Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 25 октября 2000

next

"Не надо очеловечивать компьютеры,
они этого страсть как не любят!"


N207

Сперва хочу дать ссылку, по которой нужно обязательно сходить и поглядеть потрясающее зрелище. Я дам только два скриншота, остальное увидите сами. Отмечу лишь, что все выполнено в виде апплета.

Я думаю, вы уже догадались, что там дальше :)

Сделали: Michael W. Davidson и Кирилл Чуриканов в университете штата Флорида (The Florida State University) в сотрудничестве с лабораторией оптической микроскопии и национальной лабораторией высоких магнитных полей.

В общем, ссылочка из разряда "Those we like!".

прислал Dmitry

 

Этот проигрыватель MP3 музыки, показанный на фотографии ниже, называется TrackZ.

Раработчик - MP3Kit. В принципе, уже известное решение, но в данном варианте позволяет применять обычные IDE винчестеры, который, кстати, можно и не вынимать из коробочки, скачивая музыку из компа прямо через параллельный порт. Скорость, правда, в этом случае, явно маловата, но для простого пополнения коллекции на винте - пойдет. При таком решении вполне возможно будет использовать хоть 60Гб HDD (это потянет на 1000 часов музыки, т.е. полтора месяца).

Как устроен внутри - показано на рисунке выше, размеры чуть больше размеров обычного жесткого диска (15х4х22см), питание - 12V, потребление - 0.8A (в пиках разгона винта - до 1-2А), аудиовыход - только линейный.
Операционная система у этого плейера своя собственная, так что, никаких долгих boot'ов, shutdown'ов и пр. Стоимость, указанная на сайте Mp3Kit несколько великовата - $400 без HDD. Причем, модель явно не носимая а, скорее, возимая - как раз для автомобиля. Зато весьма практично - как носитель можно использовать какой-нибудь старый винт.

ссылку прислал Darry

 

Как-то я упустил момент, когда в Winamp с версии 2.61 появилась Visualisation Studio. (кстати, последнюю версию winamp v2.65 можно скачать с сайта программы).

Примечателен этот плагин тем, что имеет свой встроенный макроязык. И вот с помощью этого языка можно создавать собственные уникальные эффекты. Термы языка вполне просты и ожидаемы:

отрисовать объекты, наложить слои с эффектами, общее управление визуализацией и связь со звуком (музыкой). Вот связь с музыкой меня не очень удовлетворила. Единственная привязка эффектов может быть только к пиковому изменению амплитуды (это обычно низкие частоты). А где верхние, где средние? Хочу цветомузыку. Нет ее. Впрочем, обходясь даже только тем набором что есть можно наворотить очень много. Что и сделано - ткните правой кнопкой в окно эффекта - увидите множество пресетов (сам редактор AVS включатся левой кнопкой мыши).


(1)

Я выложу один из примеров того, что у меня получилось, а заодно немного разберу основные моменты.
bit-stars.avs [400b].
В пункте меню 'Main' (рис.1) можете наблюдать только отметку о стирании предыдущего фрейма. В общих случаях отметка не должна стоять. Это ключевой момент для накладывания "послефреймовых" эффектов. Все эффекты, как они будут располагаться в окне описания (рис.2) по порядку - так и будут накладываться друг на друга.


(2)

Однако, тут есть некоторый интересный момент в том, что всякие Blur, Motion, Colorfade и пр. общие эффекты (и даже эффекты действия с отдельными объектами) будут накладываться как бы на уже "ушедшие" фреймы (т.е. кадры, которые в секунду) и правило следования термов в списке на них распространяется не во всем. Обязательно обратите внимание на глобальный элемент Trans/Colorfade - при отключенном в 'Main' очистке кадра он позволит плавно очищать уже "прошедшие кадры", чтобы не получилось каши (хотя, и таким способом тоже можно делать эффекты).

Воот, в общем, располагая элементы с термами один за другим, можно соорудить весьма фейерическую сценку. Однако, для пущей крутости существует еще элемент Trans/Movement, где

происходит преобразование полярных координат - там есть возможность задания формулы (в наборе хватает тригонометрии и алгебры) преобразования кадра по координатам.

Так что, кто-то из разработчиков AVS весьма кардинально подошел к решению проблемы разных визуал-плагинов. Я так полагаю, если выход видеокарточки прикрутить к большому прожекторному экрану - на любой дискотеке AVS не ударит в грязь лицом :) Жалко только, мало связи с музыкальной динамикой.

 

 

One Liquid File

Endraum "Ouverture" (2.8Mb, 3.53 min) 96kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz, Liquid Audio
From album "In Flimmernder Nacht..."(1993)

Стиль - Gothic.

 

новости раздела /SOUND: хочу отметить, что недавно описанная в этом разделе оценка алгоритмов кодирования WMA (от MS) удостоилась положительной оценки от одного из разработчиков WMA. И предположения автора раздела sound/ по поводу этого алгоритма названы правильными. Кроме того, автор сообщил, что пока дальнейшее радикальное развитие WMA не предполагается, будет осуществляться лишь корректировка и доработка психоакустической модели, а также, оптимизация кода енкодера. Вот так вот.
В разделе енкодеров: свеженький кодер PsyTel AAC encoder 1.0b1; в разделе "проигрыватели" добавлен плагин для WinAMP, предназначенный для воспроизведения .AC3-файлов; Sonique v1.808; mp3-плагин для WinAMP, основанный на декодере от Fraunhofer, v2.60a17.

 

 

Только для любителей игры "Heroes of Might & Magic": на сервере fcenter.ru выложена 22-я часть повествования "Как я стал полководцем Эрафии". Напомню, что это - художественное описание тактики игры HMM3.

 

Один из читателей прислал письмо, которое я хочу опубликовать из-за одного интересного вопроса... Впрочем, вот оригинал:

From: Alex Samsonov
Subj: PHP

Спасибо за PHP линк. Интересно. Сейчас есть много разных языков, которые делают в Интернете одно и тоже, но совершенно разными путями.

[skip]

С железом ситуация похожая. Но сущестуют (дай им Бог здоровья) сайты типа ixbt, где на любое железо есть обзоры и сравнения, с похожим по классу, другим железом. Всегда можно почитать и выбрать то, что подходит по характеристикам и цене.

А есть ли что-то похожее по языкам программирования? С тестами, обзорами независимыми, что быстрее работает, что работает надежнее и т.д.

....

Я думаю, такой сайт не будет особо полезным - языки программирования - это не железо, где все просто и понятно можно разложить по полочкам - вот тесты, вот преимущества, вот - недостатки. Если человек привык к одному языку - он и простые и сложные программы будет писать на нем. Другое дело, что возможности разные, но в последнее время все так унифицировано/плагизировано/модулировано, что проблем со связями возникать не должно.
Какой вообще смысл говорить о том, что "вот давайте все будет писать на дельфях" или "все дружно переходим на визуал си..."? Чем отличается PHP от перла или юниксового "C" ? Да ничем. "С" знаешь - пиши сколько влезет. Не знаешь "С", а знаешь паскаль и поэтому на перле и PHP писать тяжело? Но это же не говорит о том, что паскаль надо выкинуть и оставить все только "рулезно-форевное"...
Вооот. Это я к тому, что такой сайт вряд ли появится, а должен (IMHO) быть сайт, где описываются сами языки и их возможности. Ну вот такого вот универсального нет, но по каждому языку - пожалуйста, учебных сайтов в сети - сколько влезет.

 

 

По прошлой заметке о сервисе приватного серфинга safeWeb разработчики сервиса прислали письмо, в котором написали, что им все понравилось (ну, то что я написал), однако они сильно не согласны с моим предположением, что пароли пользователей и вообще, все что они пишут в онлайне в окне браузера и пр. сведения могут собираться такого типа "проксями". Дословно:

Уважаемый Александр, я пишу по просьбе моего друга, одного из создателей SafeWeb, Stephen Hsu. Мы с интересом прочитали ваш отзыв о нашем сервисе в N206 вашего журнала. Спасибо за теплые слова! Ваши замечания очень ценны и полезны. Мы хотели бы предложить вам пару уточнений. В начале последнего абзаца вы написали, что “все, что проходит через анонимайзер может быть увидено хозяевами..." и в частности, пароли почтовых ящиков.
Мы хотим сообщить вам, что:
1) Наши машины НЕ ведут никакой записи инфомации от посетителя, которая проходит через сервер. Мы делаем “лог” IP-номеров лишь временно, в шифрованных файлах, анализируем их для security и network'a. После окончания контакта, все лог-файлы уничтожаются. Это описано в разделе “policy” на нашем сайте.
2) Нашу сервера открыты для инспекции такими группами как EPIC и EFF (см. их сайты -- это не-коммерческие .org группы в защиту “частной жизни” в Интернете).
3) Известная аудиторская контора Ernst & Young (одна из так называемой группы Big 5) проводит постоянный мониторинг наших серверов на предмет соответствя нашего сервиса тем правилам, которые описаны в п.1) и на нашем веб-сайте.

С наилучшими пожеланиями, Myck.

Ого, у них "там" даже целые конторы есть за слежением за тем, чтобы те кто может следить, не следили за теми, кто не хочет, чтобы за ними следили(!).
А если без серьезно - то это хорошая манера - мониторинг различных сервисов у тех служб, которые могут хоть чем-то повредить privacy. Ну что ж, спасибо за разъяснения. Будем надеяться. (хотя, фильм "17 мгновений весны" все смотрели :)

Кстати, насчет браузера Opera: сообщают, что все работает с версии 4.02. Только ей необходимо указать, что с этого момента она будет называться Мозилой 4.73.

 

 

Один из читателей (Daleko Alexandr) поделился своими впечатлениями по переделке контроллера на материнской плате Asus A7V в Raid-контроллер. В данном решении такое проходит только с контроллером на чипе Promise. Перепаивается один резистор и перешивается прошивка BIOS. Полная инструкция со всеми ссылками и программами есть на сайте tweakhardware.com (англ.)

А конкретно - бралась плата Asus A7V socketA (установлен разогнанный Дюрон). Плата должна быть с контроллером UDMA100. Два винта IBM DPTA (13.6Гб, 7200rpm, 2Мб кеш). В общем, получается практически то же самое, что и с внешней платой контроллера Promise Fasttrak100, любая новая прошивка для матери переделывается за 10 минут, дальнейшая переделка - добавляется один резистор (прямо на шлейф). Плюс перешивка биоса.

Винты могут стоять в страйпе, то есть 27.2 в сумме. Скорость получается, соответственно, тоже в два раза выше. Надежность тоже - в два раза ниже. Ну, и не стоит забывать, что все эти переделки - на ваш страх и риск.

прислал Daleko Alexandr

 

По этому адресу: http://mp3files.int.ru/pub/mp3/DISK_3/upload/kin-dza.rm можно слить себе фильм "КинДзаДза" (обе серии). (расширение уже все сказало о формате)

ссылку прислал Родион

 

Оцените ссылочку и содержимое: http://www.microsoft.com/test/test.txt

ссылку первым прислал tMH

 

Сегодня номер явно "по следам публикаций". Из Института пpоблем лазеpных и инфоpмационных технологий Российской Академии наук пришло письмо от читателя, который остановился на "самом больном" вопросе в лазерной стереолитографии (т.е. отвердевание полимера лазером) - "при создании всей композиции, могут попадаться отдельные части, которые еще не скреплены с общей моделью - и вот тут приходится задумываться над тем, как сделать так, чтобы они, отвердев, не поплыли вниз в этой смоле..."

Во-первых, посмотрите на http://www.laser.ru/rapid

Во-вторых, этот неприятный момент присутсвует во всех технологиях быстрого прототипирования, только некоторые технологии позволяют достаточно успешно с этим моментом бороться, путем создания технологических подпорок из того же материала, которые потом удаляются.
В-третьих, то что достаточно дорого и сложно позволяет создавать такие модели, которые другими методами просто не сделать и такой точности не достичь. Достаточно сказать, что мы нашу стереолитографию начинали с простейшей модели - шарик в кубике. (Полый куб с двумя маленькими отверстиями по бокам а внутри - шарик на ножке)
В-четвертых, методы с отвердеванием полимера позволяют создавать разноокрашенные модели, только это, как правило, нафиг никому не нужно, а стоимость повышается намного. Если есть сильное желание получать окрашенную модель, то гораздо проще и эффективнее разбить ее на отдельные детали, которые можно окрасить традиционным способом - красками с кисточками и затем собрать и, возможно, склеить.
В-пятых, это свойства самого материала... очевидно, что клей, используемый Zcorp не такой уж дешевый, тем более, если он окрашенный. Точно так же и используемый порошок должен быть меклодисперсным, а насыпание его тонким равномерным слоем - тоже весьма интересное занятие...

C уважением, Евгений К.

По адресу http://www.laser.ru/rapid как раз и находится раздел по стереолитографии ИПЛИТ РАН. Центральной фигурой выступает отечественный Лазерный стереолитограф ЛС-250. Точность построения - до 0.1мм, максимальный размер детали - 25х25х25см.

Габариты установки - 1.7х1.6х0.8м. Здоровая махина. А вот сам себя он может того... залитографить? :)

 

 

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter