Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
 
prev 27 июня 1999 next
"On-line почти не виден"
N98

Продолжу тему роботов, начатую в прошлом номере с собачки "AIBO". На картинке - робот весом 0.42г созданный усилиями компаний Mitsubishi, Sumitomo и Matsushita, анонсированный 22 июня.

TRANSFORMER prototype
фотография by "REUTER" center

Действительно, размером с муравья! На картинке показана старинная традиционная японская забава для роботов - толкание 1-йеновой монетки. Размеры робота - 9-mm x 5-mm x 6.5-mm и вес, как я уже говорил, менее пол-грамма. Робот состоит из направляющего устройства, ведущего устройства (двигательного, то бишь) и (!) микроконнекторов, которые позволяют этим "братанам" сцепляться друг с другом.
В анонсе указано, что такие роботы вполне найдут применение для исследования труб и сложных коммуникаций например, в атомных электростанциях.

Но меня конечно, больше заставило задуматься вот эта вот занятная особенность сцепляться друг с другом. Ведь интересный "конструктор" получается. Как коллективный разум, может быть, в будущем для роботостроения. Причем, они же могут практически любую форму принять. А это, знаете ли, явная предпосылка к созданию "Трансформеров".

информацию прислал Владислав Полинский

Вообще, нынче настоящий расцвет робототехники. Никак нельзя не отметить "Робокап". Да нет, не RoboCop, а RoboCup-99. Т.е. кубок роботов. Соревнования такие, где в футбол дуются только роботы. Этот будет проводиться в Стокгольме (Швеция) и будет уже третьим мировым чемпионатом по играм роботов в футбол. Первый чемпионат проходил в Японии (Нагоя) в августе 1997, где соревновались более 40 команд, второй был в 1998 году в Париже в июле, где было было уже более 50 команд. В нынешнем кубке, кстати, 90 команд.

Вернее, конечно, соревнуются не столько роботы, а сколько команды программеров, писавших поведенческие программы для самих игроков.
Почему именно футбол? Ну, во первых, нужна конечно, командная игра - здесь гораздо сложнее создать программы поведения, да и к тому же, нужна такая игра, где необходимо, кроме скорости принятия правильных решений, еще и заниматься вообще-то распознаванием зрительных образов и логикой действий предпринимаемых противником и партнерами. Ведь они играют полностью без какого-либо контроля человеком. Ну, и со стороны человека поглазеть на это все - тоже немаловажный фактор :)

One of  robots

Тот робот с мячом, показанный на рисунке - не единственный тип. По полю могут бегать и настоящие "собачки" (типа AIBO). Вот такие:


большая (другая) картинка - тыкай

И еще один тип есть - вроде танкеток. Картинка (32kb).
Вот и существует несколько кубков для разного типа роботов. Они разбиты на следующие лиги:

  • Real Robot Small League (F180) - малые реальные роботы: команда до 5 роботов малого размера (до 15см в диаметре) соревнуются на поле размером 1.525*2.74 метра.
  • Real Robot Medium League (F2000) - средние реальные роботы: команды до 5 роботов среднего размера (до 50 см в диаметре) играют на поле 4.575*8.22 метра.
  • Simulation League - симуляторы: устройства, бегающие по полю под управлением одного большого сервера.
  • Sony Legged Robot League - команда роботов, имеющих "ноги": до трех игроков. Роботы этого класса 30см длиной и 20см шириной.

Понятное дело, у роботов, кроме всего прочего должно быть какое-никакое зрение для ориентации и принятия решений: картинка от видеокамер анализируется встроенным компьютером, который и предпринимает необходимые действия.

линк прислал kaktuss

Siemens pocket readerВот еще один представитель карманных автономных сканеров. На сей раз - продукт компании Siemens.Так и называется: PocketReader. Отличительная особенность от например, HP CapShare 910 - сканирование маленькой области. Ну, например, надо только сосканировать часть строчки - пожалуйста. Зато сразу переводит в "цифру" - понимает 5 языков: немецкий, английский, французский, итальянский и испанский. Сканировать картинки, по всей видимости, не способен. Размеры, конечно, подкупают: 16см длина, 4 ширина, 2 толщина, весит чуть более 100 грамм. Питание от двух батареек AAA (или аккумуляторов), которых хватает на 20 часов. Насколько понятно из описания на сайте, данные хранятся в энергонезависимом ПЗУ. Хранить может до 20 страниц A4. Разумеется, в уже переведенном виде, т.е. в алфавитно-цифровом.

Siemens PocketReader
анатомия прибора

Сразу виден недостаток: сканируемые буквы не должны превышать какого-то определенного значения по размеру. В конкретном случае - не более 8-16pts (2,8-5,6mm). Впрочем, для большинства печатных изданий этого разброса будет более чем достаточно.

линк прислал Андрей Горовой

Screenshot 1

Screenshot 2

Нет, это не Quake3. И не Unreal. И ничего из того, что бы вы могли подумать. Это демонстрация игрушки (типа 3D action) на основе нового 3D движка от команды "Wail Interactive" - наша отечественная команда, размером всего в два программера (Анджей и Дмитрий). Коротко о движке со слов самих создателей:

Характеристики движка
Поддержка 3D акселераторов Open GL, Direct 3D, 3Dfx Glide
Цветное динамическое освещение
Сплайновые поверхности
Проигрывание MP3
Скелетная анимация (настоящая скелетная анимация !)
Большие текстуры (до 1024 х 1024 )
Использование 16,24,32 битных текстур
Альфа канал
Технология сжатия текстур (в разработке)
3D Sound (в разработке)
True Color Rendering
Хромированные поверхности
Динамические тени
Частичная прозрачность
Bump mapping (в разработке)
Меняющаяся геометрия
Динамический лабиринт
Световые спец эффекты:(ареолы от источников света, пламя, вспышки и т.п.)
Объемный свет
Multitexturing Multiplayer (DirectPlay, TCP/IP, IPX/SPX)
Stereo изображение (в разработке)
Точечное попадание
Стандартные спецэффекты.

Наборчик впечатляет. Далеко не все, даже коммерческие движки могут похвастать даже хотя бы половиной этих возможностей. Причем, создатели совсем не прочь его продемонстрировать любому заинтересованному.
Не начало ли это развития отечественных игр жанра 3D?
А вообще, только 2 человека могли это сделать?

E-mail создателей: wail_interactive@chat.ru

http://www.oreality.com/screenshots.html - здесь вы увидите скриншоты нового трехмерного оконного интерфейса. Для Linux X-Window. Идея следующая: у вас есть окно (новое понятие - deepwindow), внутри которого все трехмерное. Разумеется, и новые окна - тоже. Т.е. его теперь можно будет повернуть как бы вглубь. Ну, и объекты можно таскать в трехмерном пространстве, соответственно. И программировать сразу под OpenGL, на чем, кстати, и основывается ObjectiveReality.

информацию прислал Олег Свердлов

Summoning "Like Some Snow-white Marble Eyes" (5.0Mb, 6:58m) 96kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz (liquid)
.from album "Stronghold" 1999

 
Summoning 99
"Stronghold" (1999)

Новый альбом "Stronghold", как я уже упоминал в прошлом номере, получился на славу. Особенно мне понравилась вот эта композиция, которую я здесь выложил.
Еще раз напомню адрес странички, посвященной группе Summonig:
http://www.stack.nl/~bobw/music/artists/Summoning/index.html
Как раз там уже есть информация об этом альбоме.

Радостная новость для любителей покачать чего-нибудь музыкального: на одном из Московских серверов открыто зеркало моих директорий BIN/ и MP3/.
Количество соединений там большое, место не ограничено. Так что я туда буду скачивать еще и хорошие альбомы целиком. Ну, и разумеется, все то, что я буду выкладывать к себе, там будет копироваться. Связь от Иркутска до сервера sgm.ru отличная, так что, думаю, уж из Москвы или откуда подальше проблем возникнуть не должно.
Итак, адрес: ftp://cooler.sgm.ru/pub/mirror/cooler
Иван Лебедев - вот он как раз и заправляет поддержкой ftp. За что ему и огромные благодарности.

Насчет кряка к MusicMatch JuckeBox 4.0. У меня подошел серийный номер 1245C-54601-54B48-EC510
Но счастья он особого не принес (хотя все разлочил и VBR поддерживается), потому как модуль отвечающий за кодирование WMA необходимо скачивать с сервера www.musicmatch.com.

номер прислал Ivanopulo

somewere, something  went terribly wrong
подпись под рисунком: "Где-то что-то пошло не так"

прислал Юрий Кудинов

http://internet.roadrunner.com/~mt/mp3/ - здесь распологается кодек GPCYCHO (имеет возможностью кодировать с VBR - variable bit rate). Для Windows юзеров: в настоящее время он включен в известный рипер-кодер CDex как кодек в MP3 (файл LAME.DLL). Для юниксоидов там же есть и исходники.
MPx - прилада для GTK/X-Window, - анализатор фреймов. Как для mp3 так и для Wav файлов. Показывает информацию о MDCT спектре, общих искажениях, допустимых искажениях и другую психоаккустическую информацию.
http://www-ti.informatik.uni-tuebingen.de/~hippm/mpg123.html - а здесь находятся исходники проигрывателя для юникса mpg123. Так как язык "C" интернационален :), вполне при желании можно разобраться с теми блоками, которые отвечают за раскодирование потока и приспособить их для себя на любой платформе.

То же справедливо и для енкодера - см. Gpsycho - там даже проще - не надо продираться сквозь навороты работы с аудиовыводом. Там только "запаковщик". Так что, для страждущих поиметь (не для коммерческого использования) код неплохого кодека для своих нужд, пожалуйста - есть прямая возможность.

информацию прислал Zanac

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

 Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...

 Журнал поддерживается ISPДеловая Сеть-Иркутск
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter