Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 24 августа 2003 next

"Изобретение для любителей тишины и покоя - бестелефонный шнур!"
N 434

 

8 мегапикселов. SONY Cybershot DSC-F828.
Собственно, ценен сам рубеж в 8 Мпкс, а сама камера наверняка настолько дорогая, что представляет чисто академический интерес :)
У SONY с 1999 года идет эта линейка, начиная с 2Мпкс камеры DSC-F505, а прошлогодний предшественник - 5Мпкс. Так вот, размер CCD матрицы у 8мпкс F828 такой же, как и у 5мпкс F717. Большее количество пикселов достигается уменьшением размеров между соседними точками на матице. Конечно, пришлось решать вопрос с шумами и чувствительностью. Кстати, не так давно SONY анонсировала новую матрицу с четырьмя основными цветами - RGBE (Red, Green, Blue, Emerald). Может быть, как раз она и применена в 8мпкс камере (хотя точно неизвестно).

И еще одна отличительная особенность - камеры способна записывать видео в формате 640 x 480 со скоростью 30 кадров в секунду.
Цена и обзор - здесь.

ссылку прислал Mariam

Toshiba выпустила mp3-плейер с 20Гб встроенным жестким диском. Играет mp3, WMA (и WAV). Отличительной особенностью является то, что по толщине G20 тоньше чем популярный iPOD.

Относительно общих размеров - вот на рисунке дано сравнение с японским паспортом, который надо думать, не А4 размера :) Впрочем, точные размеры даны на оригинальном сайте: 7,6 х 1,3 х 9 см.

Анонса на английском пока на сайте нет, есть только японская страничка, так что особо там ничегоне словишь.

ET970 - произведение сингапурской компании ATLMultimedia.

Размеры плейера: 3.3 x 8.5 x 2.8 см. Экран 3,5 дюйма, HDD 20Gb, связь с компом - USB 2.0. Играет видео MPEG4 и аудио MP3. Ну, и просто картинки можно просматривать. Записывать видео тоже можно. Вход видео - композитный, NTSC/PAL. Выход такой же, т.е. можно подключить к большому телику. Насколько понятно из спецификации, питание у плейера стационарное.

Новости раздела SOUND (от 19 августа):
- открыто "слепое" тестирование на слух (качаем программу, слушаем, результаты отправляем по почте);
- Speex - Новый кодек для сжатия голоса
;
- описания новинок из mp3-проигрывателей;
- Adobe Audition - программа от Adobe для обработки звука - явное наследие CE2pro;
- Обновление ПО;
- трекерная музыка;

Статья по поводу спама в интернете. Пути решения проблемы, законодательство и общее мнение Экслера в интервью на сайте strana.ru.

Стоит обратить внимание на книгу о сетях на сайте nag.ru под общим названием "Телекоммуникационные технологии".
Также продолжается публикация книги о домашних сетях. На сегодня - кусок в 3 главу (оптоволокно).

Да, чуть не забыл. У компании Light Comm. есть еще один девайс под названием NetRS (о DigiPing я писал в прошлом выпуске), который, грубо говоря, является адаптером между RS232 и Ethernet - поток организовать вряд ли можно, но вот управлять телефонной станцией, DSL модемом или маршрутизатором в режиме терминала - вполне можно.

Чип для Ethernet стоит RTL8019AS, так что, с этой стороны все параметры понятны, настраивать IP и MAC можно свободно, можно логировать RS порт, ну и там, стандартные вещи типа шифрования, гейты, настройки портов и пр.

Очень хорошая подборка документации, схем, описаний и программ по USB-интерфейсу. Сама фирма KSlabs занимается изготовлением USB-устройств любой сложности, а заодно и просвещает понемногу.

ссылку прислал Василий

В разделе "Жизнь ТАМ" добавилась ссылка на сайт Kembr - очень хороший сборничек рассказов о путешествии автостопом по разным странам.

Здесь можно поглядеть на перелет через атлантику радиоуправляемого самолета (модель), которая вылетела из Канады и приземлилась в Ирландии, пролетев около 3тыс. километров со средней скоростью 70км/ч. Как несложно догадаться, летел он около двух суток. Сам самолет весил меньше 5 кг., размах крыльев 1,8 метра.

Большая часть полета управлялась с помощью автопилота, который использовал данные GPS в сочетании с датчиками давления (для определения высоты). Один передатчик телеметрии использовался при взлете и посадке, второй передавал данные (время, координаты, высоту полета, скорость и направление) через спутник и далее через Интернет примерно каждые полчаса. Однако, взлет и посадка управлялись вручную с земли с помощью пультов радиоуправления. Удивительно, что хватило топлива на такое длинный перелет – пишут, что использовали газ, который в США продают для туристских портативных газовых плит и светильников.

прислал Vadim

Пришло письмо насчет слухов о недавно проскочившей в сети заметке по поводу гафниевой бомбы. Кратко скажу суть проблемы: как создать миниатюрный ядерный взрыв? У урана существует критическая масса в 1 кг и с меньшим количеством сделать бомбу нельзя, а 1кг урана как-то шибко сильно шарахает и не очень удобен при тактических действиях. Исследования показали, что гафний может делиться (распадаться) быстрее при облучении его гамма-лучами и отдавать больше энергии при этом, чем поглотил. Ну, понятно, что масса здесь не играет роли, поэтому можно сделать бомбу хоть из 1г делящегося вещества. Итак:

From: Igor Ivanov, homepage

Возможно, ты читал недавние новости про полумистическое "новое ядерное оружие на основе гафния". Поскольку там напущено много тумана, я решил объяснить ситуацию подробнее в общепонятной заметке с ссылками.

Кроме того, прямым текстом сказано, что "Вооруженные силы США занимаются разработкой нового вида ядерного заряда, который даже в малых количествах обладает огромной разрушительной силой."

1. Сначала успокою публику.
Никакого оружия пока еще нет и в помине. Есть экспериментальные исследования свойств некоторых ядер, которые ведутся последние несколько лет в разных группах. Эффект тонкий, поэтому первые результаты (1999 год) были не слишком убедительны (т.е. эксперимент показал, что эффект СКОРЕЕ ВСЕГО имеет место), но по мере совершенствования экспериментальной техники стали все более надежны.
Сейчас можно уже уверенно говорить, что эффект существует. А поскольку в этом эффекте происходит очень быстрое выделение запасенной энергии, значит в принципе(!) возможно создание бомбы. Но пока -- только в принципе!

2. В чем заключается эффект.
Приведу краткое и понятное изложение с scientific.ru :

Существует реакция спонтанного деления атомных ядер (в частности изотопов U, Pu), эта реакция в некотором смысле катализируется нейтронами. То есть нейтроны могут вызывать эту реакцию, и при этом являются ее продуктами. Поэтому в определенных условиях (например в ядерном реакторе) реакция деления может протекать в самоподдерживающимся режиме, являясь источником тепловой энергии, а также нейтронов и осколков деления. Причем все три "продукта" могут находить определенное применение.

В последнее время в печати появились сообщения, что могут существовать ядерные (фотоядерные) реакции катализируемые гамма квантами. Механизм таких реакций связан с существованием долгоживущих энергетически возбужденных ядерных состояний - ядерных изомеров. Ядерные изомеры стабильных изотопов, чаще всего, переходят в основное состояние с испусканием гамма квантов, этот процесс харрактеризуется определенным периодом полураспада. Однако, теоретики предсказывают, что такой процесс можно ускорить сообщив, ядру с помощью другого гамма кванта некоторую энергию, как бы помогая ему преодолеть потенциальный барьер, отделяющий метастабильное состояние от основного.

В результате ядро, поглощая один гамма квант, испускает один или несколько гамма квантов с суммарной энергией, превышающей первоначально вложенную. В такой системе при определенных условиях может возникнуть самоподдерживающаяся (цепная реакция).

 

3. Что было сделано в экспериментах (в частности, в техасской группе, именно на нее ссылаются новости):

Брали изомер гафния 178 (178-Hf-2m) с периодом полураспада 31 год и облучали его рентгеном. При этом удалось зарегистрировать "убыстрение" распада на 2%.
Т.е. гафний и так распадается, но когда его облучали, количество распадов в какой-то определенный промежуток времени (в техасской группе: 48 часов) увеличивалось на 2%.
Т.е. вывод: некоторые из распадов действительно инициировались рентгеном. Причем энергия фотонов, выделившихся в этом распаде, примерно в 60 раз превышала превышала энергию рентгеновских фотонов, поглощенных ядром.

4. Что можно сделать в перспективе для реального создания бомбы.

а) увеличить интенсивной облучения, так чтобы практически все ядра (а не 2%) "высветили" свои гамма-кванты за короткое время. Пока что это технически непросто.

б) понизить энергию фотонов, необходимых для вынужденного распада. Ведь "эффективность" бомбы определяется высвобожденной энергией, поделенной на затрачиваемую энергию. Высвобождаемая энергия всегда одна и та же, а вот затрачиваемую энергию можно попытаться уменьшить.
Сейчас для облучения используют синхротронное излучение в рентгеновском диапазоне, а неплохо бы заставить ядро снимать возбуждение с помошью обычных оптических фотонов. Тогда взрыв можно будет инициировать с помощью обычного лазера.

в) попытаться найти еще более удобный изотоп, который "держал" бы энергию подольше, а выпускал бы при облучении полегче. Это работа, по большей части, для теоретиков.

6. Работы, естественно, не засекречены и вовсю публикуются в разных журналах. Вообще, это обширное поле деятельности, получившее название "квантовая нуклеоника". Квантовая -- потому что речь идет про излучение и поглощение высокоэнергетических квантов электромагнитного излучения -- фотонов. Нуклеоника -- от слова нуклон, собирательное назваоние для протонов и нейтронов, кирпичиков атомных ядер.

На этой странице приведен список литературы по этой теме аж с конца 1960-х годов!

Из свежих общедоступных научных статей на русском языке:
- две публикации в отечественном журнале "Квантовая электроника" за 2000 год: [ 1 ], [ 2 ] (PDF).

- Статьи техасской группы можно найти здесь.

Что почитать популярного:

- Новость про первые эксперименты в 1999 году.

- Подробный рассказ с картинками для широкой публики приведен на сайте техасской группы

- Некоторая информация про ядерные изомеры.

- Обсуждение этой темы на форуме журнала scientific.ru

Игорь Иванов, Институт математики, СО РАН

Спасибо огромное за просвещение, я читал про гафний недавно, но как-то вот не представлялось случая конкретно покопаться по этой теме в scientific. А тут все на блюдечке :)

Образец из индустрии надуманных вещей:

Nokia DT-1 Music Stand - приставка-док-станция (т.е. громкоговорящая связь и заряжалка) для телефонов Nokia. Состоит из усилителя, двух динамиков, микрофона и переходника для телефона с электроникой. Стоит $100. Кроме как усиливает микрофон и играет музыку (с FM-приемника), больше ничего не делает.
С другой стороны, если в сотике предусмотреть большой накопитель и mp3-декодер, то можно использовать в роли домашнего мини-плейера.... Не, все равно надумано...

В прошлом выпуске я говорил о программе abcAVI, которая может поправлять сигнатуры (FCC) в файлах с сжатым видео. Зачем это нужно? А вот зачем:

From: Niclaus <niclaus@pisem.net>

Дело в том, что в последнее время в сети появилось масса фильмов, закодированых кодеком XviD, который позиционирутся как бесплатная альтернатива DivX.
Все бы ничего, но практически все версии декодера XviD (а так как он open source, их немало) отличаются некоторой глючностью, и, кроме того, юзеру необходимо ставить на машину дополнительные кодеки. Выход в том, что бы заставить систему при воспроизведении файла, закодированого XviD, использовать декодер DivX. Проще всего это сделать, поменяв FourCC в видеофайле.

Подробности: ссылка 1, ссылка 2

Сравнение двух кодеков.

Далее,

From: Roman V Alexandrov <roman@nmp.ru>
Есть контора которая клепает MPEG4 диски, видео кодируется DivX3, звук VoxWave затем они FCC код в заголовке AVI-шника правят c DIV3 на COL1, а сам AVI-шник переименовывают в *.VID.
Весь это гемор делается видимо из дурацкого желания чтобы фильм проигрывался только их собственым положенным на диск проигрывателем (весьма убогим). Соответственно привести фильм в нормальный вид можно обратным переименованием в AVI и правкой FCC (я еще и звук в MP3 прекодирую). Вообще эта тема про то "как и чем проиграть *.VID?" одна из наиболее часто встречающихся на соответствующих форумах и эхах.

Вот и все решение проблемы - abcAVI.
Интересно, а просто так, в hexview нельзя что ли было поправить три буковки? :)
Кстати, тут у меня мысль проскочила - а может написать универсальную прогу, которая будет висеть в памяти и которой можно говорить что-то типа: "если кто-то полезет вот в этот файл и запросит оттуда на чтение такой-то кусок, то надо будет перехватить вызов и отправить кусочек уже подправленный [соответственно шаблону]".
Тогда проблемы, подобные описанным в письмах, решались бы автоматом даже без перезаписывания компактов.
Прога имеет смысл как раз только для read-only носителей, которые приходится копировать из-за того, что подправить даже один байт нельзя. Ну, или виртуальным образам подсовывать ISO-шники, но это тоже ведь лень...

Процесс рисования портрета показывает GIF-формат. Файлик получился, конечно, нехилого размера - более 1Мб, но я немного поджал его и более приемлемый результат выложил у себя [140кб] (задержка уменьшена до 0.1).

Очень похоже на реальное рисование художника, которое снимали по мере получения рисунка. Занимательно.

Оригинал находится здесь.

 

ссылку прислал nestandart

И на десерт: ни за что, никогда не догадаетесь, как выглядит "Радио для душа с диспенсером жидкого мыла".
Картинку, демонстрирующую этот агрегат смотреть здесь (или здесь). Надпись на картинке гласит именно то, что я написал :)

ссылку прислал Valeri

прислал Adm.premier

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter