Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 24 июня 2006 next
"Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай."

N 646

Так, я отправился на каникулы. Журнал отдыхает до 1 августа. Желаю Всем хорошо провести лето :)

Новости журнала WebSOUND (от 2 июня):
выпуск N152:
- Что такое джиттер?
- Книги по звуку, Книга-учебник по Sound Forge;
- на лампах из Саратова держится весь хай-энд;
- Визуальный резонанс - обязательно посмотрите ролики!;
- электронные духовые инструменты;
- Аудиовизуальный интерфейс;
- песни Высоцкого в переводах;

 

Сайт NAG.RU - новости сетевых технологий в России, в мире. Обзоры, публикации, фотографии и набор статей по строительству сетей.

Я немного поболтаю. Может кому-то покажется полезным.

acronisЗадача архивирования данных на самом деле является одной из самых важных в работе сисадмина. Ибо большинство crash'ей происходит внезапно и частенько по причине "ой, че-то не так я нажал, и информацию мы похоже того - потеряли...". И кстати, все данные, которые были сохранены, они сами по себе, а систему надо поставить по новой, софт настроить, все опять прописать и т.п. В общем, дело немалое по времени. Выходов конечно, много. Один из самых популярных - Acronis. Это совершенно многогранная софтина (целый комплекс), которая может все. Ну, почти все. Во-первых: снимает образы всего диска, встав на эту же систему. Это удобно. Второе: заливает образы (ранее снятые) на совершенно чистую тачку, без предварительной установки какой-либо системы. Это вообще - супер. Т.е. реально (сам проверял и пробовал) - вставляешь сидюк (by acronis, разумеется), с него грузишься - там своя небольшая операционная графическая системка, которая понимает USB (считай, USB винт подключил и все ок) и сетка. Показываешь, с чего восстанавливать и куда. Все.

Конечно, если тачка совсем другая, то виндуза может и не завестись, но в большинстве случаев - достаточно загрузиться в safe mode и доставить дрова. Если полетел один только винт - то вообще проблем нет. Хотя, зачастую надо просто перенести всю систему со старой тачки на новую. Но это уже отдельная эпопея.

Acronis есть для Windows (изначально для него и делался) и для Linux теперь тоже.

В сети можно найти почти свежий комплект акрониса с лекарствами и т.п.

freebsdА вот как перенести FreeBSD с одной машины на другую, с совершенно разными конфигурациями - вот тут acronis мне не помог. Т.е. образ он сделал, на другую машину был перенесен, но работать система после запуска не захотела (очень сильно не захотела - можете поверить).
Причем, для backup'a, систему FreeBSD на старой машине пришлось останавливать, чтобы загрузиться с компакта, чтобы потом снять образ - согласитесь, это несколько неудобная ситуация, потому как все же, хочется делать backup "на лету" и автоматически.
Да, есть версия acronis для Linux, но я очень сомневаюсь, что это поможет FreeBSD, да еще для каких-нибудь старых версий типа 4.1

Кстати, у меня как раз был именно такой случай (надо было FreeBSD 4.1 перенеси на новую машину).
Да и как вообще решить вопрос о переносе системы FreeBSD целиком (со всеми настройками, юзерами и паролями) на другое железо? С другим винтом, с другой разбивкой на разделы и т.п.?
Разумеется, нам поможет dump и restore - если с dump'ом еще более-менее все понятно, то вот как сделать restore на пустую тачку?
Идеология backup'a всей системы следующая: с трех разделов (если больше - по аналогии): / (root), /usr , /var необходимо сделать dump (в файлы), которые будут представлять собой отображения вообще всей файловой системы. Вместе со всеми настройками и пр. (вообще, обычно не разбивают на разделы, делая попросту один root "/" и swap).

делается это следующей командой:
dump -0af имя_файла1 /
dump -0af имя_файла2 /usr
dump -0af имя_файла3 /var

У меня некая сложность заключалась в том, что я не мог положить результирующий файл сюда же - просто не хватало места. В принципе, можно доставить утилитку из набора ncftp (там есть ncftpput) и слить stdout в ftp на другую машину (даже на любой виндузе можно поднять ftp - хоть тот же u-serv).
Делал я это следующими командами:

dump -0af - / | gzip -c | ncftpput -u имя -p пароль 10.0.0.2 root_00.zip
dump -0af - /usr | gzip -c | ncftpput -u имя -p пароль 10.0.0.2 usr_00.zip
dump -0af - /var | gzip -c | ncftpput -u имя -p пароль 10.0.0.2 var_00.zip

10.0.0.2 - это адрес машины, где находится сервер ftp, "-u" и "-p" - это соответственно, имя и пароль для входа на ftp. gzip - необязателен, но dump не пакует файл, а просто делает raw-поток и если объемы большие, лучше запаковать на лету и уже потом отдавать ftp.
Да, вместо ncftpput можно воспользоваться прямой передачей потока через SSH, но об этом далее. (хотя, конечно через ftp удобнее и работает всегда просто).

Ну, с каждодневным backup-ом разобрались - эти строчки можно записать в файлик, указать ему, что он будет исполняемым и поставить его в cron (crontab -e) и указать там нужную периодичность. Все. Этот этап backup-a для фрюшки закончили.

Далее, вот передо мной новая машина с совершенно чистым винтом, который по объему другой и фирма изготовитель другая и вообще, он только что из магазина и не то что загружаться - там муха рядом в тапочках не ходила...

Здесь есть два пути: для особо умных и не очень опытных. Я выбрал второй :)

Первый путь простой: подсоединить новый винт к старой фрюшной тачке и там его отформатировать и туда все залить. И на этом будет все завершено. Но. Это частный случай, когда старая машина работает. А представим, что она вообще сгорела (вместе с серверной например). Остался только backup на далеком rescue сервере в виде трех файликов, доступных по ftp. Или юзер (я например) не имеет опыта правильной разбивки винтов для юникса версии хх.хх

frenzyПоэтому, придется искать какой-то вариант, чтобы загрузиться с компакт-диска на новой машине. Поможет замечательный проект Frenzy - это Live CD с FreeBSD 6.1 на борту (ISO - 200Mb). Загружаемся, размечаем новый винт (запускаем sysinstall и разбиваем в visual mode), и сливаем на него backup файлики. По идее - все. Но у меня был случай несколько сложнее. Во-первых, мне не удалось по-честному разбить винт как надо, во-вторых, FreeBSD 6.1 - это несколько более новая файловая система, чем у FreeBSD 4.1. Т.е. при разбивке надо не забывать указывать ufs. В общем, я сделал проще и наверняка - запустил честную инсталляцию FreeBSD 4.4 (с древнего загрузочного диска с фрюшкой), разбил винт на нужные части, дал системе установиться по минимуму (вот лишь бы отвязалась) и далее уже опять загрузился с Frenzy.

После того, как я загрузился с Frenzy и имел на новом винте готовые для работы нормальные разделы (ну я не особый спец в юниксе и кому-то все это покажется простым и смешным): теперь надо их подмаунтить с нового винта в /mnt, пусть это будут /mnt/root, /mnt/var и /mnt/usr ( /tmp и swap маунтить разумеется не надо). (вообще, если опыт есть, то все кувыркания с установкой FreeBSD 4.4 можно было пропустить и разбить винт прямо с Frenzy, но у меня не получилось, поэтому, я делал втупую...)

mount -rw /dev/ad3s1a /mnt/root
mount -rw /dev/ad3s1f /mnt/usr
mount -rw /dev/ad3s1e /mnt/var

(разумеется, /dev/ad3s1 - это индивидуально. Когда размечаем диск - записывам на бумажку имена разделов, чтобы сейчас примаунтить то, что надо).

Не забыть после подмонтирования удалить все с этих разделов, чтобы они были чистыми ("rm -R *" поможет).

Затем просто заходим на далекий ftp и сливаем сюда к себе бэкапные файлики (куда-нибудь их кладем) и разворачиваем их через restore. Например:

cd /mnt/root
restore -rf имя_файла_архива_для_root
cd /mnt/usr
restore -rf имя_файла_архива_для_usr

В принципе, это последний этап (не забыть зайти в файлик /mnt/root/etc/fstab и там подправить имена разделов на новые) и можно вынимать Frenzy из привода и перезагружаться.

Но я еще попробовал сделать restore через SSH (т.е. без промежуточных файлов) - у меня старая система была на ходу, живая - я с нее прямо и лил. Frenzy, устанавливаясь, не поднимает sshd - и чтобы самому его поднять, надо сделать пару ключиков ssh_keygen-ом. Если не получится - тогда просто скопируйте с живой машины ключи (пусть будут одинаковые) - система предупредит - ну и ладно. Еще в /etc/ssh/sshd_config надо разрешить заходить под root-ом.

Выглядит полностью слив без промежуточных файлов через ssh примерно так:

dump -0af - / | ssh 10.0.0.4 "cd /mnt/root && cat | restore -rf -"
dump -0af - /usr | ssh 10.0.0.4 "cd /mnt/usr && cat | restore -rf -"

С большими объемами dump и restore делается достаточно долго (надо было через gzip пропускать), да и у FreeBSD файловая система не самая быстрая, надо заметить.

Ну и все. У меня все завелось - все пароли, настройки, базы данных, httpd, почта - вообще все оказалось таким же, как и на старой машине.

Чем полезен dump: например, вам могут настроить машину где-то в другой стране (ну ваш друг согласится помочь вам), поставить туда все необходимое для удаленного управления и т.п. и слить вам dump-ы системы. Вы их уже разворачиваете у себя и получаете нормальную тачку, которую осваиваете спокойно и не торопясь и при этом, далекий друг может зайти к вам remote, чтобы что-то подсказать, показать, подкрутить и т.п. Я считаю - замечательный способ. Тем более, что новую-то систему можно и посвежее поставить. Это у меня была особая ситуация (хотя, может кому-то мои кувыркания пригодятся).

Все ок, или что-то подправить? (y/n)_

Gertrudis Pro - продукт одноименной компании, который позволит побыть на время Гогеном, Мане или Ван Гогом. Запросто - из инструментов только одна "кисть" с несколькими расширенными настройками. Достаточно загрузить более-менее достойную фотку, потом выбрать стиль рисования (мелки, масло и т.п.) и способ рисования - потом просто возюкаете "кисточкой" по пустому полотну (можно и по готовой фотке) и наблюдаете результат. Программа сама "видит" границы рисунка и подстраивает получившиеся мазки под стиль рисования. В общем, получается очень неплохо - по крайней мере, эта программа - лучшая из всего что я видел по простоте и результативности.

gertrudisgertrudis

Это я сам изгалялся, а ниже - из галереи на сайте Gertrudis.

Насчет натюрмортов (т.е. всяких фруктов) - попробуйте сначала с ними - получаются поразительные результаты. На сайте есть download (5Mb, Demo).

На сайте любимого браузера финальная версия Opera 9.0. Т.е. релиз. Причем, мультиязычный изначально. Русский конечно есть.
Новое: Встроенный BitTorrent; редактирование и просмотр исходного кода страницы в своем окне (внутри браузера) - самое удобство здесь именно во внутреннем окне; ну, и, ожидаемая новинка - виджеты в браузере (галерея на оригинальном сайте уже достаточно большая). Виджеты - это маленькие программульки (скрипты), которые делают что-то минималистическое (набор управления очень ограничен). В данном контексте, виджеты написаны на JavaScrip и используют XML (ну и окошки для них не очень простые, разумеется). Набор виджетов функционально позволяет то, что позволяет обычный веб-браузер. Но удобно. Т.е. браузер становится этаким большим органайзером с возможностью подключения маленьких плагинов (виджетов) для удобства.

opera

На сайте Opera можно скачать версию для Windows, она (кстати, раньше не было) при установке спросит, а не заменить ли старую оперу новой с сохранением всех настроек. Не верьте! :) Плагин Flash-player она мне снесла подчистую. Теперь опера без плагина - надо качать по новой. В остальном - вроде все ок. Что еще... чистой, настоящей кнопки "Stop" я так и не дождусь наверное, часто приходится совмещенной "reload/stop" кнопкой не пользоваться - бывает, жмешь Stop, а она уже успела в "reload" переделаться и страничка грузиться опять... До сих пор не пойму такого "удобства". Пользую ESC.

Но, при мелких недостатках, Opera как мне кажется, куда как лучше, чем MSIE, которому остается лишь догонять.

Компания Parvus демонстрирует продукт ZYPAD WL 1000 - наручный компьютер под управлением Windows CE (или LINUX). С развитием чипов для беспроводных сетей ( 802.11b/g) стало возможным организовать связь таким вот небольшим устройствам, которые (по заявлениям производителей) могут находиться в работе до 8 часов. Внутри есть GPS (для передачи текущих координат, акселерометр (показывать, двигается ли человек или стоит), Wi-Fi и Bluetooth интерфейсы (для связи, понятное дело). Экран размеров 3,5 дюйма (240 X 320), сенсорный, кнопки - для урощенной независимой навигации, 64Мб памяти, 400МГц процессор, USB 1.1 - как активный, так и пассивный. Вес - около 300г с батарейками. Остальные картинки и характеристики - на сайте.

zy

DALSA semiconductor выпустила оптический сенсор (CCD) на 111 миллионов пикселов. Размер у сенсора соответствующий - 10х10см. Получается примерно 1млн. пикселов на 1 кв. см. Т.е., беря в сравнение сегодняшние цифровые камеры - ничего сверхособенного - просто большая матрица. Будет очень полезна для астрономии. Как-то давно я уже писал про сверхбольшие матрицы - и 100Мпкс матрица там тоже пробегала.

omnivisionНу и тут же - про самую маленькую камеру (на CMOS чипе) от OmniVision Tech. Применение - хирургия и медицинская диагностика. Причем, на чипе уже есть все кодирование - с наружи берется только тактовая частота внешнего генератора и отдается композитный сигнал (NTCS), ну и питание еще надо, разумеется - 3.3В. Т.е. по сути готовая цветная микро-камера. Ну, в медицине фиброгастроскоп с ней вообще-то посоревнуется только так (там тонкостей хватает), но вот в автономных устройствах (типа мини-роботов) такая камера будет кстати. Ну и, миниатюрные мобильные устройства, конечно ее ждут.

Thanko - на этот раз японцы сделали простой по исполнению прибор - электронный ручной микроскопчик. Вещь вроде бы не особо практичная, но купят ее наверняка многие. Тем более, что картинка остается в компьютере и потом можно детально все поглядеть. Для детей очень классно - познавать мир с микроскопом куда интереснее :)

разрешение сенсора - 640х480, увеличиние - 20х и 200х. Захват видео - до 30fps.

ascii footballВот здесь анонсируют возможность посмотреть Live трансляцию кубка мира по футболу через telnet. Вот прямо ASCII символами поток и гонят :)

Попробуйте - зайдите на "telnet ascii-wm.net 2006" (2006 порт) - трансляция начинается за 10 минут до матча.

 

ссылку прислал Svyatoslav L.

3D-изображение может быть получено с помощью двух мониторов и одного полупрозрачного зеркала. Принцип получения стереоизображения (т.е. 3D) становится вполне понятен из следующей фотографии:

модель SD2320, разрешение 1920х1200.

Planar Systems - сайт разработчиков. Стоимость, конечно, соответствующая - около $4000.

GPS плюс GSM - получается мобильная трекинговая система. В пределах сети GSM, разумеется.
Модель PT-200 (изготавливает Тайваньская фирма). Видел здесь.

Настоящая USB-бытовуха: USB-рубашка. Имеет два встроенных вентилятора - справа и слева, которые обдувают владельца во время жарких посиделок за компом (если не "за компом", то придется запитываться от 4 АА батареек вместо USB или от автомобильного адаптера в автомобиле). Имеется регулятор скорости вращения. Видел здесь.

Оргкомитет компьютерного фестиваля Chaos Constructions'2006 (26-27 августа, Санкт-Петербург) объявляет о двух новых конкурсах, ориентированных на тех, кто интересуется сетевой безопасностью: Net video compo и Deface realtime compo

кондиционерСамодельный кондиционер (вернее - охладитель). Напихали в пенопластовую коробочку льда с водой, прицепили к медным трубкам насос от аквариума - и пожалуйста - охладитель! Конечно, надо будет самому менять лед в термосе, но зато - все на скорую руку и очень просто - вполне сойдет за идею к очумелым ручкам. А чтобы сделать набор "переносной командировочный кондишн" необходимы гибкие трубки с хорошей теплопроводностью.

Притом, контейнера со льдом может и не понадобиться - достаточно медный змеевик пропускать через морозильную камеру в любом холодильнике.

В общем, для жарких стран актуален будет этакий переносной охладитель (ведь нагреватели же есть), чтобы его можно было использовать в подобных ситуациях. Что-то я таких не встречал. Какая производственная ниша пропадает...

ссылку прислал D. Tereschenko

ежик в туманеМультфильмы в свободном доступе. Самый-самый конечно присутствует.

Ограничения на сайте лишь по скорости скачивания

 

В японии на какой-то конференции взорвался и загорелся нотер Dell. Здесь есть две фотки и совсем хилый комментарий. Я думаю, это батарейки.

Видел здесь. По-моему какие-то соревнования. Может такое дикое количество гребцов - это тоже непременное условие? :)

botik

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
Выпуски выходят два раза в неделю. У журнала существует RSS feed, оформляйте подписку в браузере.
WMR для дотаций: R360505585668


Для женской половины читателей женский журнал: мода, женский клуб, прически, гороскоп на неделю,

Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter