Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 24 марта 2002

next

"001, 010, 011, 100, 101 - Вышел зайчик погулять"
N 322

Давненько ничего серьезного не было из области плагинов для Photoshop'a. Кстати, в сетке где-то уже гуляет PS7.0beta. У меня даже ссылка была на FTP, но оттуда его удалили. А интересно было бы поглядеть. Впрочем, я уже писал об этом.

Итак, вслед за небезызвестным набором фильтров Eye Candy4000 (его описание я давал в номере 213) (а еще ранее был Xenofex) фирма AlienSkin Software выпустила пакет AlienSkin Splat.
Так как фильтры оперируют с большим набором вспомогательной графики, то настоящий пакет получается достаточно большого объема - до 200Мб, в сети же выложена усеченная версия - 8Мб, но фильтры присутствуют все, просто всяких текстур мало. Что, конечно, никоим образом не помешает рассмотреть все особенности пакета. Кстати, скачать демку можно у разработчиков. Демка триальная - 30-дневная, хочет ключик. Где брать - пока неясно. Ну, это намек :)

Ладно, что есть интересного в наборчике Splat... Скажу сразу - пакет в целом порадовал.

Первый фильтр весьма специфический - накладывает прямоугольный бордюр из выбранного шаблона. Примерно так:


Border Stamp

Скорее пойдет для чисто оформительских целей. Перекликается с фильтром Fill Stamp, который делает то же самое, но уже заполняя всю область:


Fill Stamp

Единственная отличительная особенность - колоризация (Colorize) под цвет основы. В общем, не стоит упоминания. Более полезным и интересным является фильтр Edges


Edges

Как видите, края можно сделать рваными. Это я здесь показал с белым фоном, чтобы было видно, что из чего получилось. Кроме рваных краев есть пикселизация, эффект волнообразно вырезанной бумаги и еще 2-3 не менее интересных. Общее меню выбора:

Частенько бывает нужно сделать края у всего изображения размытыми, но не альфа-каналом, а прямо вот как-то грубо что ли. Вот как раз такой фильтр и поможет. Очень полезен.

На этих двух картинках - результат работы фильтров Frame и Resurface. Frame - просто делает красивую рамочку из шаблонов разных материалов. И все. Но. Попробуйте-ка такую рамочку сделать ручками, особенно, когда нужно подбирать размеры. Правда, шаблоны где-то надо брать - того десятка, который идет в демке явно не хватит на все случаи жизни. Кстати, шаблоны изготовлены в PaintShop Pro (который Photoshop6.0 не понимает по-умолчанию). Сам же фильтр Resurface явно тянет корни от EyeCandy4000, в котором он назывался Weave. В пакете "Splat" все несколько упрощено и нацелено явно на создание эффекта холста. С выпуклостями (bump) и некоторой освещенностью. Что получается в итоге:


Frame+Resurface

Однако, остался еще один фильтр, про который стоит упомянуть. Забавный фильтр (да и прост в исполнении между прочим). Называется Patchwork. Итак, в сути фильтра лежит способ дизера - ASCII символами выразить перепады яркости точки. Т.е. попросту - представление картинки в символьном виде в два цвета - черный и белый. Как это выглядит:


Patchwork

Слева - изображение несколько уменьшенное, справа - оригинальный кусок изображения. Дело в том, что нормально фильтр Patchwork работает только на больших картинках. левую фотку мне пришлось уменьшить, чтобы показать общий вид. На ней не виден сам дизер в деталях. Собственно, так и должно быть - фильтр скорее всего и делался для чего-то такого, что потом можно распечатать в большом размере. У меня и фотка-то была не маленькая, и то, мне пришлось выбирать самый мелкий размер "символа", чтобы хоть что-то получилось. Т.е. особо с фильтром не поиграешь - для веба, например, он не подойдет. Причем, у изображения при необходимости нужно подправлять уровни, все таки, фильтр работает не с цветом, а с яркостью.
Но фильтр качественный, не смотря ни на что. Как и весь пакет в целом.

новость прислал DenX

На выставке CeBIT (проходит в Ганновере) фирмой Tiqit Computers был представлен мини-компьютер, на котором может работать операционная система Windows или Unix. Т.е. полностью x86 совместим.


"83" - это название такое

14 х 10 х 2,7 см, 600г. роль мышки, как и заведено у мобильных компьютеров исполняет мини-джойстик, сенсорный ЖК-экран 640х480 (18-бит цвет), один слот PCcard, слот для SD card, USB. Процессор - 266-300МГц (National Semiconductor Geode processor), 128 или 256Мб ОЗУ, 10Гб жесткий диск.


SideToutch TS2200 и TS2220

Фирма Spectronic представила на CeBIT мультимедийный сотовый телефон SideTouch TS2220 (один из линейки мультимедийных телефонов SideTouch). С видеокамерой. Разумеется, в нем присутствует органайзер, WAP-браузер, e-mail и пр. Видеокамера не предоставляет поток видео, так что это не видеотелефон. Просто картинку можно послать по почте. Экран сенсорный, так что кнопочки все рисованные.

19

Выложена девятнадцатая глава книги Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции".

Кое-что по работе с нестандартной периферией. На страничке Николая С. (Нижний Новгород) размещены некоторые интересные разработки. Например, преобразователь "последовательный порт-параллельный порт". Схема несложная. Основой является сдвижной регистр и достаточно известный старинный параллельный порт 580ВВ55А. Всего в нем 3 порта для ввода/вывода: два по 8 бит, и один 4х2. Четвертый - управляющий. Ничего особенно сложного в схематике, сложности в скорости - стабильность порта вводит ограничения 800Гц. Насколько точно я посчитал - это 3600бит/сек максимум (через последовательный). Причем, схема работает с TTL микросхемами, а у них другие уровни логических сигналов, так что придется сделать небольшой конвертор для подключения к RS-232 (она на оригинальной странице есть).

VT - КТ315
VD - Стабилитрон(Uст=3-4.7В, в схеме КС133 или КС147)
R1 - Задаёт ток стабилизации(не более 10мА). 1кОм
R2 - Ограничивает ток базы. 200-300 Ом
R3 - Эквивалент нагрузки (не более 1кОм). 300 Ом

Ну, и еще - софт, чтобы управлять всем этим богатством. Тем более, что ВВ5А - программируемый. Можно порты по-разному выставлять.
Кстати, эта штука вполне пойдет как хорошая курсовая по радиоэлектронике :) Я свой дипломник делал как раз на ВВ55А - у меня он правда, стоял на ISA плате и работал с ISA шиной (тоже ничего сверхъестественного, уверяю) через выбранные порты (3 порта), с помощью которых и программировался. Потом на платке стоял разъемчик, который был связан с логикой оптронами... Ну, и, собственно все это отдавалось наружу, чтобы управлять эээ... "наружей" :)) или принимать оттуда информацию - порт-то двунаправленный. Ну а тут вот - решение без подключения к какой-либо шине внутри, а через RS-232. В принципе, для всех нужд программирования микропроцессоров подходит параллельный порт, но видимо, кому-то не очень нравится простой путь... Вот списывают все на "ой, да он принтером занят", "ой, да в юнихе для него суидные права нужны" и т.п.
Ну, это я так уже, брюзжу :)

Новости раздела SOUND: (обновление от 20.03)

- компрессоры без потерь
- минусовки в MP3;
- сайт с романсами, ретро-музыка;
- Sonique2 - бета версия;
- трекерная музыка;

На сервере Astronet хочу обратить внимание на следующие статьи: комету Икея-Жанга можно увидеть невооруженным глазом на ночном небе - 28 марта она будет ближе всего к Земле (период кометы - 500лет); Почему день весенного равноденствия пришелся на 20 марта, а не на 21 как обычно; Кроме существования проекта SETI (поиск внеземного разума), который занимается пока обнаружением сигналов исскуственной структуры, существует еще и проект CETI (связь с внеземным разумом), который занимается соверщенно обратной задачей - составлением послания (для маленьких зеленых дружков) таким образом, чтобы даже зашумленное, оно могло быть понято, т.е. расшифровано. Кстати, интересен сам вид послания. На сервере дается пример.

Удосужился хорошенько попробовать в работе (и в быту:) микро-органайзер REX6000 от известной фирмы Xircom (которую уже купила компания Intel). Причем, сама Xircom в свое время купила права на производство REX'a у фирмы Franklin.

Привелк меня размер - не больше обычной PCMCIA карточки. И по толщине тоже. Собственно, с одной стороны у него как раз PCcard-разъем. С другой - два кармашка для плоских круглых аккумуляторов. Чтобы пользователь не мучался с поиском нотера для перекачки информации, в комплекте идет еще крэдла, которая подключается к последовательному порту обычного компьютера (есть модели с USB), и питание в этом случае он берет от 4 батареек ААА типа (в крэдле). Поразительно...
Воот. Кроме всего прочего, в комплекте есть "портмоне" из кожи со стилом (ну экран же чувствительный) и чехол из оргстекла. Впрочем, я брал REX попробовать в качестве электронной книжки - мне как раз надо маленькую и чтоб кнопка скроллинга текста была. Больше меня ничего не заинтересовало. Ну, браузер какой-то есть, но его включать надо - для этого надо зарегистрироваться на сайте производителя... В общем, ну его. Так вот, так как в этом органайзере нет именно функции "книга", то разумно было бы остановить внимание на утилите "Memos" - там как раз можно вбивать по 25-30 килов в одну запись. Причем, загоняя большую книгу одним файлом можно особо не дергаться - REXtools, который идет на компакте вместе со всем остальным софтом (для поддержки с PC) сам разбивает текст на несколько записей. В принципе, монохромный экран неплохой, но подсветки нет и кнопки (которые сбоку справа) нажимаются пальцем плохо (жестко очень), поэтому при небольшом количестве строчек (экран всего 240х120) кнопку приходится давить часто - как в игрушке какой. Напрягает несколько.
Дальше. REX необходимо русифицировать. Все программы и нужные файлики с русской раскладкой, буквами и пр. можно взять здесь. С русификацией у меня проблем не возникло, единственная неприятность - в неправильном подборе ширины букв что-ли... Почему-то строчки с русскими буквами вылазят за пределы виртуальных окон. Где-то на одну букву. Т.е. шрифт сам не моноширинный - это точно, и видать, где-то есть информация по ширине символов - а вот ее не меняют (проц у REX тормознутый, между прочим).
В общем, REX6000 вещь в целом неплохая - больно уж размер подкупает - действительно, очень тонкий. Как органайзер и записнушка для мелких случаев. Но как электронная книжка - не пойдет. Размер экрана не такой большой как хотелось бы (а его явно можно больше сделать при тех размерах органайзера), и управление выносными кнопками тяжелое. Стоимость - где-то в районе $200.

В Иркутске продается здесь.
где и была взята напрокат...

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter