Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 23 ноября 2002

next

"Археологи обнаружили скелет мамонта на глубине 20 метров.
Это еще раз доказывает, что мамонты жили в норах
"

N 380

Как-то все руки не доходили взяться за статью про новый, в общем-то, вид настольных компьютеров - не ноутбуки, но и не обычные большие PC.

Это так называемые настольные рабочие станции (DeskNote), очень похожие внешним видом на нотеры, но без батареек и PCMCIA. Слоты для PC-card убрали, потому что в большинстве случаев они используются для LAN или модема, ну, еще TV-out изредка. Батареи не нужны, т.к. это все таки настольный комп, а не наколенный. Хотя, опционально они могут использоваться.
А главное, внутри стоит обычный проц, слоты памяти и куча периферии встроенная. Нормальный офисный вариант. Не домашний :) Потому как я например, не очень понимаю, как можно работать дома комфортно, когда клавиатура неразрывно связана с экраном. В принципе, такая рабочая станция была бы хорошей альтернативой обычным ноутбукам, если бы не цена. Наверное, она будет со временем понижаться, но пока (в Иркутске) $1400 - это многовато. Есть, конечно, и подешевле - до $1000, но видимо, вопрос в модели, географии и т.п. В этом случае, такой настольный "нотер" в принципе равен по стоимости компу с LCD монитором.

Т.е. получился тот же нотер, только лучше - батарей внутри нет (легче и тепла лишнего нет), CPU можно заменить (ну плюсик так себе, потому как в последнее время это не актуально), память можно добавить (или заменить - хороший плюс, так как в нотерах дорогущая память и ее еще достать трудно). В общем-то и все. DeskNote вполне может заменить обычные ноутбуки, которые, по-моему мнению, в мобильном варианте непригодны - ну где на них будешь работать? В поле что ли... Обычно берут все равно для офиса - так на кой черт там батарейка нужна.

Насчет конкуренции DeskNote с большими настольными компами - ну, во-первых, слотов расширения нет, второй винт (сидюк) - только внешние (а это дороже), еще раз повторю про "неразрывность" клавы и экрана, а клавиатура по своей эргономичности куда как оставляет желать лучшего... Так что, для серьезных дел пока лучше той архитектуры, какая есть сейчас у всех дома, особо ничего не придумано. Ну, это если учитывать цену, конечно. Цена тоже играет большую роль.

Ссылка по теме: DeskNote - несколько моделей, общий вид и информация.
В Иркутске продаются здесь.

ссылку прислал Andrei

По теме передатчика из монитора. Я проводил опыты, я расскажу о них (и еще не раз вернусь к этой теме), но сначала письмо:

From: Andrew

Доброе время суток!
На самом деле, передающий элемент - это высоковольтный провод между выходом видеоусилителя и катодом кинескопа. Ибо коаксиальный кабель, по которому это передается, излучать не должен - и напряжение мало, и экранирован хорошо.
Поэтому включенный монитор передает в десятки раз сильнее, чем выключенный.

Чтобы сигнал был в диапазоне 30 МГц, dot clock должен быть в два раза больше, т.е. 60 МГц. Это характерно для видеорежима 1024х768 при 70 Гц кадровой развертки. Но 30 МГц - это 10 метров, КВ диапазона такого в большинстве приемников нет. Лучше взять частоту пониже. В принципе, стандартный VGA режим, с его dot-clock 25175 kHz, будет давать сигнал на частоте 12587,5 кГц, т.е попадать в стандартный диапазон 23 метра. Этот диапазон есть почти на всех советских радиоприемниках.

Беда еще в том, что этот сигнал будет промодулирован частотой строчной и кадровой разверток, если строчная - ультразвуковая, и ее слышно не будет, то кадровая будет слышна, примерно как сетевая наводка, и довольно громко.

Заглянул в бумагу. Там у авторов 1152 на 900. Да, я сообразил, необязательно излучаемая частота равна половине дот-клока, но так проще всего. Можно сделать любую частоту, МЕНЬШЕ ИЛИ РАВНУЮ половине частоты дот-клока. Но проще всего - равную. Тогда картинка будет выглядеть, как 320 вертикальных пар черно-белых линий, промодулированных звуковым сигналом сверху вниз - в пределах строки яркость меняться не будет, частота строк ультразвуковая.

Проблема в том, что надо успевать перерисовывать страницу видеопамяти за время, меньшее времени ее отображения. Т.е. покуда текущий экран звучит, надо заполнить бэк-буфер новыми данными. А во время обратного хода по кадру поменять их местами. Причем 3D ускоритель тут не поможет :-), вся надежда на ЦП.

Написать прогу под дос, в стандартном ВГА режиме - пара пустяков, даже не имея юниксового исходника. К сожалению, у меня сейчас нет КВ-приемника. УКВ не подойдут, т.к. для этого нужна ОЧЕНЬ крутая видеокарта и ОЧЕНЬ крутой монитор, с дот-клоком в районе 135 МГц (для советского УКВ)- 220МГц (для буржуйского FM). Процессор нужен крутой и потому, что там больше переписывать изображения, и потому, что его сложнее рассчитывать, так как модуляция частотная...

С уважением, Андрей

Я тоже вначале попробовал прогу, которая рисует на экране серые "модулированные" полосы, но это просто дает шум в приемнике. Тогда я подумал, что ну, вот , луч же постоянно пробегает всю площадь экрана, он делает это с частотой кадров, что я могу услышать за одну секунду? Разрешение у меня было 800х600х8х72 Гц - может надо сделать так, чтобы экран был черным, а модуляция образовывалась за счет постоянно сдвигающейся точки, чтобы на слух не так зависеть от частоты кадров? Т.е. рисуем черточку из 3-4 пикселов разными цветами, потом рисуем следующую за ней точку, стираем сзади одну и т.д. получается быстро бегущая черточка по экрану. Вот тут мне и удалось на частоте около 10МГц услашыть четкую модуляцию. Получилось нечто вроде морзянки. Правда, насчет частоты несущей я не очень уверен - может это была гармоника... Но слышал очень четко. С выключенным монитором - тоже. Т.е. кабель, соединяющий карточку и монитор как раз являлся антенной.

Насчет музыки: может быть, выбрасывать с частотой кадров RAW PCM на экран? 640х480х8х60Гц (надо 8-битный PCM), просто взять один канал - это будет 44100 8-битных отсчетов, которые надо растянуть по всем этим 60Гц. Получается около одного значения PCM на 417 точек (т.е. 736 отсчетов на экран за 1/60 секунды). И в районе 18МГц (16м) надо послушать, что получится. Все в градациях серого.

Я принципиально нигде не ошибся? :)

Достаточно занятное решение музыкального плейера от TigerToys: HitClips MicroMusic

Это - микрочип (HitClip), а справа - как сами плейеры могут выглядеть. И вот покрупнее:

Картридж, содержащий музыку очень мал - размером примерно с SIM-карту, но вмещает всего 1 мин. звука. Звукозаписывающие компании таким образом, могут распространять "превьюшки", а еще такими чипами можно оснащать все что угодно - вплоть до говорящего холодильника с приветствием :) Записывать на эти чипы можно с помощью чего угодно, был бы девайс, который образует к ним интерфейс. Более дорогие модели проигрывателей позволяют и писать на них. Цены на чип: от $4 до $5, проигрыватель стоит от $8 до $25.

Вот. Чип, сожержащий всего 1 мин. конечно дороговат. Раз в 10 дороже, чем хотелось бы. Плейер дешевый, но я не могу себе представить, чтобы им пользоваться постоянно. Это что - 1 минуту послушал и меняй чип? Ведь стандартная песенка обычно длится около 3 минут.
Идея конечно повторяет MP3-плейер на флэшках, но вот объем не позволяет назвать это более чем игрушкой.
Выпускает Hasbro Tiger Electronics.

ссылку прислал D. Off

Новости раздела SOUND (от 13 ноября):
- сайт истории звукозаписи;
- обновления софта (Orange Vocoder v2.0);
- программирование: обновился движок BASS (API для всех популярных языков прогр.)
- Virtual Audio Cable - программа для перенаправления звукового потока между программами;
- трекерная музыка;

WebSound.Ru (в лице ведущего) вместе с сайтом http://music.ag.ru (в лице Андрея Шевченко) начинают новое широкомасштабное тестирование кодеков компрессии аудио. Какой формат сжатия музыки является оптимальным по соотношению "размер/качество" для максимального количества слушателей?
Итак, каждый может принять участие в слепом тестировании. На вкус предлагается несколько кусков длиной от нескольких секунд до минуты. Читать о тестировании здесь, там же есть и таблица.

NeatImage - программа для уменьшения шумов на изображениях. Шумов вообще, муществует много типов, и вот не для каждого можно найти лешгое решение в фотошопе. Как убирать шумы видеозахваченных картинок, я уже писал - в фотошопе накладывать размытый цвет сверху. Да, а вот как избавиться от самого цветного шума? Есть специальная прога. Которая анализирует шумы и помогает быстренько с ними справиться. Ну, может не быстренько - смотря какой у кого комп :)

Итак, сама по себе программа весьма проста в управлении, но не очень проста в понимании, что нужно делать на каждом этапе. 4 этапа: загрузка изображения, анализ цветных шумов, настройка фильтров и последний - просмотр получившегося рисунка и запись.

На этапе анализа просто надо выделить характерный кусок изображения (равномерного шума без лишних деталей изображения) и нажать кнопку "анализ". Чего там делать дальше и зачем двигать регуляторы цветов - я как-то не очень понял, но этот этап влияет на дальнейшую работу и движки тоже влияют как-то. Я просто делал по умолчанию и все. На самом сайте разработчиков этому тоже придается мало значения почему-то (хотя хотелось бы).

Этот этап (установка фильтров) куда более понятный и визуальный:

Это я взял пример с сайта (там хорошие примеры типичных шумов - вот как раз пример со сканированной картинкой с журнала - хорошо виден муар от офсетной печати).

После моих действий с фильтрами у меня получилось практически то же отфильтрованное изображение, как и на сайте в примерах. Я изменял только уровни фильтров по яркостной составляющей (Y - luminance), по цветам тут шума почти нет. Ну, и, sharpening обязателен. Все просто. В фотошопе это сделать можно - тоже перевести в lab color схему, яркостный канал скопировать в слой и наложить методом Luminocity. Однако, остается некоторая размытость. В общем, телодвижений больше, тем более, что на каждый вид шума надо свой метод и т.д.
Кстати, в этой проге реализовано и пакетное преобразование. На сайте посмотрите обязательно раздел "примеры" - там очень хорошие картинки, показывающие характерный шум от CCD цифровиков. Правда, я вот тут посмотрел фотки, которые я делал хорошим 1Мпкс Olimpus'ом - там вообще шумов нет :)

Взять демку NeatImage можно на сайте разработчиков, прога платная (в демо-версии есть ограничение записи в TIFF формат). [1 Мб]

ссылку прислал Timur

Астрономы-любители (французы, судя по всему), подключили web-камеру к телескопу и радуют народ любительскими снимками всяких космических тел и скоплений. Занятно поглядеть на снимки Луны, Сатурна и Юпитера. Кстати, снимок Луны, сделанный на фоне елок сам по себе очень примечателен. Т.е. елки тоже были далеко, вот так и получилось.

ссылку прислал DrNil

Что почитать: "Пограничное время", Сергей Лукьяненко. Это 3-я часть "дозоров".
(Ссылка дана для тех, кто не может или не имеет средств купить книгу в бумажном варианте) (еще одна ссылка)

Ну, пока писем в раздел "Жизнь ТАМ" нет, дам ссылку на рассказ про службу русской женщины (уехала в штаты 7 лет назад) в американской армии на германской военной базе.

Русские иероглифы - я давал ссылку в выпуске от 14 ноября на картинку. Так вот, прислали полный вариант всех иероглифов. Автор - Игорь Николаев. Я разместил у себя.

Информация для проживающих в Иркутской области: есть онлайновый магазин, который продает CD с доставкой курьером по Иркутску. В этом магазине есть и фильмы с Гоблиновским переводом. Так что желающим можно не биться по почтам, а прямо по интернету написать письмо и курьер доставит все гоблиновские фильмы.

Этикетка с американского спичечного коробка 1975-х годов.

Обратите внимание на сумму годового дохода, который в 1975, судя по всему, считался неплохим (!). Сейчас - в 10 раз больше. Инфляция сыграла не последнюю роль.

картинку прислал Eugene

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter