Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 22 декабря 2000

next

"Нашедшего выход затаптывают первым "
(origin)
N221

 

    Не такая уж молодая, но еще недостаточно известная компания ZF Linux Devices (никого не удивлю, если напишу, что компания располагается в Пало-Альто) выпустила весьма интересный PC-on-chip под названием MachZ. Интересный - потому что, кроме того, что полностью совместим с системой команд x86 и имеет вшитый BIOS, набит под завязку всей компьютерной периферией, которую можно впихнуть в один чип. А т.н. failsafe bootrom, который по идее должен будет перезагрузить "машину" даже в случае очень серьезных неполадок на программном уровне (там есть специальный блок слежения за живучестью системы - сделан просто как грабли, но весьма надежно). Вон, пингвин на чипе нарисован. В противовес, кстати, лайбе Windows compatible :) Ну и, разумеется, раз x86 совместим, вполне может гонять и Linux, и DOS, и Windows вместе с его модификациями типа CE.

    как выглядит чип "в боксе" можно поглядеть, ткнув в линк под картинкой

    Внутри - собственно 32битный процессор, работающий на частотах 128, 100, 66 и 33MHz, 8K кэш, FPU, поддержка 16/64/128 Mb SDRAM (максимум 256Mb всего), поддержка PCI, ISA, IDE, USB, serial порты и прочие обычные навески. Общая архитектура представлена на схеме ниже:

    На сайте разработчиков написано, что потребление при частоте 128МГц составляет всего 0.5Вт. В общем, почти как у Crusoe TM3120, у которого на частоте 333-400Мгц (плавающая) потребление составляет от 1 до 2Вт.

    Failsafe BootRom и малое потребление явно указывает на область применения этого чипа - малогабаритные системы для управления сетевым хозяйством, для управления оконечными устройствами (роботы), да тот же PDA, в конце концов. Так что, комп, умещающийся в клавиатуре - не так уж и нереально собрать самому. Что это - еще одна эра "робиков" на коленке? Кстати, забыл про стоимость - все это богатство "в-одном-чипе" стоит $50. OEM конечно, но зато вместе с операционной системой Линукс. Выглядеть комп может вполне малогабаритно. Вот так, например:


    (борда PC/104 MZ104 от Tri-M systems )

    фотки прислал Роланд

    Американская фирма SPYRUS, специализирующаяся на разработке устройств для криптографической защиты, выпустила еще одну разновидность хардварного ключика для идентификации и защиты данных - Rosetta - модель, использующая USB интерфейс.

    Таким образом, очень легко реализуется система "plug-and-play", что и требуется для гибкого использования ключика. Само устройство содержит микропроцессор Infineon 66CX160S, 32KB ROM, 16KB EEPROM, 1KB RAM и свою операционнцю систему SPYRUS Card Operating System. Криптография основана на RSA (1024-bit), DSA (1024-bit) и DES (triple).

    Ну ничего особенного-то в принципе нет, но это очень интересный способ защиты программ - туда можно встроить достаточно большие куски кода, которые будут доступны только при наличии ключа. Почему не LPT или COM вариант или SmartCard? Думаю, USB теперь дешевле и удобнее.

     

Мимо галереи компьютерных корпусов сервера Tweaktown я пройти не смог - там столько всяких разных видов корпусов! В большинстве своем, конечно, "слегка" так доделанных, доведенных. В общем, надо только ручки приложить и фантазию - такие интересные вещи получаются...

 

Разукрашивают не хуже автомобилей или мотоциклов байкеров (со своей спецификой, конечно).

Доставить пару-тройку лишних вентиляторов - любимое развлечение. Кстати, один кадр их даже больше десятка присобачил. Ну, про "неоновые" корпуса я уже молчу - это как бы классика. А вот в стиле "ретро" - это уже интересно (рисунок справа внизу)... Да там у него точно тряпочка приделана.

 

С левой фоткой я до сих пор в затруднении - звонок наверное. В центре, как видно, приятный расслабляющий ночничок, а справа - явно оверклокеровский "мустанг" - "чумовой джог-дайл" для повышения частоты (плавного!) и нахлобучка TEMP ALERT - разумеется, для слежение за температурным режимом "атомного котла". Не иначе. Ну, а напоследок - детская модель:


Комп прямо там и собран.

Внутренности можете поглядеть в галерее (это относится к каждой модели).

    One MP3 file

    Rammstein "Engel - Deutch" (4.0Mb, 4.26 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz
    from album "Sehnsucht" (1997)

    стиль - Pop music

    Специально для любителей германской группы Rammstein, на ее официальном сайте с 24 декабря вплоть до 2 января 2001 года можно будет просто так (т.е. на халяву) скачать композицию "Links" (320kbps, 48kHz, 8Mb, 3:31min) из альбома "Mutter". Эта "акция" проводится как рождественский подарок. Bonus так сказать :)
    В следующем выпуске перекодирую в LQT с битрейтом поменьше и выложу.

    новость прислал Zakzak

    Уже неделю работаю только в Opera5.0. Ну, это я специально такой эксперимент поставил над собой :) Opera упала сама по себе всего один раз (хотя есть и какие-то определенные случаи, когда она точно падает, но я уже не вспомню). В MSIE пришлось переоткрывать сайты всего 3 или 4 раза, из них 1 раз для проверки правильности. Видел 2 вида ошибки, когда HTML рендерится неправильно. Хотя, к слову сказать, рендеринг в Opera мне, все же, нравится больше, чем в NN. Трудности с кодировками возникали когда пытался поработать с hotmail.com - там переключение на свой CSS сработало не полностью (надо, видимо, подправить внутри - еще тэгов добавить, что ли). А больше я нигде, в общем-то, KOI и не встречал в чистом виде :) Не наткнулся просто.

    Удобная штука, эта Opera... И то, что быстрая - это точно.

    Про гнездовище дизайнеров с названием "Веди" я уже как-то писал - они тогда упирались на разработку шрифтов... Хотя, народ мне говорил, что они просто берут готовые шрифты и уже к ним добавляют русские буквы - не знаю, даже если так, все равно - работа. Тем более, что большинство шрифтов бесплатные, а бесплатной мышке, как известно, под шарик не заглядывают.

    Да, о чем я, собственно... На сайте у них давно появились интересные разделы, которые многим дизайнерам, да и просто тем, кто иногда занимается оформительскими работами, понравятся наверняка.

    Общий раздел "Орнаменты" содержит графические рисунки (черно-белые) на темы:

    знаки зодиака геральдические детальки

    Геральдические - разные гербы, символы, элементы геральдики, в общем, Знаки зодиака - несколько стилей рисования всех 12 знаков. Росчерки, Рамки, Уголки, Концовки, Виньетки, Розетки, Картуши и пр. загогулинки, которыми можно заполнить большой лист бумаги, когда текст, даже с укрупненным шрифтом смотрится там слишком одиноко.

    Все разделы содержат в себе несколько подразделов - там находятся модификации одного стиля или просто разбито по количеству, чтоб не сильно напряжно было качать полсотни рисунков сразу.

    Все рисунки в двухцветном исполнении (не считая тонов серого для антиалисинга), что и правильно, так как окончательная доводка должна производиться уже самим оформителем.
    А самое приятное, конечно то, что выложено все это багатство аж в трех форматах, в том числе и EPS, который сам по себе является векторным, и если открыть такой файл в редакторе для работы с растровой графикой (Photoshop например), то можно выбрать, в какой размер будет сконвертирована картинка в процессе растеризации. Размер, понятно, задать можно любой, какой необходим. Про редакторы, работающие с векторной графикой, нечего и говорить.

    Ссылка на этот ресурс уже давно есть в разделе "Links", так что я не зря ее туда поместил в свое время - предвидел полезность.

    ссылку прислал Azzy

    новости раздела /SOUND: основное событие - тестирование кодека WMA8 - в основном сравнения АЧХ. Понятное дело, никаких чудес не произошло и разрекламированный Near-CD 48 (и даже 64) kbps никак не может претендовать на качество сравнимое с 128kbps MP3. Так что пока так и остается: мегабайт - минута.
    Кроме главной новости, есть обновления в разделе с софтом: кодеры, утилиты, плагины и пр.

    Только для любителей игры "Heroes of Might & Magic": на сервере www.fcenter.ru выложена 32-я часть повествования "Как я стал полководцем Эрафии". Напомню, что это - художественное описание тактики игры HMM3.

    Известная компания производитель электронных компонентов Texas Instrumens подготовила к выпуску новый чип - TMS320DA250, который может серьезно продвинуть вперед индустрию производства портативных проигрывателей сжатой музыки.

    TI и ранее выпускал чипы для портативных устройств, например, серию DSP TMS320C5xxx компания LG взяла за основу своего варианта проигрывателя MPFree PD-370.

    Однако, новый чип DA250 сильно отличается от своих собратьев (и тем более от продукции конкурентов на рынке IC). Он способен не только переводить кодированный поток в простую звуковую цифру, но и кодировать, причем со скоростью раза в три выше, чем real-time. Кроме того, чип поддерживает достаточное количество форматов сжатия. И Liquid Audio там есть, и WMA, и Dolby Pro Logic вместе с Dolby Digital 5.1, и ATRAC3, и даже специальный формат для сжатия речи - AudibleReady. Не говоря уж о банальном Mpeg-1 Layer3. Полагаю, что, на всякий пожарный, разработчики встроили кодеры ePAC и QDesign QDX. Наворочено на года, я бы сказал :) (между прочим, Liquid Audio давно уже (2 года назад) заключил соглашение с TI по разработке портативного проигрывателя аудио на чипе TMS320C5000).

    Одной из самых отличительных черт, еще и явно указывающих на его применение - очень небольшое потребление мощности - всего 17мВт. Разумеется, для того, чтобы уже простую цифру на выходе DA250 превратить в звук, необходим DAC (ЦАП), каковой TI и разработала сразу же "для комплекту" к чипу DA250. Поедает тоже немного - около 20мВТ, полностью совместим по выводам с DA250, 24-битный DAC, стерео, управление уровнем, линейный усилитель.

    Возвращаясь к TMS320DA250, хочу еще отметить, что чипу не нужны никакие навески, типа дополнительной памяти или других микроконтроллеров, ну, кроме, разумеется, внешней памяти, на которой будет храниться музыка. А дружит он со следующими типами носителей: Smart Media, Multi-Media Card (MMC). Кроме этих твердых носителей, возможна прямая поддержка CDROM и HDD и USB интерфейсов (кстати, я удивлен, не обнаружив поддержки CompactFlash).
    Как видите, чип весьма впечатляющ и представляя возможности и габариты портативных проигрывателей, можно с большой уверенностью сказать, что существующие носимые проигрыватели скоро станут музейными экспонатами, вызывающими усмешку своими параметрами и габаритами.

    Кстати, Texas Instruments не останавливается на этом чипе, а в развитие его задумывает нечто, способное уже работать с изображениями. JPG и MPEG (видео).

    Новости с сервера Fcenter: Появилась неофициальная информация о том, какими темпами будут снижаться цены на старшие процессоры компании Intel (все цены указаны для партий от 1000 штук).

    Процессор Pentium 4 1.7 ГГц, который, по имеющейся информации, должен быть выпущен в первом квартале 2001 года, на момент выпуска будет стоить $777.
    Процессор Pentium 4 1.3 ГГц, который, как уже сообщалось, должен быть выпущен в 28 января 2001 года, на момент выпуска будет стоить $410.
    Процессор Pentium III 1.13 ГГц, который должен быть выпущен в первом квартале 2001 года (он будет основан на новом ядре Coppermine-T с пониженным питанием), на момент выпуска будет стоить $267.

    Теперь о том, какими темпами будут снижаться цены на уже существующие старшие процессоры Intel в ближайшие полгода:

    Процессор
    Частота
    28 января
    4 марта
    15 апреля
    июнь
    Intel Pentium 4
    1.5GHz
    $644
    $637
    $594
    $455
    1.4GHz
    $440
    $420
    $375
    $316
    Intel Pentium III
    1GHz
    $265
    $241
    $225
    ?

    Первый компьютерный баг. Мотылек, который вклеен в рабочий журнал в 1951 году, когда Грейс Хоппер работала на электромеханическом вычислителе Mark I, который занимал площадь 30кв.м и делал 3 операции сложения в секунду (память составляла 72 слова). Использовался этот суперкомпьютер у военных.

    С тех пор слово BUG и стало обозначать неисправность любого рода в компьютерах и программах. Теперь больше в программах, конечно.


    Реле 70, панель F, bug (моль) в реле.

    А целиком статью про Грейс Хоппер и первые шаги компьютерной науки можно почитать здесь.

    картинку прислал Eugene

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter