Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 23 октября 2001

next

"Как правильно вскипятить воду,
для "чайников".

N291

Помню в детстве сильно меня прибивало на конструктор из электронных кубиков - ну там собирать разные приемники, морзе-аппараты и пр. нехитрые электронные игрушки. Классная штука, между прочим. Нынче я что-то таких в детских магазинах не видал. Впрочем, толк вот о чем. Разработчики из фирмы Xircom тоже взяли за идею составлять приборы как из кубиков. Задумка была претворена в жизнь в виде "USB расширителя для портов". Для любых портов - LPT, COM, USB, телефонная линия, Ethernet, кабельный модем и пр. и пр. Сам расширитель подключается в один USB порт в компьютере, а уже дальше - как подберешь модули...
Выглядит сама наборная панель вот так:

Вся она собирается из отдельных модулей, вот таких:
Как видите - USB хаб, PS/2 клава и мышка, два джека (это 56К модем), т.е. кроме только хабов есть и конвертеры - USB-LPT, USB-Ethernet и т.д. Подразумевается, что когда заказываешь USB-expansion, то можно указать, какие модули тебе нужны, а потом при потребности докупить недостающие.
В чем удобство? Для владельцев ноутбуков очень полезно, но такую штуку с собой таскать не будешь - это явно стационарная вещь, а вот для домашнего использования с обычным компьютером - надо смотерть по цене - будут ли все необходимые переходники дешевле встроенной периферии в компьютер (LPT и COM порт вроде везде пока есть). Выигрыш может быть разве что от кабельного модема и переходника для организации домашней сети по телефонной линии. Но это так все персонализированно...
Хотя идея весьма любопытная и не лишена рационального зерна.

ссылку прислал LookeR

Недавно сетовал, что USB ключики с Flash памятью что-то не получают большого распространения, ан нет - в Иркутск привезли DiskOnKey, их я сразу и попробовал.

Что из себя представляет DiskOnKey. Вот такой "свисточек" как на рисунке, разделяется на две половинки: в руках остается крышка с колечком, вторая часть - сам USB ключик. Несколько непродумано, потому как крепление не настолько надежно, чтобы носить прибор на связке - в случае расцепления останется бесполезный чехольчик, а ключ потеряется. Впрочем, поговорим о характеристиках: 8Мб флэшка вытягивает на $30. Ну, это как вы понимаете - главная характеристика :) Дороговато за 8Мб, честно говоря (правда, если вспомнить какой-нибудь 94-95 год, то тогда $500 за несчастный 16Мб модуль SIMM казалось тоже дорого:).
После установки в USB виндуза прочухала новый девайс и предложила поставить драйвера, которые были ей успешно скормлены с прилагающегося компакта. Не знаю, как в Windows2k/XP, но Win98 еще не знает о таком авангардизме, как "устройства хранения информации на USB", поэтому драйвера придется таскать с собой, чтобы обеспечить универсальность ключика. После установки драйверов появилось устройство "сменный диск". Все из себя plug-and-play. Здорово, конечно - воткнул - оно появилось, вынул - исчезло.
У разработчиков (компания M-Systems) заявленная скорость 12Мбит/сек. Ну, это они кажется, скорость шины USB1.1 путают со скоростью обмена DiskOnKey. Я попробовал скопировать 2,5Мб файл на флэшку - вышла почти минута. Сколько это в кб/сек - я даже считать не буду. Такая скорость даже для магнитооптики считается медленной, не говоря уж о 10Мбитной обычной сетке. Т.е. либо что-то не то с драйверами для USB ключа у M-Systems, либо что-то в их железе тормозит. Ну медленно работает - что поделаешь...

в Иркутске купить можно здесь

Кажется, кто-то толком занялся продвижением "Linux для чайников". Это я к сегодняшнему эпиграфу. Сайт MultiLinux предлагает пакет Linux Slackware с определенным набором пакетов для полного счастья "чайника". Т.е. 1)качай 2)инсталлируй 3)работай. Вот насчет третьего пункта я не совсем уверен, потому что там обязательно будет присутствовать маахонький такой пунктик "настройка" и еще волшебная мантра "читай мАны" :)
Ну, будем надеяться, что русские доки помогут победить чудо Торвальдса.

Кстати, а заметьте имя домена верхнего уровня у сайта - ".info". Сам DNS прописан в штатах (New Orlean), а потом перебрасывает на Ю.-Сахалинск. Там все и хостится. Мне вот понравилась строчка из FAQa:

Q: Почему вы считаете Slackware самый удобным дистрибутивом, ведь есть же ........ (нужное вписать) Linux в котором более удобный инсталлятор (деинсталлятор, конфигуратор, компилятор) (нужное подчеркнуть)?
A: Slackware очень удобен для изучения работы Linux, и за счет простоты конфигурационных файлов понятен в настройке. В нем не получается бездумно тыкать на кнопочки визуальных конфигураторов, это минус для обычного пользователя, но плюс для того, кто хочет разобраться как это все работает.

Все это правильно, только даже простота конфигурационного файла мало что расскажет. Мало концепции. Нет расшифровки задачи.

Вот например, поставил Linux. О, все отлично парень, все классно, а давай, мы модем присобачим? Давай.... а как? Ну, это же просто - надо вот тут и тут прописать, инсталлить вот эту приблуду и тут вот подправить конфиг.
Круто. В винде почему сделана папка "панель управления"? А там собраны самые частые "вопросы" - тыкаешь в модем - и дальше пошел.

Это минус для тех, кто хочет разобраться, но плюс - для тех кто хочет работать :)

Не, не, я обоими руками "за" сайт, который хочет быть "Linux для чайников", но нет простых объяснений - что к чему и за чем идет. Я могу нормально пользоваться системой, если у меня sendmail не работает? Нет? А почему?

Вопросов-то уйма, но на них надо отвечать... вернее, надо сделать так, чтобы вопросов не возникало :) Надо комплексное решение. Никто и никогда в интернете (ну я не видел, по крайней мере) не описывал юникс с объяснениями - что за чем идет и что за что цепляется. И как все это настраивается и почему именно так. Почему множество книжек о юниксе начинается с разбора какого-нибудь шела? Какие команды, как их писать... А кто свяжет шел с системой? Кто построит всю концепцию так, чтобы чайник не задавал вопрос "а как мне установить модем?", а задавал вопрос "а как мне добавить новый интерфейс для терминального входа через модем?". Чтобы понимал, что модем это не плюха на ком-порт, а обычный девайс типа сетевой карты, только немножечко что-то там с линией телефонной делает так, чтобы с другой тачкой соединиться, чтобы оттуда буковками обмениваться. Да, сидит на ком-порту, но терминальный вход в систему имеет - так же как и обычная сетевая карта, через которую система слушает 23-й порт.
В принципе, можно учитаться книжек и просидеть за консолью уйму времени - все станет понятным. Но мы же говорим о сайте "для чайников"? :)

Ладно, всякие ситуации бывают. Например, полез я в тачку, на которой стоит FreeBSD - решил сделать наконец связку Apache + Interbase. Сам IBase работает хорошо - нареканий не было, с клиентами общается по SQL - на клиентских тачках Windows98 + самопальные софтинки на дельфях. Все на ура работает. Но ведь захотелось же мне повыкаблучиваться :) Чтобы еще можно было через IE (через www) общаться клиентам с базой. Для этого нужен модуль IB_Perl - такового для FreeBSD не оказалось во всем интернете (какой-то японец делал, да недоделал). Ну и ладно, значит ставим PHP - там вроде как все дружит с Interbase изначально. Interbase у меня для фрюшки стоит 4.0 - последний (из IB), а PHP - он всегда ведь пасется на php.net - там его и берем. Русский Апач, само-собой - понятно где.

Вот смотрите, все вроде бы есть - апач , PHP, IB_4.0 и даже FreeBSD (!). Чуть-чуть читаем readme (который на самом деле Install) и видим, что для поддержки динамических модулей нам бы неплохо апача-то пересобрать, потому как его собирали - конечно никто не думал, что какие-то динамические модули понадобятся... Ладно, мы не гордые - пересоберем апач. Что дальше - а да, еще PHP надо собирать с поддержкой interbase и там еще надо про апач вспомнить в ключиках. Ну вот, PHP встал, апач как новенький - заработал, понимает PHP скрипты, в httpd.conf конечно, тоже кое-что подправили (да бывает... так-то хорошая система - ну там немножечко допишешь, тут подправишь - и работает ведь!). Разумеется, сразу лезем подключаться к базе.. оппа! система говорит, что она не знает таких ругательств как isc_ibase_connect (что-то типа этого). Т.е. PHP встал, Interbase давно работал как слон, апач пересобрали.... А поди ты! :) Не хочет. Ну конечно, IB под фрюшку надо качать новую - как раз вышла FireBird! (новая реинкарнация Interbase) - и вот тогда система начнет понимать эти вызовы и все у нас заработает.

Нет, конечно, надо было с самого начала поставить Linux и не "трогать собачку за животик" - для линуха все есть... Но скорее всего, где-то есть решение и для моего случая. Я поглядел как собирается PHP вместе с апачем - песня! Там надо сначала PHP запустить конфигурилку - чтобы он сделал файлик в директории инсталляшки апача - чтобы потом апач правильно собрался (слинковался) и только после этого запускается апач. Я не понял - это фича такая что ли. Или идеология? Идеология, я думаю :)

Но идеология несколько однобокая - вот смотрите: на вышеприведенном примере прилежный юниксоид сказал бы - "а типа, все ок, тебе вот по умолчанию поддержка DSO не ставиться в апаче - ну ты захотел - и перекомпилил и PHP себе привинтил - все когда надо, а не надо - вот и нету ничего".

Ладно, но давайте вспомним редактор всех времен и народов - vi. Из пакета в пакет мы его видим постоянно (да вместе с ee и прочими шедеврами) - они очень круты! Очень! На них, знаете, даже можно работать с телетайпного аппарата... (!)
Вы когда в последний раз видели телетайпный аппарат? Я не помню, когда я видел нестандартную клаву в последний раз, не то чтобы телетайпный аппарат. Но нет, будем еще 100 лет выходить из vi последовательностью ":q" (кстати, не подумайте только, что удаление буквы в этом редакторе делается клавишей Delete). А потому что надо поддерживать все телетайпные аппараты.

Ну есть Midnight Commander, но спорим, вам придется его подстраивать под _наиболее распространенный_ терминал? Чуть-чуть :) Причем, придется смириться со многими его шероховатостями.

Далее. Вот те, кто под виндузой использует pkunzip в командной строке - скажите, чтобы распаковать файл достаточно набрать "pkunzip file.zip"? Да, достаточно. А чтобы распаковать tar.gz - надо такие ключики - "-zxvf"....
"- Да, это потоковость в ОС юникс, да, это исторические корни так вот сложились, ну нельзя ничего изменить - вы понимаете, переделывать кое-какие вещи, когда уйма программ все это использует, когда миллионы юниксоидов с ума сойдут, что им не надо будет теперь набирать "tar -zxvf..." а просто "tar ....". (Кстати, это просто пример, можно написать алиас в системе, да я понимаю, но это просто пример").

Как правильно замаунтить cd-rom? Я думаю это команда: "mount cd-rom", после чего система сообщит, что cd-rom примаунтился и мапится на директорию по умолчанию - например "/cd-rom". Нет? Не так делается? А как? Ах, там ключики есть, а... да-да-да, надо маны читать - ну точно - там все написано. Послушайте, а все таки, ведь проще же как я написал. А вот в других случаях, когда их (этих случаев) меньшинство - тогда да - тогда читай маны и экспериментируй с ключами. Да, есть SCSI устройства, есть IDE - ну и что? Виндуза же ведь прекрасно об этом сама догадывается, а чем юникс хуже? Не надо по умолчанию сидюк маунтить? Ах, да, ну вдруг я не хочу пользоваться сидюком у себя на машине - да точно, маунтить его не надо. Пусть пользователь сам решает этот _неоднозначнейший_ вопрос.
Но телетайп мы поддержим. На всякий случай.

?вопросы?комментарии?поругаться?

Ссылка по теме:
Переводные доки по Linux (на русском). Весьма толковая книга

обновления раздела SOUND:
- полезные ссылки ("Linux: sound & MIDI", обработка звука, синтезаторы речи);
- аранжировочная программа Band-in-a-box;
- обновления в разделах обработчиков и конвертеров;
- обновления в подразделе утилит, проигрывателей, кодеков;

Видеоклипы не натолько большие как фильмы, но и не настолько маленькие, как музыкальные композиции в MP3, в среднем - метров 20-30, но все равно их можно скачать. Ведь клип смотреть всегда интереснее. Я помню, как-то выкладывал 2-3 клипа. А вот где их можно еще накопать в интернете? Я особо ссылок-то не встречал - ну разве что среди коллекций попадется кое-где ролик-другой...

пиши сюда

Презабавнейшую интерактивную флэшку можно погладеть по этому адресу. Обязательно дождитесь загрузки - веселье гарантирую.
Вот что должно появиться после загрузки ролика. Три фигурки управляются своими менюшками с предустановленными движениями ног и рук для "танцоров".
Сбоку еще есть глобальная менюшка - несколько музыкальных композиций, три фона и световые эффекты. Комбинируя все это нехитрое оформление можно получить разные сценки с танцующими фигурками. Там есть рэповский музончик - круче всего под него получается :) (не будем обращать особого внимание на подписи к фигуркам:)

ссылку прислал Agency

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter