Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
<- 23 ноября 1999 ->
"Windows NT crashed.
I am the Blue Screen of Death.
No one hears your screams
."
(хайку)
№129

Компания Matsucom назвала часы onHandPC первым в мире наручным компьютером.

Почему первым? Ведь, вроде как, еще раньше были Ruputer от Seiko? И вот, оказывается, OnHandPC чертовски похож на Ruputer...

Архитектура схожа с обычными PC и под них можно программировать (SDK доступен).
Стандартная конфигурация: 16bit-CPU, 128kB-SRAM - это оперативная память, 2MB Flash - для хранения пользовательских данных, 102x64 LCD дисплей, кнопка-джойстик, вспомогательные кнопки и встроенный динамик.

onHand PC Data input

 

Правый рисунок показывает пример ручного ввода данных с "клавиатуры" - по буквам бегает курсор, которым управляет вот та вот кнопка. Интересно, таким макаром много ввести можно? Они не издеваются? :)
Хотя, это конечно на аварийный случай, а большие объемы вводятся в "часы" с нормального компа через docking-station (rs-232) или через IR порт. Организация часов на уровне его "операционной системы" проста - есть куча файлов, над которыми можно производить простейшие действия - стереть, переименовать, принять, передать (в другой компьютер) и есть file-viewer, с помощью которого можно просматривать содержимое файлов разных типов - текст, графику и прослушивать звук. Кроме этого - стандартный набор: адресная книга, часы (о, часы есть!), записнушка, калькулятор и пр.

Питание - литиевая батарейка, которой хватает на 4 месяца, если использовать усиленно "комп" не более часа в день.
Стоимость - около $250.

 

В эпиграфе - хайку. Ну, японские стихи такие. Так примерно выглядело бы сообщение об ошибке, если бы вдруг комп стал общаться с нами стихами хайку.
Перевод таков:

Windows NT "упала".
Я - Синий Экран Смерти.
Никто не услышит твоих криков.

А, как Вам? :) Между прочим, образчик достаточно специфичного компьютерного юмора. А вообще, компьютерный юмор насчитывает уже более двух десятков лет и накопил такие анналы.... Вот как раз про кое-что из:

http://www.gnu.org/fun/humor.html - на сайте проекта GNU есть раздел, который посвящен кондовому программистскому юмору. Мне понравился раздел Software. Особенно пикантными выглядят задекларированные имена переменных. Ну, типа static electricity; или double trouble;.

Достаточно красивое решение -- программа, которая может быть без переделки выполнена на 4 языках и даст тот же эффект: C, Fortran, C Shell and Bourne Shell.

Хайку в виде сообщений от ОС можно найти там же.

 

 

Сисадминские байки

 

Хочу немного поговорить на тему "глобальный трафик". Вот конечный пользователь подсоединен к провайдеру линией скажем, 33.6kbps. Провайдер, в свою очередь, подсоединен (имеет канал, скажем 2Мб) куда-то дальше - может быть, к другому провайдеру - более крупному. А вот где кончается эта цепочка - есть ли самый главный и самый большой провайдер?

Это я так специально вопрос поставил...

"Самого-самого" нет в таком смысле, в котором привычно было бы представить обычного провайдера. Есть компании-владельцы толстых каналов, по которым ездит не только интернет. Телефония, например, занимает очень даже большой трафик. Держатели каналов, разумеется, их продают как транспорт различным компаниям, уже конкретно занимающихся провайдерством. А то и сами вполне могут предоставлять интернет-услуги.

Каналов по миру очень много. Оптика, медь, спутники. В интернете есть даже специальный сервер, где можно поглядеть на глобальные карты телекоммуникаций по планете. И даже заказать себе на стенку в виде большой полиграфии :)

Но как-то же в начале это все организовывалось? Кто-то доминировал?

На примере страны, откуда это все и начиналось: - да, в начале было много мелких ISP и было две крупных точки обмена трафиком - MAE East и MAE West на западном и на восточном побережье. Мелкиие ISP туда коннектились и работали себе. А потом интернет стал настолько большим, что 100Мбитной сетки на MAEWest/East стало нехватать - появились более крупные компании со множеством коммуникаций и пропускной способностью на порядки выше. MAEWest & MAEEast существуют и по сей день, но там стоят такие тормоза, что все основные провайдеры имеют свои точки обмена трафиком, минуя "третьи" каналы.

Вот. Мы подошли к понятию "обмен трафиком" - т.е. пиринг (peering). Возьмем что-нибудь поглобальней. На примере той же страны.

Допустим, у Sprint'a (провайдер) на UUNET (тоже провайдер) в Лос-Анжелесе идет 10000Гб в день, а соединены они с UUNET'ом только в Нью-Йорке, т.е. чтобы из Спринта попасть в UUNET, трафик должен идти через всю страну, занимая дорогие магистральные каналы. Которые, между прочим, стоят больших денег и которые тот же Sprint мог бы занять, к примеру, междугородными телефонными разговорами.

Напрашивается решение - а какого черта так гонять трафик через всю страну? Спринт идет к UUNET и говорит:
"- вот тут у нас к вам 10000Гбайт в день из Лос-Анжелеса идет, давайте мы с вами где-нибудь соединимся, чтобы все эти гигабайты не гонять туда- сюда?"

UUNET смотрит - "О! а у нас к вам едет 50000Гбайт в день - вот здорово, и мы не будем их гонять туда-сюда!"

И они соединяются отдельным каналом. Называется это private peering. Т.е. полностью только свой обмен внутренним трафиком между провайдерами.

А вот, предположим, какой-нибудь Джон Смит со своей сетюшкой, где-нибудь в Айдахо приходит в UUNET и говорит: " - у меня к вам трафика много, давайте я с вами пириться буду?"
Что ему UUNET скажет? Правильно - иди дядя отсюда. Вот когда у тебя будет сетка по стране со многими точками обмена, тогда приходи, тогда поговорим. А хочешь сейчас - пожалуйста - покупай линию на 625Мб и гоняй свой трафик.

Почему так? А потому, что UUNET в данном случае невыгодно было принимать чужой трафик просто так - к нему-то из UUNET ничего не шло. Вернее, не нагружало uunet.

Или на примере городских провайдеров - вот допустим, в городе есть три разных провайдера, которые все уходят своими каналами куда-то "наружу". Так как и между ними будет трафик - его тоже невыгодно гонять по своим каналам через "далекие" страны и города. Они встречаются, договариваются о пиринге, ставят где-либо маршрутизатор, все к нему подключаются и хэвают фан, так сказать. Теперь запросы с одного провайдера к другому бегают по этому каналу - напрямую через этот маршрутизатор, а не занимают дорогие каналы "наружу". Так вот, кто-то еще решил заняться провайдерством, приходит на эту точку пиринга и говорит - хочу подключиться прямо в этот маршрутизатор. Что он поимеет? Он поимеет доступ к внутренним сетям этих трех провайдеров, а вот"наружу" его никто не пустит (хотя в принципе, конечно, могут). Ему даже, скорее всего, и подключиться не дадут - трафика-то к нему никакого. Провайдеры занимаются продажей трафика - они ему его и предложат - как обычному пользователю. Зачем им терять клиента? :))

..продолжение будет.

в создании статьи
принял участие blib

Больше месяца назад, финской компанией BENEFON на выставке Telecom 99 в Женеве был представлен сотовый телефон-GPS. А еще в него наверчен органайзер, а уж карты, которые прикладываются для GPS - само собой разумеющееся. Карты, кстати, могут закачиваться через PC.

Называется довольно интересно - "Esc!". Весит 150г, размеры: 129x49x23 mm. Предназначен, конечно, больше всего для тех, кому дома не сидиться, поэтому выполнен в водонепроницаемом корпусе из нержавейки и не боится вибраций.

Встроенный 14.4 kbps GSM модем позволяет добраться до e-mail'a и web.

На самом сайте, где он описан, меня сильно поразило качество большой фотографии (900kb), из которой я здесь вставил лишь небольшой ужатый кусочек. Что-то мне кажется, далеко не цифровым фотоаппаратом это снимали.

"Телефончик" начнет продаваться с начала 2000 года.


One MP3

Jam, Spoon & Plavka "Right in the Night" (5.7Mb, 6.02 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz


Одна из множества программ для работы с тэгами mp3 файлов - Tag&Rename. Вытаскивает тэг из файла и переименовывает файл в соответствии с ним, а вернее, с правилами, которые самому можно и установить. А можно все имена файлов заменить на числа - от 01 до ... до куда надо, короче. Есть возможность массовой работы с тэгами. (скачать у меня - 270kb)

линк прислал Evgeny


Вы хотите сделать страничку с использованием Flash'a. Но справедливо опасаетесь, что те немногие, у которых поддержки этого формата нет, словят дырку от булика вместо красивого ролика. Вот для них бы хорошо сделать вариант с картинкой или даже текстом. А как красиво и умно разделить этих пользователей?
На сайте Polarwolf в разделе Flash есть хорошая статья (на русском), посвященная решению этой задачки. Причем, не используя Java-script'a. Там и еще очень полезные советы есть.


Один из серверов точного времени (Atomic Clock time server) находится в городе Boulder (Colorado, USA). Посетив страничку AtomTime98 и скачав полезную программку, можно синхронизировать свои часы (компьютерные, конечно) с сервером точного времени сколько угодно часто. Или по расписанию. Программа AtomTime98 - это продолжение известной AtomTime95.

AtomTime98

Ну вот, после нажатия на кнопочку Adjust, программа чего-то там повысчитывает (скорее всего, смотрит, сколько времени до нее пакетик бежит с сервера) и выравнивает значение времени на компе с атомными часами.


http://www.elcomsoft.com/prs.html - Русская команда Elcom Ltd. весьма конкретно подошла к созданию программ для взлома паролей к распространенным архиваторам, Windows и MS Office. Практически полный охват всего офиса 95 и 97. Программы - коммерческие, поэтому можете себе представить уровень. "На пробу" доступны trial версии.


www.stormguy.com - Один парень, Дэйв Кроули, просто мастер снимать молнии. У него там их целая галерея. Впрочем, не у него одного - там вместе с ним еще несколько человек тусуются. Тоже - из разряда любителей _разрядов_ :)

А еще есть снимки торнадо. Очень красиво. Завораживающе, я бы сказал.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter