, может еще чего - но много дропов и прога виснет в конце концов. Собственно, у меня и с фирменным софтом такое бывает часто.

Скачать программу можно с оригинального сайта (1 Mb, v.2.1) и для пущей гладкости есть асталявиста :)

Предупреждение (пришло после публикации): народ пишет, что программа ведет себя некорректно с файловой системой NTFS. (W2K/NT, WinXP). Под FAT32 глюков не замечено. Вообще, о чем-то подобном говорится в FAQ-e на оригинальной сайте, но лучше не рисковать, пока не исправят именно эту багу.

Вот ссылка на сайт (англ.), содержащий весьма доходчивые доки по обработке сигналов (всякие FFT, анализаторы и пр.). Хоть написано на английском, но все, действительно несложно и понятно. Я лично посмотрел этот сайт - книга как продается, так и выложена в он-лайн для всеобщего пользования. Полезная дока.

ссылку прислал Evgeny

Ого! Смотри-ка ты, радиолинк для обычных Ethernet сетевых карт на ДМВ диапазоне.


передатчик и приемник (части интерфейса)

На рисунке показан лишь интерфейс к картам, а сам передатчик выполнен на отдельной микросхеме (КР1043ХА4) - достаточно простая схема. А приемник и того проще - вон, только интерфейс от сетевой карты к телевизионнму тюнеру (видак или телевизор).
Как видите, таких комплектов понадобится по два на кажду сторону. Вроде как обещают 5-7 Мбит на расстоянии до 500 м.

Ну и зацените схемку, развивающую этот линк:

Все конечно здорово, но ДМВ диапазон немножечко в городах как бы занят... Впрочем, можно отлаживать на низких мощностях или вдалеке от "центральных трасс" на направленных аненнах.

Вот в форуме интересно будет послушать комментарии (в разделе "железо...").

ссылку прислал Николай

Новости раздела SOUND (от 15 июля):
- Enigma - звуковая библиотека;
- по следам тестирования кодеков, новые наметки
- ff123.net - здесь находится собрание документов (на английском языке) по различным кодекам аудио;
- сайт с русской ретро-музыкой;
- freedb.org - прототип базы с информацией по музыкантам;
- обновления в разделе программ и утилит;
- трекерная музыка;

Rammstein "Mutter" (8.7 Mb, 4.32 min) 256kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz
from album "Mutter" (2001)

после долгого перерыва... (download сервер xradio работат по http протоколу)

Кстати, насчет Rammstein:

Махонький городок в западной германии. Только с одной "m", правда...

Сегодня опять пил пиво "Хмельное" Усть-Илимского завода. Мое личное мнение - единственно нормальное пиво в Иркутской области... Завод, вернее. Усть-Илимск рулит. Привет, кстати, тем кто меня читает оттуда. :)
Тока, технологи с завода, plz, ничего не трогайте там!

Один из читателей подсказывает ссылку на материал четвертьвековой давности, посвященный использованию энергии радиоволн. Разумеется, детекторные приемники - одни из самых первых устройств, которые вообще рассматривала радиоэлектроника, поэтому, история у них большая. С практической точки зрения, энергия радиоволн вполне может пригодиться для питания различных маячков или даже мобильных устройств, которые могут быть неразделимы с человеком (типа идентификационной капсулы). Мощность, получаемая с помощью преобразования энергии радиоволн совсем небольшая. Порядка милливатт, но например, для зарядки аккумулятора и этого может хватить. Что и видим из приведенных схем.

Так как величина выпрямленного напряжения зависит от глубины модуляции несущей частоты во время приема, то закрадывается следующая мысль: а что если приспособить для города какой-нибудь передатчик на _нужной_ частоте с большой глубиной модуляции - пусть себе синусоиду передает. Применение... в голову приходит пейджер, часы, различные датчики с внутренним передающим устройством для связи, например, с компьютером в УКВ диапазоне... Вопрос в том, что такой датчик может передавать. Наверное, только простое событие (контакт замкнут/разомкнут), а вот видеоизображение уже сложно - мощности не хватит для обработки.

ссылку прислал Николай

Вот здесь один кадр выложил "мозголомку". Задания непростые, требуют самых разных знаний в областях вебостроения, графики и пр. И интуиция пригодится. Сначала было всего 7 задач, но после того, как кто-то написал, что прошел их все за 1.5 часа, составитель зело обиделся и добавил еще два - очень крутых. Те семь задач я тоже решил, а вот на 8-й тормознулся конкретно. Уже и кодировки пробовал, и с кодами играл - ни в какую. Ладно :) Решение еще придет. Буду возвращаться временами. Разработчик говорит, что все задания были опробованы на добровольцах и являются нормальными задачами, а не нерешаемым западлом :) Мне вот задача с черным квадратом понравилась - весьма недурно :)

 

Фотку прислали из Франкфурта - там как раз этот небоскреб строится рядом с ж/д вокзалом. Говорят, что если встать под другим углом - такого тетриса уже не видно. Это явно стекла слегка не той породы... То ли перепутал кто, то ли прикололся.

Читатель, который сфотал специально для журнала эту фотку, уверяет, что все честно - никакого монтажа :)

прислал Pasha

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter