Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
 
prev 22 июля 1999 next
"Это вам не лампочки по
Интернету зажигать!"

N105

см. эпиграф. Что? Ни разу лампочки не зажигали по интернету? Ну! Мы счас это дело поправим!
Итак:

Light ON - Light OFF

Написано "hi!" - это я нащелкал :) Я сразу отрешусь от того, что это фэйк и пр. - понятное дело, можно картинок надергать с камеры, а потом их по циклу целый день крутить (кто заметит? :) и получится "типа видео", а к нему скриптик привинтить - пара пустяков.

1

2

Но я все-таки уверен, что это "в натуре" :) Хочется верить. При том, что реально такую вещь сделать ничего не стоит - в/камера, конечно, нужна, но в Японии с ними проблем нет, надо полагать.
Итак, собрались веселые японские парни и придумали, и сделали пано из 49 лампочек, чтобы ими можно было управлять в конечном итоге с сервера в интернете. Технология простая - камера смотрит всегда в одно и то же место, на меняющейся картинке сделан MAP и ...все - щелкай себе на здоровье!
Камера обеспечивает обратную связь, микросхемка с кучей тиристоров управляет лампочками, скрипт это дело хватает со странички, а юзер знай себе включает и выключает лампочки.
Там какие-то работы идут строительные - люди шаряться, по эскалатору ездят, че-то делают - жизнь кипит. Никто внимание уже не обращает. Я когда зашел потыкать - еще кроме меня юзера два было - как-то мы с ними разделили это дело (зашарили) - ничего, нормально наклацал банальное "hi!", так как при размере цифро-символьного знакоместа в 7х7 больше ничего в голову не пришло. Ну не снежинки же "вышивать" :)

Сходите - поморгайте, напишите, что-ньть наше, интернациональное :)), адрес вот:
http://www.flab.mag.keio.ac.jp/light/
Только не мешайте друг-другу, пусть один зажигает иксы, а другой - игреки :)

адрес прислал Eugene Loginov

goggles

Terminator

Компания MicroOptical представляет вот такое (см. картинку) устройство, которое может прикреплятся к очкам. Через призму изображение из встроенного микродисплея создает картинку перед глазом человека таким образом, что она кажется отстоящей на расстоянии метр-полтора.

Можно конечно, фокусировать, чтобы приблизить/удалить картинку.
Камера выдает 320x240x8 grayscale. Горизонтальный угол зрения 10 градусов.

Как вы понимаете, если это дело зацепить на оба глаза, получится настоящее стерео, а при дополнительных усилиях и 3D - и, возможно, качественно "висящее" в воздухе.

Комплект компаний-разработчиков: Defense Advanced Research, Projects Agency through a contract with the U.S. Army Soldier Systems Command.
Сразу ясно, кто пригреет новшество :)

ссылку прислал micha

BackOrifice 2000. Создатели решили поделиться исходными текстами (600kb). - Не надо забывать, что в общем-то, BO - это хорошая тулза для управления удаленной машиной, а уж делать из него трояна или не делать - другой разговор.
И полный дистрибутив (400kb), в котором находятся следующие файлы:
bo2k.exe - bo2k server
bo2kcfg.exe - bo2k configuration utility
bo2kgui.exe - bo2k GUI client
bo_peep.dll - bo2k peeper plugin
bo3des.dll - bo2k Tripple DES encryption plugin

И в добавок ко всему - SDK для него (28kb).

весь комплект прислал AisT

Продолжу разговор про кластеры. Вернее, не я сам, а один из читателей, который имел непосредственное к ним отношение, в особенности к программированию под кластерные системы. В результате некоторой переписки с Денисом появилась его статья, которую я здесь с удовольствием представляю:

Идея о создании мощного компьютера на базе стандартных компонентов, попросту говоря, объединение их под управлением единой системы не нова. Достаточно сказать, что первые такие работы были проведены в 1994 в Center of Excellence in Space Data and Information Sciences. Томас Стерлинг и Дон Беккер построили кластерную систему, состоящую из шестнадцати процессоров класса i486DX4, соединенных посредством сети Ethernet. Этот проект получил название Beowulf.

Кстати сказать, сейчас, когда говорят о машинах такого типа, их называют машинами класса Beowulf. Не так давно (год-полтора) в Штатах был скандал, связанный с экспортными ограничениями на суперкомпьютеры. Объектом разбирательства стала как раз система класса Beowulf, собранная на базе PII-400 и работающая под управлением Red Hat 4.5. Как оказалось, система, состоящая из 15-и машин (если я не прав, то пусть меня поправят), уже легко преодолевала означенный барьер. Однако, после судебного разбирательства, ограничения на эту систему были сняты.

Наш институт (Институт Высокопроизводительных Вычислений и Баз Данных), конечно, не мог пройти мимо такой интересной темы. Тем более, что он является одним из крупнейших суперкомпьютерных центров в Восточной Европе и возглавляет Top10 российских. (COMPUTERWORLD РОССИЯ #06/99). В конце 97 года были произведены некоторые испытания, которые показали, что тема очень интересна.

1 апреля 1998 года этот проект был одобрен Министерством Науки и Технологий РФ.

Итак, ТТХ компьютера класса Beowulf "Паритет":
Конфигурация отдельного узла:
Процессоры: 2 x Intel Pentium II (450 МГц); HDD: 9,1 Гб (Ultra Wide SCSI); RAM: 512 Мб;

Конфигурация системы:
Процессоры: 8 x Intel Pentium II (450 МГц); Диски: 36,4 Гб (Ultra Wide SCSI); Оперативная память: 2048 Мб;

Я не буду пересказывать результаты тестов, подробнее Вы можете прочитать здесь:

Все же, давайте разберемся, что же такое суперкомпьютер ? "Суперкомпьютер - это устройство, сводящее проблему вычислений к проблеме ввода/вывода" (c) Ken Batcher.
На самом деле, пожалуй, что, нет точного определение, что же такое суперкомпьютер. Понятно, что классу супер-ЭВМ принадлежат лишь те компьютеры, которые имеют максимальную производительность в настоящее время. Но развитие вычислительной техники сегодня просто стремительно -- вспомните закон Мура. Возможно, неким критерием мощности можно считать границу, установленную США. Не вдаваясь в цифры, можно сказать, что под ограничение попадают системы, при помощи которых можно проводить численные моделирования ядерных реакций. Серьезно? -- еще бы. Чтобы представить о чем идет речь посмотрите на
http://parallel.srcc.msu.su/vvv/intro2hpc.html , здесь приведены характеристики современных суперкомпьютеров.

Однако, без соответствующего программного обеспечения эти махины -- только груда железа. Поправка -- ужасно дорогого железа. Итак, Пиво бывает светлое и темное. Хм... А суперкомпьютеры бывают векторные и параллельные (и векторно-параллельные, естественно).

В чем выигрыш векторных ? Расскажу, с чем работал лично -- CONVEX C-3440

* 4 векторных процессора;
* 1 процессор ввода-вывода;
* Объем физической памяти 512 Мб;
* Объем виртуальной памяти до 4 Гб;
* Объем памяти на жестких дисках 4,5 Гб;
* 9-дорожечный накопитель на магнитной ленте;
* Ethernet (10 Мбит/сек) - интерфейс;
* DAS FDDI (100 Мбит/сек) - интерфейс;
* 16-канальный мультиплексор
Пиковая производительность 800 Мфлоп/сек.

В чем изюминка ? -- в векторном процессоре. В отличие от обычного, он имеет 128 8-ми байтных регистров. И за один такт может сложит один вектор с другим, просуммировать, умножить и т.д. Класс! На тестовых задачах -- летает, но :(( когда дело доходит до реальных, все несколько мрачнее. Реально, мы получали выигрыш (хотя другие лаборатории может и поболее) в 1.5-2 раза. Все лучше, чем ничего. Не так много в газодинамике задач, которые хорошо под вектор ложатся.

Параллельные -- Пиво верхнего и нижнего брожения (это лето, наверное, свое берет :)) ) -- с общей и разделенной памятью. Ну здесь все понятно, или все процессы в едином адресном пространстве или "каждому свое". Beowulf, кстати, ко вторым относиться. Ну что сказать, я на параллельных компьютерах получал выигрыш почти линейно от числа процессоров. Только это не всегда, просто повезло. Если в компьютерах с разделенной памятью межпроцессорный обмен достаточно велик, то накладные расходы могут быть большие. Ну тут арифметика проста: 100Mb Ethernet - от него и считаем. Если, конечно, обмен как-нибудь похитрее не организован. Это для машин с разделенной памятью. С общей таких проблем нет, но там свои погремушки -- семафоры и прочая дребедень, я с ними не работал.

Во тут мы и дошли до самого интересного :)) А программить -то как (@@) ?!!

Не, ну можно, конечно, на asme (не все -- а межпроцессорный обмен). Ладно, ладно, шуткую, как говорит мой приятель...

А на "С"? -- fork() никто не отменял.
Можно, но где гарантии, что это будет другой процессор (а не процесс)? Есть, конечно, всякие хитрости. На любом сперкомпьютере есть и компиляторы соответствующие и средства. Обычно это выглядит в виде директив компилятора (для векторных, кстати, та же история, но там еще хуже) и соответствующих сред (например Parix на Parsytec'е).
Но, вот приходит момент, которого Вы так боялись -- надо перенести все на другую платформу OOPS...

Ну не буду Вас больше мучать -- ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!
1) Специальные языки (минус - а кто их видел?)

2) Расширение существующих, например, дедушка Фортран.
Об этом надо сказать особо -- High Performance Fortran -- High Performance Fortran (HPF) is a set of extensions to the Fortran 90 standard that permits programmers to specify how data is to be distributed across multiple processors. Расширение языка Фортран для параллельных вычислительных систем. В текст, написанный на обычном Фортране, вставляются директивы, которые с точки зрения Фортрана являются комментариями. В директивах, в конечном счете, содержатся указания, как данные и операции над ними должны быть распределены по ОЗУ и процессорам. --- этот язык достаточно широко используется и составляет большую конкуренцию следующему пункту.
(У одного из известных программистов была фраза, на тему того, что если в 3000 году и будет использоваться программное обеспечение, работающее ныне, то это будут программы на Фортране). Я начинаю в это верить. В чем секрет успеха этого языка? Мне, человеку привыкшему к объектным, на худой конец, к структурным языкам, это трудно понять.

3) Стандартизированные интерфейсы.

Рассмотрим подробнее.
DCOM, CORBA -- без комментариев. Скажу лишь, что вещи хорошие (DCOM, правда, пока фактически только под NT), но слишком мощные и сложные.

PVM (Parallel Virtual Machine) -- интерфейс, созданный в рамках исследовательского проекта. Достаточно прост и легок в освоении, но и возможности его ограничены. По-моему, на сегодняшний день, фактически не используется в промышленном (профессиональном) программировании -- вытеснен более прогрессивным и быстро развивающимся интерфейсом MPI.

OpenMP -- стандарт для программирования в модели общей памяти. Я его ни разу не использовал (см. выше), поэтому и говорить ничего не буду.

MPI -- Message passing interface (Взаимодействие через передачу сообщений) - "Рулез форева"!
MPI предоставляет программисту единый механизм взаимодействия ветвей внутри параллельного приложения независимо от машинной архитектуры (однопроцессорные/многопроцессорные с общей/раздельной памятью), взаимного расположения ветвей (на одном процессоре/на разных) и API операционной системы. Т.е., можете отладить все дома на писишке, закинуть по ftp, компильнуть и вперед.
"Программа, использующая MPI, легче отлаживается (сужается простор для совершения стереотипных ошибок параллельного программирования) и быстрее переносится на другие платформы (в идеале, простой перекомпиляцией). Минимально в состав MPI входят: библиотека программирования (заголовочные и библиотечные файлы для языков Си, Си++ и Фортран) и загрузчик приложений."
MPI быстро развивается. Фактически MPI-I был принят в 97, и вот уже на подходе MPI-III.

А теперь "Bonus Pack": когда я говорил об отладке дома, я не имел ввиду отладку под Линуксом. Конечно, есть версии MPI и под него, но есть и под 95/98/NT!! Причем не одна, и есть бесплатные. Я использую WMPI - Win32 Message Passing Interface -- http://dsg.dei.uc.pt/wmpi/intro.html
Скачиваете библиотеки, берете Visual C (лучше как я - лицензионный :) и вперед. Причем, отлаживать можете даже на одной машине (будут запускаться несколько параллельных задач), а считать -- на Вашей обычной сети TCP/IP с несколькими писишками. Причем под NT средства WMPI можно запустить как сервисы -- и вообще никому мешать не будет (почти :)).

Так что, для изготовления параллельного компьютера (почти супер) у Вас все есть под руками.

Если есть какие вопросы или замечания - милости просим - mailto:sheshire_rat@hotmail.com (Denis Moskvin) Для особо заинтересовавшихся могу порекомендовать http://parallel.srcc.msu.su

 

статья Дениса Москвина

Замечательная статья - если бы у меня был журнал про параллельное программирование и про суперкомпьютеры, а Денис решил бы завести свое издание, то я бы закрылся и пошел вышивать крестиком.

Кстати, Денис может прислать и описать подробный пример использования MPI. Я уже его попросил :)

Pandora's
box

А теперь - игрушечка!

Пажитнова знаете? Ну, который тетрис придумал.
О! Теперь его идея о создании интегрированной головоломки пришлась по вкусу компании Microsoft.
Сразу скажу - сделано исключительно. Я скачал триал-версию (15Mb) с сервера MS и не обманулся в ожиданиях.

Представьте - если тетрис можно повторить в реальных предметах, то тут есть такие головоломки, которые могут существовать только на компьютере. Типа меняющих размер картинок, на чем одна из пазлов и построена. Это удачная находка!

Игра относится к разряду PUZZLE и называется "Pandora's Box", т.е. "ящик пандорры" - там даже сюжет есть. Это у игры-то с паззловой начинкой! :))

Следовательно, на повестку дня выносится два вопроса: где взять полную версию (хотя бы рип - он не будет большим) и как там насчет кряка.

One liquid file

Crematory "Lords of lies"(3.7Mb, 5:10m) 96kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz (Liquid)
from album "Awake" (1997)
preview 9sec, 60kb (WMA, 48kbps, stereo)

grabbed with EAC, encoded by Liquid Pro 4.0

 
Album cover

Начиная с альбома "Awake", Crematory можно назвать ярким представителем Gothic Metal. Этот альбом у них считается лучшим. Даже за '99 год уступает ему. У них удачно получилось в 96 году с клавишными - вот и нашли неплохой стиль. Удалось послушать их ранний "...Just dreaming" (1994) - совсем не то без клавишных, оказывается.
А вот композиция которую я здесь выкладываю (из альбома "Awake") "Lords of lies" - я именно такого еще не слыхал применительно к металлу. Мне очень понравилось.

Expedia Maps

Похоже, MS Encarta World Atlas нашел свое место в он-лайне. Если кто не в курсе, Encarta'97 - это такой сидюк, на котором находится весьма нехилый очень подробный атлас (глобус) мира. Причем, не только с географией, но и с информацией о стране, местности, животном мире, местном населении и пр. и пр. Всякие звуки, видеоролики, в общем, штука крутейшая. К тому же, глобус можно вращать, естественно, и всяко увеличивать/уменьшать - ну это понятно. Жалко, что не у всех есть.
А теперь вот, хоть какой-то эрзац есть _для всех_. Конечно, сервис подразумевает медленные линии связи. Поэтому никаких глобусов. Зато присутствует, как и в оригинальной программе, мощный поиск по названию не только города или страны, но и каких-нибудь достопримечательностей или знаменитых мест. Grand Canyon или озеро Байкал, к примеру.
Для американцев есть сервис - поработать с картой дорог северной америки и найти какой-либо адрес, вернее, его географическое расположение.
Сама карта сделана из основной базы, которая наверняка применялась и в Encarta'97 World Atlas. Вот таким образом (по крайней мере, внешний вид ничем не отличается, я так подозреваю, что даже енджин стоит на сервере полностью енкартовский, просто по запросам выдает картинку и всех делов):

Part of Encarta view

Zoom по уровням работает, а вот кнопочки туда/сюда видимо, еще нет (у меня не работало).
Компакт конечно, лучше, но когда его нет, то онлайновая версия, в принципе, вполне может заменить его, база-то одна.

линк прислал A.Novgorodtsev

Вышля версия Winroute 4.0. Из основных нововведений - удаленное конфигурирование. Сервер TinySoftware - там можно скачать upgrade (для пользователей Winroute 3.x) или полную версию. Так как апгрейд для зарегистрированных пользователей объявлен free (а все ведь уже зарегистрировались, не так ли?), надо полагать, что просто инсталлировав новую версию поверх старой (с сохранением всех установок) - кстати, так и советуется на сайте, никаких ключиков не потребуется. Или потребуется?

Кстати, а у кого-нибудь новый Bleem! v1.2 запустился? Поделитесь процессом...

ZOR logo

ZOR находится вот здесь:
http://zor.ultionline.net
Дизайн конечно, получше стал явно. А то прошлый помнится был "а-ля" порносервер :(
Никаких паролей у меня не спрашивали.

www.tekmetrics.com - здесь можно проверить себя на знание "C", "C++", Java, HTML, Oracle7, Windows, и еще много чего - там большой список. Кроме того, по результатам тестов выводится общая оценка по 5-балльной шкале. В каждом тесте по 40 вопросов (нужно выбрать правильный ответ в каждом из них), есть сложные вопросы, есть простые, практически над каждым приходится задумываться.

Я проверил себя на знание "C", получил с первого раза сертификат (и не очень высокий балл - около 4), в основном из-за вопросов про определение понятия definition и declaration и вот еще вопрос там был про некоторые функции в компиляторах соответствующих стандарту ANSI - ну фиг его знает - какие из них соответствуют, какие - нет... А есть вообще, не функции, а макросы - этих-то куда... Короче, вот так вот, с ходу непросто все (а не с ходу нельзя-я-я -- там релоад на следующую паге идет по прошествии определенного времени)...

http://www.tekmetrics.com/cert/ - раздел top100 - топ-лист, поглядите - там практически сплошь русские фамилии и имена - так-то вот! :)

С HTML (там по 4.0 стандарту) еще сложнее - вопросы непростые, с первого раза с трудом удалось набрать 2,93 (нижний предел 2,75) - заморочек хватает.

Сходите, протестируйтесь. Вначале надо будет заполнить анкетку простую и запомнить пароли для дальнейшего входа - кстати, там еще выдается специальный код для каждого экзамена, если во время тестирования произойдет обрыв связи - можно сразу восстановиться по нему.

линк прислал Sergey Vanyukov

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Журнал поддерживается ISPДеловая Сеть-Иркутск
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter