Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
23 июня 2000

N179

Долгоожидаемый релиз игры Diablo2 увидел свет. Занимает 3 компакт-диска. Всего - 1.5Gb. Адреса для скачивания давать бессмысленно, ибо объем достаточно большой. Стоит ожидать в пиратской версии очень и очень скоро. На сайте Diablo2 написано "Diablo II has gone gold at last!...". Проектируемый запуск в продажу - 30 июня.

новость прислал БС

 

На днях, группа ученых из Массачусетского технологического института совместно с Lucent Technologies создали цифровой аналог биологической составляющей коры головного мозга - нейронов. В изготовленном образце их (нейронов) всего 16. Тогда как в человеческом мозге их более 100 миллиардов и, к тому же, каждый из них может соединяться с 10 тыс. других.

В коре головного мозга, нейроны взаимодействуют друг с другом различными путями, имеют огромное количество обратных связей и все это работает совсем не так, как можно было бы предположить, полагаясь на аналогию в цифровой электронике.

Но "поведение" этого устройства из тразисторов очень похоже имитирует работу элементов, составляющих нервную систему - нейронов. Каждый из искусственных нейронов может взаимодействовать с остальными: передавать сигналы и отвечать на них. Или, например, если сразу на оба искусственных нейрона подать сигнал, вся цепь ответит только одному из них и подавит ответ на другой, при этом, так же, как и в натуральном мозге - нет какого-то конкретного элемента во всей цепи, который будет отвечать за выбор.

Непонятно, как все это должно вести себя в комплексе... Вообще, создатели и сами не знают :) Они называют его просто демонстрацией, "маленьким шагом" , иллюстрацией идеи моделирования искусственного мозга.

Насколько это поможет в распознавании зрительных образов судить пока рано, но создатели ставят целью именно решение таких задач. Ну, не получается простой логикой достичь того, что человеческий мозг делает за доли секунд - так почему бы не скопировать идею работы нейронов?

И если с этими чипами все получится хорошо, применение устройств на их основе найдет себе самое широкое применение - распознавание речи, зрительных образов и даже разработка новых, более прогрессивных методов компрессии для аудио и видео.

 

Я понимаю, калькулятор вещь полезная и нужная. Реализаций калькуляторов столько много, что уже трудно чем-то удивить...

Но выполнение операций посредством преобразования имен домена - это что-то новенькое :)

Называется ресурс - calculator-in-the-URL.

Например, набрав в строке URL следующую строчку: http://$sum(7,18,-9.4).x42.com/ получим страничку с результатом сложения трех чисел (7, 18 и -9.4).

Есть не только сложение/вычитание, но и всякая тригонометрия http://$sin(90).deg.x42.com/ и статфункции типа http://$mean(12,12.5,12.2,8.9,13.4).x42.com

А насчет всех функций и о калькуляторе вообще, можно прочитать здесь.

Такой калькулятор для вычислений использует, скорее всего, вот какую схему: на сервер с доменом второго уровня (x42.com) приходит запрос на домен с именем (любым именем) выше третьего уровня - он отвечает - "есть такой" и генерирует страничку по результату математической функции. Причем, проверятся вся строчка - на наличие ключевого символа '$'. Сложно сказать, использует ли сервер только HTTP протокол для определения URL, поскольку ресолвятся любые имена домена x42.com (попробуйте ping _все что угодно_.x42.com). Может это сделано как раз на уровне преобразования. А может и на уровне Apache - там можно указать, что будет выполняться в том случае, если URL странички на сервере не найден (т.е. обработка 404 ошибки [File not found]). А что - тоже запросто. Да, я бы так и сделал.

Но это еще не все :) Кто сказал, что пробелы (spaces) нельзя использовать в именах доменов? :) Пожалуйста. Но и это еще не все. Я так вижу, скоро можно будет не ограничиваться именами доменов в написании только латинским алфавитом.

На сайте есть пример домена третьего уровня с использованием национального чарсета. Там изначально стоит шведский - http://едц.x42.com/ и поэтому, мапясь на Win1251 получился вот такой "ЕДЦ". Полный, я б сказал...

Хотя, можно набрать все что угодно, все равно будет выдаваться только одна определенная страничка. Но с помощью такого фокуса, действительно можно показать реальный ресурс с любым именем.

Веселые ребята - шведы :)

Кстати, этот сервер (x42.com), в 1998 году был награжден как "Бесполезный сайт года". Я не согласен :)

ссылку прислал Oleg

 

Недавно я описывал универсальную оболочку для работы с различными архивами (запаковка/распаковка). Но PowerArc грешит тем, что не может работать с именами файлов, содержащих символы национального алфавита.

Winace Cocpit

Однако, WinACE может все то же самое, что и PowerArc, зато свободен от всех недостатков последнего. Пакует в: ACE, ZIP, LHA, MS-CAB, JAR, распаковывает из: ACE, ZIP, LHA, CAB, RAR, ARC, ARJ, GZip, TAR, ZOO, JAR.

Очень удобная оболочка, позволяющая работать с файлами, как в стандартном эксплорере для Windows - т.е. там же можно копировать, удалять и пр.

Интересное наблюдение: как известно, оригинальный ZIP никогда ранее не поддерживал многотомные архивы. Однако, есть возможность сделать это с помощью нехитрого приема - после упаковки просто разрезать файл на куски (либо прямо во время оной). Так оно и есть - при простом склеивании этих файлов получаем тот же самый архив, какой бы получился в результате простого архивирования, без разбиения на тома. Однако, даже при том же размере, архивы будут различаться по каким-то байтам и стандартный (штатный) pkunzip такого авангардизма не понимает как раз начиная с первого места, где архив был "порезан". Почему так - непонятно. Но оконным архиватором все распаковывается отлично.

Комманд-лайн поддержка есть (отдельным паком) но она только для архивов типа ACE.

Инсталляцию архиватора кроме оригинального сайта можно скачать у меня (1.9Мб) и комманд-лайн версию ace32.exe (100kb) (или скачать весь dos command cener (2Мб) с оригинального сайта).

 

 

One MP3 file

Belinda Carlisle"Circle in the sand" (4.0Mb, 4.14 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz,

Стиль - популярная музыка (pop)

 

BIOS tweak guide - Обстоятельно, по пунктам, делается разбор настроек BIOS setup. Правда, все объяснения на английском, но ведь и настройки в setup в компьютере тоже не на русском прописаны :)

Кстати, на сайте кроме описания Биоса есть и руководства по Win200, win98, 3Dfx Vodoo 3, GeForce, TNT2, soundcard, DVD rom, и т.п. - как можете заметить, полный набор, т.е. весь стандартный комп по составляющим.

 

Еще раз вспоминая про те времена, когда компьютеры могли выводить только знакосимвольные принтеры и поэтому, рисунки приходилось набирать не из точек, а из разного рода символов, хочу дать ссылочку на один из ресурсов, как раз посвященному этой старинной забаве.

обратно в PNG

Итак, изготовление HTML текста из картинки в формате PNG. Все в красках, и использовать можно любой текст, разумеется. Что и сделал автор, изготовив изображение буквы "пи" (в греческом алфавите), использовав в качестве фона само значение бесконечной десятичной дроби этой константы. Цифр после знака - огромное количество, само изображение очень велико, я его приводить не буду, но для печати кому-либо, сгодится.

Саму программу (исходник для unix и .exe для windos платформ) можно скачать там же.

 

Сложно сказать с какого рода (жанра) начались компьютерные игры. Более-менее интерактивные, я думаю, все таки, берут начало с аркадного жанра (диггер). Они конечно, весьма просты, но, и из-за этого, весьма затягивающие. Думать ведь не надо - сел, отдохнул :)

И, что неудивительно, для детей - самое то. Новый "хит" - BubblePuzzle. Аналога я не видел. Наверное, это смесь арканоида и "Lines". Оригинальный сайт разработчиков - www.conmeg.de, но он недоступен, и, поэтому, рекомендую SoftwareBlast. (1.3Mb).

Веселая игрушечка :)

 

 

В февральском выпуске издания "Computing in Science & Engineering" были опубликованы 10 алгоритмов уходящего столетия. Top 10 в алгоритмах, которые оказали наибольшее влияние на развитие науки и технологий в 20 веке.

Какие? Ну, не от Microsoft, это точно :)

На странице одного из канадских серверов можно поглядеть полный оригинал, я же приведу здесь лишь некоторые.

3. 1950: Krylov Subspace Iteration Method. (метод вложенных подмножеств Крылова) - методика быстрого решения линейных уравнений, которыми изобилуют научные вычисления;

5. 1957: The Fortran Optimizing Compiler. Фортран - оптимизирующий компилятор.
7. 1962: Quicksort Algorithms for Sorting. Qsort - метод быстрой сортировки. Этот метод до сих пор является одним из наиболее эффективных для сортировки данных и используется, например, в языке С, как базовая функция.
8. 1965: Fast Fourier Transform. Быстрые преобразования Фурье. Весьма используемый алгоритм на сегодняшний день для раскладывания любого звукового файла на периодические компоненты.

Разумеется, все эти алгоритмы помещены в Top 10 применительно ко вкладу в область компьютерных вычислений. Но все они, конечно, от этого не теряют своей значимости для остальной науки :)

 

 

Думаю, если были какие-то призы или конкурсы типа "лучший оверклокер года", то вне конкуренции оказался бы один японец, который разогнал Pentium III 850 на материнской плате ASUS P2B до 1.6ГГц. Частота системной шины при этом составляла 190МГц.

И еще - у него был жидкий азот - готов прозакладывать последние тапочки. Не мог японец без жидгого азоту.. никак не мог :)

HyperClocked!!!

Насчет типа и производителя памяти - ни слова. А было бы очень интересно, как она вообще, выдержала 190МГц...

 

 

Бум на формат MP3 и сопутствующие ему устройства настолько захватил всех производителей аппаратуры, что каждый старается придумать нечто свое - оригинальное. Иногда даже очень...

Оказывается, компания Dell точно знает как именно надо организовать домашнее прослушивание музыкальных файлов в формате MP3. В анонсе написано "...будет позволять проигрывать MP3 файлы дома..", и... не, надо это описать с начала:

В общем, так: ваш компьютер скачивает из интернета файлы MP3, которые "скармливает" этому новому девайсу под названием Dell Digital Audio Receiver, который... нет, не проигрывает их - он их будет передавать либо прямо на какую-нибудь звуковую систему, либо на стандартный стереоприемник.

Я поражен глубиной технической мысли. Я даже представляю, какую награду девайс получит... Использование имен доменов в качестве выражений для калькулятора и то представляется мне более полезным :))

Кстати, внутренности делает небезызвестная S3, а Dell - только коробочку. В общем, для создания "mp3 устройства" команда еще та...

Я все это к тому, что "индустрия бесполезных вещей" добирается и до high-end технологий...
:)) или :((

 

 

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter