Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 24 июня 2004 next

"Американские программисты долго не могли понять своих русских коллег,
когда те говорили при зависании Windows: -"Твой зайка написАл" ("Your bunny wrote")

N 502

 

А прикольный эпиграф, правда? :)

21 июня 2004 - первый полет частного челнока за пределы земной атмосферы (начинается после 100км). 3 минуты невесомости и обратно. Собственно, телевидение уже сообщало об этом факте, но я хочу сказать, что это пока все таки больше похоже на экстремальный спорт, хотя решение выбрано достаточно гибкое: челнок поднимается в воздух самолетом-маткой, после чего рекативный двигатель выталкивает его на 100 км высоту. Очень денежноемкое развлечение, надо сказать. Тем более, что частный космодром должен чем-то поддерживаться - это инфраструктура и другие технические сложности. Так что 10 миллионов приза за трех посланных на орбиту частным образом, да еще и в течение двух недель 2 раза на одном и том же челноке - это не те деньги. К тому же, летал пока всего один. Но это первый частный полет в космос на частном корабле.

статья на CNN

Этот скриншот из первой серии "Йети-спорт" уже давно всем известен. Запуливать пингвинов как можно дальше было долгой забавой в офисах. Однако, как-то я упустил, что появлялись следующие серии.

Вот например, втыкание пингвинов в мишень - видел кто? :)

 

или закидывание пингвина как можно выше

а полеты с альбатросами.

Самый шик, конечно - сафари (скриншот справа внизу). Там можно изгаляться очень долго. И нарабатывать тактику. Сделали направление удара и силу. Класс. А еще животные на карте влияют на полет пингвина - могут обратно отбросить, могут и дальше закинуть.

В общем, сайт YetiSports предоставляет все игрушки в онлайне. В принципе, все флэшки можно скачать и запускать у себя, каждый раз не лазая в интернет. Для этого понадобится флэш-плейер (кстати, 7-й вышел недавно). Вооот. А еще можно скачать весь пак у меня [6.1 Mb] - внутри флэшки превращены в EXE файлы и можно даже плейер не устанавливать - он внутри.

Первый телефонный вирус "Cabir". Червь. Работает на мобильниках, оснащенных Symbian OS (например в Nokia), распространяется через Bluetooth. Подробнее читать здесь.

ссылку прислал Дмитрий

Огромный список линуксов, которые умещаются тем или иным образом на одном CD. Самый маленкий - floppyfw, то бишь, floppy firewall - 2 Mb. Ну, с ним все ясно :) Список впечатляет. Ну, вот на любой вкус :) В таблице есть указания, для чего заточен данный линукс. Все доступно в ISO. Качать-не-перекачать.

ссылку прислал xDemo

Весьма актуальные рассуждения про дешевые блоки питания ATX.

ссылку прислал Lexa

Новости раздела SOUND (от 18 июня):
выпуск N115:
- работа проекта WebSound.Ru::reTracked;
- переделка Cubase в трекер;
- новости ПО - Adobe обновляет Adobe Audition (бывший Cool Edit);
- новости hardware - плоские акустические излучатели;
- трекерная музыка;

А вот очень интересная тема.... Я в прошлом выпуске давал ссылочку на прогу DVD-Identifier, оказывается тема идентификации записываемых болванок очень даже востребуема и насущна.

Обстоятельное письмо с картинками:

From: Serge Pryadko <rz6hff@mail.ru>

В последнем номере прочитал, вы давали ссылку на программку DVD Identifier. Так уж случилось, что я последнее время интересовался подобными проблемами. Не столько конкретно DVD болванками сколько CD-R болванками. Да в общем это одно и тоже.

Началось это все не от хорошей жизни. Я не пишу диски в промышленных масштабах. Как большинство людей, записываю только то, что для меня имеет интерес - фильмы, музыку, архивы. За несколько лет скопилась небольшая коллекция. Перебирая эту коллекцию я начал сталкиваться с тем, что некоторые старенькие диски просто перестали читаться. И не потому, что у них физические повреждения. С этого все и началось...

Для определения производителя такие программки как DVD Identifier и CDR Identifier считывают область ATIP (Actual Time in Pregroove). Здесь храниться вся служебная информация. Тип заготовки, тип краски, рекомендуемая мощность лазера, допустимая скорость записи, количество блоков доступных для записи. А также изготовитель матрицы или точнее, для кого эта матрица была изготовлена. Производитель может незначительно изменить тех процесс и например сменить краску покрытия, при этом матрицу естественно никто менять не будет. Также матрицу мог купить посредник для какого-нибудь производителя и продать на сторону. В результате однозначно можно определить только основные технические характеристики и для кого делалась матрица.

Хотя информация в ATIP не всегда верна, всеже это единственное на, что можно опереться при покупке болванок. При этом никакого значения нет, будут ли диски в коробках с красивой полиграфией или россыпью на шпинделях. Правда редко можно встретить продавца, который знает, что такое ATIP. Скорее всего он сделает умную физиономию и ткнет пальцем на диск на, котором гордо будет красоваться Verbatim или SONY.

Вот перечень производителей которые выпускают очень качественные болванки: Taiyo Yuden (Япония), Mitsui Toatsu (Япония), Mitsui Advanced Media (США), TDK, Kodak. У этих производителей болванки заказывают такие бренды как SONY, Philips, BASF, JVC.
Хорошие болванки – Mitsubishi, SKC, Ritek, Princo. Mitsubishi, он же - Verbatim. SKC делает в основном для себя. Ritek выпускает болванки для Philips, Memoreх, BASF, Maxell.
Princo тоже в основном свои. Все остальное типа “Moser Baer India Limited” или “Prodisc Technology Inc” можно назвать одним словом - МУСОР. Если эти диски вообще запишутся то долго лежать они не будут. Через пару лет осыпятся.Что собственно сейчас происходит у меня.

Диски попавшие в первую категорию хорошо подходят для Audio и долго хранятся. Вторая в основном для Data, а для Audio с натяжкой. Надо проверять насколько качественной оказалась партия и не подделка ли это.

Сыпятся меньше чем последняя категория, но все-таки сыпятся. Хотя по поводу подделки надо тестировать все CD на наличие ошибок С1 и С2. Или для DVD уровень PI, PO. Опять же, если повезло с приводом и он эти данные отдает. Приводы на базе LITEON - эту информацию отдают. В домашних условия это можно сделать программкой “Kprobe” или “Nero CD-DVD Speed”. “Kprobe” -предпочтительней.

Хорошие диски в магазинах это очень большая редкость. И если вам повезло с производителем и это не подделка – берите как можно больше.

Далее. Как именно тестировать болванки по критерию C1 и C2 ошибок? Письмо:

Я постараюсь без надобности не грузить заумными терминами. И не буду вдаваться в подробности технологии изготовления болванок. Этой информации в интернете предостаточно. Из какого бы материала не был изготовлен активный слой CD-R, будь то цианин, фталоцианин или что-нибудь типа Metal Azo. Все это должно не только читаться и писаться на современных приводах, а также еще и долго храниться. Это справедливо если бы не...

Итак об "если" - несколько правил:
1. Никогда не верьте рекламе производителей, в особенности малоизвестных. Современный уровень роста технологий как правило дает удешевление производства, в ущерб качеству.
2. Никогда не верьте продавцу. Он вряд ли разбирается во всех тонкостях производства и всего спектра оборудования которое он продает (хотя должен). Руководствуется как правило рекламой производителя.
3. Читайте и скептически относитесь к разного рода обзорам. Оборудование для тестирования как правило отбирается. И это может быть скрытой рекламой.
Выход только один - проверять все самому.

Итак вернемся к нашим болванкам.
Немного теории. Для определения качества дисков используется показатель BLER (Block Error Rate) он обозначает частоту следования ошибочных блоков С1 за известный период времени. Как правило за 1 секунду.

Ошибки С1 (1 уровня) - когда неправильно прочитаны не более 2 байтов информации. Вполне допустимы и легко корректируются оборудованием за счет избытоточности.
Ошибка С2 (2 уровня) - возникает когда на уровне С1 оказываются сбойными более 2 байтов информации. Тоже корректируются без потери, оборудованием.
Если на уровне С2 неправильно прочитаны более 2 байтов информации блок является сбойным. Как собственно и диск.

Документ "Red Book - IEC 908" не допускает использование дисков с BLER > 220 и так определяет качество дисков:
Диски высокого качества (класс A) - максимальный BLER < 6. Не должны содержать ошибок С2.
Диски хорошего качества (класс B) - максимальный BLER < 50. Не должны содержать ошибок С2.
Диски удовлетворительного качества (класс C) - максимальный BLER < 100. Сюда же попадают диски предыдущих категорий, имеющие хотя бы одну ошибку С2.
Диски плохого качества но еще возможно использование (класс D) - максимальный BLER < 220.
Остальные диски использовать просто опасно.

Для чего это все нужно.
Многие современные приводы способны отдавать статус корректоров уровня С2 и С1. При покупки приводов на это стоит обращать внимание в первую очередь. Если привод такой информации не отдает, то ни о каком тестировании болванок и самого привода не может быть и речи. Вы покупаете кота в мешке. И оценить качество можно только субъективно, если вообще возможно.

Для тестирования я использую
программу "Kprobe". На их же сайте можно найти информацию о приводах с которыми работает эта программа и документацию. Также можно использовать "Nero CD-DVD Speed". Мой привод: CDRW+DVD Sony CRX320E (аналог LiteOn SOHC-5232K) - производство Китай.
Привод новый, хорошо читает и пишет диски, отдает С1 и С2.

Все началось с того, что я достал с полки диск "Heroes of Might and Magic IV" - решил немного расслабиться. Диск не читался. Диск записан в марте 2002
года. Судя по ATIP диск произвела "Prodisc Technology Inc".
Внешний вид отличный - никаких повреждений. Обратите внимание на графике на "край" диска - он просто ссыпался.


большой вариант - под картинкой

А вот диск производства TDK. Записан в декабре 1994 года. Ему почти 10 лет:


большой вариант - под картинкой

На нем один из первых дистрибутивов WIN95 и всякие утилиты. По этой причине диск активно использовался. Как видно, максимальный BLER на графике не превышает 65 и то, из-за царапин.

 

Если вы считаете, что Prodisk хорошая компания. Вот пример диска записанного неделю назад на приводе TEAC CD-W516EB:


большой вариант - под картинкой

Красивый серебристый Samsung, по ATIP все тот же "Prodisc Technology Inc". Согласно "Red Book" максимальный уровень BLER не превышает 50 и диск можно было бы отнести к классу B, если бы не маленькая ошибочка С2 в конце диска. А значит ему автоматически присваивается класс С.

Вот просто для примера Philips по ATIP "RiTEK Corporation". Записан на TEAC CD-W516EB при тех же условиях, что и предыдущий диск только 2 года назад:


большой вариант - под картинкой

Это диск с мультфильмами и им пользовался ребенок, я только стер с него пальчики.

Как видно, чудес не бывает. Можно бесконечно приводить графики качества дисков хорошо зарекомендовавших себя компаний и всех прочих производителей. К сожалению на глаз определить качество диска очень сложно. Хотя несколько правил все же есть:
1. Качественный диск хорошо сбалансирован и ребра диска будут достаточно гладкими.
2. Основа диска должна быть без разводов, это хорошо видно в особенности по краям диска.
3. Лучше брать известные бренды SONY, TDK, Philips, BASF, JVC итд.
4. Если берете сразу много дисков, лучше сначала взять по 1 из приглянувшихся, проверить ATIP и протестировать на тему подделки. А уже потом покупать остальные.

Кстати, что Kprobe, что DVD-Id получает резкое несварение на дисках noname (вообще пустой производитель). Что-то там у них замыкает и они говорят о размере диска кто во что горазд - от 32 Гб до полутерабайта. И со скоростью записи ошибаются. И DVD id не понимает DVD-ROM, хотя тот же Kprobe их видит. Вообще, я много дисков попробовал. Нуууу.... я так понимаю, для тестов придется очень сильно поискать нормальные диски. Один попался Mitsibishi и один - как раз пресловутый Moser Baer India...

Очумелые ручки одного из читателей представляют собственное воплощение динамиков в 5,25" слоте:

На Савеловском купил колонки за 196 руб., вытащил начинку, разобрал неисправный CD-ROM - взял железный корпус, купил за 100 руб. вентиляторы в 5'25 слот - оттуда взял декоративную решетку. Плату с усилителем и регулятором громкости на самом регуляторе громкости через дырку от кнопки "Turbo" (по диаметру подошла) на родную гайку и родную ручку вывел на переднюю панель. Вход - с выхода звуковухи. Пробовал ставить экран позади динамиков, чтобы звук внутрь корпуса не шёл - ерунда, без экранов лучше. Все удовольствие - 295 руб и 2 часа работы.

Вадим Виноградов

Softik.Net - очень приятный сайт, предоставляющий страждущим софт, музыку, игры, фильмы и пр. искушения ну совершенно бесплатно. Даже с лекарствами.

В России впервые осужден спамер. Правда, SMS-ный, но он первый. Поздравим его с годом условно и сотней баксов штрафа. Этому способствовала массовая рассылка по одному сотовому оператору, поэтому ему (оператору) было что предоставить в суд.

В агусте в Питере собираются организовать нечто вроде Demo-party, которая будет называться Chaos Constructions'2004. Сайт, посвященный этому - здесь.

Объявление на одном из торговых павильонов в г.Иркутске.

теперь я точно знаю, когда закончится Лето.

прислал Дмитрий

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
WMR для дотаций: R360505585668


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter