Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
23 июля 2000

"Ложь не считается ложью при ответе на вопрос,
который спрашивающий не должен был задавать.
"
(anekdot.ru)
N186

У нынешних компакт-дисков срок хранения достаточно высок (от 25 до 100 лет), но не настолько, чтобы массово сохранять духовные культурные ценности планеты. Как например, сохранить для потомства особенности языка, книги, изображения и т.п. лет этак скажем, тысяч на 10? А главное, в каком формате? Вот эти вот единички и нолики (по аналогии с нынешним цифровым представлением) не очень-то подойдут - привязка к цифровому формату накладывает некое ограничение для использования и ограничение для надежности - тоже, кстати.

Организация The Long Now Foundation нашла средство долговременного хранения информации. Называется оно HD-Rosetta диск.

Тесты показывают, что диск устойчив к разрушению в среде умеренных температур на воздухе, устойчив к коррозии в среде соленой воды и морского воздуха. Примерно подсчитанное время жизни минимально составляет 2000 лет. По максимуму - 10000.

HD-Rosetta диск имеет 5,6 см в диаметре и может содержать 100,000 страниц текста с картинками. Сразу предвижу вопрос "что за мера емкости?! где любимые байты?". Никаких байтов и битов. Но, по-порядку...

Диск изготовлен из кремниевой подложки с тонким слоем (~400мкм) никеля. На никелевом слое и располагается вся информация.

Так вот, тексты и картинки располагаются прямо так - как есть. Типа гравировки. Собственно, это гравировка и есть. Ну, только созданная электрохимическим способом.

Поэтому, чтение информации будет совершенно плаформонезависимым. Ну, если микроскопы не считать "платформой" :) Если говорить о разрешающей способности - то 1 пиксел будет размером примерно 100х100нм. Так что, с плотностью ниже 20,000 страниц диск можно прочитать обычным оптическим микроскопом, а выше - уже только с помощью электронного.

 

 

Вот я всегда думал - человеку (ну, или любой другой организм) достаточно немного пищи, чтобы производить огромное количество энергии, причем в широком диапазоне - и тепловую и механическую. Чтобы заставить робота поднять гирьку весом в 5кг с пола на высоту 2м - это задачка еще та. А человеку - раз плюнуть. Кстати, плюнуть - тоже работа :)

Мда, ну так вот. Различие в принципе работы - у организмов все реакции биохимические, а механика у искусственных организмов может быть самая разная, но подчиняется закону Ома - питание все равно от батареек. Обидно, правда? Хоть никель-кадмий, хоть литий - все одно - муравей будет сильнее механического прототипа и муха полетит дальше искусственной.

Как бы так сделать, чтобы роботы "кушали"?

Можно.

Показанный на рисунке прототип "кушающего" робота преобразует энергию распада сахара в электрическую (а куда денешься?) для подзарядки никель-кадмия в средней тележке (размеры каждой тележки около метра). В самой первой (на рисунке - справа) находится "желудок", который по-научному называется microbial fuel cell (MFC). Он содержит небольшую популяцию микробов, называемых "E.coli". Эти бактерии производят энзимы, которые разлагают большие молекулы углеводов (например глюкоза) на составные части. Во время этих реакций высвобождается большое количество электронов, которые и используются для зарядки батарей восстановительно-окислительными реакциями (redox).

Кормят животину пока только сахаром - так как от него (от сахара), сами понимаете, отходов нет - он полностью разлагается. И энергии не настолко много, чтобы "паравозик" ехал быстро и долго. Полная подзаряка - едем дальше, батарейки сели - отдыхаем до следующего цикла.

"Made in" в университете Южной Флориды. Кстати, такие "гастроботы" уже существуют в разных ипостасях - на сахаре, на спирте и даже на личинках. Последний был изготовлен в Английском университете (в Бристоле). Руководитель этого проекта прогнозирует использование "кушающих" роботов не для двигания машин - тут необходимо много энергии, а вот например, создание подводного робота, который будет курсировать вдоль пляжа и присматривать за наличием акул вполне возможно. Рыбку съел - поплыл дальше. Конечно, приучать есть мясо таких роботов не стоит - а то замкнет там что-нибудь - бегай потом от него...

исползовалась статья
из NewScientis

One Liquid File

Jam & Spoon "Stella" (2.6Mb, 3.34 min) 96kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz, Liquid Audio

Стиль - Trance, Ambient.

http://sci.smolensk.ru/mp3/ - В основном русские группы. Прямой доступ.

 

ASCII art - т.е. искусство рисования только с помощью набора символов и определенной цветовой палитры. На данном сайте можно найти очень даже недурные образчики. Разбито по категориям - мультперсонажи, животные, люди, растения и пр.

Интересно то, что множество рисунков сделано именно руками - это видно, а не переведены какой-нибудь программой из обычной картинки. Т.е. рисунки выполнены с использованием всяких тонкостей - типа, круг из скобочек, глаза - буквы 'o' и т.п. Поэтому, рисунки получаются небольшие и не менее красивые, чем прогнанные через автомат. И даже лучше.

 

В 1998 году был запущен проект, который называется Two Micron All Sky Survey (2MASS). Основателями являются National Aeronautics and Space Administration (NASA) and the National Science Foundation (NSF).

Задача - исследование излучения космических объектов в инфракрасном диапазоне. Т.е. составления полной картины звездного неба. Всего имеется два телескопа - один в Аризоне, другой - в Чили. Исследуется наша галактика (Млечный Путь) и близлежащая вселенная.

На данный момент завершено около 98% исследования всего неба. Карту текущего покрытия можно поглядеть здесь.

Our Galaxy Center

центр галактики (желтое пятно), который в оптическом диапазоне невидим - скрыт пылью, однако, в ИК диапазоне, как видите, хорошо различим (под картинкой ссылка на большую. 4500х1840, ~10Мб)

А вообще, на сайте проекта (2MASS) около 4 Тб фотографий из космоса, описания всех планет, объектов и т.п. Для начала можете поглядеть галерею интересных объектов (пары взаимодействующих галактик, т.н. "красные" галактики и т.д.), ну а потом уже перейти к основному хранилищу - http://irsa.ipac.caltech.edu/applications/IGA/ - там можно задать координаты (примеры там есть) или прямо по названию объекта - например 'NGC 3603'.
Кстати, большеразмерную фотку центра галактики скачайте - просто захватывающаяя вещь. И очень красивая. Она огромна, поэтому, прекрасно подойдет для печати на хорошем цветном принтере в большом разрешении (в 600dpi - как раз на А4 поместится).

ссылку прислал A. Radzishevsky

 

Процессор выделяет тепло. Ну, греется проц, другими словами. Тепло куда девать? Пока только рассеиваем. Целая индустрия. Вентиляторы, пельтье, водяные радиаторы и т.п. Что еще можно придумать? А вот...

Следующий сайт нужно воспринять, скорее, как шутку, а не руководство к действию :)

Итак, на странице Джеймса Шермана (James Sharman) методично описано как он изготавливал самогонный аппарат из компа.

Как видите из рисунка - запаянная коробочка прикрепляется к процессору (AMD K6, 233mhz, 3.3v), который своим теплом нагревает субстанцию, содержащуюся в этом резервуаре. Ну, субстанцию можете придумать сами (самый классический способ - закинуть дрожжей и сахара в банку - пусть постоит в тепле денек - это называется брага).
Использован был процессор AMD, так как автор просто побоялся испортить в случае чего дорогой Intel.
Дальше - все просто - отводная трубочка служит для передачи горячих паров, которые будут охлаждаться тем же вентилятором и в конце концов попадать в емкость для слива (на баночке напишите "слив" и подставьте под трубочку :))))

Ну вот, первач проверяется именно таким способом :) То что накапает из трубочки после первого "слива" можно выкинуть.

Для такого дела необходим хороший софт. Чтоб процессор загружался и грелся. Например, seti@home вполне подойдет...

ссылку прислал Kirill

 

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter