Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 24 апреля 2003

next

"Вначале был Ламер. Ламер родил Юзера.
Юзер родил Хакера и братьев его - Кракера, Фрикера и Кардера.
"
N 412

Еще один mini-ITX компьютер от фирмы с подобным названием: Mini-box.


Mini-Box M-100

Это действительно _весь_ комп на картинке. Монитор в виде двухстрочного LCD, клавиатура только из 14 кнопок, мышки нет (хотя конечно, можно подключить внешние). Запускает Linux, Windows или Windows CE.
Питание внешнее. 64 Мб флэшки со встроенным линуксом, оперативная 256Мб, процессор VIA C3 800 МГц, TV-out, аудио, ATA, USB, порты (вид сздаи на картинке скажет многое). Размер: 20 х 4 х 22. Вес - 1 кг.

Оверклокеры где-то раздобыли 64-битный (кодовое название ClawHammer) от AMD и давай его тестировать...

64-битное тестирование приложений пришлось отложить до лучших времен (график приближения к которым есть в обзоре), поэтому тестировали обмен с памятью, производительность ALU, скорость самого процессора (+2800, 1,6 ГГц). Смысл мерить все это без основного отличия не очень ясен. Взять хотя бы то факт, что Athlon XP 2800+ обогнал Athlon 64 2800+.

Также, в обзоре можно почитать всю историю, методы тестирования и всякие тонкости работы процессора (ов).

Новости раздела SOUND (от 25 апреля):
- о "синтезе" звука (шарманка на колесах, видео и звук прилагается);
- обновление ПО;
- полезные ссылки;
- трекерная музыка;

Обратите внимание: в последнее время вошли в моду USB-свистульки со встроенными MP3-плейерами.

iRiver, SoniqBlue, Benq, Samsung.

Полные русификации популярных программ. Все русификации выполнены иркутянином - Алексеем Агафоновым (прочтите на его сайте раздел about - он вообще, все делает только одной мышкой - и текст ей набирает тоже).
Программ немало, все полезные. Благодаря этому мне удалось "вспомнить" о DHTML menu builder'e. Как-то давно я разбирал один такой билдер, но это было давно, страдал билдер многими недостатками, да и весил много.


Sothik DHTML menu

Однако, вот как раз Sothik DHTML menu имеет даже плагин, встраиваемый в DreamWeaver, чем порадовал меня. Еще больше порадовал код, который прекрасно работает не только в MSIE, но и в Opera. Менюшки делаются слоями, JavaScript кода внутри конечно хватает, но это плата за универсальность. Т.е. основной файл .js подгружаемый, а надстройка с персональными установками уже пишется собственно в файл. Программа достаточно быстро меняет свои версии на оригинальном сайте, поэтому существующие кряки не проходят. Кстати, в русификаторах Алексея заодно встроены (кое-где) и полезные патчики, которые лечат от триальности, например (к текущей версии DHTML 4.1.b30228 патчик на сайте Алексея есть).

Ну, это я споткнулся именно на DHTML menu - меня эта прога заинтересовала, но я рекомендую сходить на сайт с русификациями - там вообще хороший набор софта, который наверняка кому-то о чем-либо напомнит, так же как и мне :)

Австрийская фирма LAKS демонстрирует верх практичности при использовании Flash-"дисков":

Часы имеют USB-A разъем на небольшом шнурке, который прячется под застежку браслета. Вообще, видно, что при разработке часов особо не напрягались. Просто встроили память внутрь, вывели шнурок и все. Ни тебе браслета с застежкой в виде USB-A разъема, ни еще какой электроники. Ну... зато практично получилось. За 32 Мб часы просят 42 евро.

Sony D-VM1 DVD WalkmanВ - портативный плейер DVD видео-дисков.

На одной зарядке батарей может работать 4 часа. Понимает диски DVD и CD.
Монитор LCD 3,5", есть выход для TV.
Стоит $1200.

Nag.Ru рассказывает об опыте тестирования тарелочного одностороннего интернета. Да, начиналось все это как помнится, достаточно красиво и заманчиво - неограниченный трафик за $20-30 в месяц - это здорово, однако там где нет наземных каналов, тарелка не поможет (хотя там-то как раз она и нужна), а вот если есть, то и решения уже могут быть другие...

Да, на днях удалось поглядеть и посмотреть результат работы универсального реалтаймового оцифровщик видео - Dazzle Digital Video Creator, который сразу жмет в MPEG2 (DVD качество). Разумеется, все это потом можно пережать в DivX или еще какой формат.

Начали с пленок, обжали "Поднять перископы!" (в переводе Санаева) - получилось очень даже классно (качество пленочное, разумеется, никуда не денешь).
А вот весь комплекс:

Коробочка на левой фотке предназначена для подключения всяких коннекторов, чтобы удобно было (композит и s-video, audio стерео), а оцифровывает уже сама карта, которая ставится в комп (справа на фотке большой разъем - это к ней). Форматы захвата: MPEG-2, DVD, S-VCD, MPEG-1, VCD

Стоит около $400. Все технические характеристики можно почитать на фирменном сайте (рус.). Дорого, конечно, зато очень просто и эффективно (в общем случае, не надо думать о сведении звука, скорости потоков и пр.). И все это при низких требованиях к компу. А при наличии DVD или CD записывающего привода - сразу делать диски с видео.
Немного я не подгадал под юбилейный выпуск в начале мая, но все равно хочу напомнить, что ровно 5 лет назад я как раз начал свои выпуски с описания такого же рода устройства от Dazzle - оцифровщик в MPEG-1.

в Иркутске продается здесь

Современный двухпроцессорный сервер (2 х Xeon).

В RAID массиве - 6 дисков IBM UW SCSI 146 Гб (10,000 rpm). RAID 5 (плюс шестой диск резервный), итого - 4x146 Гб = 584 Гб (размазанных по 5 винтам). Слимовый CD-привод поставлен из-за форм-фактора корпуса (rack-mount). Наиболее интересен контроллер: UW SCSI 320, который выполнен на Intel специализированном процессоре, промаркирован контроллер LSI Logic (эта фирма не так давно купила известный Mylex), хотя обе они очень тесно связаны с Intel. Близнецы-братья, так сказать :)


MegaRAID SCSI 320-2

Так вот, белый блок справа на фотке контроллера - это память, которая в случае аварии держит кэш в течении 72 часов и сбрасывает его на диск (т.е. производит запись данных) после первого включения. (Those we like!)

Два хот-свапных блока питания по 400 Вт. На системной плате (Supermicro) находятся два гигабитных Ethernet порта и обязательная периферия.
Приятный сервер с не менее приятной ценой - более $12000. Между прочим, подобный же сервер от Compaq будет стоит процентов на 20 дороже. Здесь бОльшую часть цены на себя берут винты, шибко умный контроллер и Xeon'ы. Ну, корпус больше штуки стоит наверняка, потом по мелочи: сказевая корзина, системная плата, память, и т.п.

в Иркутске сервера нужно покупать только здесь

Что с таким сервером делать...
В последнее время я немного поэкспериментировал с Citrix Metaframe: ICA (Independent Computing Architecture). В противовес родному виндузному терминальному серверу Citrix предоставляет клиента под DOS и еще имеет несколько очень полезных тонкостей, которые иногда сильно помогают. Ну, например, размер экрана для родного Windows клиента может быть только фиксированным - 800х600, 640x480 или 1024х768. Citrix же может установить любое "разрешение" (почему microsoft этого не сделал - непонятно, потому что это очень легко делается). Пример: на терминальной машине разрешение 1024x768, при зацеплении к серверу хочется видеть "рабочий экран" с разрешением не меньшим. Если установить 1024х768, то экран придется "катать" туда-сюда, что очень неудобно, 800х600 - мало для того, кто уже привык к 1024х768.
А в Citrix клиенте можно сделать чуть-чуть меньше (к примеру 1000х750), чего уже хватает и практически никак не сказывается на виде "рабочего экрана". Опять же, Citrix сам мапит диски и принтеры клиентской машины (коли такие найдутся), да еще и аудио может взять с сервера и поиграть его на локальной звуковой карточке (что явно не улучшает сетевого трафика, но сам факт...). Насчет совместного использования сканера или еще какой периферии именно с клиентской тачки сказать ничего не могу - все, что не шарится в сеть ресурсами винды с клиентских мест, остается недоступным.
Про скорости сказать сложно - я не тестировал оба терминальных сервиса под действительно медленными сетями (модемными например), а на 10Мбит оба ведут себя вполне прилично. Причем, где-то виндузный чуть быстрее, где-то цитриксовский. Может субъективно мне так показалось - не скажу точно. Все равно оба были быстрыми :)

В качестве сервера, на которой был запущен Citrix Server, у меня работала тачка на двух Pentium III с 256 Мб памяти, Mylex RAID 0 (36Гб SCSI) (системная плата - Supermicro), клиентская - 486DX4-100, 4Мб памяти, 40Мб винт (древний винт от 286 компа). Сетевая плата 10 Мбит, видео - какая-то дохлая PCI Opti826. Сперва я вообще, попробовал чистую 386-ю с Trident 8900 (ISA), но потом отказался - тормозная видеокарта ISA портила всю малину. Если бы бы в системной плате 386 компа был бы PCI для видео - вполне бы все пошло. Ну а так пришлось ставить 486DX4 - там были PCI слоты. Конечно, и на 386-й тачке все пойдет (благо там уже можно переключать проц в защищенный режим, чем и пользуется DOS4GW, который как раз был сделан для того чтобы обойти дурацкое ограничение в 640кб оперативки в msdos).
Ну и все, поставил на тачку MSLAN клиента, настроил IP и запустил Citrix клиента под DOS.
Вообще, все настройки именно под DOS требуют отдельной истории - не все это так просто. Например, долгое шуршание 40Мб винта при загрузке компа и всяких драйверов меня доставало и я поставил в автозагрузку smartdrv.exe и тут же получил проблему при работе с Citrix. Убрал smartdrv - зависания больше не повторялись. До сих пор в догадках - чего ему не понравилось...
Насчет сетевых карточек - я вот как-то не уверен, что для последних карточек вообще делают драйвера для DOS.
С другой стороны, старых компов, на которых невыгодно запускать хоть какую win9x для старта Citrix, остается все меньше, поэтому стоит говорить о виндузных клиентах. Вот тут выползает несколько неприятный момент - что у виндузного родного терминала, что у цитрикса: цветов на экаране терминала не может быть больше 256. Причем, если натуральное разрешение по цвету на клиенте выставлено большое (24 бита, скажем), то это еще как-то сглаживается, а для DOS-машин 256 никак не поменяешь палитру и цвета могут очень "прыгать" для разных приложений. Хотя где-то в сети было упоминание, что Citrix можно таки заставить работать с более, чем 8-битным цветом (хотя бы на клиентской тачке под Windows). Было бы здорово (я предвижу, что именно для DOS -клиента в этом случае понадобится драйвер видео-карточки, что автоматически исключает более 256 цветов для dos-клиента на практике). И недостаток управления видео чувствуется под досовским клиентом - частоты развертки можно настроить только vesa-драйвером.

Хотя, XP-шный виндовый клиент позволяет многое из того, что сейчас делает Citrix.

Да, так вот, чтобы быстро обслуживать хотя бы десяток терминальных клиентов, необходим весьма нехилый сервер, уж с числом процессоров более одного - это просто однозначно. Памяти тоже много. Расчеты мощности и потребности памяти, кстати, достаточно предсказуемы и описываются (в сети можно найти).
Насколько выгоден один сервер стоимостью с десяток тысяч баксов? Ну, если не считать стоимость самого Citrix (пять тысяч баксов на полтора десятка юзеров), то с учетом того, что сервер будет выполнять функции не только терминального сервера, получается весьма неплохо: отпадает нужда в модернизации старых компов; для рабочих станций не нужны UPS: при аварийном отключении терминального компьютера разрывается только связь с сервером и при последующем включении и вводе логина на экране появится весь софт, с открытыми файлами, положением курсора и пр. и пр. Т.е. грубо говоря, уходя домой можно просто выключить комп из сети, не заботясь о записи, закрытии окон и пр.
А вот на сервере можно поставить один UPS (и побольше :). Кроме того, софт на сервере устанавливается только один раз, но использовать его могут все и вот тут даже с лицензиями "на одну установленную копию" программы тоже интересно получается: т.е. программа же стоит и запускается на одном компьютере, не так ли?
С разделением прав пользователей придется повозиться, если раньше не занимался этим на Windows, то не все так тривиально: это не файл-сервер как на Netware. Все очень похоже на unix-овскую ситуацию - права надо дать так, чтобы и программы запускались, и чтобы юзер видел не больше необходимого. Пляска с бубнами и заячьими лапками очень быстро превращается в танец слепых котят: где чего вылезет - порой просто непредсказуемо. Пример: exec mode /application и exec mode /install. Почему это в командной строке работает просто так (без перезагрузки), а с GUI надо перегрузиться? Наверное, так сделано из-за соображений безопасности.

Ладно, в общем ситуация с терминальными решениями - это натуральный возврат к старой организации компьютерных систем, когда по зданию разводили только шнурки с клавиатурами и телевизорами. Только чтобы придти к этому, пришлось сначала углубиться в "персональную сторону" компьютеров. Наверное, чтобы лучше понять, что юзеру надо :)

В разделе "что почитать" добавилась книга: А.Калугин "Специалист по выживанию".

На 3Dnews появился периодический обзор цен на память и процессоры.
А так же обзор очень маленькой 3-х мегапиксельной цифровой камеры Casio Exilim ZOOM EX-Z3 (размеры 9 х 6 х 2 см). Позволяет производить небольшие редакторские операции над фотографией (например можно сконвертировать снимок в меньший формат, что удобно при ограниченном объеме памяти) и печатать прямо на принтер без использования компьютера.

Если LG взялась за выпуск робота-пылесоса, то скоро надо ожидать наполнения магазинов относительно недорогими моделями "помощников по уборке". Так же как и Roomba (упоминался в ранних моих выпусках), этот робот может автоматически составить себе лучшую программу обхода комнаты (в смысле "путь"), самому подзарядиться у зарядного устройства. Но в будущем разработчики хотят встроить в него Wireless управление от PC (или PDA), чтобы его можно было контролировать удаленно или по своей программе. Это уже интересно :)

Русский Линукс. Оригинал здесь.

ссылку прислал aldani

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter