Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
23 февраля 2000

N150

Немного о клавиатурах. Давно хотел поподробнее узнать про достаточно интересный экземпляр, который, как выяснилось, называется "The Datahand Professional II Keyboard System". Вот его фотография:

Данное устройство - потенциально наиболее биологически подходящая кавиатура из всех доступных на рынке на сегодняшний день. Ну, в самом деле, почему мы пользуемся таким большим набором клавиш (больше сотни)? Причем, в данную клавиатуру встроена и своя "мышь" (даже две) - и это без отрыва от клавиш. Как можете заметить, для печати используются четыре пальца каждой руки и имеется по 5 кнопок для каждого пальца. Разумеется, для работы на такой клавиатуре нужно к ней сильно привыкнуть, но печатать можно очень быстро и не уставая. Стоит дорого - более $1500.

Но это пока все же, остается некоторым, я бы сказал, изыском, что ли... Есть и "попроще" - в классически модном "разломанном" стиле:

К этой клавиатуре прилагается еще и педаль, которую можно запрограммировать под любую клавишу.
А вот еще мне понравилась - достаточно необычный дизайн:

Называется "Kinesis". Примерная стоимость - $325.
Но особо впечатляет мышка с названием "No hands" - действительно, "без рук":

Одна педаль управляет перемещениями, другая - собственно, нажатия на кнопки (clicks). Так что, при интенсивной работе с клавиатурой - незаменимая вещь. Вообще, просматривается несколько забавная тенденция приспособить все возможные конечности у человека для управления компьютером.

Все эти и много других, не менее интересных устройств ввода можно найти в разделе Alternative Keyboards & Input Devices на сервере Ergonomic Science.

ссылки прислал Evgeny Zemlerub

 

Видимо, понадобилась публикация в популярном журнале Wired (и не только в нем), чтобы компания Microsoft в лице представителя Джима Олчина как-то прояснила ситуацию по поводу "огромного" количества ошибок в новой Windows2000. Открытое письмо пользователям можно прочитать уже в переводе на русском разделе сервера Microsoft. "...В компании существует внутренний документ для разработчиков, описывающий состояние базы данных, где ведется реестр всех вопросов, возникающих в процессе работы над кодом и в принципе требующих внимания. В этом документе действительно было упомянуто 63 000 записей (в базе данных)..."

 

 

One LIQUID file

...and Oceans "Trollfan"(3.5Mb, 4.46 min) 96kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz, Liquid
from album "Dynamic gallery of thoughts"(1998)

 

 

 

http://steve.sky.net.ua/ - Steve's electronics center - различные схемы и документации разделены по разделам "аудио", "видео", "компьютеры", "микро" и "радио". В разделе "микро" найдете The Scientist and Engineer's Guide to Digital Signal Processing - огромное руководство (6.2Mb) по цифровой обработке сигнала. В разделе "компьютеры" есть схемы программаторов для флэшек, УФ ппзу и однокристалок. Также есть несколько схем инверторов (+-12В в ~220В).

 

Сисадминские байки

Поговорить на тему NAT (network address translation) меня натолкнуло письмо одного из читателей, который недоумевал по поводу условностей, выставленных каким-то провайдером (дам ссылку, дабы можно было почитать в оригинале).

Итак, основная идея о том, можно ли однозначно узнать - использует ли клиентская машина роутер для локальной сети, т.е. типа WinGate, Winroute (или даже Linux IP Masquerading) или нет? Для этого, разберем работу приложений, использующих сетевые соединения. Для пояснения я приведу упрощенный рисунок для сетей класса С (они имеют IP адреса с 192.168.0.0 до 192.168.255.255) - такие адреса зарезервированы для внутренних локальных сетей и в открытом доступе их нет.

NAT

Для того, чтобы они могли как-то взаимодействовать с внешними сетями, необходима маршрутизация с трансляцией адреса. Т.е. грубо говоря, адрес 192.168.0.1 наружу не выпустишь - его нет в глобальных таблицах роутинга - никто не знает, где такой находится. Поэтому, придумали программные трансляторы сетевых адресов (NAT). На рисунке показана машина, имеющая реальный сетевой адрес (195.206.40.73), который "виден" в интернете - вот с него уже можно посылать и принимать пакеты. Все локальные тачки подключены к этой "основной" машине, на которой крутится какой-либо роутер (например, Wingate или Winroute, да или вообще, юникс). Что делает маршрутизатор: он принимает пакет от локальной машины и смотрит, куда этот пакет направлен - по какому адресу (и порту). Рассмотрим случай, когда необходимо пакет перенаправить "наружу". В этом случае, роутер как раз и должен сделать трансляцию адреса. Он запомнит локальный адрес машины с портом, который откроется на запрос соединения с удаленным ресурсом. Проще говоря, вместо запроса от 192.168.0.4:80 - (т.е. хотим получить http с машины N2) на основном компьютере будет устанавливаться соединение к примеру 195.206.40.73:3000 (в протоколе TCP порты используются для связи с прикладными процессами, адрес каждой из оконечных точек включает IP-адрес [номер сети и номер компьютера] и номер порта) - и будет это соединение запрашивать addr2:port (например какой-нибудь сайт в интернете, порт в этом случае известен - 80). У роутера лежит сопоставление адреса 192.168.0.4:80 локально открытому порту 3000 (со своим адресом 195.206.40.73) - т.е. роутер держит в течении сеанса связи это свое сопоставление. (на самом деле, роутер запоминает не 192.168.0.4:80, а 192.168.0.4:[другой порт] - как понимаете, так же как и всегда для связи процессов адресом больше 1024 - для простоты я написал 80).

Так вот, так как все внутреннее программное обеспечение основного компьютера тоже может быть завязано на этот программный роутер или открывать свои каналы связи и однозначно узнать, какая программа инициировала установку соединения, не представляется возможным. Практически, используя какие-либо "дыры" в программном обеспечении, что-то узнать можно. Например, Wingate оставляет открытым 23 порт (телнет) и честно приветствует зашедшего "привет, я - wingate". Но это совершенно частная ситуация - и даже она ничего не дает - может человек только прокси поставил "чисто для себя"?

 

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

 

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter