Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 24 июля 2002

next

"Снег, он и в Африке - снег"
N 352

26 июля - всемирный день сисадмина. (последняя пятница июля). sysadminday.com - там есть список тех администраторов, к которым этот праздник относится.
С праздником вас! :)

Creative Labs демонстрирует очень маленький MP3-плейер Nomad MuVo, который может раделяться на две части:

собственно, плейер и блок для батареи питания (одна ААА батарейка). Размеры плейера: 73 x 35 x 16 мм, батарейки хватает на 10-12 часов проигрывания, интерфейс с PC - USB, 64Мб памяти.

Так же может использоваться для транспортировки любых данных.

Ничуть не удивлен, что разработчиков Opera наконец-то заметил кто-то из крупных акул. IBM кооперируется с Opera Software ASA для разработки нового браузера для мобильных устройств (наверное, и не только) на основе новой спецификации XHTML+Voice (X+V), разработанной (а вернее, скомпонованной) ими же. Собственно, XHTML 1.1 уже и так является стандартом для разработки веб-страниц (W3C standard) и появился в результате конгломерата HTML и XML.
Так вот, IBM и Opera еще навернули сверху VoiceXML спецификацию, которая определена только голосовыми приложениями. Все это делается для того, чтобы и веб-контент, разработанный на основе XHTML+V мог доставлять информацию по аудиоканалам, и чтобы пользователь мог голосом управлять. К примеру, разработчик добавляет тэг, который должен подсказать пользователю выбрать [нечто] в данном поле (или вписать), а пользователь в ответ может голосом ввести информацию. Имя например.
Такое управление будет особенно удобным для мобильных устройств, только не стоит тогда своему телефону говорить "reset" и, вообще, разговаривать со своим handheld девайсом на улице - плохой тон...

После публикации книги "Хакеры, герои компьютерной революции" приходило немало писем насчет того, почему нет хоть какого-то описания истории развития компьютеров и интернета в частности у нас, в России. Один из читателей прислал ссылку на небольшую часть истории. Истории компании ДЕМОС. Рассказ ведется от первых лиц. Ими же :) В конце повествования есть и прогнозы. В 1999 году все прогнозы были именно такими :) Они казались такими всем. Основной пик подъема интернета в инвестиционном плане был чуть позже. Но бум миновал. А сейчас, с учетом взгляда на прошедшие 2 года некоторые доводы выглядят ошибочно. Хотя в целом, прогнозы развития интернета вполне логичны. Не хватает, всего-то, 2 Мбита...

Новости раздела SOUND (от 15 июля):
- Enigma - звуковая библиотека;
- по следам тестирования кодеков, новые наметки
- ff123.net - здесь находится собрание документов (на английском языке) по различным кодекам аудио;
- сайт с русской ретро-музыкой;
- freedb.org - прототип базы с информацией по музыкантам;
- обновления в разделе программ и утилит;
- трекерная музыка;

"ПерсТ" - сокращение от "Перспективные Технологии". Очень интересный журнал (вернее, экспресс-бюллютень), выходящий на сервере института сверхпроводимости и физики твердого тела. 2 раза в месяц. О чем? Коротко говоря - самые передовые новости с переднего фронта науки твердого тела. Сверхпроводники, спинтроника, фуллерены, нанотрубки и микророботы. Вот последние интересуют более всего. Кроме старого знакомца:

(я о нем писал где-то с год назад), есть и упоминание о роботах на пьезоэлектрических приводах и роботах размером 670х170х240мкм, способных функционировать в токопроводящих жидкостях. Первое применение - в крови. В качестве приводов использованы искуственные мускулы из полипиррола - вещества, которое может сокращаться при прохождении тока через него. Как утверждают разработчики из шведского института (Линкопингский университет), манипулятор робота может работать даже с отдельной клеткой. "...Линкопинская группа изготовила 140 опытных экземпляров таких микророботов, продемонстрировав их возможности в искусном перемещении небольших стеклянных бусин. Роботы предназначены, прежде всего, для медицины, где они смогут сыграть роль хирургического инструмента для бескровных операций – как крупных, в ходе которых целая группа роботов будет действовать сообща, так и локальных, на клеточном уровне..."

На сервере astronet.ru (МГУ) не пропустите статью "Круговорот воды на Марсе: работа над ошибками". Вроде бы ничего особенного, но статья удивительным образом упорядочивает знания о Марсе, как об исследуемом объекте. На каком этапе сейчас находятся исследования, что вообще дали все полеты, сканирование, спектрограммы и пр. Налицо реальное применение планетарной геофизики в выводах и анализе.

Компания OTM technologies разработала настоящую электронную ручку, которая может распознавать рукописный текст, преобразовывать его в ASCII код и передавать его другому электронному прибору в электронном виде посредством BlueTooth. Конечно, удобнее всего такая ручка будет для владельцев мобильных PDA. Впрочем, как и обычное устройство ввода рукописного текста в PC например. Называется ручка VPen, имеет сенсор положения в пространстве (как утверждают разработчики - их собственный OTM-сенсор (еще один акселерометр наверняка)), блок распознавания, блок передачи и элемент питания. Для распознавания текста ручка должна касаться какой-то поверхности, как я понял. Т.е. "на воздухе" рисовать не получится. Впрочем, действительно, тут уж любая программа распознавания с ума сойдет. Хотя она и мышку ведь может эмулировать запросто. Кстати, BlueTooth не единственный метод связи - по желанию можно выбрать модель с USB, IrDA или просто с проводками. Хм, я вот подумал - нормальных программ для распознавания рукописного текста толковых нет, а для рукописного ввода - есть. Видимо, распознать именно движения можно более однозначно, чем рисованную вязь на листочке. Давно за собой замечаю, что почерк у меня сначала испортился, потом замедлился, но чуть выправился, и явно я пишу медленнее, чем на клавиатуре стучу. Может, учиться писать и не надо? Сразу со школы учить батоны давить :) А что, вон вроде как собираются физику как базовый предмет в школах отменять. Так, факультативно... Или я ослышался? (!) (В форум надо ходить)

Как вам простейший симулятор ядерного реактора? :) Простейший принцип круговорота воды в АЭС - вода подается в топку реактора, где нагревается, пар вращает турбину генератора, потом попадает в резервуар, где дальше охлаждается и т.д.


powerplant simulator

Разработчики симулятора придумали 3 аварийных ситуации (в программе их можно запустить тремя кнопками). Сам апплет позволяет управлять капанами, запуском насосов и двигать поглотители в ядерной топке. На схеме отображаются: состояние давления в различных частях системы, мощность генератора, скорости вращения роторов насосов и состояния клапанов. Все. Можно начинать выправлять аварийные ситуации. В третьей ситуации ломается охлаждающий насос, в первой - генератор, во второй - один из основных подающих насосов (во второй ситуации мне удалось достичь стабильной работы, в остальных, видимо, надо все просто глушить).

Там же есть и исходники этого симулятора и описание.

По просьбе читателей обновил "Рубрикатор" - теперь там есть раздел "Схемотехника", в частности, ссылки и комментарии на все номера по ИК-управлению - схемы, письма, документация и пр.
Там же теперь есть дока по программированию LPT порта и программы для управления семисегментными индикаторами.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter