Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 24 мая 2001

next

"- Так, чем же мне тебя наградить?
- Разрешите мне что-нибудь разрешать!
"

N259

DoubleDensity компакт диск и привод для записи на него выпустила компания SONY (разработка формата совместно с Philips) (который анонсировала еще год назад - в июле 2000).

Диски DD существуют как 120мм, так и 80мм. Емкость - 1,3Гб. Совместимости обратной по дискам нет. Т.е. DDCDROM читаться на обычных приводах не будет. Потому что, хотя длина волны лазера та же, но изменилась плотность информационных меток (в общем случае "меток" - так как технологии CDROM и, например, CD-RW отличаются друг от друга именно по принципу нанесения информации на диск):

Конкретно - изменилась длина минимальной метки и расстояние между треками (время доступа, естественно, увеличилось). Что и позволяет записывать на диск того же диаметра в два раза больше информации. Здорово, конечно. Но...
Мне кажется, что SONY никак не может успокоиться и изобретает вещи сомнительной практичности. Конечно, если бы это было сделано году в 1994-м, то да. А так... Несколько напоминает ситуацию с дискетами на 720kb, потом - 1,44Мб, а есть еще и 2.8Мб. Очень похоже. Например, 2,8Мб дискеты (и дисководы) практически не пошли в массы. Хотя бы потому, что все уже затарились 1,44Мб дискетами и дисководами. А тут, в случае с DDCD еще есть одна не очень приятная фишка - формат AudioCD не поддерживается приводом DDCDR для записи (об этом даже в PurpleBook написано). Впрочем, видно, что SONY анонсирует формат DD явно для работы с данными - backup, цифровая информация, multimedia и т.п. Да, чуть не забыл - обычные диски, конечно же, читаются на DDCD приводах. И пишутся (с последующей совместимостью на старых приводах). Стоимость болванки DDCD - 2-3 доллара (читай - три). Стоимость привода - около $220. В принципе неплохо, но за 130-150 можно купить весьма неплохой CD-RW, а лишний бакс-два потратить на лишние же (хотя они никогда не лишние :) обычные CD-RW. С другой стороны, особо технология изготовления новых DD дисков не изменилась и наверняка можно их делать на старом оборудовании, так что, цена может и упасть - тогда и привод подешевеет. А если его будут делать много фирм - вообще, хорошо. Только к тому времени еще что-нибудь появится, так что никаких массовых переходов на DDCDROM не будет.

Недавно задался целью поизучать КПК (PDA то бишь) на предмет использования их только в качестве электронной книжки. Ну, пока болел - можно и книжки почитать :) (Тем более, что Перумов продолжение написал аж в двух томах).
Ну да... Итак, после перебора Palm, Cassiopea и Psion оставновился на Psion Revo. У Palm слишком маленький экран, Cassiopea хороша, но жрет много и я не нашел софтинки, которая бы мне переворачивала изображение на 90 градусов (возможно ли это вообще), а текст по вертикали не очень читабелен. Остался

REVO - в общем, как записнушка это лучший вариант, но как книга - я убедился, что все КПК страдают из-за отсутствия подсветки, Revo - особенно. Во-первых, при чтении в позиции "лампа за спиной" в ЖК экране отражается морда лица, при лишнем повороте экрана - двоятся буквы, так что, подбирать положение КПК под свет и пр. - задачка постоянная. В кресле особо не почитаешь - света может не хватить. На улице читать удобно (на остановке например) - рассеянного света хватает всегда. В транспорте не очень неудобно - тряска. В офисах хорошо - лампы дневного света создают хорошее освещение. Но общее впечатление - существующие КПК для роли электронных книжек не подходят.

Да, существуют специальные электронные книжки. На сегодня я видел 3 модели. Две - как вариант "один ЖК-экран" с кнопкой для перелистывания


Rocket eBook (REB 1100, REB 1200)

и второй - как натуральная книга, который раскрываешь и получаешь 2 ЖК экрана с двумя страницами - как обычно книжку и читаешь. Не думаю, что это хорошее решение, хотя бы потому что "два экрана" для уподобления настоящей книге - это шаблон. По-настоящему, мне не надо разворота на два листа - я же читаю всегда один лист. Поэтому, оставим двухэкранную книгу для потомков в музее :)


"EveryBook"

Тем более, что это наверняка и есть какой-нибудь эксклюзивный экземпляр. Кто его производит - не совсем ясно (ссылка дается на www.everybk.com).
В общем, главное для электронной книжки - это подсветка - без нее совсем плохо. Маленький экран не так страшен, важнее другое - емкость. Некоторые книги просто в текстовом виде занимают до 1 метра, а хочется иметь с десяток-другой, допустим, в долгой поездке. Кроме того, можно запихивать всякую документацию полезную - и не одну. А там бывают картинки. Тоже надо. Короче, выкорячивается чистым объемом метров 16. Конечно, могут быть еще разные форматы текстовых файлов - например, PDF - там и запакуют и вид придадут подобающий и пр. Если PDF книжка понимает - это очень хорошо. Ну или что-то подобное. Главное, чтобы в это "что-то" можно было хорошо сконвертировать все что хочешь - от HTML до простого текста. Современные eBook readers это умеют.
Дальше. Цена. Rocket-eBook от $330 (4Мб флэш) до $390 (16Мб флэш). Заставляет сильно задуматься о приобретении девайса. Есть еще один фактор - продолжительность работы от батарей и вес. Если с весом в 600г. еще как-то можно смириться, то при невозможности сменить батареи или перезарядить аккумулятор - менее 24 часов работы электронной книги - это мало. Правда, для Rocket-eBook вроде как это условие выполняется - там 20 часов с подсветкой и 40 часов без.

Изображения "everybook"
взяты с e-book.ru

One Liquid file

Penumbra "Lycanthrope" (3.3Mb, 4.39 min) 96kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz, Liquid audio
from album "Emanate" (1999)

стиль - Black metal

Обновления раздела SOUND:

- где лежит полный soundtrack от к/ф "Шерлок Холмс";
- небольшой обзор плейеров MP3;
- добавления в разделах программ;
- ATRAC3 кодек;
- трекерная музыка;

Полдня шарился по сайтам, посвященым DiabloII...
Ну, захотелось узнать, что там на "D2-фронте" делается. Очень интересно, когда D2 expansion set выдадут на гора. Там много чего интересного обещается. Например:

Поддержка разрешения 800х600, полностью переработанная система наемников: теперь их можно лечить, экипировать по своему вкусу и даже воскрешать, новые рецепты для куба (который Horadric cube)

Вообще, есть такой сервачок - travel.ag.ru - там все про дяблу первую и особенно вторую. И про ExSet, разумеется, тоже. Пак будет называться Lord of Destruction. (хотя, я бы правильнее назвал - Aim for Entertaiment). Это будет выглядеть дополнительным 5-м актом для всей игры. Т.е. натуральный Expansion Pack, который привнесет много новинок к существующей игре и добавит еще одну карту - чтоб не скучно было. Судя по скриншотам (на сервере gamespot есть еще немного скриншотов), народ и не скучает. Кроме интересных нововведений для улучшения играбельности и баланса (например, в Normal сделали Diablo посильнее - очень уж слабым оказался), ввели всякие наворотики типа рун (принцип камней):

Которые могут вставляться в socketed item-ы. Круто. Кроме того, сами socketed вещи теперь могут иметь до 6 отверстий для всяких прибамбасов. Set Items теперь собираются легче и сами по себе сильнее. А то набрался опыта до 50-60lvl, а Set шмотку так и не собрал - ну редкая она, а теперь гарантировано в любом одном акте ты шмоточку соберешь - и она будет сильная и нужная даже для высокого левела игрока. Правильно сделали. Ну, и камешки повысили немного - еще один уровень - с оправой :)

Еще два новых персонажа - Друид и Ассассин. Друид наиболее интересен своими уникальными скилами - оборотни.

Рвет врагов когтями как газету. Вроде как говорят, что на Hell/Hell будет чувствовать себя достаточно уютно. За балансом в Blizzard ооочень следят. Недаром волшебницу усилили в огненном плане - а то за нее с этими скилами никто особо играть не хотел. Кстати, у монстров будут встерчаться скилы типа "physical resist" - т.е. они будут сопротивляемы физическому воздействию и теперь варвару надо будет подумать о магии, так же как маги думают постоянно о тех монстрах, у которых всякие cold resist, fire resist фичи. Так то.

И вот еще какой интересный раздел еще я нашел на том же сервере - фэнтэзи в стиле "Diablo". Ну, не совсем диабло, конечно, но персонажи и экшн - весьма похожи. Некоторые вещи написаны весьма неплохо. Почти как настоящие писатели. Единственное, что отличает от писателей - размер. Вот писать большие повести - это сложнее.... Но стиль у первых двух - хорош.

Но это все лирика, а более интересно интервью с Биллом Ропером (Bill Roper) насчет D2ExS.
"Пятый акт будет намного сложнее, и мы немного изменили Nightmare и Hell, чтобы сделать игру на этих уровнях сложности более сложной. D2X будет сложнее"
"D2Network: Будут ли новые сеты пригодны для использования hi-lvl персонажами? В Diablo II наборы годились только на Normal, кроме этого было невозможно полностью собрать сет! Кроме этого, сеты были очень слабы для hi-lvl персов.
Bill Roper: Наборы предметов были нововведением. Игрокам понравилась сама идея, но она не работала должным образом, так что теперь мы вернулись к началу и стали создавать новые сеты с учетом того опыта, что был получен от Diablo II. Теперь многие наборы будут предъявлять довольно высокие lvl-требования, теперь предметы из наборов множно найти во всех актах, то есть вы можете найти все составляющие в одном акте. Наборы будут полезны и высокоуровневым персонажам, так как предметы стали намного сильнее."

Для особых фанов - теперь можно будет назвать шмотку своим именем и она будет существовать легально (ну, подарить кому-то например в battle.net)

Кроме всего прочего, есть небольшие истории, как русские развивали персонажа (Barbarian) в лэддере (topN короче в battle.net). Вообще, фанатики:
"...если темпы останутся такими же, а по заверениям команды GER-1 они убивают по 100 Diablo в день, до заветного 99 уровня германскому чемпиону остается примерно полмесяца..."

!!Прямо поток какой-то! Уже нет никакого гейма - есть конвейр. Даешь 100 Diablo в день! Точно - фаны :)

Что еще... как человек достаточно музыкальный, я не мог пройти мимо некоторых подробностей про "источник" музыки для Diablo/Diablo2 - Matt Uelmen, композитор, который написал всю музыку, используя синтезатор Ensoniq ASR-10 (keyboard/sampler), ну и различные программы типа SoundForge, да старенький CakeWalk. Музыка честно говоря, так себе, чисто иллюстративная, но в игре слушается неплохо. Много сэмплов в D2 было взято из D1. Вообще, мне музыка из D1 больше запомнилась. Здесь лежатнесколько композиций из D2ExS (mp3, 192kbps) - если не особые фанаты - можно не качать.

Да, чуть не забыл - насчет просто Diablo2 - есть отличный планировщик скиллов персонажа (DiabloII Character Planner) - прочитать про него и скачать можно здесь. Вещь необходимейшая, но с выходом Expansion Set-a может измениться много чего. Тем более, что в скиллах было внесено изменение баланса, так что, для D2x теперь возникнут новые описания правильно прокачанных персонажей. А для просто D2 - планировщик обязателен (если думаешь добраться до Hell/Hell с толком и использовать персонажа далее). К тому же, в нем можно поглядеть характеристики всех скиллов - и как они изменяются при каждом уровне. И подробные описания каждого. На английском, правда - но там и так все понятно.

А пока все ждем Diablo2 Expansion Set "Lord of Destruction".

C.Hix (который заведует palmq.net) мне фишку передал: "...у госсекретаря США Колина Пауэлла отобрали личный карманный компьютер Palm. Служба безопасности госдепа запретила всем чиновникам пользоваться карманными компьютерами, поскольку средства безопасности в них чрезвычайно примитивные и хранить важные данные в них нельзя...". (ну, это уже где-то в интернет СМИ напечатали, я просто транслирую)

Песня. Насколько я осведомлен - важные (секретные) документы вообще нельзя никуда выносить - с ними работают только внутри помещения. Службу безопасности госдепа уже за одно это надо гонять :) А если сотрудники работают внутри с КПК - тогда причем здесь тогда безопасность самого девайса? :)

TOP500 - собственно, 500 самых мощных компов (кластеров) мира. Сервер так и называется - top500.org. Последняя таблица (html, xls) составлена на ноябрь 2000 года. Самый мощный (ранжируется по гигафлопам) - ASCI White (RS/6000), SP Power3 375 MHz, IBM. 8192 процессоров. Кстати, не самое большое количество. А самое большое - у ASCI RED (Intel) - 9632 процессоров Pentium II Xeon. Большой конечно комп получается (находится в известной лаборатории SANDIA):


ASCI Red at Sandia

Но он на втором месте. Дальше идут прочие ASCI Blue, pacific и прочие хитачи с фуджиками. Терафлопные занимают 7 первых мест в таблице. ASCI - это "Accelerated Strategic Computing Initiative" - проект, основным направлением развития которого на ближайшее десятилетие - увеличение мощности вычислений (расчитывают на 100терафлопов к 2008 году). Пока ASCI White в пике давал 12терафлопов.
Российскими компами в таблице top500 не пахнет, хотя там кого только нет - Корея, Саудовская Аравия, Австралия, даже Люксембург есть. С другой стороны непонятно - если в какой-то стране собрали комп из процессоров (и даже целых компьютеров), произведенных и придуманных в другой стране - то относить ли комп к стране, собравшей (по сути - купившей) этот супер-комп? Разумеется, в России есть кластеры, но может о них мало кто знает? Чтобы попасть в таблицу, необходим компьютер с не менее чем 55GFlops.

Мне тут ведущий раздела "Sound" прислал ссылочку на страницу, которая называется "Case madness". Там точно - "корпусное безумство". Я как-то давал ссылку на сайт virtualhideout.net, где есть большая галлерея корпусов, однако, сайт "case madness" содержит много изображений, большинство из которых представляют ооочень достойное зрелище. Я видел мало компьютеров, исполненных в дереве. Здесь - насмотрелся :)

Достаточно неплохо, но есть еще стильнее:

Впрочем, для дома, для семьи существуют еще и детские варианты - я не буду здесь приводить фотки мохнытых корпусов - посмотрите там сами, а вот мимо чемоданов я пройти не могу :)

Это явно portable вариант для наладчика какого-нибудь :) Я например, тоже такой предпочел бы ноутбуку - ну и что, что монитора нет и питание только стационарное - зато весь "ремкомплект" под рукой :)

Корпуса для всех - для бомжей и для военных. Есть и бескорпусные варианты корпусов (каламбур такой получился):

Там много чего еще есть - я долго прикалывался.Чего и вам желаю :)

ссылку прислал Alex

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter